Назад
Дейция розовая: описание и особенности выращивания

Дейция розовая: описание и особенности выращивания


Навигация по разделу
Дейция розовая: описание и особенности выращивания

Дейция — декоративный кустарник, который насчитывает более 50 видов. Однако при этом лишь некоторые имеют декоративные свойства, позволяющие использовать их в ландшафтном дизайне. Садоводы облюбовали такие виды, как махровая, белая, Ватерера, белоточечная, изящная и т. д. Одним из наиболее излюбленных видов стала дейция гибридная розовая.

Описание растения

Дейция розовая — это гибрид, который был выведен путём скрещивания форм пурпурной и изящной. Цветёт она без запаха в июне — июле, начиная с третьего года жизни, красивыми розовыми цветками-колокольчиками, образующими большие (до 25 штук) кистевидные нежные соцветия розового цвета разной степени контрастности. Цветы обоеполые, диаметром 4 см.

Дейция розовая

Характерной особенностью розовой дейции является компактная крона, не более 1,2 м. Она имеет шарообразную форму. Высота взрослого 10-летнего кустарника — 1 м. Он формирует побеги орехового оттенка, которые к двухгодичному возрасту темнеют и пустеют внутри.

Листья овальной формы, длиной 8–10 см, имеют тёмный зелёный цвет. Корень куста сформирован из пары стержней, проникающих глубоко в землю и обрамлённых у основания множеством мелких мочковатых ответвлений. Этот вид дейции считается наиболее морозо- и засухоустойчивым из данного семейства.

Знаете ли вы? Римский император Клавдий Цезарь всё свободное время посвящал садовым работам, создавая цветочные композиции. Излюбленным его растением стала роза — он выращивал огромное количество этих цветов и задаривал ими всех окружающих людей.

Популярные сорта

Среди немногочисленных декоративных дейций особую популярность приобрели такие виды, как амурская (мелкоцветковая), изящная, звездчатая (мелкоцветковая), великолепная (пышная), длинолистная, Лемуана, розовая.

Каждый из них обладает своими особенностями и преимуществами. Они отличаются между собой сроком цветения, формой и оттенками цветущих кистей, высотой и шириной кроны. Эти виды дали начало ряду сортов и гибридов, среди которых можно выделить несколько наиболее привлекательных.

Пинк Пом Пом

Это гибрид, относящийся к звездчатой (шершавой) группе. Выведен он был сравнительно недавно — в начале нового тысячелетия. Цветёт он без запаха белыми пышными колокольчиками величиной около 2 см, собранными в крупные соцветия. Цветы обоеполые, состоят из двойного околоцветника по пять лепестков, махровые розовые снаружи, белые внутри. Такое красивое сочетание издалека бросается в глаза.

Зацветает Пинк Пом Пом в начале июня и при хорошем уходе может радовать садовода хорошим цветением до конца августа. Листья тёмного зелёного цвета, шершавой фактуры, расположены друг против друга. Осенью они желтеют.

Куст формирует крону из тёмно-коричневых стеблей, высотой 2 м и такой же ширины. Позже ветви становятся полыми внутри, за счёт чего делаются ломкими. Кора на них начинает отслаиваться и свисать. Кустарник довольно нетребователен, хорошо переносит микроклимат мегаполисов. Единственный относительный минус гибрида — низкая морозостойкость.

Розеа Плена

Этот один из самых красивых сортов дейции отличается поздним (конец июля — август) цветением. Бело-розовые многоярусные махровые цветки собраны в эффектные соцветия длиной около 12 см. Они не имеют запаха, белые внутри и розовые снаружи, образуются на побегах прошлого года. Куст вырастает до 2,5 м, имеет изящную раскидистую форму.

Дейция Розеа ПленаРастение выносит морозы до -23°C, но не терпит засухи.

Розовая гора

Этот сорт отличается обильным красивым цветением и ажурными свисающими боковыми побегами до 1,5 м. Цветущие кисти — розовые, усыпанные нежными цветами без запаха. Кустарник довольно устойчив к холодам, а в случае вымерзания способен быстро восстановиться.

Дейция Розовая гора

Посадка в открытом грунте

Посадка дейции не требует каких-либо специальных навыков или условий. Известно, что кустарник этот неприхотлив. Основным условием для его нормального развития является постоянная умеренная влажность почвы без застоя воды. Не требователен он и к химическому составу грунта. Однако, если земля имеет довольно высокий (pH выше 8) уровень кислотности, необходимо вносить известь, доломитовую муку или золу.

Знаете ли вы? На создание 1 см богатой плодородной почвы природе может понадобиться около 1000 лет. Это не возобновляемый ресурс планеты.

Выбор места и подготовка почвы

Садоводы облюбовали дейцию за высокие декоративные качества, поэтому правильный выбор места посадки — важный этап в поддержании этих свойств кустарника. Для этого под посадку растения определяют солнечное место без сквозняков; неплохо оно будет расти в полутени высоких деревьев, где солнце в большую часть дня и защита от ветра гарантирована. Хорошо размещать посадки на юго-западных склонах участков, на которых зимой скапливается наибольшее количество снега.

Место для выращивания дейции розовой

Если планируется высадка живой изгороди, рассчитывать расстояние между растениями стоит, исходя из сортовых свойств величины куста. Высокие растения высаживаются на расстоянии не менее 2–2,5 м. Такие кустарники, как Розовая гора и более низкорослые сорта — соответственно, на 1–1,5 м друг от друга.

Важный критерий определения посадочного места — дренажные свойства земельного участка. Если он подвержен застою воды, необходимо позаботиться о закладке 20–25 см дренажа в виде битого кирпича, керамзита или других подручных материалов. С этой целью можно также использовать промытый речной песок.

Для поддержания продолжительности жизни дейции и стимуляции её декоративных свойств нужно при высадке приготовить питательную почвосмесь из песка, торфа и перегноя (компоста) в соотношении 1:1:2, если почва глинистая — 2:1:2. Неплохо будет в этот состав внести 100–150 г нитроаммофоски.

Сроки и правила посадки

Лучшее время для высадки дейции — весна, сразу после завершения морозов и наступления устойчивого потепления. Как правило, это апрель (до набухания почек). Но в случае с этой азиатской красавицей лучше на неделю опоздать, чем посадить её в переохлаждённую землю.

Осенью кустарник лучше не высаживать, так как на укоренение саженца уходит немало тёплого времени, а не успевший укорениться саженец обречён на гибель в зимний период.

Молодой куст дейцииПри высаживании дейции важно учесть, что при хорошем уходе она может прожить на одном месте до 25 лет.

В связи с этим необходимо позаботиться о хорошей заправке посадочной ямы питательным грунтом. О составе смеси для посадки подробно рассказано выше. Высаживая саженцы дейции с открытым корнем, стержневые нужно немного укоротить для лучшего развития корневой системы в целом.

Важно! Желательно приобретать саженцы дейции с закрытой корневой системой (выращенные в контейнерах). Это позволяет растянуть период их высадки вплоть до конца лета.

Ход работ:

  1. Для высадки саженцев необходимо выкопать яму размером 50×50 см. Если замечена близость грунтовых вод, то глубину желательно увеличить до 70 см, для закладки дренажа.
  2. Затем всыпать часть (1/3 или чуть больше) грунта, слегка притоптать.
  3. Поместить в центр лунки растение, рассчитывая расположение так, чтобы корневая шейка его находилась вровень с уровнем земли или углубляясь не более чем на 2 см.
  4. Засыпать куст оставшейся почвой, утрамбовать, полить 1 ведром воды.
  5. Саженец укорачивается на 4–6 почек.

Посадка дейции

На следующий день после посадки нужно проверить уровень почвы в приствольном кругу, если она просела, досыпать питательной почвой и обязательно замульчировать эту зону на 5–7 см любым подходящим материалом. Для этой цели целесообразно использовать кору, торф, измельчённую сухую траву (без семян) или солому.

Благодаря этому агроприёму, под кустарником постоянно поддерживается оптимальный микроклимат для его развития. К тому же при этом снимается необходимость в прополке, рыхлении и лишних поливах, а развитие природных микроорганизмов под мульчей способствует повышению плодородия почвы и улучшению её структуры.

Правильный уход

В уходе рассматриваемое растение неприхотливо — оно практически не поражается болезнями и вредителями, относительно засухоустойчиво. Дейция хорошо отзывается на органические подкормки и щедро благодарит за них хозяев обильным красивым цветением. Иногда её нужно обрезать.

Полив

Поливать этот гибридный кустарник при отсутствии регулярных природных осадков достаточно 1 раз в неделю (если куст хорошо замульчирован, это можно делать реже). Иногда хорошо провести дождевание тёплой водой. При сильной засухе количество поливов нужно увеличить до 6 раз в месяц по 15–20 л. При нормальном уровне осадков дополнительные поливы проводить ни в коем случае не стоит.

Полив дейцииДейция достаточно неплохо может пережить кратковременную засуху. Но в период с конца мая по июнь (закладки цветоносов) поливу и подкормкам стоит уделить особое внимание, в противном случае куст не зацветёт или цветение будет редким.

Подкормка, удобрение

С момента вступления растения в период цветения (2-3 год после высадки) его нужно ежемесячно подкармливать в весенне-летний период. Питательный раствор изготавливается из навозного настоя (1 л навоза настаивается в 10 л воды в течение нескольких дней) или специальных покупных комплексных удобрений, предназначенных для цветущих кустарников. Подаётся удобрение на влажную почву вечером или в пасмурный день.

Рыхление

Как говорилось выше, при хорошем мульчировании потребность в регулярном рыхлении земли отпадает. Однако перед подкормкой или после обильных осадков желательно аккуратно взрыхлить её (если возникла потребность прополоть) на глубину до 25 см.

Обрезка

Обрезать дейцию необходимо регулярно. Ранней весной проводится санитарная стрижка, которая включает в себя удаление слабых и повреждённых побегов. Вторую обрезку можно провести с формировочной целью в мае, а при необходимости и позже. Третью стрижку кустарника начинают сразу после цветения — отцветшие ветви укорачивают до основания или до первой сильной почки.

Обрезка дейцииСхема обрезки дейции: а — первый год, б — второй год, в — третий и последующие годы.

Подготовка к зиме

Дейция розовая считается наиболее морозостойкой (до -25°C) из всех своих сородичей. Однако у нас она культивируется как укрывное растение. Хотя она обладает неплохой способностью хорошо восстанавливаться после вымерзания, для обильного и красивого цветения кустарник следует защищать от сильных бесснежных морозов.

Ознакомьтесь
Как правильно укрывать вейгелу на зиму

Сразу после окончания цветения начинается подготовка к зимовке: надо обрезать по правилам отцветшие ветви с наступлением устойчивых осенних заморозков.

Дейция образует соцветия только на прошлогодних побегах, — собственно, их и нужно укрывать от вымерзания.

Молодые, только что высаженные растения могут просто погибнуть без укрытия. Для того чтобы защитить от холодов ветви растения, их осторожно пригибают к земле и накрывают лапником, сухой листвой и т. д. При этом с необрезанными взрослыми ветвями нужно быть осторожными, так как они обладают повышенной хрупкостью.

Если куст на зиму не был обрезан, целесообразно соорудить каркас вокруг куста из подручных материалов (сухих ветвей, прутьев и т. д.) и накрыть их нетканым укрывным материалом, желательно несколькими слоями. Приствольный круг растения также необходимо тщательно утеплить, присыпав лапником, сухой соломой, листвой и т. д., слоем не менее 20 см.

Укрытие на зиму

Размножение

Выделяют 5 способов размножить дейцию розовую. Это посев семян, черенкование, деление куста, отделение корневой поросли, укоренение отводков.

Посев семенами оправдан лишь в случае приобретения их в специализированных магазинах, только тогда вам удастся вырастить растение с заявленными на них сортовыми (гибридными) признаками. Размножение семенами можно начинать в марте. В этом случае семена высеваются в ящик с питательным субстратом, методом рассеивания их по поверхности (в противном случае они не взойдут).

Посев надо обрызгать из распылителя или утрамбовать снегом, накрыть контейнер плёнкой или стеклом и поставить для прорастания при комнатной температуре. Далее с сеянцами поступают традиционно: при появлении 2 настоящих листьев пикируют в питомник для доращивания сроком на 2-3 года, после чего саженцы высаживают на постоянное место.

Посев семян

Черенкование — продуктивный, но несколько трудоёмкий способ. Для этого заготавливают черенки величиной до 15 см (2 почки, при этом внизу должен быть косой срез, а над верхней почкой — ровный) и помещают их в раствор любого стимулятора корнеобразования на ночь.

Далее черенки высаживаются в контейнеры, заполненные питательным субстратом, присыпаются тонким слоем песка, накрываются плёнкой и проращиваются при комнатной температуре на рассеянном свету. На протяжении всего периода проращивания необходимо следить за поддержанием умеренной влажности в мини-тепличках. Важно позаботиться о дренировании, с этой целью в дне контейнеров делают отверстия.

Через 2-3 недели (в это время должны образоваться корни) с саженцев постепенно снимают укрытие и приучают растение к естественному микроклимату. Полученный посадочный материал доращивают до весны, сохраняя температуру воздуха в зимнее время не более +10°C.

Делением куста можно омолодить старое растение, изжившее себя на данном месте. Для этого весной или ранней осенью (чтобы растение успело прижиться до наступления холодов) выкапывают маточный куст, разделяют его на нужное количество саженцев так, чтобы в каждом имелись сильные точки роста, корень отряхивают и несколько укорачивают главные стержни, после чего высаживают по обычной технологии.

Наименее трудоёмкий способ размножения дейции розовой — выкапывание и пересадка корневой поросли, которая в большом количестве образовывается в кроне куста. С этим легко справится даже подросток.

Чтобы получить посадочный материал из отводков, по весне нужно пригнуть к земле двухлетнюю здоровую ветвь, закрепить её к земле, присыпать почвой и замульчировать. Ухаживать за местом предполагаемого укоренения нужно так же, как и за маточным кустом, до будущей весны. Затем высадить на постоянное место в саду.

Важно! Дейции крупноцветковых видов можно выращивать только в южных регионах.

Болезни и вредители

Основным преимуществом дейции есть то, что она практически не поражается болезнями, а из паразитов навредить ей может только хоботник шмелевидный. Он поедает листья растения. При его обнаружении применяют инсектициды, подходящие для его уничтожения («Децис», «Карбофос», «Кинмикс», двукратное опрыскивание согласно прилагаемой инструкции).

Хоботник шмелевидный

Использование в ландшафтном дизайне

Способность этого кустарника отлично держать форму сделало его излюбленным растением у ландшафтных дизайнеров, создающих из него различные фигуры — овалы, круги, прямоугольники. Высокорослые сорта часто используют в качестве живой изгороди.

Красиво смотрится дейция розовая на фоне газонов, как одиночное растение. Эффектно её применение для оформления уголков отдыха на участке. Своё место найдётся для неё и на клумбах, особенно в сочетании с низкорослыми, не цветущими многолетниками. Низкорослые сорта можно выращивать в кадках — такой способ хорош тем, что можно перемещать растение в желаемое место в любой удобный момент.

Несмотря на то что розовая дейция не имеет запаха, завораживающее цветение делает её любимицей многих садоводов и просто владельцев небольших приусадебных участков. А стойкость к неблагоприятным условиям, болезням и атакам вредителей делает уход за ней простым и необременительным.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео