Назад
Посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне красного клёна

Посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне красного клёна


Навигация по разделу
Посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне красного клёна

Красный клён — это листопадное растение, которое радует глаз своей яркой листвой. Он востребован в ландшафтном дизайне и ценится за свои декоративные характеристики. В статье пойдёт речь о разновидностях красного клёна и о том, как вырастить дерево в условиях садового участка.

Ботаническое описание красного клёна

Родиной красного клёна считается Северная Америка. Он принадлежит к семейству Клёновые. Растение представлено листопадными экземплярами средних размеров. Высота дерева составляет 9–28 м. Ширина ствола может достигать 1,6 м.

Красный клён

Растение легче всего распознать по форме листьев, которые имеют длину до 10 см. Листья простые, характеризуются наличием 3–5 зубчатых лопастей неправильной формы. Нижняя часть листовой пластины бледная, а верхняя – жёлтая. Осенью листья приобретают красный оттенок и опадают. Серо-коричневая кора трескается по мере взросления экземпляра. Молодые побеги красные с серебристым оттенком, на срезе имеют специфический запах.

Знаете ли вы? Японский клён на столько редкий, что занесён в Красную книгу.

Растение имеет цветки обоих полов. Первые отличаются жёлтым цветом, вторые — красным. Плод может быть красным, жёлтым и даже коричневым. Крылатка достигает 10–25 мм в длину. Дерево создаёт гибрид со схожей разновидностью — клёном серебристым. Продолжительность жизни может достигать 200 лет. Иногда встречаются экземпляры с более длительным жизненным циклом.

Цветение клёна

Применение в ландшафтном дизайне

Дерево часто используют для дизайна ландшафта. Его можно высаживать как одиночно (в роли солитера), так и групповыми посадками. Клён отлично выделяется благодаря пышной кроне с ярко-красной листвой. Его часто можно встретить у водоёмов, в городских аллеях и двориках.

Растение активно используется для озеленения зон отдыха, детских площадок. С его помощью можно создавать разные ландшафтные композиции, например живую изгородь. Оно обеспечит тень для растений, которые не любят солнечный свет, и выделится среди карликовых деревьев и кустарников.

Виды и сорта декоративного клёна с красными листьями

Сегодня насчитывается более 150 разновидностей клёна. Деревья с красным цветом листвы представлены множеством видов, самые популярные из которых указаны ниже.

Клён красный:

  1. Ред Сансет. Экземпляры имеют пирамидальную форму кроны. Высота дерева от 10 до 15 м. Осенью листва приобретает пурпурный оттенок.
  2. Октобер Глори. Деревья с округлой кроной могут разрастаться ввысь на 18 м. Листва имеет тёмный красный цвет.
  3. Саммер Ред. Дерево с диаметром кроны 4–6 м и высотой до 15 м. Осенью листья приобретают красный цвет с характерным отблеском. Их оттенок может быть жёлтым или винно-красным.
  4. Брендивайн. Имеет листья красные сверху и серо-голубые внизу. Крона овальная или пирамидальная. Высота растения до 9 м.

Виды красного клёна

Клён остролистный:

  1. Роял Ред. Листья укрыты ярко выраженными морщинами тёмно-красного цвета.
  2. Фассенс Блэк. Сорт имеет самый тёмный оттенок листвы. Он распространён в Европейских странах, на Урале и на Кавказе. Дерево высотой 20–30 м может ежегодно вырастать на 60 см.
  3. Друммонди. Листва у молодых растений имеет розовый цвет и белую кайму по краям. Сорт был выведен в 1903 году в Шотландии.

Сорта остролистного клёна

Клён полевой:

  1. Элсрийк. Кустарник с формой конуса может достигать 6 м в высоту. Листья мелкие, опадают поздней осенью.
  2. Карнивал. Низкорослый кустарник или невысокое дерево (до 3 м) правильной овальной формы. Молодая листва с широкой белой каймой окрашена в розоватый оттенок.
  3. Роял Руби. Куст высотой около 4,5 м. Его крона весной обретает красный оттенок.

Разновидности полевого клёна

Канадский

Канадский клён в народе ещё называют сахарным. Летом он радует глаз зелёной кроной, а осенью она становится красной. Продолжительность жизни растения составляет 400–450 лет. В Россию оно было завезено из Северной Америки.

Знаете ли вы? Канадский сорт не зря обрёл своё название, ведь именно он является символом Канады. Изображение его листа украшает монету номиналом в 1 цент.

Средняя высота растения – 30 м. Дерево имеет красные блестящие ветви. Канадский и остролистный клёны внешне очень похожи, однако первый выделяет сладкий сок.

Канадский клён

Японский

Ареал произрастания клёна японского сосредоточен в Южной Корее и Японии. В благоприятных условиях ветвистый кустарник вырастает высотой до 10 м. Кора без трещин, серого цвета. Листва диаметром 8–15 см, округлой формы. Летом крона имеет сочный зелёный окрас, к осени он становится алым или ярко-оранжевым.

Японский клён

Веерный

Клён веерный представлен кустарниками высотой 3–5 м и диаметром 2–3 м. Куст растёт медленно, имеет маленький годовой прирост. Листья алые, к осени меняют цвет на пурпурный.

Веерный клён

Дланевидный или горный

Дланевидный или горный клён возвышается над землёй на 8 м. Кустарник хорошо относится к стрижке и формированию. Он предпочитает расти в условиях жаркого климата. В средней полосе растение выращивают исключительно в контейнере.

Дланевидный клён

Остролистный

Клён остролистный чаще всего можно встретить на территории России. Дерево возвышается на 30 м. Крона округлая. Коричневая кора укрыта глубокими трещинами. Летом листва имеет яркий зелёный окрас, который к осени меняется на жёлтый или оранжевый. Цветение длится в первой половине мая.

Остролистный красный клён

Посадка

Самым лучшим временем для того, чтобы посадить растение, считается ранняя весна или поздняя осень. Деревья нуждаются в плодородной, влажной почве. Следует внимательно отнестись к выбору места посадки, соблюдать правильную дистанцию между другими экземплярами.

Узнайте также, о растении вейгела.

Выбор места

При выборе места для высадки дерева, необходимо предусмотреть оптимальное расстояние между саженцами. Оно должно составить 2,5–3 м. В случае, когда планируется создание живой изгороди, дистанция сокращается до 2 м. Участок должен быть открытым для солнечного света.

Посадка краснолистного клёна

Подготовка почвы

Почву перед посадкой нужно хорошо подготовить. Это необходимо для того, чтобы слабо развитая корневая система саженца получала достаточное количество питательных веществ и влаги. Подготовку грунта следует начать с его рыхления. Почва перед посадкой должна быть однородной и лёгкой.

Алгоритм посадки

Посадка клёна не занимает много времени и сил. Для её осуществления нужно выкопать яму глубиной и диаметром не менее 60 см. На её дно выкладывают слой из песка и щебня высотой 15 см. Чтобы помочь саженцу прижиться на новом месте, в яму вносят удобрения (торф, перегной). Затем опускают корень растения так, чтобы шейка оставалась на уровне почвы. Яму нужно засыпать землёй и замульчировать с помощью сухих листьев и перегноя. После посадки для саженца необходимо создать опору.

Видео: Посадка красного клёна в дворе

Уход

Уход за деревом не предполагает сложностей. Он предусматривает выполнение следующих действий:

  • полив;
  • подкормку;
  • формировку и обрезку;
  • зимнюю защиту;
  • борьбу с вредителями и болезнями.

Ухаживать за клёном сможет даже начинающий садовод.

Уход за красным клёном

Полив и удобрения

Молодое растение требует частого полива. Летом даже взрослые экземпляры необходимо поливать. Весной и осенью деревья увлажняют с периодичностью один раз в месяц, а летом — один раз в неделю. Во время одного такого полива необходимо внести в почву 40 л воды. О том, что существует избыток влаги, говорит бледный светло-зелёный оттенок листьев.

Важно! Если во время высадки саженца удобрения уже вносились, то в этом сезоне повторная подкормка не требуется. Весной следующего года приствольный круг можно укрыть перепревшим навозом.

Обрезка и формировка

Во время санитарной обрезки из кроны удаляют сухие, больные и травмированные ветви. Обязательно нужно вырезать корневую поросль. Клён редко требует формирующей обрезки, потому что форма его кроны и без того сохраняется привлекательной.

Санитарная обрезка клёна

Укрытие на зиму

Молодые деревья плохо переносят холод и требуют тщательного укрытия. Для этого перед началом первых заморозков растение нужно укутать в мешковину и зафиксировать её верёвкой. Корневую шейку нужно обернуть лапником. Взрослые экземпляры не нуждаются в укрытии на зиму, поскольку они имеют хорошую устойчивость к морозам.

Укрытие клёна на зиму

Как размножается красный клён

Красный клён можно размножить такими способами:

  • черенками (вегетативным);
  • семенами (генеративным);
  • прививкой.

Генеративный метод является сложным и требует много времени. Прививку часто применяют для выращивания декоративных сортов.

Черенками

Размножение клёна черенкованием проводится в начале осени. Для посадки отбираются экземпляры высотой 20–25 см. На выбранном для посадки побеге должно оставаться два листка, которые нужно наполовину укоротить. В течение суток перед посадкой черенки нужно выдержать в специальном стимуляторе роста. Его можно приобрести в специализированном магазине или питомнике.

Черенки клёна

Высадка производится в пористую и влажную почву. Лучше всего приготовить почвенную смесь из песка, торфа и земли в соотношении 1:2:3. Черенок опускают в землю на 5 см. Весной готовый посадочный материал нужно пересадить в новый субстрат.

Семенами

Чтобы размножить клён семенами, их нужно осенью посеять на рассадную грядку. Таким образом, произойдёт процесс стратификации. Когда в начале весны появятся первые сеянцы, их нужно будет рассадить. Если есть желание посеять клён весной, то необходимо провести искусственную стратификацию. Для этого нужно поместить семена во влажный песок и оставить на неделю в холодильнике.

Видео: Как вырастить клён из семян в домашних условиях (стратификация)

Прививкой

Декоративные сорта клёна часто размножаются с помощью прививки. Она осуществляется двумя способами:

  • окулировкой (почкой).
  • копулировкой (черенком).

Лучшее время для проведения прививки — весна. Нельзя совмещать подвои разных видов.

Размножение клёна прививкой

Болезни и их лечение

Самой распространённой болезнью красного клёна является коралловая пятнистость. О ней свидетельствуют бурые пятна на поверхности коры. Чтобы вылечить заболевание, достаточно удалить заражённые ветки.

Важно! После удаления больных веток, следующая обрезка проводится чистыми садовыми приборами, которые нужно продезинфицировать перед использованием.

Срезы на деревьях нужно обработать садовым варом.

Коралловая пятнистость клёна

Вредители и борьба с ними

Дерево может подвергаться таким вредителям как долгоносики, мучнистые червецы и белокрылки. Чтобы избавиться от них, нужно обрезать ветви, на которых поселились паразиты, а само дерево обработать «Аммофосом». Профилактика от мучнистого червеца производится до появления почек с помощью «Нитрафена». От долгоносиков хорошо помогает «Хлорофос». Его раствор готовится и применяется согласно инструкции.

Видео: Топ 3 вредителя садовго участка

Красный клён — настоящая находка для декора садовых участков. Если придерживаться описанных выше рекомендаций, уход за ним не составит никаких сложностей. Пышное дерево с яркой листвой, выращенное своими руками, будет радовать вас и всех окружающих летом и весной.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео