Назад
Особенности правильной обрезки персика весной


Особенности правильной обрезки персика весной

Обрезка персика

Обрезка персикового дерева весной — важная процедура, которую нельзя пропускать. Вместе с этим важна не только регулярность формирования кроны, но и выполнение основных правил. О том, как обрезать крону в деталях, и какие нюансы нужно учитывать — читайте далее в статье.

Нужно ли обрезать персик весной

Персик — теплолюбивая культура. С приходом первого тепла почки на дереве начинают активно формироваться и распускаться. Во время цветения завязывается много плодов. Растение тратит много усилий на подпитку всех завязей. Вследствие этого созревает много мелких персиков. При обильном плодоношении страдают также вкусовые качества фруктов. Чтобы плоды вырастали большими и сочными, хоть и в меньшем количестве, дерево необходимо подстричь.

Знаете ли вы? Персик обыкновенный не встречается в диких условиях. Культура является результатом гибридизации 7 различных разновидностей.

Следует также учитывать, что при обильном завязывании плодов и росте веток растение становится менее устойчивым к заболеваниям и вредителям. Персиковое дерево необходимо регулярно избавлять от лишних побегов. Так растение не будет тратить силы на развитие и питание ненужных частей. Питательные элементы будут подкреплять иммунитет культуры. Таким образом, персик необходимо обрезать весной, чтобы он качественно плодоносил и сохранял стойкость к заболеваниям. Персик

Когда и как правильно обрезать персик весной: схема для начинающих

Весеннюю обрезку персикового дерева проводят в срок между оживанием почек и началом цветения. Этот период занимает 15–20 дней. Точные сроки зависят от регионального климата и погодных условий. Для персика принято формировать чашеобразную крону.

В результате формирующей обрезки должен остаться штамб высотой 0,5–0,6 м. Нижний ярус должен состоять из 4–5 скелетных побегов. На каждом из них рекомендуется оставить по 2 полускелетных ветки. Второй ярус снизу формируют из 5 полускелетных побегов. Оптимальное расстояние между ветками — 20–25 см. При такой формировке к 6-му году жизни персик вырастет до 2,8–3 м.

Важно! При формировании обязательно срезайте волчки — побеги, растущие строго вертикально. На них не развиваются плодовые почки, следовательно, в таких ветках нет смысла при культурном выращивании растения.

Схема формирования по годам выглядит следующим образом:

  1. После посадки центральный проводник обрезают на высоте 0,5–0,6 м для формирования штамба. Проводник обрезают так, чтобы на персике осталось примерно 8 почек.
  2. На второй год на стволе выделяют 4–5 скелетных побегов на расстоянии 20–25 см друг от друга. Их нужно обрезать до 3 почки от основания. Оставшиеся ветви срезают к основанию. Проводник укорачивают так, чтобы он был на 20 см выше скелетных побегов.
  3. Третьей весной скелетные ветки обрезают до 0,6 м от основания. Полускелетные побеги следует подрезать до 0,4–0,5 м от основания. На полускелетных оставляют стебли с дистанцией 20–25 см между ними. Лишние побеги обрезают под основу.
Обрезка дерева

Набор инструментов для обрезки

Минимальный набор для формирования плодового дерева должен включать:

  • секатор;
  • ручные ножницы;
  • сучкорез;
  • складную пилу.

Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста

В зависимости от возраста, садоводы выделяют различные типы формирования молодых, плодоносящих и старых растений.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания персика сорта Кондор и Кремлёвский.

Обрезка молодых деревьев

Данный вид обрезки проводят в обязательном порядке в первые годы жизни дерева. Она нужна для формирования кроны как крепкой основы в виде скелетных и полускелетных ветвей. Дальнейшее развитие растения напрямую зависит от того, как садовод сформировал крону в первые годы. ОбрезкаОбрезка молодых деревьев.

Обрезка плодоносящих деревьев

Плодоносящие растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке. Таким образом владелец разгущает крону и избавляет дерево от лишних побегов. Вследствие санитарного формирования улучшается устойчивость культуры к заболеваниям и вредителям. После удаления ненужных веток урожай созревает более качественно.

Знаете ли вы? Мировые лидеры по промышленному выращиванию персиков — Китай и Италия.

При санитарном формировании необходимо удалять ветви:

  • сухие;
  • сломанные;
  • поражённые заболеваниями и паразитами;
  • растущие внутрь кроны;
  • жировые (волчки);
  • близко растущие.
Санитарная обрезка

Обрезка старых деревьев

Обрезка старых деревьев нужна для омоложения растения. К ней прибегают, когда растение утрачивает способность расти и активно плодоносить.

О необходимости омолаживающего формирования сигнализируют:

  • плохой прирост новых ветвей;
  • слабое формирование или осыпание завязей;
  • снижение активности плодоношения.
При омолаживающем формировании обрезают старые побеги, способствуя таким образом росту молодых веток. Процедуру для старых деревьев проводят каждые 3–4 года. Если растение очень запущенное и старое, крону омолаживают постепенно, в течение 2–4 лет. Омолаживающая обрезка

Уход после обрезки

После удаления веток срезы больше 2 см в диаметре обрабатывают садовым варом. Первую неделю после проведения процедуры садоводу нужно следить за состоянием дерева. Если будет необходимость, срезы обрабатывают повторно. В остальном уход за растением проводится согласно стандартной агротехнике выращивания.

Советы опытных садоводов

Чтобы формирование кроны прошло успешно, обратите внимание не несколько приведённых ниже советов:

  1. Во избежание возможного заражения растения опытные садоводы советуют перед процедурой дезинфицировать инструменты 1% раствором марганцовки.
  2. Садовый вар, необходимый для обработки срезов, можно заменить на краску на основе растительной олифы.

Важно! Главный совет агрономов — никогда не нарушайте сроков обрезки! Растение может не пережить эту процедуру, если она попадёт на период активного сокодвижения.

Формирование персикового дерева не принесёт много хлопот, если заранее изучить правильную схему и основные особенности обрезки ветвей. При грамотном проведении процедуры дерево будет нормально развиваться и активно плодоносить.

Видео: обрезка персика от А до Я

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии