Назад
Еще только лето, а листья с плодовых деревьев опадают уже сейчас. Почему?

Еще только лето, а листья с плодовых деревьев опадают уже сейчас. Почему?


Еще только лето, а листья с плодовых деревьев опадают уже сейчас. Почему?

Мы привыкли видеть, что с деревьев опадают листья ближе к ноябрю. Но иногда случается листопад раньше положенного срока. Это свидетельствует о проблемах с растениями. Рассмотрим самые распространённые причины этого явления.

Нарушение режима поливов

При недостатке поливов в засуху деревья стремятся избавиться от листьев, чтобы уменьшить потери влаги. Помимо регулярных поливов, особенно молодых деревьев, важно мульчировать приствольные круги. Это поможет защитить землю от пересыхания. Подходящее для этого сырьё: компост, солома, кора.

Полив плодовых деревьевВажно знать состав почвы в вашем саду. Песчаные типы требуется поливать гораздо чаще, чем глинистые.

Опасен также и избыток влаги. В этом случае в прикорневой зоне деревьев нарушается воздухопроницаемость. Растения могут испытывать дефицит кислорода, из-за чего корневище начинает загнивать.

Недостаток питательных элементов

Одним из этапов ухода за плодовыми деревьями является регулярное внесение удобрений. Если растение испытывает недостаток полезных веществ, это сказывается на его здоровье и внешнем виде. Быстрее других элементов из земли вымывается азот, в результате чего листья могут опадать раньше времени. Недостаток других полезных веществ также способствует раннему листопаду. В первой половине лета важно вносить удобрения, богатые калием, азотом и фосфором, а к концу лета удобрять азотом запрещено. Избыток этого элемента вызывает активный рост кроны. Для подкормки плодовых деревьев применяют комплексные минеральные удобрения и органику.

Заболевания

Из болезней, симптомами которых является ранний листопад, чаще всего поражают плодовые деревья филлостиктоз, коккомикоз, парша, монилиоз, клястероспориоз и другие. Для профилактики ранней весной и после сбора урожая плодово-ягодные культуры обрабатываются фунгицидами. Если заболевание поразило дерево, то опавшие листья обязательно нужно сгребать и уничтожать. Также важно вовремя проводить обрезку, вносить удобрения, поливать, рыхлить приствольные круги, бороться с вредоносными насекомыми, которые часто разносят болезни.

Заболевания плодовых деревьев

Повреждение корневища или коры дерева

Корневую систему деревьев часто повреждают личинки, живущие в почве в приствольных кругах. Хорошим профилактическим средством является высадка здесь растений, отпугивающих насекомых (календула, бархатцы). Во время перекопки приствольного круга придётся собирать личинки вручную и уничтожать.

Кора чаще всего повреждается от солнечных ожогов или мороза. Но затем в трещинах поселяются вредоносные насекомые. Чтобы такого не случилось, ранней весной повреждённые участки коры тщательно зачищают, обрабатывают дезинфицирующими средствами и замазывают садовым варом. Летний листопад — опасное явление. Если вы заметили такое в своём саду, срочно разберитесь с причинами, его вызвавшими.

А вам приходилось сталкиваться с проблемой опадания листвы плодовых деревьев летом?

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео