Назад
Выбор, укладка и уход за искусственной травой для футбольного поля

Выбор, укладка и уход за искусственной травой для футбольного поля


Навигация по разделу
Выбор, укладка и уход за искусственной травой для футбольного поля

Настоящий, так называемый «живой» газон требует немалого внимания со стороны владельца территории, поэтому многие дачники часто используют искусственные аналоги, по внешнему виду ничуть не хуже. Подобное покрытие актуально и для спортивных площадок: футбольных полей, теннисных и гольфовых кортов. Разумеется, характеристики, виды и требования к уходу у такой травы существенно отличаются от природного аналога, поэтому, прежде чем приобрести подобный материал, стоит узнать обо всех его характеристиках и аспектах эксплуатации.

Характеристики искусственной травы

Синтетические газонные покрытия для футбольных полей выпускаются производителем в виде рулонов максимальной шириной 4 м и длиной до 50 м (иногда больше). То есть на одно стандартное футбольное поле длиной 90–120 м понадобится 2–3 рулона. Высота ворса таких покрытий варьируется в пределах 40–60 мм, поэтому тут каждый покупатель может сам выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Искусственная трава

Обычно синтетические газоны для спортивных площадок состоят из двух слоёв основания: кварцевого песка и резинового гранулята. Для повышения прочности «растительности» при её изготовлении применяются волокна Dtex-a, характеризующиеся высоким уровнем устойчивости к механическому влиянию.

Общими требованиями для любого искусственного травянистого покрытия, применяемого на спортивных площадках различного назначения, будут следующие особенности:

  • отсутствие неровностей, ям, выпуклостей и трещин у основания выбранного материала;
  • возможность организации подложки с возвышением в центральной части поля и плавным снижением по краям участка (высота варьируется от 0,4% до 0,6%, с возможным перепадом значений в разных зонах порядка 25–40 мм);
  • полностью сухое основание и достаточная влагопроницаемость самого материала, чтобы после проливных дождей на поле не образовывались лужи (для материалов с высокими гидроизоляционными свойствами требуется дополнительная организация дренажной системы для отвода влаги);
  • высокий уровень износостойкости с защитой травы от выгорания.

Знаете ли вы? Развитие промышленности в направлении создания искусственных травянистых покрытий берёт своё начало с 1960 года, когда Дэвид Чейни, декан факультета текстиля одного из американских университетов, создал первый ковёр из синтетических материалов. Его идеей заинтересовались и представители спортивной отрасли, в дальнейшем совершенствуя и развивая её.

Виды травы

На современном рынке представлены самые разные материалы для покрытия футбольных площадок, а среди основных критериев их разделения на группы самыми популярными выступают тип используемого при создании волокна, высота ворса, плотность и расстояние стежков у рулонного изделия.

Искусственный газон для футбольного поля

Однако, если обратить внимание на способ укладки газонного покрытия, то и тут можно выделить определённые отличия, благодаря которым их разделяют на незасыпные, полузасыпные и засыпные варианты (первый максимально приближён по виду к настоящей траве, а последний отличается высокой износостойкостью и прочностью).

Чаще всего основанием для видового разделения газонного покрытия для спортплощадок выступает именно тип их волокон, в зависимости от чего можно приобрести фибриллированную или монофиломентную ткань. Промежуточные (смешанные варианты) встречаются намного реже.

Фибриллированная

Этот тип нити для создания искусственного газона являет собой мягкое и широкое волокно, без характерных рёбер жёсткости. В процессе механического расчёсывания оно расслаивается на несколько нитей, часть из которых при заполнении песком и резиновой крошкой образует каркас, отлично стабилизирующий и амортизирующий засыпку.

Трава из фибриллированной нитиИзделия с применением фибриллированной нити считаются наиболее бюджетными вариантами для покрытия футбольного стадиона. Примером подобного газона будет материал MULTI GRASS F40bi.

Монофиломентная

В отличие от предыдущего варианта, этот тип прямых волокон намного жёстче и имеет ярко выраженные рёбра жёсткости, идеально справляющиеся со значительными механическими воздействиями.

Для качественного обустройства футбольных площадок это крайне важно, поэтому именно монофиломентные газоны встречаются на них намного чаще. Неплохим примером таких покрытий служит изделие STADIO GRASS M60bi, попавшее в список лучших искусственных трав для футбольных полей, по мнению Российского футбольного союза.

Знаете ли вы? Первая искусственная трава для покрытия футбольных полей появилась больше полувека назад — в 1965 году. Прототип современного газона был создан из нейлона и получил название Astroturf, от названия футбольного стадиона в штате Техас (США).

Если выделять критерием выбора футбольного газона плотность и расстояние между стежками в цельно изготовленном искусственном полотне, то в самом подходящем варианте имеющиеся показатели не должны препятствовать прямолинейности и дальности качания мяча.

К примеру, на 10 см покрытия может приходиться не больше 13–19 стежков, с 6 или 12 волокнами в каждом из них. Соотношение указанных параметров помогает определить те самые эксплуатационные свойства травы: её упругость и скорость перемещения мяча по полю.

Трава из монофиломентного волокна

Что касается оптимальной высоты ворса как одной из важных характеристик качественного футбольного покрытия, то для проведения матчей по мини-футболу она составляет 35–50 мм, а для соревнований по обычному футболу — 35–60 мм.

Эти значения напрямую влияют на количество и фракцию засыпки из песка и резиново-каучуковой крошки. Помимо них, для повышения экологических характеристик покрытия в качестве засыпки используют пробковую крошку или же смесь на её основании с добавлением кокосовой стружки и резины.

Процесс укладки

Процесс укладки приобретённого покрытия для футбольного поля — такая же ответственная задача, как и его выбор, ведь от правильности выполняемых действий напрямую зависит возможность и удобство использования готового газона.

Важно! Сначала засыпают песок и только после его качественного распределения высыпают слой гранулята, причём обе процедуры должны выполнять только в сухой, безветренный и умеренно влажный день.

Технология выполнения процедуры монтажа состоит из следующих последовательных этапов:

  1. Подготовка территории под будущее футбольное поле: вывоз любого находящегося на ней мусора, камней, стекла и остатков растительности, утрамбовка земляного основания (в этих целях удобно использовать садовый каток). Если искусственная трава будет размещаться на бетонном основании, стоит расстелить подложку, понижающую уровень трения материала о бетон.
  2. Подготовки искусственного газона. Перед использованием покрытия рулоны раскатывают на участке и оставляют так в течение суток (не меньше чем на 12 часов), позволяя листам выровняться.
  3. Монтаж покрытия. Выполняется по прямой линии, когда каждая полоска укладывается внахлёст одна на другую (ширина такого соединения должна составлять 1,5 см). Между собой части отдельных рулонов соединяют скобами с использованием строительного степлера, а по периметру материал крепится специальными плинтусами.
  4. Последние штрихи и декорирование территории. По краям футбольного поля нужно установить декоративные бордюры, а промежутки между отдельными травинками засыпать гранулятом и тщательно выровненным песком, который должен проникнуть как можно глубже в искусственное покрытие.

Укладка искусственного газонаПридерживаясь такой последовательности действий при монтаже искусственного покрытия, газон может использоваться в спортивных целях не один год.

Уход за травой на футбольном поле

Натуральный газон требует немало времени на полив, удобрение и выравнивание поверхности путём высева дополнительного количества трав. С искусственным покрытием всё несколько проще, но это не означает, что ухаживать за ним на футбольных полях не придётся.

Учитывая традиционно большие площади таких участков, стоит придерживаться следующих правил их эксплуатации:

  • поддерживать чистоту расположенных рядом с полем зон, чтобы и на травянистое покрытие не попадал разнообразный мусор (удалить его бывает непросто);
  • оградить футбольную площадку (например, мелкоячеистой сеткой), что также предупредит попадание сюда листьев и растительных остатков из соседних территорий;
  • примерно 1 раз в полгода придётся засыпать дополнительное количество песка и специального наполнителя, так как он вымывается из травы дождями;
  • обязательно «причёсывайте» газон, слегка приподнимая траву специальными граблями (это позволит ей всегда оставаться привлекательной и приятной на ощупь);
  • регулярно осматривайте территорию на наличие сорных растений, тяжёлых камней и различного мусора (при обнаружении любых посторонних предметов их сразу же удаляют);
  • очистку поля от снега выполняйте только с использованием специальной снегоочистительной техники (лопаты и другие металлические средства сбора могут повредить покрытие);
  • если шов искусственных листов вдруг разойдётся, заклеить его в местах стыка желательно в самое короткое время, чтобы не допустить нарушения геометрии покрытия ещё большим отслаиванием материала.

Важно! Искусственный газон легко переносит морозы до -50°C, и даже образование льда на поверхности ему нестрашно. Это значит, что при желании в холодное время года на площадке можно организовать каток: как только слой выпавшего снега достигнет 10–15 см, просто полейте его рассеянной струёй воды и дождитесь полного замерзания.

В тех редких случаях, когда всё-таки требуется быстрое удаление снега и льда с поверхности футбольного поля в холодный сезон, лучше всего использовать в этих целях азотные удобрения и мочевину из расчёта 40 кг вещества на 250 м² участка.

При температуре не ниже -5°C уже через 2–3 часа нежелательное покрытие полностью сойдёт. Помните: подобная химическая очистка возможна лишь с применением указанных веществ, никакие другие соединения в данном случае не подойдут и могут повредить газон.

Видео: Как ухаживать за искусственным газоном

Преимущества

Как и любое другое изделие, искусственный газон для футбольного поля имеет свои преимущества и недостатки, каждое из которых стоит учитывать перед покупкой и началом эксплуатации подобного покрытия.

  • К списку достоинств можно с уверенностью отнести следующие характеристики:
  • высокую устойчивость к механическому воздействию: трава не вытаптывается и не выбивается;
  • высокий уровень упругости;
  • возможность круглогодичной эксплуатации благодаря высокой устойчивости к температурным перепадам;
  • отсутствие необходимости в постоянном увлажнении и стрижке травы;
  • хорошее сцепление поверхности со спортивной обувью, что предупреждает её скольжение и гарантирует естественное отскакивание мяча;
  • сведение к минимуму вероятности травматизма за счёт присутствия в составе газона полиэтиленовой нити: скольжение и взаимодействие игрока с поверхностью поля при падении будет намного мягче;
  • цвет качественных изделий максимально приближён к окрасу настоящей травы и не имеет искусственного отблеска (многие разновидности сочетают в себе сразу 2 цвета).

Газон для футбольного поляНу и, конечно же, в сравнении с настоящими, «живыми» газонами, искусственные изделия характеризуются продолжительным сроком эксплуатации при минимальном уходе за ними. Это существенно экономит время и силы людей.

Недостатки

К сожалению, даже при большом количестве положительных характеристик искусственных газонов нельзя не учитывать слабые стороны подобных изделий, ведь в самой маленькой искусственной лужайке будут свои минусы, не говоря уже о футбольном поле.

  • Прежде всего, из недостатков подобного покрытия стоит выделить:
  • высокую стоимость качественных изделий от известных компаний-производителей, причём совершенно неважно, покупают такое покрытие в магазине или заказывают через Интернет (дополнительные растраты будут связаны с подготовкой территории к настилу искусственной травы и покупкой дополнительных материалов для качественного выполнения работ);
  • отсутствие охлаждающего эффекта ранним утром и на протяжении дня: заменитель разогревается на солнце ещё сильнее самой поверхности почвы, а единственный выход из ситуации — приобретение более светлых изделий с дренажными отверстиями у основания (скрытые дренажные системы);
  • отсутствие пользы для природы и самого человека: настоящий газон вырабатывает кислород, в то время как изготовленный из переработанных шин и пластиковых изделий искусственный вариант с большой долей вероятности, скорее, навредит, чем окажется полезным (конкретных исследований в данной области пока не проводилось).

Уход за искусственной травойК недостаткам описанного изделия иногда относят ещё и необходимость особого ухода (без применения стандартных механических инструментов), правда, тут всё относительно, ведь выращивание настоящей газонной травы также связано с немалыми хлопотами.

В целом искусственный газон вполне можно назвать удачным покрытием для футбольных и других спортивных площадок с возможностью круглогодичной эксплуатации. Достаточно один раз купить такой «ковёр», и проблема удобной для игроков поверхности будет решена на годы.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео