Сочная вкусная мякоть и стойкий летний аромат персиков манит практически всех, даже новоиспечённых мам, которые кормят малыша грудью. В статье рассматриваются вопросы о пользе и вреде данного фрукта для кормящей женщины и грудничка, а также о том, можно ли и сколько его употреблять в период лактации.
Можно ли персики при грудном вскармливании и в каком виде?
Уже состоявшаяся мама в период лактации, так же как и при беременности, нуждается в повышенном количестве витаминов и других полезных для организма веществ. Баланс питания просто невозможен, если в рационе отсутствуют фрукты, а персик обязательно должен быть в летнем меню любого человека.
Но именно при грудном вскармливании женский режим и состав питания терпит изменения и жёсткие ограничения. Мама должна учитывать и потребности своего организма, и свою тесную связь с малышом.
Дело в том, что в первые месяцы жизни ребенок обладает повышенной чувствительностью к питанию кормящей его мамы, ведь через материнское молоко его пищеварительная система только знакомится с пищевыми компонентами и начинает переваривать новые вещества.
Консервированные магазинные персики в любой таре (стеклянная или железная) и количестве при гв запрещены по причине содержания вредоносных консервантов и опасных химикатов, подсластителей и усилителей вкуса.
Что касается пакетированных соков из супермаркета, то они включают значительное количество сахарного сиропа, ароматизаторов и других добавок. Их употреблять кормящей женщине не разрешается. Другое дело — свежие плоды и выжатый в домашних условиях сок, да ещё и из фруктов со своего сада.
По общему правилу, если при грудном вскармливании женщине захотелось этих фруктов, разрешается вводить их в рацион только с 3-месячного возраста ребёнка. Однако при соблюдении некоторых правил можно сделать это и раньше. Если консервация домашняя, то она менее безопасна, однако тоже содержит сахар: такие персики лучше употреблять с полугодичного возраста ребёнка.
Полезные свойства персиков для организма
Фрукт содержит витамины (группа В, А, С, Е, К, РР) и натуральные кислоты (винная, яблочная, лимонная и хинная).
В его состав также входят полезные макро- и микроэлементы:
- магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- марганец.
Калорийность плода достаточно низкая — всего лишь 39 ккал, благодаря чему женщина, набравшая лишние килограммы во время беременности, быстрее похудеет.
Матери
- Прямое положительное влияние персика на организм кормящей мамы проявляется в следующих его свойствах:
- выведение лишней жидкости из организма, устранение отёков и предотвращение их возникновения;
- уничтожение попавших в организм бактерий, укрепление иммунной системы;
- улучшение кровообращения, нормализация уровня гемоглобина, налаживание нормальной свёртываемости крови;
- возобновление структуры кожно-волосяного покрова, замедление процессов старения кожи;
- стабилизация артериального давления, уменьшение степени содержания холестерина;
- увеличение запаса энергии в организме, повышение активности, благоприятное воздействие на расположение духа;
- преодоление психологического напряжения и послеродовой депрессии;
- восстановление работы пищеварительной системы и процесса дефекации, устранение запоров, нормализация состояния стула;
- возобновление функций поджелудочной железы;
- улучшение зрения, активизация работы мозга, развитие памяти;
- нормализация уровня гормонов.
Грудничка
- Плюсы от употребления персика для новорождённого выглядят так:
- участие в формировании мозга (головного и спинного), совершенствование зрительной функции;
- благоприятное влияние на становление нервной системы малыша, его эмоциональное состояние;
- участие в запуске правильной работы пищеварительного тракта (при отсутствии ранее выявленных хронических сбоев);
- развитие иммунитета;
- участие в формировании зубов, костей, суставов, мышечной и клеточной ткани;
- активизация деятельности клеток, обеспечение их большим количеством кислорода.
Вред и возможные противопоказания
Ошибочно полагать, что персик — аллергеносодержащий фрукт. Отрицательную реакцию молодого организма могут спровоцировать только вещества, которыми обрабатывалась кожура плодов.
Помимо этого, в большом количестве они обладают природной слабительной функцией, поэтому могут вызвать нарушение стула, газообразование, колики и другие сбои в работе желудка грудничка.
Индивидуальная непереносимость фрукта мамой, генетическая предрасположенность к диабету и аллергии у ребёнка, а также хронические заболевания ЖКТ у одного из них являются прямыми противопоказаниями к употреблению плода.
Употребление персика по периодам грудного вскармливания
Проанализируем, в какие периоды лактации можно начинать вводить в питание мамы персики.
В первый месяц
В первый месяц жизни ребёнка и лактации никакие фрукты и овощи есть нельзя. Это же касается персиков, несмотря на их исключительную пользу как для организма матери, так и малыша.
Во второй месяц
Во втором месяце лактации персик можно уже пробовать, однако при отсутствии отрицательной реакции есть определённое количество (об этом рассказывается более подробно ниже), ни в коем случае не ежедневно.
В третий и четвёртый месяцы
А вот, начиная с третьего и четвёртого месяца жизни малыша риск возникновения аллергических реакций значительно уменьшается. Если ребёнок реагирует нормально, продукт можно употреблять хоть и каждый день.
Правила употребления
Общие рекомендации по съеданию фрукта кормящей женщиной выглядят следующим образом:
- Вводить персик в повседневный рацион мамы необходимо постепенно и аккуратно: для начала до обеда можно съесть маленький кусочек фрукта без кожуры, а затем посмотреть на реакцию малыша.
- Проводить тест на восприятие плода ребёнком нужно без введения других потенциальных аллергенов и вообще новых продуктов.
- Если с малышом всё в порядке, то у него не будет сыпи, пятен, сухости и шелушения кожи на лице, животике и шее, отёка частей тела, насморка и раздражения слизистых оболочек. В таком случае есть персик можно, но в небольшом количестве, при этом резкое увеличение порции тоже не разрешается.
- Начинать нужно с четвертинки, затем увеличивать до половинки плода, пока не перейдёте на дневную порцию.
- Что касается персикового сока, то начинать пить его можно с четверти стакана (обязательно только с третьего месяца лактации), но в неделю не выпивать больше 4 стаканов.
- Не забывайте тщательно промывать фрукт перед употреблением, несмотря на то, что снимаете кожуру.
- Рыхлая и разваливающаяся косточка внутри есть признаком не натурального персика. Откажитесь в таком случае от употребления его в любом количестве.
Сроки
Как правило, аллергия носит накопительный характер: она может проявиться не сразу, поэтому после употребления кусочка фрукта лучше подождать пару дней. Если у новорождённого проявилась реакция в виде аллергии или сбоя в работе пищеварительной системы, то месяца на два кормящая мама может забыть про персики.
Следующая попытка введения фруктов в рацион разрешается после достижения малышом трёх- или четырехмесячного возраста, в зависимости от того, в какой период лактации мама пробовала включить персики в питание. Так как начало созревания этого вида фруктов происходит в середине лета, то покупать и употреблять их следует не ранее августа — начала сентября.
Количество
Во второй месяц масса персиков на неделю в питании кормящей мамы не должна превышать 500–600 г. Предельной и уже налаженной нормой употребления этих фруктов при гв (как правило, это 3-4 месяц) считается 1-2 штуки массой 250–350 г каждый или 1 стакан персикового сока в день.
Правильное сочетание с другими продуктами
Существуют определённые правила употребления персика кормящей мамой в сочетании с другими продуктами:
- Не рекомендуется съедать фрукт до или после основного приёма пищи, есть риск возникновения процессов брожения. Это должен быть отдельный перекус.
- Нежелательно есть эти плоды на ночь, поскольку их тонизирующее действие может взбудоражить состояние ЦНС подобно энергетикам и кофеину.
- Персики сочетаются с кисломолочными продуктами (творог, кефир, ряженка, йогурт), бананами, яблокам, несолеными и нежирными сортами сыра, орехами.
- Возможно возникновение перекрёстной реакции на персики при наличии у ребёнка аллергии на яблоки.
- Рекомендуется воздерживаться от параллельного употребления ягод красного цвета, винограда, цитрусовых, сливы и груши, а также вареной и приготовленной на пару рыбы.
- Не рекомендуется кушать сразу же один после второго персик и картофель.
- Плоды также можно готовить в духовке или на гриле.

Правила выбора и хранения
Рекомендуется также осторожно подходить к выбору персиков:
- Покупать только сезонные, спелые фрукты у проверенного покупателя. Но лучше, если они будут домашние. Большая часть плодов характеризуется чёткими временными рамками, то есть в сезон своего созревания они наиболее богаты полезными элементами.
- Персик будет неправильной формы, если он натуральный.
- И в магазине, и дома после покупки фрукты должны находиться в холодильных камерах, поскольку при комнатной температуре они начинают быстро портиться. 5–7 дней — оптимальный срок для их употребления после приобретения.
Таким образом, если вы будете внимательно подходить к выбору, нормам и правилам употребления персиков во время грудного вскармливания новорождённого, проблемы не возникнут. Реакция каждого малыша на определённый фрукт или любой другой новый для него продукт индивидуальная. И если один ребёнок никак не реагирует на употребление мамой персика, то это не значит, что так будет у всех детей, и наоборот.
Стоит, однако помнить, что сильные аллергические реакции организма, перенесённые в детстве, могут спровоцировать развитие опасных хронических болезней, например, аллергической астмы, атопического дерматита и других. Помните о чувстве меры, внимательно наблюдайте за здоровьем малыша и всё будет хорошо.