Назад
Описание дейции и правила выращивания кустарника на Урале

Описание дейции и правила выращивания кустарника на Урале


Навигация по разделу
Описание дейции и правила выращивания кустарника на Урале

В последнее время всё чаще можно встретить на дачных участках и в ландшафтном дизайне загородных особняков прекрасную азиатскую гостью — дейцию. При всей своей декоративности это растение не слишком прихотливо к условиям окружающей среды, что позволяет выращивать её даже на Урале, где зимой случаются довольно суровые морозы.

Описание

Дейция — декоративный многолетний кустарник, любимый цветоводами за своё восхитительно-пышное цветение. Сортов этого растения великое множество, но их объединяет одно — каждой весной кусты словно покрываются пеной из ажурных, ароматных цветов. Их оттенков множество — от белоснежных до нежно-розовых, красноватых или лиловых, с цветами звёздчатой либо колокольчатой формы, собранными в пышные метёлки.

В зависимости от разновидности растение может разрастись до раскидистого куста, достигающего в диаметре трёх метров. В ландшафтных композициях часто встречаются карликовые виды — компактные миниатюрные кустики, привлекающие взгляды. Кроме того, дейция легко поддаётся формированию, что позволяет использовать её в качестве эффектной зелёной изгороди. После цветения кусты сохраняют свою декоративность благодаря жёстким шершавым листьям яркого зелёного оттенка.

Знаете ли вы? Своё название растение семейства Гортензиевых получило в честь почитателя ботаники из Голландии. Известного благотворителя звали Иоганн ван дер Дойц.

Несмотря на то что родина дейции — Центральная и Восточная Азия с довольно тёплым климатом, культура отличается хорошей зимостойкостью. Она нормально выдерживает заморозки до -20°С при условии достаточного снежного покрытия. Однако при более низких температурах надземная часть растения может вымерзнуть, поэтому в уральском регионе специалисты рекомендуют укрывать его на период сильных морозов.

Посадка в открытый грунт

В отличие от многих садовых культур, строгих требований к срокам посадки дейции в открытый грунт нет. Многое зависит от особенностей региона произрастания, а также от сорта растения. По мнению опытных дачников, молодые кусты лучше всего высаживать на постоянное место ранним утром в безветренную погоду. Делая дейцию частью ландшафтной композиции, следует учитывать особенности её выращивания и период цветения, который приходится на конец весны — начало лета.

Посадка дейции

Сроки посадки

Саженцы, выращенные в питомниках и в ёмкостях с закрытой корневой системой, можно сажать в любом месяце, если это позволяет погода, главное — обеспечить растению нужное место, температуру грунта и достаточный полив.

Если говорить о саженцах с открытыми корнями, то их лучше высаживать в грунт, когда он прогреется до +10°С…+12°С. В жаркие летние месяцы такие саженцы лучше не высаживать, так как молодые корешки легко могут пересохнуть.

Саженцы дейции

Выбор места и подготовка почвы

Место для кустарника лучше подобрать хорошо освещённое, защищённое от сквозняков. Дейция очень любит рассеянный свет и хорошо переносит лёгкое затенение в первой половине дня. Лучше всего для неё подойдёт западная или восточная стена дома либо небольшой пологий склон. При правильном уходе кустарник будет радовать своим видом на протяжении 25 лет.

Неприхотлива дейция и к составу грунта. Она прекрасно себя чувствует на низкокислотных плодородных землях с хорошим дренажем, так как застой воды может быть губителен для пышного куста.

Знаете ли вы? Первое описание дейции в Европе появилось в XIX столетии. Семена необычного кустарника завезли из Китая голландские купцы.

Для того чтобы растение хорошо адаптировалось к новому месту жительства, следует подготовить для его посадки следующую смесь:

  • садовая земля: 2 части;
  • торфяной компост: 2 части;
  • крупнозернистый речной песок: 1 часть.

Правила посадки

Алгоритм посадки молодого саженца несложный:

  1. Корни саженца внимательно осматривают и обрезают до 30 см. В случае если обнаруживаются подсохшие корешки, их нужно на несколько часов замочить в воде либо глиняном растворе.
  2. Подготавливают лунку, диаметр и глубина которой должны составлять не менее 50 см.
  3. Дно ямки выкладывают слоем дренажа, в качестве которого можно использовать битый кирпич, керамзит либо камни. Слой дренажа должен составлять не менее 10 см.
  4. Засыпают слой подготовленного грунта.
  5. Сажают растение так, чтобы корневая шейка располагалась над поверхностью земли.
  6. Засыпают остаток почвы, утрамбовывают её.
  7. Тщательно увлажняют землю.

Посадка дейции

Уход за кустарником после посадки

Хотя дейция не относится к капризным растениям, в период после высадки её в открытый грунт она нуждается в особом уходе. Кроме правильного места и обязательного дренажа ей необходимо обеспечить нормальный полив, подкормку и рыхление. В первую зиму саженец нуждается в обязательном укрытии на зиму. При правильном уходе уже на следующий год куст порадует владельцев первым цветением.

Узнайте подробнее о дейции розовой.

Полив

Если взрослая дейция нормально переносит небольшую засуху, то молодое растение не терпит как застоя воды, так и пересушивания почвы. Первое может привести к загниванию корневой системы, что, в свою очередь, может погубить растение. Второе же вызывает усыхание и опадание листьев растения, что сказывается на его декоративности. Особенно важен полив дейции в период её укоренения. Следует внимательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не была чересчур переувлажнена.

Полив дейции

Мульчирование

Для того чтобы уберечь молодое растение от перепада температур и быстрого испарения влаги, можно замульчировать грунт вокруг ствола соломой либо опилками. Мульчирование — важный фактор при выращивании дейции. Особенно это касается регионов, где преобладает тяжёлая суглинистая почва.

В таком случае необходимо мульчировать приствольный участок слоем торфа или компоста. Это позволит немного облегчить почву и обеспечит доставку к корням растения необходимых питательных веществ. Кроме того, на Урале в качестве мульчи часто используют скорлупу кедровых орешков. Слоем шелухи присыпают приствольный круг и тщательно взрыхляют его.

Мульчирование дейции

Подкормка, удобрение

При всей своей неприхотливости восточная гостья требует регулярной подкормки. Так, весной, во второй половине апреля – начале мая под растение вносят удобрения, содержащие суперфосфат и мочевину. Норма составляет 10–15 г на м². Один раз в три года дейция нуждается в калийной подкормке, которую вносят в расчёте 15 г на один м². В летний период можно применять питательные растворы для опрыскивания листьев кустарника.

Они должны содержать такие микроэлементы:

  • марганец;
  • бор;
  • молибден;
  • цинк;
  • медь.

Удобрение дейцииТакие подкормки специалисты рекомендуют проводить два раза за сезон вечером либо в пасмурную погоду.

Обрезка

На Урале цветоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как вымерзание дейции. При этом её ветви не дают новую листву и засыхают. Чтобы сохранить декоративность кустарника и защитить его от развития болезнетворных микроорганизмов, опытные цветоводы советуют делать санитарную обрезку растения.

Лучшее время для этого — вторая половина мая. Именно тогда становится чётко понятно, какие ветви жизнеспособны после долгой зимовки. Сухую поросль следует срезать с помощью острого секатора, после чего срезы обработать садовым варом.

Если возраст дейции более 15 лет и она начинает терять свою привлекательность, опытные цветоводы нередко прибегают к радикальному способу — попросту спиливают растение до пенька. Кустарник обладает прекрасным качеством — давать хороший прирост и уже в новом сезоне можно получить пышный, цветущий куст.

Обрезка дейции

Подготовка и укрытие на зиму

Пожалуй, самой большой проблемой для дачников Урала является обеспечение дейции хороших условий для зимовки. Чем моложе куст, тем больше он нуждается в утеплении.

Для того чтобы растение хорошо пережило зимние морозы, следует сделать следующее:

  1. Замульчировать приствольный круг растения толстым слоем опавших листьев либо соломы. Кроме того, сохранить тепло поможет слой хвойного лапника, выложенного у основания куста.
  2. Укрыть растение с помощью мешковины либо агроволокна, сверху него укутать нетканым материалом, который снимают лишь в конце марта – начале апреля.

Способы размножения

К радости цветоводов, дейция прекрасно размножается всеми доступными способами. Молодые саженцы легко получить из черенков, семян и с помощью укоренения отводок. Единственные способ, который травматичен для кустарника, — деление растения. Специалисты рекомендуют применять его лишь в крайних случаях.

Черенками

Одним из наиболее популярных методов размножения дейции является черенкование растения. Причём для размножения подойдут как молодые побеги, так и прошлогодние ветки.

Схема размножения проста:

  1. Срезанные черенки освобождают от нижних листьев, после чего замачивают в растворе, стимулирующем корнеобразование, на 3–4 часа.
  2. Посадочный материал высаживают в подготовленный грунт, состоящий из смеси торфа и крупнозернистого песка.
  3. Черенки поливают и накрывают сверху обрезанной пластиковой бутылкой либо целлофаном.

Размножение черенками дейции

При укоренении черешков не следует забывать об обеспечении им достаточного полива, а также о регулярном проветривании импровизированного парника. Первым признаком того, что растение прижилось, является формирование новых почек у растения.

Семенами

Хорошо размножается дейция и семенами. Причём всхожесть их очень высока и составляет 90%. Семена этого кустарника не нуждаются в обязательной стратификации и предварительном проращивании. Их достаточно уложить на свой плодородного грунта, слегка углубить и обеспечить необходимую влажность. При нормальном уходе уже на 15-й день появятся первые ростки.

Размножение дейции

Примечательно то, что семена культуры можно сразу высаживать на постоянное место обитания. В случае же если расположение необходимо поменять, следует дождаться, пока саженец достигнет высоты 8–10 см, после чего аккуратно выкопать его и пересадить на постоянное место.

Важно! При размножении черенками и семенами в первую зиму молодые саженцы нуждаются в тщательном утеплении.

Отводками

Самым безболезненным и популярным способом размножения душистого кустарника является укоренение отводок. Для этого молодую ветку преклоняют к земле и прижимают с помощью камня либо садовой скобы, не отделяя от материнского куста. Сверху засыпают компостом либо слоем плодородного грунта и обеспечивают растению достаточный уровень влаги. Отделяют саженец от взрослого куста на следующий год уже как самостоятельный сформировавшийся экземпляр.

Размножение дейции отводками

Делением куста

В отличие от вышеперечисленных методов, способ размножения куста делением довольно проблематичен для растения. Чем старше дейция, тем сложнее она переносит такую процедуру. Для деления подходят кусты с хорошо развитой, здоровой корневой системой. Землю вокруг растения откапывают на достаточную глубину для того, чтобы извлечь корневой ком с минимальным повреждением стержневых корней. После этого куст аккуратно разделяют.

При размножении делением куста саженец следует пересадить на новое место как можно скорее, чтобы не допустить усыхания корешков. В случае если скорая пересадка невозможна, корневую систему поможет сохранить влажная ткань, обёрнутая вокруг кома. Полиэтилен для подобных целей лучше не использовать, так как недостаток воздуха приводит к загниванию корней.

Размножение дейции делением куста

Болезни и вредители

К счастью для садоводов, дейция довольно редко поражается болезнями и вредителями. Чаще всего на растении появляются гусеницы либо тля. Гусеницы активно уничтожают зелень растения, тогда как тля целыми колониями облепляет ветки и присасывается к ним, вытягивая полезные соки.

Вредители дейции

Для борьбы с этими вредителями можно использовать как народные средства типа настоя репчатого лука либо корней одуванчика, так и специализированные препараты, которые можно приобрести в магазине для дачников. Кроме того, молодое растение иногда поражает шмелевидный хоботник, от которого легко избавиться, обработав дейцию 15% раствором карбофоса.

Важно! Многие начинающие садоводы нередко принимают за болезнь отслаивание коры растения. Однако это является нормой для представителей семейства Гортензиевые.

Дейция — одно из тех редких садовых растений, которые не только радуют глаз, но и доставляют удовольствие своей неприхотливостью и устойчивостью к факторам окружающей среды. А лёгкость её размножения позволяет выращивать цветущие кусты любому садоводу-любителю.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео