Назад
Методы борьбы с вредителями и болезнями персиков

Методы борьбы с вредителями и болезнями персиков


Методы борьбы с вредителями и болезнями персиков

Персиковые сады занимают третье место в мире по площади после грушевых и яблоневых. Агротехника персика хлопотная, он требует к себе повышенного внимания. А при неправильно проведённой посадке или некачественном уходе дерево может болеть. Чтобы не допустить болезней и вредоносных насекомых в сад, следует весной, летом и осенью проводить профилактические меры.

С какой целью делается обработка?

Одним из методов профилактики является опрыскивание ранней весной народными средствами, био- и химическими препаратами, которое позволяет предупредить развитие болезней и отпугнуть насекомых-паразитов. Ведь именно весной пробуждаются и становятся активными вредители, которые могут нанести существенный вред деревьям, вплоть до полной порчи урожая.

Персики следует защищать от таких недугов:

  • клястероспориоза;Клястероспориоз персика
  • курчавости листвы;Курчавость персиковых листьев
  • мучнистой росы;Мучнистая роса на персиках
  • цитоспороза;Цитоспороз персика
  • монилиоза.Монилиоз персика

Из насекомых для персиковых деревьев наибольшую опасность представляют:

  • тля;Персиковая тля
  • долгоносик;Жук-долгоносик
  • паутинный клещ;Наличие паутинного клеща на персике
  • фруктовая моль;Фруктовая моль
  • восточная плодожорка;Восточная плодожорка в молодом персике
  • щитовка;Щитовки на персиковой ветке
  • червец;Мучнистые червецы
  • медяница.Персиковая медяница

Основные этапы и сроки обработки персиков

Важно провести профилактические опрыскивания в нужные сроки. Если их осуществить слишком рано, когда ещё сохраняется снежный покров и наблюдается неустойчивая погода с частыми осадками и туманами, то они окажутся бесполезными.

Следует дождаться установления дневной температуры на уровне +4…+5°С, а ночной не ниже 0°С, чтобы произвести первое опрыскивание. На улице при этом должна стоять сухая погода. В большинстве регионов такие условия наблюдаются в начале марта. В местностях с мягким климатом подходящий период может наступать в феврале.

Поскольку разные возбудители болезней и вредоносные насекомые проявляют активность в различные периоды, для получения эффекта и стабильной защиты растений потребуется не одна обработка, а несколько — до 4 раз.

Опрыскивание персика весной

Обработку деревьев весной рекомендовано производить в следующие периоды:

  1. До того, как распустятся почки. Применяется для уничтожения перезимовавших в коре и почве вредоносных насекомых и против курчавости.
  2. По зелёному конусу — после того, как раскрылись почки, но не появились листки.
  3. В фазе выдвижения бутонов. Обрабатывать деревья необходимо для укрепления иммунитета растений и профилактики мучнистой росы, парши, плодовой гнили.
  4. После цветения — в начале формирования завязей. Обработка необходима для насыщения азотом и предупреждения развития опасных недугов.

Опрыскивание персика

Чем опрыскивать персик до распускания почек?

До начала вегетации проводят первое опрыскивание. Его также называют ранневесенним, по голому растению. Оно позволяет предупредить развитие многих грибковых болезней и нападение большей части вредоносных насекомых. Производить манипуляцию следует лишь при плюсовых температурах.

В ходе первой обработки после зимы обычно применяют простые средства, которые оказывают широкий спектр действия: бордоскую жидкость, раствор медного, железного купороса в сочетании с мочевиной (карбамидом) и жидким мылом.

Важно! Опрыскиванию подлежит не только само дерево, но и приствольная зона.

Против зимующих паразитов эффективны препараты «Профилактин», «Препарат ЗО плюс». Не допустить курчавость позволяют средства «Делан», «Хорус».

Опрыскивать растения следует в день, когда нет осадков и ветра, стоит пасмурная погода. Желательно запланировать его на раннее утреннее время или поздние вечерние часы. Человек, который опрыскивает деревья, должен придерживаться личных мер безопасности: защитить тело специальным костюмом, глаза — очками, руки — перчатками, нос и рот — маской.

Видео: препараты от курчавости персика

Реактив для весеннего опрыскивания

Наиболее распространённый вариант смеси для обязательного опрыскивания до распускания почек: бордоская жидкость (3%), спустя 2 недели раствор «Цинеба» (40 г/10 л). По зелёному конусу деревья обрабатывают «Хорусом» (если температура до +15°С) либо «Скором» (при температуре выше +15°С). Также пользуются «Хомом», «Абига-Пиком».

Когда на деревьях имеются розовые бутоны, против болезней прибегают к опрыскиваниям «Хорусом», «Скором», «Деланом», «Топазом», против вредителей — «Актарой», «Каратэ Зеоном», «Инсегаром». После цветения обработки для профилактики недугов проводят «Хорусом», «Скором», «Топазом». Для недопущения вредителей подойдут те же препараты, что и в предыдущий раз.

Обработка персикового дерева

Борьба с болезнями и вредителями персика народными средствами

Чаще всего персику досаждает курчавость листьев. При заражении у деревьев листья окрашиваются в красные пятна, на нижней листовой пластине появляется серый налёт, затем листки скручиваются и опадают. В результате страдают оголённые побеги, а, следовательно, и урожайность, поскольку они перестают приносить плоды.

Борьбу с курчавостью начинают с народных средств. Когда болезнь находится на начальной стадии, применяют настой табака. Его готовят из табака (1 кг), залитого кипятком (5 л). Смесь настаивают 3 суток. Перед применением разводят с водой в пропорции 1 к 2. Опрыскивания производят дважды с промежутком в 14 дней.

Видео: обработка персика весной

Также положительный эффект даёт эмульсия, приготовленная из гашеной извести (90 г), мягкой глины (350 г), воды (10 л). Многие садоводы предпочитают применять древесную золу. Ею заполняют четверть ведра, добавляют воду, кипятят раствор на протяжении часа, остужают и процеживают. Для обработки 0,5 раствора разбавляют в 10 л воды.

Для профилактики вредоносных насекомых подходят следующие средства:

  1. Отвар чёрной белены. Рецепт: 1 кг растения/3 л воды, закипятить, охладить, процедить, развести до 10 л водой. Используется против тли, медяницы.
  2. Настой рассечённого борщевика. Рецепт: 1 кг наземных и подземных органов растения поместить в 10 л воды, настоять 1 сутки, процедить. Эффективен против тли.
  3. Настой календулы. Рецепт: 0,1 кг цветков поместить в 1 л воды, прокипятить полчаса, настоять в прохладных условиях 2 суток, соединить с водой в пропорции 1 к 1. Применим против тли и клещей.
  4. Настой горчичного порошка. Рецепт: 0,1 кг залить 10 л кипятка, настоять 48 часов. Используется против тли, плодожорки, сосущих и листогрызущих паразитов.

Важно! Чтобы не прибегать к лечению персиков от курчавости, следует высаживать сорта, устойчивые к данной болезни Редхавенг, Сатурн, Жёлтый, Мореттини, Багриновский, Симферопольский ранний.

Профилактические меры

Кроме опрыскиваний, предупреждать появление болезней и вредоносных насекомых в персиковых садах можно при помощи таких мероприятий:

  1. Тщательной уборки участка от растительных остатков в осенний период.
  2. Глубокой перекопки почвы.
  3. Своевременного удаления с участка сорных трав.
  4. Регулярного удобрения деревьев с целью укрепления их иммунитета.
  5. Ежегодных санитарных обрезок.
  6. Посадки устойчивых к болезням и вредоносным насекомым сортов.

Молодое персиковое дерево

Итак, одной из важных процедур по уходу за персиком являются профилактические обработки с целью предупреждения развития болезней и атак вредоносных насекомых. Если их проводить вовремя, используя эффективные препараты, а также придерживаться рекомендуемой агротехники, то персиковые деревья будут радовать стабильными и качественными урожаями.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео