Назад
Яблоко, скрещенное с персиком: выращивание в домашних условиях

Яблоко, скрещенное с персиком: выращивание в домашних условиях


Персик

Гибридные сорта растений характеризуются положительными отзывами огородников и садоводов, ведь благодаря стараниям селекционеров мы можем употреблять овощи, ягоды и фрукты, характеристики которых соответствуют сразу нескольким отдельным культурам. Это утверждение касается и гибрида персика и яблока, который может ещё называться «яблочным нектарином». Чем именно примечательны такие плоды, и какой уход требуется деревьям, — читайте далее.

Особенности гибрида персика и яблока

Описание любого растения начинается с изучения его внешних данных и вкусовых свойств плодов, хотя не менее важно учитывать уровень устойчивости к типичным болезням, а также возможность успешного выращивания в конкретном климатическом регионе. Яблочный нектарин

Общие характеристики

Многие садоводы называют гибридное растение персика и яблони «нектарином», хотя это утверждение нельзя назвать справедливым в полной мере. Дело в том, что настоящие нектарины стали известными на европейской территории ещё несколько столетий назад, а в Китае их выращивают на протяжении тысячелетий. Внешне «голые» персики нектарины действительно похожи на яблочно-персиковые плоды, но всё же их лучше считать отдельной культурой, основными характеристиками которой являются следующие особенности растений и самих плодов:

  • четырёхметровые разлогие деревья, с тёмно-зелёными листьями;
  • округлая, иногда слегка вытянутая форма плодов;
  • глянцевая поверхность розовой кожицы;
  • сравнительно небольшие размеры персико-яблок;
  • сочная плотная мякоть светло-бежевого оттенка;
  • сладковатый вкус, с небольшим оттенком кислоты;
  • небольшие размеры косточки, легко отделимой от мясистой части.
Гибрид персика и яблокаВес одного плода гибридного растения может составлять 100–120 г, но точные цифры, как и сладость фруктов, зависят от особенностей выращивания указанных растений.

Устойчивость к болезням

Как и все гибриды, яблочно-персиковые разновидности характеризуются высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителям обеих культур. Однако нарушение требований к уходу за растением и близкое нахождение заражённых растений могут спровоцировать появление проблем, наиболее распространёнными из которых являются клястероспориоз, камедетечение, курчавость, нападение тли.

Знаете ли вы? В ядре персиковой косточки содержится опасное вещество синильная кислота, способная вызвать серьёзное отравление организма. Правда, чтобы сильно навредить организму придётся съесть не менее десятка сердцевин таких косточек.

Морозостойкость и районирование

Поскольку персики относятся к теплолюбивым культурам (как и большинство сортов яблок), рекомендуемыми регионами выращивания новой гибридной формы считаются южные регионы. Кроме того, деревья неплохо чувствуют себя и в средней полосе, хоть молодые саженцы первое время придётся прикрывать от зимних морозов (обычно основание растений укрывают лапником и слоем снега, а стволы и основания скелетных ветвей обматывают мешковиной или другим укрывным материалом).

Видео: утепление молодого саженца на зиму

Агротехника

Правила агротехники выращивания яблочного «нектарина» основываются на тех же требованиях, что и уход за отдельными яблочными и персиковыми культурами, поэтому садовод должен знать о наиболее подходящих местах для выращивания деревьев, соблюдать рекомендации к посадке выбранных саженцев, а в дальнейшем организовать своевременный полив, удобрение и обрезку кроны подрастающих растений.

Выбор места для посадки

Учитывая теплолюбивость гибридного растения, лучшим местом для его размещения на территории приусадебного участка станут открытые солнечные зоны, хорошо защищённые от холодных порывов ветра. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод — не ближе 1,5 м от поверхности земли, иначе есть возможность подтопления и дальнейшего гниения корневой системы растений. Не стоит высаживать культуру и на склонах, ведь в весеннее время из-за таяния снегов вероятно подтопление деревьев талыми водами со всеми вытекающими последствиями в виде гнилостных заболеваний. Что касается качества субстрата на выбранном месте, это обязательно должна быть плодородная почва, с нейтральным уровнем кислотности. Шкала кислотности почвы

Если показатели превышают норму, придётся выполнить известкование грунта, просто рассыпав известь по участку и обильно полив её водой. Как только на поверхности образуется соответствующая реакция, пушню необходимо собрать и повторить процедуру ещё раз. Известкование почвы

В кислый грунт собранную пушню вносят из расчёта 500 г на 1 м² территории, при средней кислотности можно удобрить субстрат — 400 г пушни на 1 м², а при слабокислой реакции достаточно 300 г вещества на аналогичную площадь участка.

Важно! Достоверный способ проверки уровня кислотности грунта: отобрать образцы грунта с разных частей подготовленного участка и опустить в дистиллированную воду на 5 мин. После в жидкость углубляют лакмусовый лист и оценивают результат.

Выбор саженца

Выбор качественного саженца — одно из самых главных мероприятий на начальном, подготовительном этапе. Поскольку молодое гибридное растение очень похоже на чистые культуры, приобретать посадочный материал желательно только в сертифицированных питомниках и торговых точках, продавцы которых смогут документально подтвердить принадлежность растения к нужному гибридному виду. Кроме того, при осмотре саженца, должен быть заметен характерный след от прививки, что выступает одним из основных признаков подлинности растения. Выбор подходящего саженца

Корневая система качественного экземпляра всегда будет целой и без повреждений, иначе нельзя надеяться на успешность адаптации растения на новом месте. Также не допускаются пятна и другие признаки болезней на любой части молодого растения, а при малейших сомнениях в здоровье выбранного экземпляра лучше подыскать другой.

Посадка

Посадка гибрида яблони и персика выполняется согласно тому же плану, что и процесс высадки других плодовых деревьев, придерживаясь следующей последовательности действий:

  1. Подготовив почву в выбранном месте, организуйте подходящие лунки для растений, размещая их на расстоянии 40–45 см в одном ряду и оставляя 4–6 м между самими рядами. Диаметр посадочной ямы может достигать 100 см при глубине 70–80 см. Более точные цифры зависят от размеров корневища подготовленного саженца.
  2. На дно ямы засыпьте почвенную смесь из чернозёма, перегноя и суперфосфата (достаточно 200 г на 10 кг грунта), чтобы образовался небольшой холмик, с верхушкой примерно на середине всей высоты ямы.
  3. В центр подготовленной лунки вбейте полутораметровый кол.
  4. Возьмите подготовленный саженец, ещё раз внимательно осмотрите его корневую систему и после удаления сломанных или подгнивших корешков разместите по центру лунки, аккуратно расправляя корневище (спутанных мест быть не должно).
  5. Дозировано засыпьте корневую систему растения оставшимся субстратом, проследив, чтобы между отдельными корешками не оставалось свободного пространства.
  6. Выровняв поверхность, уплотните почву и хорошо полейте её тёплой отстоянной водой.
Схема посадки плодового дерева

Приствольный круг высаженного растения можно замульчировать слоем торфа или древесных опилок, что особенно актуально в случае продолжительных засух в конкретном регионе. Слой мульчи не только предотвратит чрезмерное испарения влаги, но и ограничит рост сорных растений, которые также могут навредить неокрепшему молодому растению.

Знаете ли вы? Первая яблоня появилась на территории Руси в XI ст., а первый яблоневый сад во время правления Ярослава Мудрого. В дальнейшем это место получило известность как сад Киево-Печерской лавры.

Полив и подкормка

Яблочно-персиковый гибрид нуждается в достаточном количестве влаги, ведь при её недостатке дерево не сможет сформировать плодовые завязи, а если это и получится, то в дальнейшем они будут осыпаться. По этой причине во время продолжительной засухи в приствольный круг взрослой культуры вливают по 2–3 ведра жидкости, выполняя процедуру с регулярностью 2–3 раза в месяц. Схема полива плодового дерева

При умеренных естественных осадках, количество поливов можно сократить, главное, чтобы почва в приствольной зоне не трескалась, сохраняя оптимальный запас влаги. Как только поливная жидкость полностью впитается в грунт, выполняют рыхление земли, необходимое для насыщения почвы кислородом и предупреждения развития плесени. Схема подкормки дерева

При выращивании «яблочного нектарина» не стоит забывать и об удобрении растений, тем более, что любой гибрид положительно отзывается на внесение питательных веществ. Всего за один сезон выполняют 3 подкормки: ранней весной, в период цветения деревьев и после сбора урожая, чередуя применение минеральных и органических составов. Из готовых минвеществ особенно ценными для описанного гибрида будут суперфосфат (300 г на 1 м²) и калий-фосфорные соединения (по 100 г на 1 м² в период цветения деревьев). Используемая садоводами органика чаще представлена жидким навозом (2 кг вещества на 10 л воды) или настоем куриного помёта (2,5 кг на то же количество воды), причём именно из таких веществ стоит начинать ежегодный сезон подкормок.

Важно! Любое удобрение стоит использовать только после очередного полива насаждений, чтобы активные вещества не обожгли корневую систему деревьев. Более того, выливать приготовленную смесь нужно не ближе чем в 20–30 см от ствола гибрида.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка кроны гибридного растения обычно сводится к санитарному удалению сломанных и повреждённых ветвей в осенний период, хотя некоторые садоводы выполняют ещё и формирующую обрезку, причём согласно требованиям к обычным персикам. Основными типами крон в этом случае могут быть разряжено-ярусная, чашевидная, веретеновидная. Формирующая обрезка выполняется весной, до начала активного сокодвижения в побегах. Виды обрезок

Борьба с болезнями и вредителями

Практически все гибридные сорта садово-огородных культур обладают высокой устойчивостью к типичным недугам и вредителям, однако это ещё не значит, что садоводам не придётся сталкиваться с теми или иными проблемами. Это касается и выращивания гибридов яблони и персика, а среди самых частых трудностей можно выделить следующие:

  1. Клястероспориоз. Вызывается спорами грибка, которые встречаются на листьях, ветвях и в почве приствольного круга. Первый признак недуга — коричневые пятна, расположенные на разных частях побегов и листьев. В дальнейшем они увеличиваются в размерах, высыхают, а на их месте образуются отверстия. Поражённые плодовые ветви уже не будут плодоносить, что существенно снижает урожайность дерева. Чтобы предупредить потери, садоводам лучше сразу же собирать опавшую листву, своевременно перекапывать приствольный круг, не допуская распространения спор грибка. На заражённых ранее территориях, с приходом весны все деревья желательно опрыскать 1% раствором бордоской смеси, в расчёте 200 г вещества на 10 л воды. Клястероспориоз

  2. Камедетечение. Провоцируется механическими повреждениями коры стволовой части дерева. Причиной может послужить перегруз веток урожаем, под тяжестью которых они обламываются, хотя нередки повреждения коры и при нарушении правил обрезки. Методы профилактики и борьбы — организация подпорок для отдельных ветвей, своевременная зачистка раневых поверхностей коры, обработка повреждений 1% раствором медного купороса. Камедетечение

  3. Курчавость листьев. Грибковое заболевание, основными признаками которого выступают коричневые вздувшиеся пятна. Иногда поверх них появляется белесый налёт, нередко покрывающий всю листовую пластину. При длительном развитии недуга и отсутствии адекватного лечения, может спровоцировать гибель растения. Для профилактики появления и устранения уже проявившейся курчавости, «яблочный нектарин» обрабатывают 3% раствором бордоской смеси, а почву в приствольной зоне перекапывают на штык лопаты, тщательно собирая и сжигая всю сорную растительность. Курчавость листьев

  4. Тля. Мелкий вредитель, до 7 мм в длину, преимущественно тёмного цвета. Питаясь соком побегов и листьев растений, он приводит к усыханию и полной гибели культур, поэтому чем раньше вы обнаружите насекомое на дереве, тем больше шансов сохранить урожай яблочно-персикового гибрида. Определить вредителя можно по белому налёту, который остаётся в местах его наибольшей активности. Кроме того, листья после активности тли скручиваются в трубочки и вскоре опадают. Для борьбы с насекомым приходится вручную собирать все поражённые части и сжигать их. Дерево и соседние растения опрыскивают мыльным раствором, приготовленным в соотношении 300 г жидкого мыла на ведро тёплой воды. Также в готовый состав можно добавить 200 г пепла, что усилит положительные качества смеси. Тля

  5. Плодожорка. Серая бабочка, которая производит на свет прожорливых гусениц, выедающих мякоть уже сформированных фруктов. Поражённые ими плоды быстро загнивают и падают с деревьев, из-за чего количество урожая существенно снижается. Для борьбы с вредителем приходится выкорчёвывать пни на участке, сжигать растительные остатки и выполнять своевременную санитарную обрезку ветвей, благодаря чему уничтожаются все гусеницы и частично взрослые особи вредителя. При массовом поражении растений не лишней будет установка ловчих поясов и обработка кроны препаратом «Карбофос», предварительно разведённым в воде в соотношении 2 г на 10 л. Плодожорка

Соблюдая требования к агротехнике выращивания плодовых культур у вас не будет проблем ни с чистыми, ни с гибридными видами культурных растений, будь то яблочный нектарин или сочетание яблони с абрикосом, сливой или грушей. В награду можно получить богатый урожай сочных и не совсем обычных плодов, которые, наверняка, понравятся любителям фруктов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии