Назад
Борьба с клевером на газоне

Борьба с клевером на газоне


Борьба с клевером на газоне

Создание газона — работа достаточно кропотливая и требующая терпения и неустанной заботы. На этом поприще многие сталкиваются с такой проблемой, как «нашествие» клевера, который является самым распространённым диким цветком на европейском континенте. Это стелющееся растение очень быстро размножается, заполняя собой всё вокруг. Для того чтобы выбрать оптимальный способ борьбы с ним, следует предварительно ознакомиться с причинами его появления, а также знать основные способы профилактики.

Причины появления клевера

В качестве основных причин, которые приводят к появлению на газоне клевера, отмечают:

  1. Неравномерный посев травяной смеси для газона — если посадка газонной травы была проведена плотно, у семян сорняков практически нет шансов пробиться на поверхность. В ином случае, они будут прорастать сразу же, после попадания в почву.
  2. Слишком сильно остриженный газон — короткий травяной покров не задерживает на своих листьях семена сорной травы, а значит они имеют возможность сразу попасть в землю и дать ростки.
  3. Отсутствие отбора корневища сорняков при посадке газона — корни клевера следует убирать из почвы уже на этапе посева декоративной травы, иначе после справиться с ними практически не представляется возможным.
  4. Отсутствие достаточного освещения — клевер плохо переносит прямые солнечные лучи, а потому пик его распространения приходится на затенённые участки.

Причины появления клевера на газонеТакже, есть вариант, что семена сорной травы изначально могли присутствовать в семенной смеси для газона, либо же они были занесены птицами или животными.

Как избавиться от клевера на газоне

Несмотря на видимую безобидность, разрастание клевера может привести к значительным негативным последствиям для газона. При его большой численности, декоративная трава перестаёт получать необходимое количество солнечного света, а её корни начинают страдать от отсутствия питательных веществ. Результатами могут стать образование множества просветов, которые практически не поддаются восстановлению.

Знаете ли вы? Существует поверье, что нашедшему четырёхлистный клевер будет сопутствовать удача. Для этого растение нужно высушить и всегда носить с собой.

Именно поэтому, борьбу с трилистником рекомендуется начинать сразу же после его появления, не запуская ситуацию и не допуская его цветения. При этом, обладая всеми свойствами сорной травы, избавиться от клевера с помощью простого выдёргивания из земли не получится. Это объясняется его сильно разветвлённой корневой системой. А значит, нужно действовать другими, более серьёзными методами.

Видео: борьба с клевером на газоне

Удобрениями

Ввиду того, что наибольшую активность трилистника можно наблюдать особенно на тех участках, которые недополучают азотистую подкормку, наиболее оптимальным способом борьбы против них является внесение данного удобрения в почву. Однако, здесь следует проявить осторожность.

Знаете ли вы? Трёхпластинчатый лист белого клевера является символом Ирландии и его изображение можно часто встретить на эмблемах спортивных команд, почтовых марках и даже военных знаках отличия этой страны.

Такой подход допустим лишь в том случае, если содержание азота в почве действительно имеет низкий уровень, в ином случае газон может погибнуть. Проверить это можно с помощью специальных тестов, приобрести которые можно в специализированных садовых магазинах.

Азотная подкормка газона

Химическими средствами

На сегодня существует множество препаратов, которые способны бороться с сорной травой. Эта группа химических веществ получила название гербициды и, за счёт своей высокой эффективности и отсутствию негативных последствий для декоративных культур, пользуется широкой популярностью среди садоводов.

Однако, для того, чтобы процедура обработки прошла успешно, рекомендуется следовать её основным правилам:

  • подготовить химсредство, согласно инструкции на упаковке;
  • провести опрыскивание газонной травы;
  • по прошествии двух дней провести пролив газона, используя проточную воду;
  • после отмирания сорной травы, её ботву нужно удалить с участка, а землю, в которой она произрастала — тщательно разровнять.

Опрыскивание газонаПериод воздействия гербицидов составляет 14 дней именно в течение этого времени все сорняки на обработанном участке погибнут.

Удаления вручную

Без определённых знаний, уничтожить клевер на газоне с помощью механического удаления (вручную), практически невозможно.

Вам будет интересно узнать об экостиле в ландшафтном дизайне.

Однако, ознакомившись с основными правилами прополки, можно не только избавиться от сорняков, но и избежать порчи декоративного покрытия:

  1. Первым делом проводят проверку корня сорняка. Обычно, он состоит из одного мощного отростка и нескольких второстепенных.
  2. Далее производят небольшой полив газона, для придания почве нужной мягкости и податливости. После увлажнения земли, ботву полностью обхватывают у основания и медленно (без рывков) тянут.
  3. Дополнительно можно помочь себе садовой лопатой, копнув ею под корень клевера.
  4. Место, на котором произрастал сорняк разравнивают, затем посыпают удобрением и аккуратно утрамбовывают рукой или лопатой.

Борьба с клевером

Профилактические меры от повторного появления

Избежать повторного появления клевера на газоне поможет тщательное удаление его вновь появившихся ростков. При этом, ботву необходимо удалять с участка и, лучше всего, уничтожать. Избавляться от неё нужно потому, что даже выкорчеванный из земли клевер может разносить семена по всему саду. Также, следует не забывать о своевременном внесении азотосодержащих подкормок в почву газона. Однако, удобрять грунт допускается только согласно всем требованиям инструкции.

Важно! Помимо представленных способов борьбы с сорняками, часто применяются народные средства. Например, раствор на основе уксуса и соли или же смесь уксуса с лимонной кислотой.
Несмотря на кажущуюся сложность ситуации, истребление клевера не несёт в себе больших сложностей. Главное, это чётко следовать правилам выбранной манипуляции по выведению сорной травы и в дальнейшем не допускать её сильного разрастания на газоне.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео