Каждый владелец дачного участка мечтает перед домом сделать зелёную лужайку. Для этих целей используют газонную траву. Она всегда хорошо выглядит, и за ней легко ухаживать. Но бывает так, что лужайка начинает покрываться жёлтыми пятнами и моментально теряет свою декоративность. Причин этому много. Более подробно о них — далее.
Неправильная стрижка газона
Чтобы газон всегда выглядел свежим и ухоженным, его необходимо регулярно подстригать. Прежде чем это делать, нужно понять, какой высоты должна остаться трава после стрижки. Это зависит от вида формируемого газона, но при этом нельзя укорачивать траву больше, чем на треть её высоты. Более низкой будет сложнее восстановить баланс питательных веществ, и она начнёт постепенно отмирать. Также необходимо придерживаться определённой частоты стрижки — не реже раза в две недели.
Недостаток влаги
Газон может страдать как от нехватки, так и от переизбытка влаги. Это приводит к изменению его цвета на жёлтый. Поэтому необходимо подобрать оптимальный график полива. При этом следует учитывать характеристику почвы, погодные условия, затенённость, а также тип травы. Чтобы проще было ухаживать за посадкой, желательно выбирать засухоустойчивые травы.
Обычно в летнее время полив осуществляется дважды в день, в утреннее и вечернее время. Воды нужно выливать много, но, чтобы не стояли лужи на участке, иначе подземная часть растения начнёт гнить, а надземная увядать. Тогда придётся прекратить на время полив, дождаться, пока земля полностью не высохнет, и затем возобновить оросительные процедуры, соблюдая график.
Нехватка удобрений
Равномерность окраса зелёной лужайки зависит от количества внесённых удобрений. Для нормальной жизнедеятельности необходимо в течение вегетационного периода 3–5 раз удобрять почву. Отдельно нужно проводить подготовительные работы к зиме.
Недостаток питательных веществ
Из-за постоянной стрижки газонная трава нуждается в большом количестве питательных веществ, которые дают ей силы на восстановление. Рост зелёной массы обеспечивает азот. Поэтому после каждого скашивания элемент необходимо вносить в землю. Если будет нехватка этого элемента, появятся жёлтые пятна. С наступлением осени необходимо переходить на калийные удобрения.
Механические повреждения
Если для создания лужайки не использовалась специальная трава, предназначенная для футбольных газонов, то после регулярного хождения по ней, проведения пикников могут появится жёлтые проплешины. Также домашние животные могут подпортить её внешний вид. Поэтому необходимо либо высаживать специальную траву, либо ограничивать территорию. Пожелтевшие проплешины нужно подстричь максимально, подпитать и обильно полить.
Ошибки в закладке газона
Угадать плотность посева травы сложно. Если оставить много свободного места между семенами, будут проплешины. При густой посадке корневой системе будет слишком тесно. Она начнёт сплетаться, и растение будет испытывать нехватку в питательных веществах, влаге. Если желтение газона связанно именно с загущенной посадкой, то необходимо постараться проредить его и внести побольше минеральных элементов в почву.
Вымерзание зимой
В суровые малоснежные зимы из-за недостаточной снеговой подушки корневая система может промёрзнуть и погибнуть. Естественно, такое растение начинает желтеть. Корневая система может погибнуть и из-за образования ледовой корки на массивных снежных сугробах.
Повреждение вредителями
Если начинают появляться неравномерные жёлтые пятна, то вероятнее всего, на участке завелись вредители. Чаще это личинки майского жука, проволочник либо медведка. Они питаются корнями растений. Бороться с ними нужно с помощью биопрепаратов, таких как «Немабакт». Против медведки можно использовать высокочастотные отпугиватели и специальные ловушки.
Поражение заболеваниями
Пожелтеть газон может также из-за болезней. Чаще всего из-за мучнистой росы и ржавчины. Для развития этих грибковых недугов необходимы определённые условия: повышенная влажность воздуха и резкие температурные перепады. Ещё причиной того, почему начинают развиваться эти болезни, может быть недостаток азота в почве.
Решать проблему нужно с помощью сокращения частоты полива, проведения внекорневой подкормки карбамидом вместе с фунгицидами, тщательной уборки растительного сора и внесения азотсодержащих удобрений.
Газонная трава, как и любое растение, требует внимания и заботы. Без них она быстро теряет привлекательный вид и начинает желтеть. Чтобы этого не случилось, соблюдайте правила по уходу за лужайкой, и тогда описанные выше проблемы вам не страшны.
Мне кажется самый оптимальный вариант для газона мятлика. Она самая непривередливая. У меня Горгазоновский газон восемь лет растет.
Анна, здравствуйте.Как по мне самый красивый газон получается с семян мятлика.Мятлик ─ медленно растущая трава. Когда только посеяли невыносимо дождаться всходов, но вот когда ее редко придется косить, скажите ей спасибо.