Назад
Описание и выращивание дейции Строуберри Филдс

Описание и выращивание дейции Строуберри Филдс


Навигация по разделу
Описание и выращивание дейции Строуберри Филдс
Высота
1,5 м
Время посадки
апрель – май
Расстояние между растениями
2,5 м
Зацветает
июнь – июль
Цветки
пятилистные,

розовые

Зимостойкость
средняя
Месторасположение
открытые участки
Почва
питательная
Влага
умеренное

потребление

Размножение
отводки, семена,

зелёные и одеревеневшие черенки

Цветущие кустарники — украшение сада, у которого практически нет конкурентов. Многообразие цветов и типов таких растений поражает, и невероятно популярным является дейция гибридная сорта Строуберри Филдс (Strawberry Fields).

Описание

Дейция данного сорта — раскидистый цветущий кустарник, крона которого формируется длинными, тонкими побегами с множеством мелких ярко окрашенных цветков. Относится к семейству Гортензиевых. Окраска соцветий может варьироваться от нежно-розового до насыщенного, почти малинового, иногда встречаются контрастные цветки с яркой тыльной стороной. По краям окраска обычно более насыщенная, чем у сердцевин. Лист у кустарника светло-зелёный с лаймовым оттенком, продолговатый и шершавый, осенью желтеет. Длина листа 6 см.

Знаете ли вы? В 19 веке мэр Амстердама Иоганн ван Дейц финансировал ботаническую экспедицию в Японию. Вследствие этого путешествия шведский ботаник Карл Тунберг открыл растение, которому присвоил название Deutzia.

Ветки длинные, гибкие, цвет побегов светло-зелёный или светло-коричневый. Высота взрослой дейции составляет от 0,5 м до 4 м. Период цветения дейций — с июня до конца июля. За год кустарник вырастает на 20–25 см, отличается средней устойчивостью к низким температурам. Цветки формируют крупные соцветия неопределённой формы, располагаются на концах побегов группами (по 15–20 штук). Чем старше становится кустарник, тем ниже к земле склоняются концы побегов.

Зимостойкость

Растение отличается умеренной зимостойкостью: суровые зимы и постоянные сквозняки переносит плохо. Поэтому при падении температуры ниже -25°С, кустарник обязательно накрывают для защиты от мороза. Особенно эта рекомендация касается молодых растений, которым меньше четырёх лет.

Важно! Не следует использовать брезент или другой непроницаемый материал, это может вызвать подмокание побегов и появление гнили, прелых участков на ветках. Рекомендуется использовать белое агроволокно.

Особенности посадки

Посадка дейции гибридной осуществляется по определённому принципу. Основные требования — это размещение на участке саженцев на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга. Дистанция между рядами должна быть не менее 2 м. Это необходимо для комфортного роста кустарника и соседства с другими представителями их вида.

Видео: весенняя посадка дейции

Выбор места и подготовка грунта

Для посадки предпочтительно выбирать питательный грунт со средней степенью увлажнённости. Тип почвы: нейтральная, слабокислая. Если имеет место кислая среда, в землю перед посадкой саженцев добавляют 200 г древесной золы на одну посадочную яму. В щелочную почву ничего добавлять не нужно. Участок должен быть хорошо освещённым, открытым, но без чрезмерной сырости или сквозняков, их дейция не любит. Примерный почвенный состав места посадки: 2 части перегноя, 2 части торфокомпоста, 1 часть песка.

Сроки и правила посадки

Основное правило посадки — не повредить корневую систему. Кустарник в этом отношении довольно неприхотлив и крепок, ведь у дейции простая корневая система с двумя главными отростками и множеством мелких дочерних, отходящих от основных. За счёт этого она прекрасно приживается на новом месте и не нуждается в пересадке с земляным комом. Всю почву с корней можно просто отряхнуть. Схема посадки кустарника Второе обязательное требование — это наличие слоя песка толщиной 15 см на дне ямы для посадки. Он выполняет дренажную функцию, а также защищает от чрезмерно быстрого пересыхания корней в жару. Глубина посадки 40–50 см. Расположение корневой шейки — на одном уровне с плоскостью земли. Время посадки — конец апреля. При высаживании растения подкормки не нужны.

Правильный уход

Как и любому другому растению, дейции Строуберри Филдс требуется качественный уход. Он невозможен без соблюдения графика полива, а также без таких процедур, как обрезка, подкормка, подготовка к зиме и защита от вредителей и болезней.

Полив

Полив кустарника осуществляется обыкновенной водой, а также и отстоянной. Периодичность полива составляет не более 2-3 раз в 30 дней в жаркие летние месяцы. Весной и осенью поливают 1 раз в месяц. На одно взрослое растение требуется 8–10 л воды весной и 20–25 л летом.

Знаете ли вы? Существует порядка 50 видов данного кустарника, и все они могут иметь окраску из трёх цветов: белый, пурпурный или розовый. А ещё дейция — близкий родственник гортензии.

Мульчирование

Мульчирование помогает защитить корни от промерзания зимой особенно у молодых растений. В другие сезоны оно обеспечивает попадание воздуха к корням. В качестве мульчи допустимо использовать торф, а также сосновую мелкую стружку. Сырьё подсыпают под куст, утрамбовывают плотным слоем, примерно 5 см. Перед мульчированием землю следует неглубоко разрыхлить мини-граблями или тяпкой. Процедуру проводят 1 раз в месяц (кроме зимних). Весной выполняют рыхление после того, как окончательно сойдёт снег. Мульчирование

Подкормка, удобрение

Подкормку садовых растений традиционно выполняют три раза в год с перерывом на зимние месяцы. В качестве удобрений используют комплексные минеральные препараты, такие как «Экоплант», «Плантафол», «Бороплюс». Их вносят в почву с целью минерализации строго по инструкции. Бывалые садоводы советуют кроме минеральных подкормок добавлять ещё и жидкие органические удобрения весной, до начала цветения, чтобы куст успел набрать сил. Под каждую взрослую дейцию вливают не более 3 л препарата («Bio-Grow», «Опти Рост», «Гумино»).

Важно! Дейция цветёт исключительно за счёт побегов, укрепившихся в прошлом году, поэтому обрезать их следует только в том случае, если они подмёрзли или были обезвожены за зиму.

Обрезка

Для формировки кустарника делают обрезку, однако дейция не слишком любит такие манипуляции. Срезать лишние ветки можно только в том случае, если они или высохшие, или промёрзшие. В среднем при такой санитарной стрижке убирают 25% побегов. Обрезку рекомендуется выполнять весной, до появления бутонов. Схема обрезки Аккуратно нужно стричь прошлогодние большие ветки, поскольку если их обрезать неправильно (больше, чем на одну треть длины), кустарник не будет цвести на следующий год. Если же часть побегов не выдержала морозов и отмерла, обрезку выполняют в начале июня. До этого времени часть стеблей при качественном уходе может ожить.

Подготовка к зимовке

Для подготовки к зимовке и укутывания кустов применяют агроволокно белого цвета. Для дополнительной защиты побеги молодых растений пригибают к земле, присыпают слоем опавших листьев и землёй, а затем можно укрыть нетканым материалом. Крупные кусты просто обматывают защитной тканью, при этом дополнительно рекомендуется обвязать их. Большие побеги нельзя пригибать к земле из-за того, что по мере их роста они внутри становятся полыми и склонными к обламыванию, особенно в условиях низкой температуры.

Видео: надо ли укрывать дейцию

Вредители и болезни

Болезни дейции гибридной:

  • мучнистая роса;
  • пятнистость (антракноз);

Болезни дейции Средства для устранения болезней: «Хорус», «Радомил Голд», «Скор». Обработка по инструкции.

Вредители:

  • тля;Тля
  • совка;Совка
  • хрущ (майкий жук).Хрущ

Препараты для устранения вредителей: «Актара», «Актеллик», «Энжио». Обработка по инструкции. Цветущие кустарники — украшение любого сада. При правильном уходе они способны цвести и расти до 25 лет.

Видео: дейция гибридная Строберри Филдс

Была ли эта статья полезна?
35 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео