Назад
Особенности выращивания и характеристика персика сорта Кондор

Особенности выращивания и характеристика персика сорта Кондор


Навигация по разделу
Особенности выращивания и характеристика персика сорта Кондор
История селекции
США
Урожайность сорта
50–100 кг
Сроки созревания
Июль
Форма плода
Округлая
Мякоть
Сочная, сладкая

Садоводы познакомились с персиком сорта Кондор около 20 лет назад, поэтому уже успели по достоинству его оценить за вкус и размер плодов, неприхотливость к условиям выращивания и климату. В статье пойдёт речь об особенностях этого сорта и о том, как успешно вырастить дерево, чтобы получать стабильный и высокий урожай полезных фруктов.

Описание персика сорта Кондор

Персик — плодовое дерево из семейства розовых, которое относится к роду сливовых, вишневых, абрикосовых. Первоначальной страной происхождения является Китай, в Европе появился через Иран. Страной происхождения сорта Кондор является США.

Знаете ли вы? В Китае персик — символ защиты, удачи и счастья.

Дерева

Дерево сорта Кондор является раскидистым и высокорослым, с не пирамидальной кроной. Самоопыляемый сорт. Урожайность высокая, обладает высокой стойкостью к курчавости.

Персиковое дерево

Плодов

Плоды Кондор имеют овальную форму, очень крупные, вес составляет 180–200 г. Цвет плотной, слабо опушенной кожицы — золотисто-оранжевый, по бокам красный румянец. На вкус плоды сочные и сладкие. Мякоть плотная, оранжевая с красными прожилками. Косточка заострённая, твёрдая, хорошо отделяется от мякоти.

Персик сорта Кондор

Характеристики сорта

Отличительными характеристиками сорта Кондор является размер плодов, высота дерева, устойчивость к болезням и холоду, раннеспелость.

Устойчивость к болезням и вредителям

Персик Кондор неприхотлив, отличается от других сортов высокой устойчивостью к болезням и атакам вредителей. Не поддаётся курчавости листьев, устойчив к грибковым инфекциям. Персик Кондор

Засухоустойчивость и зимостойкость

Кондор обладает высокой устойчивостью к засушливому лету, растение не нужно часто поливать и следить за влажностью почвы. Также сорт хорошо переносит зимнее время года, не нужно прилагать дополнительных усилий для того, чтобы сохранить дерево во время зимы, так как оно устойчиво к низким температурам.

Сроки цветения и созревания

Цветение персика приходится на начало лета. Цветёт Кондор розовыми мелкими 5-лепестковыми цветками.

Важно! Рекомендуется по осени белить места почек для увеличения шанса цветения дерева весной.

Созревает Кондор в середине лета (середина — конец июля). Плоды очень сочные и вкусные.

Урожайность

Первые три года дерево не будет давать плоды, так как в этот период проходит адаптация и подготовка к урожаю. Урожайность дерева отличается в разные периоды возраста. После адаптации урожайность будет высокой (50–100 кг с дерева). Такой показатель сохранится примерно 10–20 лет. После этого периода плодов будет меньше (50–80 кг). Когда дерево стареет, плодоношение становится скудным.

Персик Кондор

Транспортабельность

Благодаря твёрдой структуре кожицы, у плодов высокая транспортабельность. Но всё же необходимо аккуратно перевозить плоды, особенно, если они спелые. Перевозить персики необходимо в пергаментной бумаге, завернутыми в полиэтилен, в прохладном средстве транспортировки.

Применение

Персик является очень нежным и вкусным фруктом, поэтому, кроме его употребления как самостоятельного блюда, из него можно приготовить:

  • начинку для кексов, слоек, пирогов, тортов;
  • варенье, джем, конфитюр;
  • сок, компот, пунш и другие напитки.

Применение персика

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести:
  • крупный плод;
  • хорошо отделяется косточка;
  • плоды высокого качества;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • высокая урожайность;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • устойчивость к морозу.

  • Недостатками сорта выступает то, что:
  • раскидистая крона нуждается в частой обрезке;
  • у переспевших плодов меняется вкус.

Агротехника выращивания и ухода

Для выращивания персика Кондор необходимо выбрать правильное место, соблюдать правила агротехники и ухода.

Знаете ли вы? Персик считается естественным успокоительным средством, за что в Венгрии его называют «фруктом спокойствия».

Сроки посадки

Наиболее благоприятным периодом посадки персика Кондор является осень (за 3–4 недели до наступления морозов), так как в это время саженец не растёт, а наращиваются только корни. Высаживать очень рано тоже не рекомендуется, так как побеги должны успеть созреть, чтобы пережить зиму.

Видео: Как посадить персик правильно

Выбор места и подготовка ямы

Персик — растение, которое любит тепло, поэтому его нужно сажать на месте, куда часто светит солнце, но защищённое от сквозняков.

Важно! Если персиковому дереву не хватает солнечного света, урожай будет скудным и невкусным.

Отличным местом для посадки является участок возле забора (он будет прикрывать дерево от нежелательных сквозняков). Нельзя высаживать персик рядом с некоторыми растениями, такими как грецкий орех, абрикос, черешня и вишня. Эти деревья являются высокорослыми, и сторона персика, которая окажется в их тени, будет постепенно оголяться, в результате этого ослабнет иммунитет растения.

Подготовка посадочной ямы

Частота полива

На частоту полива персикового дерева влияет климат, в котором оно растёт. В среднем, растение необходимо поливать 4–5 раз за сезон.

Внесение удобрений

Персик, посаженный осенью, нуждается во внесении удобрений через 1,5 года, при высадке весной — на второй год. Существует большое количество удобрений, которые необходимы для разных целей:

  • фосфорные — ускоряют цветение и формирование плодов, вследствие этого улучшается качество урожая. Такие удобрения необходимо вносить раз в 3 года;
  • калийные — улучшают иммунитет дерева, способствуют лучшей переносимости морозов и грибковых вирусов. Удобрения вносят в почву при вскапывании;
  • азотные — ускоряют рост и развитие кроны. Добавляют в сухом виде при вскапывании весной или вносят с водой для полива летом.
Поэтапный уход и подкормка персика

Борьба с вредителями и болезнями

У любых растений случаются болезни и нападение вредителей, с которыми необходимо вовремя бороться и предотвращать их появление.

Распространённые проблемы персиковых деревьев:

  1. Нападение тли. Насекомое обитает внизу листьев. Негативное воздействие выражается в том, что листья усыхают и отмирают. Бороться с вредителем необходимо инсектицидами (средства для выведения паразитов) — «Дурсбан», «Конфидор», «Денис». Тля на персике

  2. Жуки-долгоносики. Находятся в коре и на поверхности ствола, питаются почками и откладывают яйца, которые вскоре превращаются в личинки. Необходимо обработать ствол дерева раствором гашеной извести, чтобы избавиться от вредителей. Долгоносик на персике

  3. Клещи. Паукообразные насекомые, которые образуют на листве точки жёлтого цвета, листья желтеют и опадают. Избавиться от клещей поможет раствор коллоидной серы (80 г на 10 л).

    Видео: Клещи на персике

  4. Полосатая моль. Гусеницы негативно влияют на побеги. За короткое время моль уничтожает 6–7 побегов, в результате этого дерево слабеет, уменьшается количество урожая. Для борьбы также используют инсектициды. Полосатая моль на персике

  5. Курчавость листьев. Часто встречаемая болезнь. Распространителем является грибок, который проникает внутрь почек. Вследствие этого начинает сочиться камедь, а на свежей листве наблюдаются пузырьки. Опавшие листья необходимо сжечь, и обработать дерево 3% раствором медного купороса. Курчавость листьев персика

  6. Монилиоз. Грибковое заболевание, заражение которым начинается весной, при цветении. Зараженные участки засыхают и обретают вид сожжённых листьев. Необходимо обработать фунгицидами («Гамаир», «Планриз»). Монилиоз персика

  7. Клястероспориоз. Грибковая болезнь, проявляющаяся в виде красных пятен на листьях. Заболевание быстро распространяется, появляются язвы и бородавки. Также необходимо применять фунгициды. Зараженные листья следует убрать. Клястероспориоз персика

Подготовка к зиме

К зиме растение необходимо тщательно подготовить. Существуют методы, которые помогут персиковому дереву успешно перезимовать:

  1. Перекапывание почвы вблизи корней. Делается для того, чтобы достать наверх паразитов. Первые морозы их уничтожат.
  2. Применение удобрений. Для этого выкапывают яму шириной 25 см, длиной 30 см, далее вносят удобрение — фосфор и калий.
  3. Полив. Много воды не требуется, необходимо умеренно полить почву в конце октября.
  4. Обрезка. Необходимо подрезать крону в середине сентября.
  5. Побелка ствола и веток, которые находятся снизу.
  6. Утепление. Ближе к корню дерево необходимо укрыть ветками ели, чтобы корень не промёрз.

Видео: Утепление персика на зиму

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая приходится на первую декаду июля. Для того, чтобы сохранить урожай свежим, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Выбрать твёрдые, без признаков болезней плоды.
  2. Подходящей температурой хранения персиков Кондор является 0°С. Это поможет сберечь фрукты в течение месяца.
  3. При комнатной температуре плоды могут храниться лишь 5 дней.
  4. Плоды следует завернуть в бумагу и поместить в деревянные ящики.
  5. Также можно соблюдать температуру +1...+2°С тепла и влажность 90%.
Сбор урожая персика

Сорт Кондор хорош, так как обладает рядом достоинств, которые упоминались выше. Неприхотливость в уходе и большой объём урожая являются самыми важными показателями.

Была ли эта статья полезна?
37 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео