Назад
Выращивание дейции в Подмосковье

Выращивание дейции в Подмосковье


Навигация по разделу
Выращивание дейции в Подмосковье

Дейция — вечнозелёное древесное растение. Чаще всего встречается в виде кустарника. Его главная особенность — обильное цветение: благодаря этому его очень любят садоводы. О том, как выращивать такое растение на участке, читайте далее.

Посадка в открытом грунте

На то, как будет расти и развиваться дейция, влияет выбор саженца.

Качественный саженец должен соответствовать таким характеристикам:

  • внешний вид без следов повреждения, с целыми почками;
  • открытая корневая система со здоровыми корнями.

Для перевозки посадочного материала нужно обернуть корни влажной тканью и плотной бумагой — это позволит избежать их подсыхания. Если такое случилось, то нужно замочить их ненадолго в слабом растворе перманганата калия.

Кустарник Дейция

Выбор места и подготовка почвы

После приобретения саженца необходимо заняться подготовкой посадочного места. Под него желательно отвести просторный участок диаметром около 2 м. Кустарник быстро разрастается, поэтому ему нужен простор. Если же вы хотите создать живую изгородь из дейции, тогда необходимо высаживать растения более плотно. Выбранная территория должна частично быть освещённой, а частично в тени. Идеальное место — между каким-то строением на участке и изгородью. Они будут защищать растение от холодных ветров, которые губительны для него.

Подготовка посадочной ямыДейция предпочитает дренированную рыхлую почву, поэтому желательно смешать землю, извлечённую из ямы, с торфом, компостом, перегноем и песком. Реакция полученной смеси должна быть слабощелочная

Сроки посадки

Подмосковье отличается затяжной весной и ранней осенью, поэтому проводить посадочные работы можно лишь в первой декаде мая. К этому времени земля должна прогреться до +5°С.

Важно! Откладывать посадочные работы нежелательно: если почва будет перегретая и установится жаркая погода, дейция приживётся плохо.

Правила посадки

Посадку нужно проводить согласно таким этапам:

  1. Вырыть яму глубиной 50 см. В радиусе 1 м от неё не должно быть никаких растений и построек.
  2. Дно выстелить тонким слоем битого кирпича либо мелкого гравия.
  3. Саженец разместить вертикально в посадочной яме.
  4. Засыпать корни питательной смесью. Корневая шейка должна остаться на уровне земли либо быть заглубленной не более чем на 2 см.
  5. Обильно полить молодое растение. Укоротить стебли, оставив по пять почек на каждом.
  6. Замульчировать приствольный круг.

Посадка дейции

Уход за дейцией в Подмосковье

В целом правила ухода за декоративным кустарником в Подмосковье ничем не отличаются от других регионов. Здесь нужно учитывать лишь то, что сажать следует лишь те сорта, которые обладают морозоустойчивостью.

Полив

Если для защиты приствольных кругов используется мульча, то частые оросительные процедуры не нужны: достаточно в вегетационный период поливать дейцию каждую неделю. Одному растению достаточно 10 литров воды. При регулярных осадках можно и вовсе отказаться от оросительных мероприятий.

В жаркое и сухое лето поливы следует сделать более частыми и тратить на куст в два раза больше жидкости. Но поливать нужно только после того, как почва полностью высохнет.

Знаете ли вы? Дейция родом из Юго-Восточной Азии, поэтому её часто называют «восточная красавица».

Подкормки, удобрения

За сезон дейцию подкармливают по одному разу в месяц. Таких подкормок должно получиться 4-5. Для этих целей оптимальнее использовать разведённый до жидкого состояния навоз. Полученную жидкость нужно вливать под одно растение в количестве 3–4 литра. Минеральные комплексы не желательно использовать чаще двух раз за сезон (до начала цветения и под конец лета). Одному растению достаточно 100–200 г удобрений.

Приготовление жидкой подкормки для дейции

Обрезка

Обрезается куст в конце весны – в начале лета. Выполняется удаление повреждённых морозом побегов. При плохо сохранившихся ветках, но живой корневой системе производится обрезка повреждённых побегов на пень.

Осенью ветки, которые были с цветами, обрезаются до первой почки. Самые красивые соцветия формируются на побегах не старше 2-3 лет. Также укорачиваются ветви, которые мешают другим, и старые экземпляры (старше 5 лет). Для создания округлой формы кроны нужно укоротить молодые слишком длинные побеги.

Подготовка к зиме

Хотя большинство сортов дейции являются морозоустойчивыми, защищать на зиму их нужно. Особенно это касается молодых кустов. Их ветви после опадания листвы связывают и пригибают к почве, поверх укрывают лапником и сухими листьями. Затем натягивают плёнку. Ветки взрослых кустов связывают шпагатом и защищают мешковиной.

Размножение

Размножается культура вегетативным (черенками, отводками) и семенным способами.

Семенами

Семенами размножать дейцию несложно:

  1. Посадочный материал собирают осенью.
  2. Весной подготавливают ящики и заполняют их питательным грунтом.
  3. В нём проделывают бороздки, в которые выкладывают семена.
  4. Ёмкости накрывают стеклом, регулярно проводят увлажнение почвы.
  5. Спустя 10 дней должны появиться первые всходы. Когда у сеянцев будет по три-четыре настоящих листка, их можно пересаживать на постоянное место.

Размножение дейции семенами

Черенками

Такой способ размножения наиболее распространён:

  1. Посадочный материал заготавливают в июле. На взрослом и крепком кусте выбирают молодой здоровый побег. Его разрезают на части так, чтобы каждая имела минимум две почки. Нижние срезы обрабатывают «Корневином».
  2. Черенки погружают под углом в питательный субстрат. Поверх посыпают песком, обильно поливают и накрывают плёнкой.
  3. Ёмкости размещают в теплице.
  4. Появление молодых листков будет свидетельствовать об успешном процессе укоренения. Это сигнал к посадке в открытый грунт.

Видео: Черенкование дейции

Отводками

Чтобы размножать дейцию отводками, нужно:

  1. Выбрать здоровый и молодой куст.
  2. Его нижние ветки пригнуть к земле и прижать камнями.
  3. В месте, где побег соприкасается с землей, необходимо сделать аккуратный надрез. Верхушку нужно обрезать.
  4. На следующий год весной у отводка должны появиться корни.
  5. За 2 недели до пересадки его отделяют от материнского куста и наблюдают за состоянием листвы. Если она не поникла, значит, корни достаточно развитые и могут нормально обеспечивать молодое растение питательными веществами.

Размножение дейции отводками

Болезни и вредители

Дейция, в отличие от большинства декоративных кустарников, характеризуется хорошим иммунитетом. Если всё же так случилось, что растение атаковали болезни или вредители, то нужно прибегнуть к обработке раствором «Карбофоса». Если болезнь грибкового характера, то необходимо прекратить поливы и провести обработку противогрибковыми средствами.

Знаете ли вы? На европейские земли дейцию завезли в XIX веке c Востока. Растение было названо в честь мэра Амстердама Иоганна Ван Дейца, спонсировавшего эту экспедицию.

Использование в ландшафтном дизайне

Для украшения сада дейцию можно использовать в любых композициях. Но нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Низкорослые сорта лучше использовать для создания живых изгородей.
  2. Большинство сортов культуры цветёт в тот же период, что и чубушник, поэтому не нужно размещать их рядом.
  3. В композициях с хвойными дейцию высаживают на переднем плане либо между ними.
  4. Культура прекрасно украшает берег водоёма.
  5. При желании создать однотонные цветники в белых тонах дейцию нужно использовать в качестве заднего фона.

Дейция в ландшафтном дизайне

Климат в Подмосковье умеренный, поэтому посадка дейции в этом регионе ничем не отличается от высадки в более тёплых областях. Для растения самое главное — это соблюдение агротехники и правил по уходу: тогда оно будет радовать вас обильным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео