Ни для кого не секрет, что красота ландшафта зачастую зависит от того, какие и в каком состоянии растения на ней находятся. Дейция — отличный выбор для любителей восточного стиля, ведь это растение также принято называть «японской красавицей».
Описание вида
Дейция изящная (лат. deutzia gracilis) — многолетний древесный кустарник, отличающийся тем, что может быть как вечно зелёным, так и сбрасывать свои листья. Относится этот вид к семейству Гортензиевых.
Узнать это растение можно, зная его описание и характеристики:
- На концах веток данного растения собраны в кисточки белоснежные цветки.
- Листья продолговатые, заострённые.
- Сорт достаточно теплолюбив, что не позволяет ему пережить суровые зимы.
- Склонен к довольно быстрой регенерации.
- Куст назван долгожителем, ведь в среднем 50 лет он будет радовать своим цветением.
- Раскидистое, пышное растение, может достигать до 1 м в высоту, в диаметре — 1,5 м.
- Предпочитает обитать на более увлажнённых участках.
- Форма кроны округлая.
С каждым годом всё больше садоводов предпочитают высаживать на участках именно это растение, ведь оно идеально вписывается в любой дизайн и радует глаз своим белоснежным цветением.
Посадка кустарника
Высадка любого растения требует хотя бы малой осведомлённости в этом. Для того, чтобы дейция цвела и развивалась ежегодно, необходимо следовать советам и правилам её посадки.
Выбор саженца
При выборе саженцев в специальном магазине или же на рынке нужно быть предельно внимательным. Для начала стоит осмотреть его на отсутствие повреждений (надломы почек, сухость корней) и болезней (один из признаков — пожелтевшие стебли или листья).
Несмотря на то, что саженцы в контейнерах стоят намного дороже чем те, которые продаются с открытой корневой системой (ОКС), опытные садоводы советуют их не брать, ведь вы не сможете оценить, в каком состоянии находятся корни. При этом, покупать с ОКС нужно непосредственно перед посадкой, а при транспортировке обмотать корни бумагой.
Выбор места и подготовка почвы
Выбрать место для этого растения не составит особого труда. Главное, чтобы оно было защищено от ветров, а участок достаточно освещён. Сделать это можно благодаря высадке дейции под густыми кронами деревьев (что помогает сохранить увлажнённость воздуха и не мешает поступлению света).
Для посадки данного растения необходима рыхлая, питательная, дренированная почва.
Если грунт не соответствует описанию, то следует изготовить почвенную смесь (смешать компостную землю, песок и перегной в пропорции 2:1:2). На кислой почве кустарник хорошо развивается только при предварительном известковании, на тяжёлой поможет качественный дренаж. После высадки куста нужно замульчировать поверхность земли слоем торфа в 5 см. Благодаря этим советам дейция будет расти намного быстрее и радовать своим цветением.
Сроки и правила посадки
Наиболее благоприятный период посадки — начало весны, когда морозы почти сошли, а почки на растениях ещё не пробиваются.
Чтобы правильно высадить куст, необходимо придерживаться алгоритма:
- Выкопать яму не менее 50 см в глубину, чтобы хватило места для укоренения.
- Далее дренировать дно слоем песка в 10–15 см.
- При высадке в кислую почву стоит добавить около 250 г золы или извести, что позволит смягчить землю.
- Расстояние между лунками должно быть около 2–2,5 м, так как в диаметре кустарник достигает 1,5 м.

Последующий уход
Довольно требовательное к уходу растение. Нельзя допускать его обезвоживания или же переохлаждения, нужно удобрять и подкармливать. Ниже подробнее указано, как же правильно ухаживать за данной культурой.
Полив
При высадке данного куста важно следить за уровнем влажности почвы. Как пересыхание, так и её переувлажнение приведёт к тому, что растение попросту скинет свою листву, цветы и погибнет. Поливы проводятся в зависимости от времени года и погодных условий. В жаркое, засушливое лето увлажняют 2-3 раза в месяц, используя по 2 ведра на единицу растения. В обычное, не такое знойное время, достаточно поливать 1-2 раза в месяц, в половину уменьшая количество воды.
Подкормка, удобрения
Для того чтобы растение лучше цвело, ежемесячно его удобряют жидким навозом в пропорции 1:10 с водой, используя 5-6 л на растение. Также, после обрезки полезно вносить такое удобрение, как «Кемира универсал», которого достаточно 100 г на единицу.
Кустарники, страдающие от осенних заморозков, удобряют минеральными удобрениями по 100–150 г 2 раза в период цветения (с начала весны и до конца июня). Таким образом, они успевают закончить рост и подготовиться к зимовке. Весной полезно внести в почву такие удобрения, как гашёную известь (300 г), навоз (3-4 кг) или калийную соль (10–20 г).
Обрезка
Данную процедуру растение переносит хорошо и даже в ней нуждается. Первая обрезка обычно происходит в июне — тогда удаляют побеги, которые зимой замёрзли.
Также используют радикальный способ омоложения дейции. Для этого её обрезают «под корень», то есть по самое основание убирают все ветви. В таком случае, у кустарника происходит полное обновление ветвей. Также, желая придать более красивую форму, до первых крепких побегов вырезают ветки, которые уже отцвели.
Подготовка к зимовке
Дейция изящная достаточно теплолюбива и не очень хорошо переносит зиму. Поэтому, для её сохранения необходимо применить некоторые меры. В конце октября следует провести обрезку растения, а после прикрыть его опавшей листвой слоем около 15–20 см. Также, если вы опоздали сделать это осенью, то смело можно приступить к защите зимой.
Для этого достаточно осторожно согнуть ветви и погрузить их под снег, что так же поможет спасти куст от переохлаждения. Можно прикрыть растение защитным материалом, например, лутрасилом, соорудив небольшой «шалаш», что зимой убережёт от замерзания, а в весеннюю оттепель не позволит оседающему и оттаивающему снегу сломать ветви дейции.
Размножение
Размножается растение следующими способами:
- семенами;
- черенками;
- делением куста.
Размножение семенами. Удобно тогда, когда вам необходимо сразу большое количество кустов. Семена дозревают в октябре, после чего их собирают из коробочек и хранят до начала весны. В середине марта их высевают в ящики с почвенной смесью, присыпая тонким слоем песка. Сверху важно прикрыть прозрачной плёнкой.
Для того, чтобы семена удачно проросли, важно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Уже в июне сеянцы пересаживают в открытый грунт, чтобы те созревали дальше.
Размножение черенками. Один из самых распространённых способов. В середине лета срезают крупные побеги. Из средней части отделяют черенки около 20 см с несколькими парами листьев (нижние необходимо удалить, а верхние обрезать наполовину).
Высаживают, оставляя около 40 см между лунками, не прямо в углубление, а слегка под наклоном в подготовленную почву, смешанную с песком в пропорции 1:1. Им же присыпают грунт сверху слоем 2-3 см. Каждый черенок на грядке накрывают пластиковой бутылкой. Для сохранения постоянной влаги почву необходимо опрыскивать 1-2 раза в неделю. В таких условиях черенки быстро укореняются. На зиму принявшиеся ветки тепло укрывают. Спустя год их уже можно высадить на место постоянного произрастания.
Делением куста. Этим способом размножают разросшиеся кустарники. Растение выкапывают и делят его на 2-3 равные части. Старые ветви в этом случае необходимо обрезать. Высаживание следует сразу производить в заранее подготовленную яму, чтобы не пересыхали корни. Таким способом лучше пересаживать молодые растения, так как взрослые плохо его переносят.
Болезни и вредители
Дейция довольно устойчива к различным видам болезней и вредителей. Но время от времени растение может подвергаться нашествиям шмелевидного хоботника, который объедает листья, или же паутинного клеща, высасывающего клеточный сок и нарушающего структуру кустарника, что и приводит в дальнейшем к его гибели. Чтобы избавиться от вредителей, стоит использовать инсектициды — «Актара», «Ратибор», «Биорейд».
Также, важно обрабатывать растения различными фунгицидами («Триходермин», «Топаз», «Скор»), что позволит защитить его от заболеваний и инфекций, таких как:
- некроз ветвей, симптомами которого являются загнившие участки, образуются чёрные шарики со спорами на стволе;
- мучнистая роса, проявления болезни выражены белым на листках и стеблях.

Применение в ландшафтном дизайне
В дизайне дейцию обычно используют для озеленения ландшафта в комбинации с различными другими культурами: розами, гортензией, сиренью. Она отлично смотрится в качестве бордюра в композиции с чубушником.
«Живые изгороди» также являются отличным местом применения куста. Для этого его высаживают друг от друга через каждые полтора метра. Культура ещё хорошо сочетается на одном участке вместе с хвойными и вечнозелёными деревьями. Такая изящная культура несомненно украсит участок самого разного дизайна. Главное — это своевременный и верный уход за ней.