Назад
Чем подкармливать и удобрять газон в разное время года

Чем подкармливать и удобрять газон в разное время года


Чем подкармливать и удобрять газон в разное время года

Практически ни один садовый участок, оформленный по современным тенденциям, не обходится без посадки яркого газона. Для того чтобы зелёная трава не увядала и не теряла свой привлекательный внешний вид, такую лужайку необходимо своевременно удобрять качественными препаратами и насыщать полезными микроэлементами. Из этой статьи вы узнаете о том, с какой периодичностью рекомендуется вносить подкормки в зависимости от поры года, о том, какие существуют виды удобрений, а также об отличительных особенностях каждого из них.

Как часто нужно удобрять газон

Газонная трава относится к культуре интенсивного выращивания с периодическим обновлением общей высоты. Во время обрезки стебли лишаются накопленных ранее питательных микроэлементов, в связи с чем нуждаются в своевременной подкормке. Для поддержания качественного внешнего вида вашей лужайки важно строго придерживаться периодичности и пропорций внесения удобрений. Нарушать эти правила и превышать установленные нормы строго запрещено, т. к. это может спровоцировать развитие заболеваний. Газонная трава

Для расчёта оптимальной частоты внесения полезных органических микроэлементов следует учитывать состав грунта, условия окружающей среды, а также сорта трав, которые входят в состав газона и их естественную потребность во внесении удобрений. Также влияет и пора года. Особенно важно проделывать процедуру перед дождём. Это способствует лучшему проникновению полезных веществ в корни растения.

Важно! О недостатке азота свидетельствуют проплешины и тусклый вид лужайки. А вот если газон вялый и ломается под ногами — на лицо дефицит фосфата.

Летом

С приходом жаркой погоды газон особенно нуждается во внесении удобрений. Для этих целей лучше всего воспользоваться комплексными минеральными средствами, а лучшим временем для подкормки считается конец первого месяца лета — начало второго.

Калийная соль для удобрения

Также рекомендуется удобрять почву калийной солью, при этом оптимально осуществлять данную процедуру 2 раза за сезон из расчёта 15–20 г на 1 м². В случае, если лето выдалось богатым на осадки, рекомендуется увеличить норму, т. к. калий вымывается из растения с большей интенсивностью.

Весной

В этот период важно восстановить газон после холодов. Так, необходимо вносить удобрения с высоким содержанием азота, фосфора, калия. Они обеспечат интенсивность роста, ярко выраженный зелёный цвет и густоту будущему газону. Вносить полезные микроэлементы необходимо как только сойдёт снег и до начала появления новых травинок. Удобрения с содержанием азота, фосфора и калия

Осенью

Главной целью внесения полезных удобрений в этот период считается подготовка газона к наступлению холодов. Следует сделать акцент на внесении калийно-фосфорных смесей за 7–10 дней до наступления первых морозов. Также в эту пора года необходимо внести суперфосфат, который имеет длительное действие. Доза препарата составляет 50–70 г на 1 м².

Подкормка для газона осенью

Виды удобрений и подкормки газона

Для красоты и ухоженного вида газонной травы её нужно регулярно подкармливать. И следует разбираться, какие именно удобрения лучше использовать. Необходимо отметить, что они бывают в самом разнообразном виде: гранулированные, жидкие и твёрдые.

И каждый из этих видов имеет специфику применения. Также не следует забывать, что помимо минеральных удобрений, под газон вносят и органические виды. Все типы подкармливания газонного покрытия описаны ниже.

Знаете ли вы? В 2003 году на полях сельскохозяйственного предприятия «Агро-Союз» был установлен мировой рекорд: за сутки 1 агрегат осуществил посев 571,9 га ярового ячменя. При этом одновременно внося гранулы с удобрением.

Азот

Внесение азотосодержащих смесей стимулирует рост растений, и в результате территория газона покрывается густым ярко-зелёным ковром. Учтите, что потеря этого важного микроэлемента происходит с купированием корня растения. Поэтому необходимо уделить внимание данному виду подкормки в то время, когда трава активно растёт.

Азотные удобрения

Этот вид удобрения вносят в первый раз ранней весной, как только посевы начинают отходить от зимы, примерно в середине апреля. Первая доза составляет примерно 250 г на сотку территории газона. Эта доза является стимулирующей рост растений. Действует первоначальная подкормка в течение двух недель.

Следующим этапом работы с азотистыми удобрениями является внесение их после первого скашивания газонной травы, примерно в середине мая. Последующие подкормки производятся каждые две недели. Последним использованием удобрения будет подкормка в конце августа.

Важно! Азотные удобрения бывают двух типов, отличающихся между собой скоростью действия: быстрые и медленные. Быстрые применяют весной, медленные — осенью.

Азотосодержащими удобрениями считаются:

  • мочевина;
  • аммиачная селитра;
  • аммофоска;
  • нитроаммофоска.
Азотосодержащие удобрения

Фосфор

Положительным воздействием на газон от внесения фосфорных подкормок является укрепление корневой системы дёрна и увеличение площади питания для растений. Дополнительным бонусом будет активное формирование молодых боковых побегов. Данный микроэлемент имеет полезное свойство — способность длительно пребывать в грунте. Поэтому можно единожды внести его в качестве удобрения в почву, и на протяжении сезона он будет обеспечивать газонную траву питанием.

Обратите внимание на информацию о посеве травы для газона, которая уничтожает сорняки.

Производить такого вида подкормку можно и весной, и ранней осенью. К этому виду подкармливания относят суперфосфат двойной и суперфосфат простой. Эти удобрения помогают траве лучше перенести зимние холода. Фосфорные удобрения

Калий

Калийные удобрения помогают поддерживать лужайку в отличном состоянии. Вносить их следует на протяжении всего вегетационного периода. Если подкормка производится осенью, она обеспечивает траву хорошим запасом жизненной энергии, а также делает её устойчивой к климатическим изменениям, болезням и различным вредителям.

Важно! При подготовке к зимним морозам калий играет особую роль, как и другие элементы. Способствуя выработке морозоустойчивости у растений, препятствует появлению многих заболеваний.

В осенний период можно использовать комплексные составы и сульфат калия. Минимально нужно производить внесение раз в год, потому что калий очень быстро вымывается из грунта. Сульфат калия

Возможно, потребность именно в этом микроэлементе у растений не так высока, как в азоте или фосфоре, но всё же пренебрегать им не стоит. Он стимулирует рост травы, обеспечивает ярко-зелёный окрас, делает растение более крепким и выносливым.

Комплексные удобрения

Очень удобным решением подкормки газонной травы является выбор комплексных составов. Это готовые смеси, сочетающие в себе все необходимые для растения элементы, подобранные в правильной дозировке и предназначенные для конкретного времени года.

Комплексное удобрение для газонов

В их составе содержится весь необходимый для жизнедеятельности растения перечень полезных микроэлементов. В этих смесях включены питательные компоненты в требуемой дозировке. Это является очень удобным для садовода.

Здесь вы сможете прочитать о том, как бороться с клевером на газоне.

К таким удобрениям относятся:

  • нитроаммофоска;
  • нитрофос;
  • аммофос;
  • фосфат калия.
Удобрение для газона

Такие смеси не предназначены для использования на молодой траве. Если газон сеяный, то комплексы используются через год выращивания, если же рулонный — спустя полгода. Также имеются в продаже составы, предназначенные для подкармливания в разное время года, поскольку дёрн нуждается в различных полезных веществах. Приблизительная норма внесения — 25–30 г/м².

Важно! В разный период года газонный дёрн нуждается в разном составе подкармливания. Специальные комплексы составлены с различными долями необходимых веществ, исходя из сезонности.

Жидкая подкормка

Жидкие подкормки предназначены для быстрого восстановления пострадавшего по любым причинам газона. Эта разновидность удобрения быстро достигает корня растения и насыщает необходимыми полезными веществами. Они могут быть растворимыми или концентрированными. Их разводят в соотношении с водой в пропорции, указанной в инструкции. Такие составы способны быстро впитываться и доставлять питательные вещества растению через его корневую систему. Распрыскивание жидких удобрений для газона

Используются такие концентраты два раза в год: весной и летом. После применения лужайку следует полить во избежание ожогов зелёного покрытия. Можно применять и способом распыления. В таком случае необходимые микроэлементы проникают через листья и стебли.

Используется обычно не в самое жаркое время, чтобы раствор не слишком быстро испарился. Вносятся такие удобрения 1 раз в две недели. Приблизительной нормой будет 80 мл вещества, разведённые в 12 л воды. Этого количества хватает примерно на 5 м².

Знаете ли вы? С 31 июля по 1 августа 2014 компания «Brochard Constructeur» использовала в качестве органических удобрений 4217 т навоза на площади 221,80 га за 24 часа. Это было сделано с помощью мощных тракторов Т9 и позволило установить мировой рекорд.

Для того чтобы не обжечь зелёный покров, после использования таких концентратов его следует хорошо полить. Ещё полив способствует быстрой доставке веществ непосредственно к корням. Используется также внекорневая подкормка жидкими удобрениями. Для этого необходимо развести раствор малой концентрации и распылить на газонную траву. Тогда растения получают необходимую помощь через листья и стебли. Полив газона

При использовании данного вида удобрений они равномернее распределяются по территории лужайки, однако такой способ подкармливания более трудоёмкий. Распыление осуществляется в пасмурные дни, потому что прямые солнечные лучи способствуют быстрому испарению веществ с листьев и удобрение не успевает принести пользы растению.

Сухая подкормка

К сухим видам подкормки относят мочевину, нитроаммофоску, гранулированную селитру и другие. Нормой внесения считается 10 г на м². Однако, возможно, дозу придётся регулировать. Следует наблюдать за состоянием участка.

Важно! После внесения таких видов удобрений полейте тщательно газон. Это необходимо для растворения гранул и избежания ожогов травы.

Если приходится стричь газон один раз в неделю, значит питательных элементов растениям достаточно. Если покос производится несколько раз за неделю, то, вероятно, необходимо уменьшать дозу сухой подкормки.

Внесение сухой подкормки для газона

За газонной травой, для поддержания её прекрасного внешнего вида, необходимо ухаживать практически весь сезон. Своевременное внесение подкормок и удобрений считается одним из самых главных правил в правильном уходе за лужайкой. Благодаря этим мероприятиям становится возможным поддерживать баланс полезных микроэлементов в растении, а также любоваться ярким газоном на протяжении всего года.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео