Назад
Спирея с листьями, похожими на рябину

Спирея с листьями, похожими на рябину


Навигация по разделу
Спирея с листьями, похожими на рябину
Высота
от 1,5 до 2 м
Корневая система
неглубокая, мочковатая
Цвет листьев
светло-зелёный
Период цветения
весна или лето

в зависимости от сорта

Зимостойкость
высокая
Цветение
обильное
Продолжительность жизни
15–25 лет

Спирея рябинолистная произрастает в умеренном климате. Из-за своей неприхотливости, простого ухода и декоративной ценности это растение пользуется популярностью у садоводов. Особенности кустарника и способы его размножения — далее в статье.

Описание кустарника

Спирея (лат. Spiraea) — это род декоративных кустарников листопадного типа, цветки которых имеют вид белых или розовых зонтиков. Растение морозостойкое и неприхотливое, что способствовало его распространению на большей части полосы умеренного климата в Европе, российской части Азии и даже по территориям Северной Америки.

Примечательная особенность растения заключается в гибкости, тонкости, но одновременно и прочности его побегов. Главная особенность спиреи рябинолистной — внешний вид и декоративность при минимальном уходе. Это позволяет учиться ухаживать за кустами неопытным садоводам, наслаждаясь красивым цветением и ароматом.

Знаете ли вы? Из веток этого кустарника на территории Российской империи делали кнуты, а позже, в XVIII веке — оружейные шомполы.

По времени цветения можно выделить такие виды спиреи:

Цветение спиреи рябинолистнойПримечательно, что для обоих типов растения все условия посадки одинаковы, включая почву и место посадки.

Спирея рябинолистная в естественных условиях размножается семенами. Искусственное размножение происходит способом деления кустов или посадкой черенков.Толстые стебли, переплетающиеся во время роста, образуют заросли, которые трудно преодолеть не только людям, но и мелким животным.

А высота спиреи, варьирующаяся в среднем между 1,5–2 метрами, позволяет высадку растения с целью создания живой изгороди. Однако, бывают и кустарники, вырастающие лишь на 15 см — это зависит только от сорта.

Знаете ли вы? Именно благодаря спирее в XVIII веке была выведена ацетилсалициловая кислота. В её корне содержится сок, из которого учёные синтезировали всем известный аспирин.

При активном росте стебли покрываются мелкими почками, не достигающими 1 см в диаметре. Новые побеги обладают светлым зеленоватым окрасом, в редких случаях — жёлтым. Осенью в зависимости от подвида кустарника листья окрашиваются в жёлтый или пурпурный цвет. Форма уже взрослого растения может быть совершенно различной: шаровидной, плакучей, пирамидальной, каскадообразной. Редкие виды могут расти в виде прямостоячих или стелющихся кустарников. Спирея рябинолистная

Единственные требования для положительного роста и выживания растения — это яркий солнечный свет и обильная влажность грунта. Из-за любви к влаге спирея рябинолистная может пережить кратковременное наводнение. Однако куст может пережить и засуху, о чём свидетельствует распространённость не только в лесополосе, а и в степях, и даже в субтропических пустынных регионах.

Видео: Описание спиреи рябинолистной

Посадка

В связи с неприхотливостью самой спиреи рябинолистной, посадка не вызовет трудностей, если соблюдать осторожность при выборе саженцев и их подготовке. Сам процесс не трудоёмкий, занимает мало времени и не требует особых навыков от садовода. Лучше всего сажать кустарник ранней осенью — в сентябре. Это связано с возможной непогодой, что благоприятно влияет на скорость роста растения из-за сильной влаги.

Важно! Не сажайте рябинник сразу: дайте вырытой яме постоять от 2 до 4 суток.

Подготовка саженцев

Если вы решились только начать разводить спирею рябинолистную, придётся покупать саженцы. Перед приобретением обратите внимание на продаваемое растение: корни не должны быть слишком сухими. Главный признак хороших побегов заключается в их гибкости и качестве проросших почек.

Если после покупки вы обнаружили, что корни слишком сильно выросли, с помощью садовых ножниц подрежьте их. Бывает так, что, наоборот, корневище повреждено или подсохшее — тогда обмойте его, оставьте в ведре с водой и обрежьте сам стебель перед высадкой. Саженцы спиреи

Подготовка почвы

На участке, где в дальнейшем будет расти кустарник, необходимо вырыть аккуратную яму со строго перпендикулярными стенами. Её глубина и ширина должны быть минимум на треть больше, чем корневая система спиреи.

Для высаживания выберите дождливую или хотя бы облачную погоду. В яме сперва создайте дренажный слой, который будет занимать заранее лишнюю вырытую глубину. Такую прослойку проще всего сделать из отходов стройматериалов, например, битого кирпича. Подготовка почвы к посадке

Как посадить

После создания дренажного слоя желательно добавить дерновую землю, песчаный грунт и торф для удобрения и увеличения скорости роста спиреи. Далее просто опустите в яму корни куста. Осторожно разложите их и присыпьте землёй. Примечательно, что растение лучше высаживать перед или во время листопада: опавшие листья защитят неокрепший кустарник от заморозков и будут его удобрять в холодное время года. Посадка спиреи рябинолистной

Уход

Пусть спирея рябинолистная и не является прихотливым растением, однако некоторого ухода всё же требует. Для активного роста и впоследствии выживания растения необходимо вовремя его поливать и подкармливать.

Чтобы улучшить декоративные свойства и внешний вид, нужно его своевременно обрезать. Примите во внимание, что летнецветущие сорта спиреи не проживут долго без обрезки: вся жизненная сила будет передаваться в высокие стебли, лишая корни необходимых им питательных веществ.

Полив и подкормка

Регулярно поливать куст нужно только на первых порах после посадки. Также эта необходимость появляется лишь в крайне засушливую погоду. Для комфортного существования растения ему необходимо лишь 15 литров воды на две недели при условии, что текущий сезон — лето. В дождливую погоду от полива лучше отказаться, чтобы уберечь кустарник от возможного начала процесса гниения корневища. Полив и подкормка спиреи

Для пышного цветения садоводы используют подкормки на азотной основе. Для спиреи рябинолистной часто применяют добавки, в составе которых содержится фосфор и калий, а также другие специальные питательные вещества на основе минералов. Подкармливать куст нужно лишь ранней весной, когда растение начинает восстанавливаться после зимы и усиленно поглощать пищу из почвы.

Как обрезать

Существует разница между процессом обрезки весеннецветущих сортов и летнецветущих. В случае с первыми побеги разрастаются равномерно, потому срезать нужно лишь обмёрзшие и слишком высокие ветви, если такие имеются. Весной раз в два года появляется нужда в удалении старых или маломощных стеблей. Если растение уже давно растёт, каждые 7 лет обрезайте старые побеги полностью.

Обрезка спиреиОбрезка летнецветущих спирей должна проводиться в начале весны, когда только появляются новые листья. Все развитые побеги нужно укоротить до размера самых крупных образовавшихся почек. Слабые ветви стоит удалять полностью.

Летнецветущие кусты не слишком долговечны. В связи с этим необходимо их полностью удалять после 15–20 лет роста. После этого срока спирея будет хуже цвести и начнёт сама постепенно отмирать, при этом уже не поможет обрезка.

Важно! После четырёх лет роста летнего сорта кустарник нужно полностью обрезать на высоте от 25 до 30 см

Размножение

Для размножения, помимо деления самого кустарника, используют также семена и метод черенкования. Каждый из способов обладает своими особенностями. Например, с помощью семян удастся успешно вырастить только негибридные спиреи: при таком размножении растение не сохраняет особенностей сорта. При черенковании же две трети растений успешно приспосабливаются к новому месту. Весеннецветущие рябинники черенкуют в самом начале лета, а те, что цветут летом — в начале июля. Размножение спиреи

Для получения черенка достаточно правильно срезать молодой побег куста, на котором находится не менее 5 листьев. Самые нижние листы необходимо отрезать полностью, а остальные укоротить наполовину. После этого присыпьте образовавшийся узел стимулятором, например «Корневином», который можно приобрести в специализированном магазине.

Узнайте также об ещё одном сорте спиреи — Мэджик карпет.
Готовый черенок посадите в горшок с мокрым песком под острым углом до 45°. После накройте растение прозрачным материалом: стеклом или полиэтиленом. Уход за черенком прост: два раза в день его нужно опрыскивать небольшим количеством воды, а с наступлением холодов прикрывать опавшими листьями. К весне растение будет готово к пересадке в почву.

Высадить спирею рябинолистную не составит труда, если придерживаться простых рекомендаций. Растение неприхотливо в уходе и будет радовать своим цветением не один год.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео