Назад
Первый покос газона после посадки

Первый покос газона после посадки


Первый покос газона после посадки

Хорошо ухоженная зелёная зона на участке является его украшением. Траву на газоне нужно не только правильно посадить, но и регулярно проводить за ней уход. Главным мероприятием является стрижка. Как правильно её производить, описано в статье.

Когда стричь газон в первый раз после посадки

Многие люди, несведущие в технике ухода за газоном, думают, что его обрезку необходимо производить каждый раз, когда отрастает трава. Однако такое понятие является ошибочным. К первой стрижке следует приступать, как только появятся побеги и начнётся кустистость.

Стрижка газонаКак правило, впервые обрезку травянистой растительности хозяин газона производит спустя 3–4 недели после посева.

В этот период стебли обычно достигают высоты 9 см. Важно обратить внимание, что если трава преодолеет указанную отметку роста, то идеальное время для проведения первой стрижки уже упущено. И его придётся стричь в несколько этапов.

  • Правильное подстригание молодого газона позитивно влияет на состояние травы, а именно:
  • Усиливает её активное развитие.
  • Активизирует её рост.
  • Приводит к кущению.

К проведению первой стрижки следует подойти ответственно и произвести её грамотно. От того, своевременно ли и насколько качественно она была произведена, зависит внешний вид лужайки на протяжении всего лета.

В какое время дня лучше подстригать

К описываемой процедуре лучше приступать в день, когда отсутствуют осадки и наблюдается небольшая облачность, а также повышенная влажность почвы. Достичь хорошего увлажнения можно, если накануне полить зелёное покрытие. При покосе травы, растущей в сухой земле, велика вероятность, что она будет вырываться с корнями.

Покос травы на газоне

Нельзя производить стрижку после осадков. Это может привести к тому, что в косилку попадёт влага либо влажная почва, в результате чего приспособление для подстригания сломается. Лучшее время для покоса — утро или вечер. На солнцепёке, в жару эту процедуру проводить не стоит. В это время срезы очень быстро засыхают и становятся жёлтыми, что существенно снижает декоративность газона.

Знаете ли вы? Наиболее раннее изображение газона найдено в одной из рукописей европейского происхождения, которая датируется XIV–XVI вв.

Высота стрижки молодого газона

Не рекомендуется стричь травянистые растения в первый раз слишком коротко. Оптимальная высота, которую необходимо оставить, — 4 см или 2/3. Если срезать стебли более коротко, то трава будет очень быстро желтеть. Также это приведёт к активному росту сорняков и быстрому засорению участка.

Высота травы, которая остаётся после стрижки, должна соответствовать типу газона. Так, на партерном газонном участке рекомендуется оставить травяной покров до 4 см, на декоративном — 4–5 см, на спортивном — 6 см.

Видео: Как правильно стричь рулонный газон

Чем проводить первый покос травы

Озаботиться вопросом, чем стричь зелёное покрытие, необходимо ещё на этапе планирования его посадки. Есть несколько вариантов, каждый из которых требует определённого инструмента. Прежде чем выбрать, какой из них наиболее подходящий, стоит изучить информацию об особенностях и правилах.

Следует понимать, что от того, удачно ли подобран инструмент для стрижки, будет зависеть внешний вид травянистого покрытия и частота стрижек. К примеру, если в качестве варианта выбрана обычная коса, то не стоит рассчитывать, что покошенный газон будет выглядеть так же, как постриженный газонокосилкой.

Садовый триммер

Это приспособление представляет собой штангу, оборудованную рукоятками и катушкой. Прибор оснащается бензиновым либо электрическим мотором. Он производит стрижку вращающимся режущим инструментом — леской, ножами, дисками, размещёнными на шпуле катушки. Благодаря ему можно получить доступ к труднодоступным местам, например, под лавками, около столбов, дорожек.

Электрический триммер более удобный в эксплуатации, экологичный, тихий, небольшой и лёгкий. Но он требует наличия электросети, поэтому подойдёт для тех участков, где газон разбит в зоне доступности электричества. Как правило, его применяют на небольших по площади лужайках.

Садовый триммер для покоса травы

Сегодня в продаже можно встретить 3 вида триммеров:

  • мощные;
  • маломощные;
  • аккумуляторные.

Мощными можно осуществлять подрезание грубых стеблей. Они бывают с нижним или верхним расположением двигателя. Вторым вариантом можно осуществлять подстригание мокрой травы. Сверхмощные отличаются лёгкостью и удобством. Не подходят для обрезки жёсткой и влажной растительности.

Аккумуляторные триммеры очень компактные и мало весят. Однако они имеют один существенный недостаток — заряда хватает только на один час, что недостаточно для покоса больших территорий. Бензиновые триммеры намного тяжелее электрических. Среди их преимуществ — мобильность, мощность, возможность использования на больших территориях. Для покоса можно применять не только леску, но и нож, а также диск, в результате чего качество обработки участка намного выше.

Садовый триммерПеред тем как приступать к покосу, следует проверять устройство на работоспособность.

Среди недостатков работы с триммером — он не помогает в создании идеально ровной поверхности, через некоторое время покоса устаёт и даёт сбои. При проведении процедуры триммером необходимо двигаться предельно медленно. Спешные движения приводят к тому, что покрытие получается неравномерным. Чтобы триммер прослужил как можно дольше, его после каждой процедуры следует очищать и подтачивать ножи.

Важно! Каким бы приспособлением не производилась стрижка газонных трав, прежде чем к ней приступать, необходимо убедиться в остроте лезвий. Если они тупые, то прибор будет вырывать траву, в результате чего процедура будет некачественной, а газон испорченным.

Садовые ножницы

Этот инструмент простой, удобный в использовании и доступный для каждого дачника. С его помощью можно подрезать траву в любом месте, даже труднодоступном.

  • Но стрижка ножницами имеет ряд существенных недостатков:
  • С помощью этого инструмента очень сложно добиться ровного покрытия.
  • От дачника, который работает ножницами, потребуется много усилий и времени.
  • С помощью этого садового приспособления невозможно подстричь большие по площади участки.

Садовые ножницы

Газонокосилка

Представляет собой тележку, передвигающуюся с помощью колёс. Она оборудована ножами и приспособлением для сбора травы. Для того чтобы покосить растительность таким устройством, необходимо выставить нужную высоту стрижки, включить его и плавно, равномерно вести по газону.

Выбор машинок для стрижки травяного покрытия сегодня очень велик. Они бывают с бензиновым мотором, электродвигателем, аккумулятором, шпиндельные. Самые мобильные из перечисленных разновидностей — те, которые работают на бензине. Ими можно косить на любом расстоянии от дома. Главные недостатки таких газонокосилок — тяжёлый вес и шумность.

Важно! Перед тем как приступить к работе с газонокосилкой, следует убедиться, что на участке отсутствуют камни, кирпичи, мусор. Если агрегат натолкнётся на такое препятствие, то это может привести к его поломке.

Электро- и аккумуляторные газонокосилки, как и в случае с триммерами, лёгкие, компактные, бесшумные, не причиняют вред окружающей среде. Однако первые — требуют наличия электросети, вторые — частой подзарядки. Такие приспособления идеально подойдут для участков площадью до 500 м². При их эксплуатации советуют работать на протяжении 15 минут, а потом делать такой же по длительности перерыв.

В шпиндельных агрегатах отсутствует мотор. Принцип его действия — стрижка осуществляется вращающимися лезвиями механическим способом. В результате покоса такой косилкой выходит красивый ухоженный газон. Однако сам процесс достаточно трудоёмкий.

Газонокосилка

Классическая коса

Самый древний, доступный и наиболее опасный инструмент для покоса растительности. При работе с ним приходится в прямом смысле изрядно попотеть. Результат при этом не всегда удачный, поскольку ровной поверхности добиться практически невозможно. Тем не менее некоторые дачники всё-таки ещё стригут свои зелёные лужайки таким способом.

Уход после покоса

Непосредственно после процедуры необходимо убрать скошенную траву. Оставляют её лишь в том случае, если предполагалось, что она будет использоваться в качестве мульчи, поддерживающей необходимый уровень влажности в почве и сдерживающий рост сорняков. Непосредственно после скашивания участок нужно хорошо поливать и удобрять. Увлажнения лучше делать вечером 3–4 раза в неделю.

Для подкормок используют жидкие органические смеси либо специальные комплексы, содержащие азот. Перед зимой вносят фосфор- и калийсодержащие смеси. Также газону необходима периодическая аэрация — прокалывание почвы с целью улучшения проникновения влаги на глубину после обильных осадков и предотвращения её застаивания на участке.

Уход за газоном после стрижки

Как часто нужно косить газон

Если косить травянистые растения регулярно, то это спровоцирует образование плотной дернины, которая не даст шансов активному росту сорняков. Сорные культуры будут просто вытесняться новыми культурными побегами. Регулярная стрижка также позволяет уберечь газонные травы от истощения и продлить срок их вегетации.

Рекомендованная частота покосов весной — через 4–7 дней, летом — 7–10 дней. Сколько именно должно пройти времени между стрижками, будет зависеть от погодных условий, характеристики почвы, состояния травяного покрова и сезона. Последнюю стрижку следует произвести в середине осени. А в дальнейшем приступить к подготовке газона к зимовке.

Знаете ли вы? Машина для стрижки газонов — газонокосилка — была изобретена в 1832 г. Её придумал англичанин Эдвин Бирд Баддинг.

Итак, добиться того, чтобы дачный или приусадебный участок украшал красивый зелёный газон, можно, если регулярно за ним ухаживать и правильно подстригать. Важно не пропустить момент первой стрижки, иначе в дальнейшем участок начнёт зарастать бурьянами, а растения неправильно расти и развиваться. Инструмент, с помощью которого стричь лужайку, следует выбирать, исходя из размеров участка, собственного опыта и возможностей.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео