Назад
Описание и выращивание кустарника дейции изящной

Описание и выращивание кустарника дейции изящной


Навигация по разделу
Описание и выращивание кустарника дейции изящной
Высота
до 1 м
Диаметр
1,5 м
Форма
шаровидная
Цветки
белоснежные
Листья
тёмно-зелёные
Побеги
сильно

разветвлённые

Зимостойкость
низкая
Светолюбивость
высокая
Влаголюбивость
не любит заливания,

средняя

Ни для кого не секрет, что красота ландшафта зачастую зависит от того, какие и в каком состоянии растения на ней находятся. Дейция — отличный выбор для любителей восточного стиля, ведь это растение также принято называть «японской красавицей».

Описание вида

Дейция изящная (лат. deutzia gracilis) — многолетний древесный кустарник, отличающийся тем, что может быть как вечно зелёным, так и сбрасывать свои листья. Относится этот вид к семейству Гортензиевых.

Узнать это растение можно, зная его описание и характеристики:

  1. На концах веток данного растения собраны в кисточки белоснежные цветки.
  2. Листья продолговатые, заострённые.
  3. Сорт достаточно теплолюбив, что не позволяет ему пережить суровые зимы.
  4. Склонен к довольно быстрой регенерации.
  5. Куст назван долгожителем, ведь в среднем 50 лет он будет радовать своим цветением.
  6. Раскидистое, пышное растение, может достигать до 1 м в высоту, в диаметре — 1,5 м.
  7. Предпочитает обитать на более увлажнённых участках.
  8. Форма кроны округлая.

С каждым годом всё больше садоводов предпочитают высаживать на участках именно это растение, ведь оно идеально вписывается в любой дизайн и радует глаз своим белоснежным цветением.

Посадка кустарника

Высадка любого растения требует хотя бы малой осведомлённости в этом. Для того, чтобы дейция цвела и развивалась ежегодно, необходимо следовать советам и правилам её посадки.

Знаете ли вы? Дейция названа мореплавателем Тунбергом в честь мэра Амстердама, спонсировавшего экспедицию на Восток.

Выбор саженца

При выборе саженцев в специальном магазине или же на рынке нужно быть предельно внимательным. Для начала стоит осмотреть его на отсутствие повреждений (надломы почек, сухость корней) и болезней (один из признаков — пожелтевшие стебли или листья). Дейция изящная

Несмотря на то, что саженцы в контейнерах стоят намного дороже чем те, которые продаются с открытой корневой системой (ОКС), опытные садоводы советуют их не брать, ведь вы не сможете оценить, в каком состоянии находятся корни. При этом, покупать с ОКС нужно непосредственно перед посадкой, а при транспортировке обмотать корни бумагой.

Важно! Не стоит приобретать саженцы в интернет-магазинах, ведь там вы не сможете проверить их на качество.

Выбор места и подготовка почвы

Выбрать место для этого растения не составит особого труда. Главное, чтобы оно было защищено от ветров, а участок достаточно освещён. Сделать это можно благодаря высадке дейции под густыми кронами деревьев (что помогает сохранить увлажнённость воздуха и не мешает поступлению света). Для посадки данного растения необходима рыхлая, питательная, дренированная почва. Известкование почвы

Если грунт не соответствует описанию, то следует изготовить почвенную смесь (смешать компостную землю, песок и перегной в пропорции 2:1:2). На кислой почве кустарник хорошо развивается только при предварительном известковании, на тяжёлой поможет качественный дренаж. После высадки куста нужно замульчировать поверхность земли слоем торфа в 5 см. Благодаря этим советам дейция будет расти намного быстрее и радовать своим цветением.

Сроки и правила посадки

Наиболее благоприятный период посадки — начало весны, когда морозы почти сошли, а почки на растениях ещё не пробиваются.

Чтобы правильно высадить куст, необходимо придерживаться алгоритма:

  1. Выкопать яму не менее 50 см в глубину, чтобы хватило места для укоренения.
  2. Далее дренировать дно слоем песка в 10–15 см.
  3. При высадке в кислую почву стоит добавить около 250 г золы или извести, что позволит смягчить землю.
  4. Расстояние между лунками должно быть около 2–2,5 м, так как в диаметре кустарник достигает 1,5 м.
Посадка дейцииПосле того как все пункты выполнены, растение погружают в землю так, чтобы корневая шейка находилась на её уровне.

Последующий уход

Довольно требовательное к уходу растение. Нельзя допускать его обезвоживания или же переохлаждения, нужно удобрять и подкармливать. Ниже подробнее указано, как же правильно ухаживать за данной культурой.

Важно! После обрезки не лишним будет подкормить дейцию удобрением.

Полив

При высадке данного куста важно следить за уровнем влажности почвы. Как пересыхание, так и её переувлажнение приведёт к тому, что растение попросту скинет свою листву, цветы и погибнет. Поливы проводятся в зависимости от времени года и погодных условий. В жаркое, засушливое лето увлажняют 2-3 раза в месяц, используя по 2 ведра на единицу растения. В обычное, не такое знойное время, достаточно поливать 1-2 раза в месяц, в половину уменьшая количество воды.

Полив дейции

Подкормка, удобрения

Для того чтобы растение лучше цвело, ежемесячно его удобряют жидким навозом в пропорции 1:10 с водой, используя 5-6 л на растение. Также, после обрезки полезно вносить такое удобрение, как «Кемира универсал», которого достаточно 100 г на единицу. Удобрение жидким навозом

Кустарники, страдающие от осенних заморозков, удобряют минеральными удобрениями по 100–150 г 2 раза в период цветения (с начала весны и до конца июня). Таким образом, они успевают закончить рост и подготовиться к зимовке. Весной полезно внести в почву такие удобрения, как гашёную известь (300 г), навоз (3-4 кг) или калийную соль (10–20 г).

Обрезка

Данную процедуру растение переносит хорошо и даже в ней нуждается. Первая обрезка обычно происходит в июне — тогда удаляют побеги, которые зимой замёрзли. Также используют радикальный способ омоложения дейции. Для этого её обрезают «под корень», то есть по самое основание убирают все ветви. В таком случае, у кустарника происходит полное обновление ветвей. Также, желая придать более красивую форму, до первых крепких побегов вырезают ветки, которые уже отцвели. Обрезка дейцииСхема обрезки дейции: а — первый год, б — второй год, в — третий и последующие годы.

Подготовка к зимовке

Дейция изящная достаточно теплолюбива и не очень хорошо переносит зиму. Поэтому, для её сохранения необходимо применить некоторые меры. В конце октября следует провести обрезку растения, а после прикрыть его опавшей листвой слоем около 15–20 см. Также, если вы опоздали сделать это осенью, то смело можно приступить к защите зимой.

Знаете ли вы? В Европу куст был завезён лишь в 19 веке голландскими купцами.

Для этого достаточно осторожно согнуть ветви и погрузить их под снег, что так же поможет спасти куст от переохлаждения. Можно прикрыть растение защитным материалом, например, лутрасилом, соорудив небольшой «шалаш», что зимой убережёт от замерзания, а в весеннюю оттепель не позволит оседающему и оттаивающему снегу сломать ветви дейции.

Размножение

Размножается растение следующими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста.

Размножение семенами. Удобно тогда, когда вам необходимо сразу большое количество кустов. Семена дозревают в октябре, после чего их собирают из коробочек и хранят до начала весны. В середине марта их высевают в ящики с почвенной смесью, присыпая тонким слоем песка. Сверху важно прикрыть прозрачной плёнкой. Для того, чтобы семена удачно проросли, важно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Уже в июне сеянцы пересаживают в открытый грунт, чтобы те созревали дальше. Посев семян

Размножение черенками. Один из самых распространённых способов. В середине лета срезают крупные побеги. Из средней части отделяют черенки около 20 см с несколькими парами листьев (нижние необходимо удалить, а верхние обрезать наполовину).

Узнайте подробнее о дейции розовой.

Высаживают, оставляя около 40 см между лунками, не прямо в углубление, а слегка под наклоном в подготовленную почву, смешанную с песком в пропорции 1:1. Им же присыпают грунт сверху слоем 2-3 см. Каждый черенок на грядке накрывают пластиковой бутылкой. Для сохранения постоянной влаги почву необходимо опрыскивать 1-2 раза в неделю. В таких условиях черенки быстро укореняются. На зиму принявшиеся ветки тепло укрывают. Спустя год их уже можно высадить на место постоянного произрастания. Размножение дейции черенками

Делением куста. Этим способом размножают разросшиеся кустарники. Растение выкапывают и делят его на 2-3 равные части. Старые ветви в этом случае необходимо обрезать. Высаживание следует сразу производить в заранее подготовленную яму, чтобы не пересыхали корни. Таким способом лучше пересаживать молодые растения, так как взрослые плохо его переносят. Размножение делением куста

Болезни и вредители

Дейция довольно устойчива к различным видам болезней и вредителей. Но время от времени растение может подвергаться нашествиям шмелевидного хоботника, который объедает листья, или же паутинного клеща, высасывающего клеточный сок и нарушающего структуру кустарника, что и приводит в дальнейшем к его гибели. Чтобы избавиться от вредителей, стоит использовать инсектициды — «Актара», «Ратибор», «Биорейд».

Также, важно обрабатывать растения различными фунгицидами («Триходермин», «Топаз», «Скор»), что позволит защитить его от заболеваний и инфекций, таких как:

  • некроз ветвей, симптомами которого являются загнившие участки, образуются чёрные шарики со спорами на стволе;
  • мучнистая роса, проявления болезни выражены белым на листках и стеблях.
Обработка кустарника от болезней

Применение в ландшафтном дизайне

В дизайне дейцию обычно используют для озеленения ландшафта в комбинации с различными другими культурами: розами, гортензией, сиренью. Она отлично смотрится в качестве бордюра в композиции с чубушником.

«Живые изгороди» также являются отличным местом применения куста. Для этого его высаживают друг от друга через каждые полтора метра. Культура ещё хорошо сочетается на одном участке вместе с хвойными и вечнозелёными деревьями. Такая изящная культура несомненно украсит участок самого разного дизайна. Главное — это своевременный и верный уход за ней.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео