Назад
Особенности употребления персика во время грудного вскармливания

Особенности употребления персика во время грудного вскармливания


Польза и вред персика

Сочная вкусная мякоть и стойкий летний аромат персиков манит практически всех, даже новоиспечённых мам, которые кормят малыша грудью. В статье рассматриваются вопросы о пользе и вреде данного фрукта для кормящей женщины и грудничка, а также о том, можно ли и сколько его употреблять в период лактации.

Можно ли персики при грудном вскармливании и в каком виде?

Уже состоявшаяся мама в период лактации, так же как и при беременности, нуждается в повышенном количестве витаминов и других полезных для организма веществ. Баланс питания просто невозможен, если в рационе отсутствуют фрукты, а персик обязательно должен быть в летнем меню любого человека.

Но именно при грудном вскармливании женский режим и состав питания терпит изменения и жёсткие ограничения. Мама должна учитывать и потребности своего организма, и свою тесную связь с малышом.

Женщина кормит ребёнка грудью

Дело в том, что в первые месяцы жизни ребенок обладает повышенной чувствительностью к питанию кормящей его мамы, ведь через материнское молоко его пищеварительная система только знакомится с пищевыми компонентами и начинает переваривать новые вещества.

Консервированные магазинные персики в любой таре (стеклянная или железная) и количестве при гв запрещены по причине содержания вредоносных консервантов и опасных химикатов, подсластителей и усилителей вкуса.

Знаете ли вы? В США с 1982 года август считается персиковым месяцем, в штате Джорджия наибольшее количество садов с этими деревьями, а штат Калифорния является абсолютным лидером страны по выращиванию данных фруктов.

Что касается пакетированных соков из супермаркета, то они включают значительное количество сахарного сиропа, ароматизаторов и других добавок. Их употреблять кормящей женщине не разрешается. Другое дело — свежие плоды и выжатый в домашних условиях сок, да ещё и из фруктов со своего сада.

По общему правилу, если при грудном вскармливании женщине захотелось этих фруктов, разрешается вводить их в рацион только с 3-месячного возраста ребёнка. Однако при соблюдении некоторых правил можно сделать это и раньше. Если консервация домашняя, то она менее безопасна, однако тоже содержит сахар: такие персики лучше употреблять с полугодичного возраста ребёнка.

Персики при грудном вскармливании

Полезные свойства персиков для организма

Фрукт содержит витамины (группа В, А, С, Е, К, РР) и натуральные кислоты (винная, яблочная, лимонная и хинная).

В его состав также входят полезные макро- и микроэлементы:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец.

Знаете ли вы? Древние римляне, когда слышали название Prunus persica думали, что родина фрукта — Персия. Называли они его персиковым яблоком.

Калорийность плода достаточно низкая — всего лишь 39 ккал, благодаря чему женщина, набравшая лишние килограммы во время беременности, быстрее похудеет. Состав персикаУскорение переработки и обмена жиров, белков и более быстрое сжигание углеводов, очистка организма от шлаков, токсинов — это уникальные полезные свойства фрукта для организма поправившейся кормящей мамы. Далее рассмотрим более подробно основные качества этого плода, которые влияют на здоровье женщины и младенца.

Матери

  • Прямое положительное влияние персика на организм кормящей мамы проявляется в следующих его свойствах:
  • выведение лишней жидкости из организма, устранение отёков и предотвращение их возникновения;
  • уничтожение попавших в организм бактерий, укрепление иммунной системы;
  • улучшение кровообращения, нормализация уровня гемоглобина, налаживание нормальной свёртываемости крови;
  • возобновление структуры кожно-волосяного покрова, замедление процессов старения кожи;
  • стабилизация артериального давления, уменьшение степени содержания холестерина;
  • увеличение запаса энергии в организме, повышение активности, благоприятное воздействие на расположение духа;
  • преодоление психологического напряжения и послеродовой депрессии;
  • восстановление работы пищеварительной системы и процесса дефекации, устранение запоров, нормализация состояния стула;
  • возобновление функций поджелудочной железы;
  • улучшение зрения, активизация работы мозга, развитие памяти;
  • нормализация уровня гормонов.

Важно! Пектины, входящие в состав персика, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Грудничка

  • Плюсы от употребления персика для новорождённого выглядят так:
  • участие в формировании мозга (головного и спинного), совершенствование зрительной функции;
  • благоприятное влияние на становление нервной системы малыша, его эмоциональное состояние;
  • участие в запуске правильной работы пищеварительного тракта (при отсутствии ранее выявленных хронических сбоев);
  • развитие иммунитета;
  • участие в формировании зубов, костей, суставов, мышечной и клеточной ткани;
  • активизация деятельности клеток, обеспечение их большим количеством кислорода.

Персик для грудничка

Вред и возможные противопоказания

Ошибочно полагать, что персик — аллергеносодержащий фрукт. Отрицательную реакцию молодого организма могут спровоцировать только вещества, которыми обрабатывалась кожура плодов.

Помимо этого, в большом количестве они обладают природной слабительной функцией, поэтому могут вызвать нарушение стула, газообразование, колики и другие сбои в работе желудка грудничка.

Индивидуальная непереносимость фрукта мамой, генетическая предрасположенность к диабету и аллергии у ребёнка, а также хронические заболевания ЖКТ у одного из них являются прямыми противопоказаниями к употреблению плода.

Знаете ли вы? В Венгрии персик называют «плодом спокойствия», а в Китае он считается символом долголетия.

Употребление персика по периодам грудного вскармливания

Проанализируем, в какие периоды лактации можно начинать вводить в питание мамы персики.

В первый месяц

В первый месяц жизни ребёнка и лактации никакие фрукты и овощи есть нельзя. Это же касается персиков, несмотря на их исключительную пользу как для организма матери, так и малыша.

Во второй месяц

Во втором месяце лактации персик можно уже пробовать, однако при отсутствии отрицательной реакции есть определённое количество (об этом рассказывается более подробно ниже), ни в коем случае не ежедневно. Персики кормящей маме

В третий и четвёртый месяцы

А вот, начиная с третьего и четвёртого месяца жизни малыша риск возникновения аллергических реакций значительно уменьшается. Если ребёнок реагирует нормально, продукт можно употреблять хоть и каждый день.

Правила употребления

Общие рекомендации по съеданию фрукта кормящей женщиной выглядят следующим образом:

  1. Вводить персик в повседневный рацион мамы необходимо постепенно и аккуратно: для начала до обеда можно съесть маленький кусочек фрукта без кожуры, а затем посмотреть на реакцию малыша.
  2. Проводить тест на восприятие плода ребёнком нужно без введения других потенциальных аллергенов и вообще новых продуктов.
  3. Если с малышом всё в порядке, то у него не будет сыпи, пятен, сухости и шелушения кожи на лице, животике и шее, отёка частей тела, насморка и раздражения слизистых оболочек. В таком случае есть персик можно, но в небольшом количестве, при этом резкое увеличение порции тоже не разрешается.
  4. Начинать нужно с четвертинки, затем увеличивать до половинки плода, пока не перейдёте на дневную порцию.
  5. Что касается персикового сока, то начинать пить его можно с четверти стакана (обязательно только с третьего месяца лактации), но в неделю не выпивать больше 4 стаканов.
  6. Не забывайте тщательно промывать фрукт перед употреблением, несмотря на то, что снимаете кожуру.
  7. Рыхлая и разваливающаяся косточка внутри есть признаком не натурального персика. Откажитесь в таком случае от употребления его в любом количестве.

Важно! Именно в кожице персика содержатся аллергены, которые могут вызвать негативную реакцию организма. На неё наносятся различные химикаты, защищающие плоды от вредителей, стимулирующие увеличение срока хранения и улучшающие транспортировку.

Сроки

Как правило, аллергия носит накопительный характер: она может проявиться не сразу, поэтому после употребления кусочка фрукта лучше подождать пару дней. Если у новорождённого проявилась реакция в виде аллергии или сбоя в работе пищеварительной системы, то месяца на два кормящая мама может забыть про персики.

Аллергия на персики у грудничка

Следующая попытка введения фруктов в рацион разрешается после достижения малышом трёх- или четырехмесячного возраста, в зависимости от того, в какой период лактации мама пробовала включить персики в питание. Так как начало созревания этого вида фруктов происходит в середине лета, то покупать и употреблять их следует не ранее августа — начала сентября.

Количество

Во второй месяц масса персиков на неделю в питании кормящей мамы не должна превышать 500–600 г. Предельной и уже налаженной нормой употребления этих фруктов при гв (как правило, это 3-4 месяц) считается 1-2 штуки массой 250–350 г каждый или 1 стакан персикового сока в день.

Правильное сочетание с другими продуктами

Существуют определённые правила употребления персика кормящей мамой в сочетании с другими продуктами:

  1. Не рекомендуется съедать фрукт до или после основного приёма пищи, есть риск возникновения процессов брожения. Это должен быть отдельный перекус.
  2. Нежелательно есть эти плоды на ночь, поскольку их тонизирующее действие может взбудоражить состояние ЦНС подобно энергетикам и кофеину.
  3. Персики сочетаются с кисломолочными продуктами (творог, кефир, ряженка, йогурт), бананами, яблокам, несолеными и нежирными сортами сыра, орехами.
  4. Возможно возникновение перекрёстной реакции на персики при наличии у ребёнка аллергии на яблоки.
  5. Рекомендуется воздерживаться от параллельного употребления ягод красного цвета, винограда, цитрусовых, сливы и груши, а также вареной и приготовленной на пару рыбы.
  6. Не рекомендуется кушать сразу же один после второго персик и картофель.
  7. Плоды также можно готовить в духовке или на гриле.
Персики для кормящей мамы

Правила выбора и хранения

Рекомендуется также осторожно подходить к выбору персиков:

  1. Покупать только сезонные, спелые фрукты у проверенного покупателя. Но лучше, если они будут домашние. Большая часть плодов характеризуется чёткими временными рамками, то есть в сезон своего созревания они наиболее богаты полезными элементами.
  2. Персик будет неправильной формы, если он натуральный.
  3. И в магазине, и дома после покупки фрукты должны находиться в холодильных камерах, поскольку при комнатной температуре они начинают быстро портиться. 5–7 дней — оптимальный срок для их употребления после приобретения.

Важно! Если до и во время беременности женщина употребляла персики, и чувствовала себя нормально, их разрешается есть и в период лактации.

Таким образом, если вы будете внимательно подходить к выбору, нормам и правилам употребления персиков во время грудного вскармливания новорождённого, проблемы не возникнут. Реакция каждого малыша на определённый фрукт или любой другой новый для него продукт индивидуальная. И если один ребёнок никак не реагирует на употребление мамой персика, то это не значит, что так будет у всех детей, и наоборот.

Стоит, однако помнить, что сильные аллергические реакции организма, перенесённые в детстве, могут спровоцировать развитие опасных хронических болезней, например, аллергической астмы, атопического дерматита и других. Помните о чувстве меры, внимательно наблюдайте за здоровьем малыша и всё будет хорошо.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии