Назад
Описание кустарника дейция, особенности выращивания и применения в ландшафтном дизайне

Описание кустарника дейция, особенности выращивания и применения в ландшафтном дизайне


Описание кустарника дейция, особенности выращивания и применения в ландшафтном дизайне

Из этой статьи вы узнаете о правилах выращивания, принципах ухода и требованиях к размножению экзотического кустарника дейция. Благодаря привлекательному внешнему виду это неприхотливое растение весьма известно среди садоводов: из него создают прекрасные композиции или живые изгороди, а также одиночные посадки. Этот куст будет выглядеть ярко и не останется незамеченным на вашем садовом участке.

Описание кустарника

Многолетний кустарник семейства Гортензиевых может быть листопадным или вечнозелёным, что зависит от сорта. В средних широтах растение используется в разведении сравнительно недавно. В Гималаях, Восточной Азии и Мексике в природных условиях по сей день можно встретить приблизительно 50 видов этого растения.

Высота куста может достигать 0,5–4 м, а возраст — 25 лет. Цветки, собранные в небольшие соцветия, имеют белый, пурпурный, розовый или лилейный оттенок. Они лишены запаха и отличаются обильным цветоношением, которое длится 20 дней в конце весны – начале лета.

Длительное, привлекающее взгляд цветение и неприхотливость в уходе, разнообразие форм куста, его размеров и расцветки делают дейцию любимицей садоводов и экспертов ландшафтного дизайна. Растение невольно создаёт азиатскую стилистику и вносит ноту экзотики в любую, даже самую простую композицию.

Применение дейции в ландшафтном дизайне

Устойчивость к городским условиям делает дейцию подходящим вариантом для формирования живых бордюров, оформления входных групп и паркового зонирования. Но и в одиночку, как отдельный элемент садового рисунка, растение смотрится изысканно и притягивает взгляды за счёт исключительной красоты цветов.

Если у вас на участке есть массивная древесная группа с большим количеством плотной зелёной массы, то, высаженная рядом дейция, способна визуально облегчить композицию и добавить ей изысканности. К безусловным плюсам растения относится и его миролюбивость, способность сочетаться с любыми «соседями» и комфортно чувствовать себя рядом с более крупными растениями, например, возле хвойников.

Посадка

Осуществлять посадку дейции рекомендуется весной, а именно, в период, когда почва уже оттаяла, а почки ещё не распустились. Если саженец был приобретён в контейнере, его можно высадить и до начала лета, однако успеть желательно до наступления жары и пересыхания почвы. Расстояние от кустарника до других объектов зависит от сорта, который служит посадочным материалом.

Важно! Если производится посадка дейции с пышной кроной, расстояние до других растений должно быть не менее 2 м. Если куст компактный, будет достаточно 1 м.

Важным условием для хорошего развития дейции является правильная почва. Она должна соответствовать следующим характеристикам:

  • питательности;
  • достаточной увлажнённости;
  • слабощёлочности;
  • хорошей дренированности.
Пересадка дейцииПересадку кустарника совершают весной. Молодое растение отлично переносит процедуру, а взрослое, напротив, может заболеть и погибнуть.

Выбор саженца и места посадки

Наиболее подходящим материалом для посадки являются молодые растения возрастом 2-3 года с закрытыми корнями. Саженцы могут продавать в контейнерах, поэтому их стоит внимательно осмотреть на наличие гнили и дефектов. От качества молодого куста зависит дальнейший рост и развитие растения. Необходимо удостовериться в отсутствии повреждений почек, признаков заболеваний и вредителей.

Важно! Для поддержания нормального уровня кислотности почвы, при посадке в неё следует добавить 300 г гашёной извести. Это рекомендуется делать лишь в тех случаях, когда возникает необходимость высаживания растения только в кислый грунт.

Следует убедиться также в том, что корневая система не пересушена. Высаживать дейцию лучше всего сразу после приобретения, однако, если существует необходимость отложить это мероприятие, то саженец прикапывают. Перед посадкой корни немного укорачивают и пропитывают смесью из глины и воды. Саженцы дейции

Кустарник имеет свои требования к условиям выращивания. Если их учесть при посадке, дейция будет радовать обильным цветением каждый год. Залогом успешного произрастания является правильный выбор места для высаживания на садовом участке. Необходимо учесть, что куст не переносит сильных порывов ветра, поэтому сажать его стоит в защищённом от сквозняков месте.

Важно! Не менее важно грамотное соседство, которое убережёт растение от избытка тени. Дейция предпочитает лёгкую полутень от крон высоких деревьев, где преобладает умеренная влажность воздуха.

Нужно быть уверенным, что грунтовые воды располагаются не близко к поверхности земли, поскольку для дейции подходит лишь водопоглощающий, рыхлый грунт с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке нет таких территорий, тогда необходимо подготовить плотную дренажную систему, которая обеспечит корням оптимальное распределение питательных элементов. Почва для выращивания дейции

Подготовка почвы

Поскольку в естественном виде даже самый питательный грунт не обладает всеми необходимыми для нормального развития растения элементами, земляную смесь нужно подготовить самостоятельно. Для улучшения качества почвы рекомендуется соединить торф, речной песок, древесную золу и органические удобрения (перегной, компост) в соотношении 2:1:1:1. В готовую смесь следует внести комплексные минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Подготовка почвы к посадкеНа дно посадочной ямы необходимо выложить дренаж из песка, средне-фракционного щебня или битого кирпича, высотой не менее 10 см.

Правила посадки

Во время посадки дейции необходимо следовать пошаговому порядку действий:

  1. Выкопать яму диаметром 0,5 м.
  2. Высыпать в неё приготовленную питательную почвосмесь.
  3. На дно поместить толстым слоем дренаж.
  4. В посадочную яму углубить саженец, расправляя его корни. Шейка должна располагаться на уровне грунта.
  5. Заполнить пустые пространства почвосмесью и плотно утрамбовать грунт.
  6. Полить одним ведром воды, дождаться оседания и, при необходимости, досыпать земляную смесь.
  7. Замульчировать приствольный круг опилками.
Посадка дейции

Уход

Кроме декоративной привлекательности, ещё одно преимущество дейции — её неприхотливость. Обычное мульчирование и соблюдение режимов полива обеспечат правильное развитие куста, а грамотная обрезка сможет гарантировать долгое равномерное цветение. Среди предосторожностей необходимо отметить переувлажнение, застой грунтовых вод и ненадёжную подготовку к зиме.

Полив

В поливе кустарника необходимо придерживаться меры. Рекомендуется совершать не более одной процедуры в неделю, а со второй половины августа увлажнение и вовсе можно прекратить.

Полив дейции

Но если стоит засуха, регулировать полив необходимо по мере образования земляной корки и продолжать его, пока не устоится умеренная погода с периодичными дождями. Рыхление почвы после увлажнения — обязательно на протяжении всего сезона.

Подкормка

Как и все обильно цветущие растения, дейция с благодарностью «примет» подкормку. За сезон необходимо внести минеральные удобрения не менее двух раз, а жидкий навоз, приготовленный из расчёта 3-4 литра на один куст — примерно один раз в месяц. Им поливают приствольный круг на дистанции, в несколько раз превышающей диаметр кроны. Подкормка для дейции

Обрезка

В уходе за дейцией необходимо помнить про регулярную обрезку, которую необходимо проводить дважды в сезон: весной и осенью. Аккуратная форма кроны свойственна кусту и в естественном виде, а вот, чтобы справиться с избыточным загущением, растению нужна помощь.

Важно! Если растение пострадало и было повреждено 40–50% стволовой структуры кустарника, есть смысл пожертвовать сезоном и срезать дейцию под пень. Это даст хороший омолаживающий эффект и спасёт растение от преждевременного увядания.
Осенью необходимо обрезать до основания те ветви, которые цвели в текущем сезоне — это обеспечит максимально долгое щедрое цветение. Под весеннюю санитарную обрезку попадают подмёрзшие и травмированные зимой ветви. Важно помнить, что при любой стрижке, удаление больше 20–25% объёма — травматично для растения и может привести к замедлению его роста или отсутствию цветков. Обрезка дейции

Подготовка к зиме

При всех своих достоинствах, даже хорошо адаптированные современные сорта дейции совсем неустойчивы к холоду. А, учитывая тот факт, что цветки появляются только на прошлогодних ветках, малейшее обморожение грозит полным отсутствием цветения в новом сезоне.

В регионах с мягкими зимами и обильным снегом дополнительных мер по защите от мороза не требуется, поскольку с этим справляется снежный покров. Но даже в этом случае есть смысл пригнуть ветви к земле, предварительно связав их или уплотнив специальной сеткой. Укрытие кустарника к зиме

В более суровых климатических зонах, куст тщательно утепляют. Для этого побеги наклоняют к земле, фиксируют шпильками, а центр посыпают торфом и осенними листьями. Конструкцию накрывают плёнкой или нетканым материалом.

Способы размножения

Размножается дейция разнообразными способами: семенами, черенками, корневыми отпрысками и отводками. Выбор метода зависит от задач и климатических условий в вашем регионе. Если вы уверены в погоде и продолжительности тёплого сезона, то высеивайте семена. Это даст большое количество молодняка и позволит провести качественный отбор наиболее сильных растений.

Знаете ли вы? Дейция всех видов содержит цианогенный гликозид. Данный фитотоксин может вызвать интоксикацию, поэтому растение запрещено употреблять в пищу.

Если хотите получить новый посадочный материал как можно скорее, то подойдёт черенкование. Корневые отпрыски и отводки позволят быстро получить сильное самостоятельное растение и сократить время до первого цветения.

Черенками

Зелёное черенкование даёт хороший результат и позволяет получить одинаковый посадочный материал, что актуально, например, если вы планируете сформировать в следующем сезоне живой бордюр или линию зонирования. Черенкование дейции

Заготавливают черенки в середине лета и высаживают их в лёгкую почву, эмитируя парниковый эффект любым плёночным покрытием при температуре не ниже +15°С. Обычно успешно укореняется не менее 80% черенков, и уже к весне молодняк готов к высадке на постоянное место произрастания. Цветения в первый год ждать не стоит, но и аккуратная зелень юных саженцев уже имеет весьма декоративный вид.

Знаете ли вы? Дейция была завезена в Европу из Японии и Китая в XIX веке голландскими купцами.

Семенами

Семенное размножение, пожалуй, самый сложный способ получить большое количество саженцев. Для этого весной семена высеивают в контейнере поверх увлажнённой почвы и слегка придавливают, не присыпая землёй. Всходы появляются примерно через три недели.

Размножение дейции семенами

Первый год ростки проводят в ящике, а на следующий сезон их нужно пикировать и высадить в открытый грунт, позаботившись о защите от ветра. Уже на третий год, молодые кусты порадуют первым цветением.

Делением куста

Деление куста — это достаточно простой в исполнении способ получить новое растение и омолодить основной куст. Лунку для новой дейции готовят заранее, облегчив почву и позаботившись о дренаже, чтобы избежать застоя влаги и вероятности загнивания и без того травмированных делением корней. Выкопав базовый куст, аккуратно удалите земляной ком и равномерным движением разделите корневище по направлению сверху вниз, разводя самые толстые ветви. Размножение делением куста

Радиально разместите корневую массу в лунке и присыпьте заготовленной земляной смесью, уплотняя почву так, чтобы избежать неровности в положении ствола. Через несколько дней нужно провести мульчирование и защитить околоствольный круг от лишнего испарения влаги измельчённой древесиной, хвоей.

Важно! На 3-4 год жизни будет полезным обрезать ветви под пень, чтобы дать растению укрепить свою корневую систему. Проводить процедуру можно только весной, до начала набухания почек.

Отводками

Преимуществом такого размножения является крепкий иммунитет и здоровье нового растения, которое к тому же, зацветёт буквально на следующий сезон. Для этого весной крепкую молодую ветвь, не отделяя от материнского растения, погружают в почву и укрепляют проволочной или деревянной рогаткой так, чтобы 2-3 почки и участок ствола между ними были полностью скрыты.

Размножение дейции отводками

Если родительский куст здоров, то никаких дополнительных стимуляторов укоренения не потребуется. Такая отводка уже к осени обзаведётся собственной корневой системой и будет готова к пересадке. Но важно помнить, что такой саженец всё лето питается за счёт основного куста, поэтому присыпать более двух отводок в сезон не рекомендуется.

Болезни и вредители

Корни, ветви и цветки дейции достаточно устойчивы к болезням и поражению вредными насекомыми. Пожалуй, самой уязвимой частью кустарника являются аппетитные листья, которые привлекают шмелевидного хоботника. Это зелёная бабочка с прозрачными крыльями и буро-красной полоской на брюхе. Защитить лист от нападения паразита можно раствором «Фталофоса» или «Карбофоса». Такая санитарная обработка не должна совпадать с обрезкой, поэтому проводить её нужно до начала цветения.

Борьба со шмелевидным хоботником

Многолетник станет прекрасным украшением вашего сада благодаря яркому и обильному цветению. Внимательно изучайте описание его посадки, чтобы получить изящный и здоровый куст. Дейция неприхотлива в уходе, поливе и не требует особых усилий от садовода для сохранения своей красоты, но стоит обратить внимание, что суровые зимы и низкие температуры могут стать для неё губительными.

Отзывы

У меня шероховатая растет очччень аккуратно. Все веточки строго вверх направлены, не распадается (пока). Ей всего 3 года, может молодая и порядочная? В прошлом году хорошо цвела, а в этом ни единого цветочка.... На 3 кустах ни по одному цветочку... Но буду ждать след. год!!!!!!!
Закотянка
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=282670&postcount=52

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео