Назад
Как подготовить землю под газон своими руками

Как подготовить землю под газон своими руками


Как подготовить землю под газон своими руками

Для того чтобы вырастить перед жилым домом красивый ухоженный газон, недостаточно просто засеять ровную поверхность качественной травой. Даже прогрессивные агротехнические приёмы и грамотный уход не являются гарантией получения хорошего результата. Всё дело в том, что не на всяком грунте растения чувствуют себя одинаково, в некоторых случаях целесообразней заменить дерновой слой.

Какой грунт нужен для газона

Довольно часто, после завершения городского строительства, зеленстроевцы начинают сажать вокруг нового здания газоны. Иногда можно увидеть такую картину: верхний слой почвы, пострадавший от строительства, полностью удаляют. На его месте засыпают песчаную подушку, сверху укладывают новый плодородный слой дёрна, который и послужит субстратом для газона.

Если вы решили озеленить собственную придомовую территорию и по каким-то причинам желаете повторить такой приём, следует иметь в виду, что перед его выполнением нужно учесть массу обстоятельств.

Грунт для газона

Причины, по которым есть необходимость в закладке нового плодородного слоя, могут быть различными, например, такими:

  • нужно поднять общий уровень близлежащей территории (в таких случаях обычно смешивают местную почву с привозным песком);
  • дерновому слою нанесён непоправимый ущерб различными химическими либо строительными загрязнениями, и он непригоден для жизни растений (грунт срезают, а на его место укладывают новый плодородный слой);
  • на местной почве очень плохо растут любые культуры, например, на тяжёлом суглинке или глине (укладывают подушку высотой 10 см и более, после чего хорошо перемешивают с материнским грунтом).

Если вы всё же решили подготовить участок, заменив плодородный слой, необходимо знать, каким именно он должен быть.

Важно! Песок, используемый для дренажной подушки и в качестве составной части субстрата, обязательно должен быть крупной фракции.

Желательно, чтобы субстрат соответствовал следующим критериям:

  • pH солевой вытяжки — 6,0–6,5;
  • показатель влагоудержания, пористости и объёмного веса — примерно как у среднего или лёгкого суглинка;
  • почвенная смесь не должна заплывать и растрескиваться.

Если говорить о конкретном составе, то существуют несколько смесей, на которых можно посадить практически любые культуры.

Состав 1

  • торф низинный раскисленный — 50%;
  • песок крупный — 30–40% (допустимо содержание перлита в этой составляющей до 10%);
  • сапропель, суглинок или чернозём — 10–20%.

Состав грунта

Состав 2

  • торф низинный или переходной раскисленный — 40%;
  • грунт дерновой (верхний слой) — 40%;
  • песок — 20%.

Состав 3

  • плодородный суглинок — 85–90%;
  • песок — 10–15%.

Толщина плодородного слоя должна быть не менее 10 см. Однако необходимо учитывать, что почва со временем уплотняется, и для получения указанного значения первоначально необходимо укладывать слой высотой 15–16 см и более.

Выравнивание участка

Чтобы вырастить качественный газон, необходимо создать как можно более плоскую и ровную поверхность. Если этого не сделать, после стрижки на холмах останется короткая трава, а в углублениях — высокая. Каким образом ровнять грунт, зависит от степени неровности. Если на участке есть небольшие впадины и возвышенности, выровнять их можно при помощи грабель. В том случае, если холмы отчётливо выделяются, их нужно сносить, а полученным грунтом засыпать впадины.

Выравнивание участка под газон

После выравнивания срезанный плодородный слой возвращают на прежнее место. Газоны с косогорами следует разбивать таким образом, чтобы уклон был не более 30°. Обычно к данному показателю можно прийти, подсыпая и удаляя землю в нужных местах. Если же сделать этого не удаётся, следует насыпать террасы, создав у каждой из них подпорную стенку.

Важно! При выравнивании ландшафта важно не перемешать верхний и нижний слой грунта. Если добиться этого не получается, лучше просто снять верхний слой, убрать его в сторону и выровнять поверхность по образовавшемуся уровню.

Уборка участка и удаление сорняков

Если раньше выбранный вами участок уже использовался в агротехнических целях, работы по его подготовке будут минимальными. В том случае, если вы желаете озеленить территорию, на которой ранее вообще ничего не росло, вам придётся повозиться. Целесообразней рассмотреть именно этот случай, тогда вы будете знать, что делать в любой подобной ситуации. Мероприятия, описанные ниже, выполняют для посевного и рулонного газона.

Начать следует с уборки всего лишнего, территорию необходимо расчистить полностью. Для этого с участка нужно вынести строительный и бытовой мусор, выкорчевать деревья и кустарники, удалить кaмни, ветки, щепки, корни, срезать и удалить до основания дорожки и клумбы. Все перечисленные предметы нужно вынести за пределы обрабатываемой площади. Даже самые мелкие из перечисленных вещей в дальнейшем могут повредить травяное покрытие и газонокосилку. Следующий этап — удаление сорняков.

Данную процедуру можно выполнить двумя способами:

  1. Механический.Дёрн нужно срезать небольшими кусками, на глубину 3–4 см, и сложить штабелями таким образом, чтобы корневая система была направлена вверх. На следующий сезон эту землю можно использовать в качестве гумуса — она богата полезными веществами, а вся сорная трава к тому времени высохнет.Механическая уборка участка
  2. Химический. Для уничтожения сорняков применяют гербициды («Мастак», «Гольф», «Линтур» и др.). Препарат через зелёную часть попадает в корневую систему и не оставляет растению никаких шансов, спустя несколько суток земля будет абсолютно чистой. Если ваш выбор пал на данный способ, имейте в виду, что пользоваться подобными средствами нужно точно в соответствии с инструкцией, в противном случае, в дальнейшем может пострадать газонная трава.Химическая уборка участка

Чтобы трава, которая будет в дальнейшем расти на газоне, не пострадала, сеять её нужно не ранее, чем спустя 1,5 месяца после применения гербицидов. В это время нужно на всей территории пропалывать оставшиеся сорняки.

Перекапывание

Если вы решили оставить существующий верхний слой, его в любом случае необходимо перекопать. При выполнении данной процедуры удаляют оставшуюся траву и её части, вносят перегной и другие добавки. Перекапывание является важным процессом для создания качественной поляны. Данная процедура бывает двух видов: одноярусная и двухъярусная.

Одноярусное

Процедуру данного типа проводят в том случае, если на участке росли какие-то культуры. Это простейший агротехнический приём — почву вскапывают на глубину штыка лопаты.

Знаете ли вы? Газон размерами 20×10 м способен полностью снабжать кислородом семью из четырёх человек.

Двухъярусное

Это более сложный метод обработки земли. К нему прибегают в таких случаях:

  • грунт ранее не обрабатывался;
  • почва слишком тяжёлая и её необходимо разбавить смесью торфа и песка;
  • плодородный слой отличается чрезмерной лёгкостью и ему требуется разбавление суглинком.

Провести такое вскапывание нужно следующим образом:

  1. Выбрать неширокую полосу поперёк участка и снять с неё дерновой слой на глубину штыка, убрать его в сторону.
  2. Дно выкопанной траншеи тщательно разрыхлить вилами либо тяпкой (своего рода вспашка нижнего слоя плодородного слоя).
  3. Вплотную к готовой канаве, вдоль неё, выкопать ещё одну, как бы расширяя первую.
  4. Во вторую траншею засыпать нижний слой дёрна со дна первой канавы, после чего эту землю разрыхлить прямо в траншее и засыпать её верхним слоем, извлечённым в самом начале.
  5. Таким образом перекопать весь участок.

Внесение удобренияПри перекопке необходимо внести в почву компост, хорошо перепревший коровяк, а если в том есть нужда — песок, торф и суглинок. Кроме того, нужно удалять все части растений (корни, листву, стебли) и разбивать крупные комья грунта.

Дренаж и плодородный слой почвы

В низинных зонах, а также в местах с плотной глинистой почвой, дождевая вода, а также та, что остаётся после таяния снега, долго не сходит. Это может привести к болезням растений. Кроме того, газон должен регулярно поливаться, а вся лишняя влага уходить с корневого горизонта. Для этого необходимо оборудовать участок дренажем. Закладывают его при перекапывании земли.

Делают это следующим образом:

  1. Снимают узкую часть дёрна и откладывают в сторону. Тот слой, что идёт ниже, выкапывают и засыпают смесью песка и гравия.
  2. Рядом копают канаву аналогичным образом, только верхний слой из неё не убирают в сторону, а укладывают в первую траншею, сверху гравийно-песчаной смеси.
  3. Во второй канаве нижнюю часть дёрна заменяют дренажной подушкой, на которую укладывают верхний слой, снятый с первой траншеи.
  4. Аналогичным образом обрабатывают весь участок.

Дренаж

Удобрение и трамбовка

В подготовленное для посева травы место следует внести органику и минеральные удобрения. Органические подкормки применяют весной и осенью, минеральные можно использовать в течение всего года. Из органических веществ можно выделить коровяк или помёт домашней птицы, перегной, компост. Желательно внести указанные вещества при перекапывании. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя внесения таких минералов, как суперфосфат (2 ст. л./1 м²), нитроаммофоска (5–6 ст. л./1 м²), калиевая и магниевая селитра (по 2 ст. л./1 м²).

Следующий этап — уплотнение почвы. Утрамбовать грунт необходимо для того, чтобы не оставалось следов после того, как по нему просто пройдут пешком либо проедут газонокосилкой. Кроме того, через какое-то время земля может осесть под воздействием грунтовых и дождевых вод и силы тяжести. Уплотняют землю при помощи специального катка. Основной элемент этого устройства — пустой внутри барабан (перевозить его легко), в который заливают воду или засыпают песок, после чего масса снаряда может превышать 100 кг.

Знаете ли вы? Американские риэлторы утверждают, что качественный газон, разбитый перед домом, повышает цену недвижимости на 10–15%.

Если вам не удастся найти барабан, придётся трамбовать будущую поляну, перемещаясь по ней маленькими шагами. Затем площадку разравнивают граблями и оставляют на 2–3 месяца для усадки. Спустя указанное время земля успеет осесть и уплотниться. Станет виден результат проделанной работы: если участок будет ровным, он готов к посадке растений. В том случае, если в некоторых местах появятся ямы и впадины, там нужно будет досыпать землю, а затем уже сеять траву.

Трамбовка земли

Может показаться, что для простой замены грунта под разбивку газона, нужно выполнить слишком много процедур. Но дело в том, что все они необходимы, и если пренебречь какой-либо операцией, есть риск проседания прекрасной зелёной лужайки в самый неожиданный момент.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео