Назад
Особенности выращивания персика Киевский ранний и ухода за ним

История селекции
Киевский институт УААН,

1939 г.

Высота дерева
3-4 м
Средний вес плодов
80–110 г
Урожайность сорта
35–50 кг с дерева
Диаметр кроны
2–4 м
Мякоть
Жёлтая
Морозостойкость
Высокая
Вкус
Отличный
Сроки созревания
Июль
Опылители
Самоплодный сорт

Особенности выращивания персика Киевский ранний и ухода за ним

Ранние сорта персика

Персик Киевский ранний обрёл большую популярность среди садоводов. Но чтобы вырастить этот сорт самостоятельно, необходимо знать его основные характеристики, правила и сроки посадки, а также особенности дальнейшего ухода за деревом. Об этих и других деталях рассказывается ниже в статье.

Описание сорта персика Киевский ранний

Персик Киевский ранний — это гибрид, который был выведен в 1939 г. в институте УААН путём скрещивания двух сортов, Кащенко-208 и Гросс Миньон. При создании сорта делался большой упор на то, чтобы его можно было выращивать в западной и северной части России, где созревание будет наступать во второй половине июля.

Знаете ли вы? Во времена эпохи Возрождения персик считался символом любви. В настоящее время учёные доказали, что этот фрукт в самом деле является афродизиаком.

Основные характеристики сорта:

  1. Деревья. Растение имеет круглую, не густую крону, его высота 3-4 м. Благодаря невысокому росту, сбор урожая не составляет особого труда. Период цветения — 10–12 дней.
  2. Плоды. Круглые, весом 80–110 г. Кожура светло-жёлтая, тонкая. Мякоть сладкая, сочная. Косточка вытянутая, небольшого размера, плохо отделяется от мякоти.
Персик Киевский ранний

Достоинства и недостатки сорта

Как и любая культура, сорт персика Киевский ранний имеет и преимущества, и слабые стороны.

  • Достоинства:
  • богатый урожай — 35–50 кг с дерева;
  • плоды данного сорта можно собирать уже на 3-4 год после посадки;
  • морозостойкость;
  • высокая лёжкость;
  • устойчивость к заболеваниям.

  • Недостатки:
  • необходимо проводить значительную обрезку каждый год;
  • переспевшие плоды теряют свои вкусовые качества;
  • косточки плохо отделяются от мякоти вследствие чего плоды трудно перерабатывать;
  • листья сорта подвержены деформации, так называемой «курчавости».

Требования к посадке персика

Прежде чем приступать к посадке деревьев персика Киевский ранний, необходимо подготовить участок, а также ознакомиться со сроками высадки и технологией высаживания. Участок должен быть хорошо освещённым, просторным, без сквозняков. Грунт требуется плодородный, рыхлый, хорошо пропускающий воздух и впитывающий влагу.

Важно! Тщательно проверяйте саженец на отсутствие засохших участков, как на стволе, так и на корнях.

Немаловажным аспектом является и выбор саженцев:

  1. Приобретать их стоит в проверенных питомниках.
  2. Перед покупкой внимательно осмотрите растение, его кора должна быть без повреждений и дефектов.
  3. Двухлетний саженец должен иметь хорошо развитую, крепкую корневую систему со скелетными и боковыми корнями размером 30–35 см.
  4. Верхняя часть растения должна иметь ствол с 3–5 ответвлениями.
Выбор саженца

Сроки посадки

Высадка саженцев осуществляется в середине апреля, после того, как сойдёт снег и земля прогреется до +12°С. Персики данного сорта начинают цвести довольно рано, из-за чего их лучше всего высаживать с южной стороны.

Подготовка ямы для саженца

Прежде чем приступать к подготовке лунки, необходимо очистить выбранный участок от сорняков и корней. Осуществлять данную процедуру нужно после сбора урожая. Затем надо перекопать почву, при этом добавив в неё удобрение из 15 кг навоза, 450 г древесной золы, 200 г суперфосфата и 100 г хлористого калия.

Важно! Чтобы получить богатый урожай, рядом с персиком Киевский ранний необходимо высадить 2-3 дерева-опылителя. В этом качестве можно использовать сорта Редхейвен, Фаворит Моретини, Гринсборо, Бархатистый, Майский цветок.

За 14 дней до высадки саженцев можно приступать к следующим действиям:

  1. Подготовить лунку размером 80×100×100 см.
  2. Сделать 10 см слой дренажа из гальки, гравия или битого кирпича.
  3. Вбить в центр ямы кол, высота которого должна составлять 1,5 м, он будет служить в качестве опоры.
  4. Сформировать посередине холмик.

После того как подготовлена яма, можно приступать к высадке саженца. Подготовка ямы для саженца

Как правильно сажать

Как только были выполнены ранее означенные процессы, можно приступать непосредственно к посадке саженцев.

Данная процедура требует таких действий:

  1. На сформированном холмике размещается растение, при этом его корни тщательно расправляются по всему периметру лунки.
  2. Затем яму необходимо засыпать почвой и уплотнить её.
  3. Потом прикрепить саженец к опоре в 2-3 местах.
  4. Теперь надо полить деревце, при этом расходуется 30 л воды.
Посадка дерева

Особенности ухода за персиком

После посадки данному сорту необходим тщательный уход, который включает в себя правильное и регулярное внесение удобрения, полив, формирование кроны. Об этих и других деталях — ниже в статье.

Обрезка

Обрезка данного сорта проводится для того, чтобы придать кроне определённую форму (такая обрезка называется формирующей), а также освободить дерево от повреждённых ветвей. Чтобы оздоровить дерево, необходимо ранней весной обрезать дефектные и обмороженные ветки. Так как персик — культура, которая нуждается в достаточном количестве света, необходимо прореживать крону дерева, срезая деформированные и утяжеляющие дерево ветки.

Важно! Срезы на дереве необходимо обрабатывать садовым варом.

Для этого нужно использовать садовые ножницы или острый нож. Чтобы обеспечить лёгкий сбор урожая, крону можно формировать в виде куста. Другой вариант — чашеобразная крона, его суть заключается в том, что необходимо оставить 5-6 побегов, длина которых должна составлять 40–50 см; ветви длиной до 30 см нужно прищепить для дальнейшего ветвления. При этом центральный проводник удаляется. Обрезка

Удобрение

Чтобы получить богатый урожай, нужно регулярно и в правильном количестве удобрять персик, поскольку подкормка непосредственно влияет на здоровье, рост и стойкость иммунитета растения. В первые 2-3 года после посадки дерево не нуждается в питательных веществах, поскольку грунт наполнен ими ещё при посадке.

Знаете ли вы? Самой первой корзиной для баскетбола служил ящик из-под персиков. Преподаватель физкультуры в американском колледже Джеймс Нейсмит, придумавший эту игру в 1891 году, поначалу не смог найти ничего лучшего, способного вместить футбольный мяч.

На 3 год весной растение необходимо удобрить аммиачной селитрой 80 г или мочевиной 60 г, на 1 м² проекции кроны. Также требуется удобрить дерево после сбора урожая или в начале осени, в качестве подкормок используется хлористый калий 70 г и суперфосфат 60 г на 1 м² проекции кроны.

Способы полива

Персик относится к влаголюбивым культурам, он тяжело переносит засуху, но при этом излишек влаги может привести к загниванию корней, вследствие чего рост растения замедлится, а также снизится уровень урожайности. Полив персикаПоливать персик Киевский ранний необходимо раз в 14 дней, непосредственно под ствол, на одно дерево расходуется 30–40 л воды.

Защита от вредителей

Данному сорту может нанести значительный урон появление паразитов. Чтобы избежать их появления, необходимо проводить профилактические меры, а при их наличии — защитить растение.

Для персика Киевский ранний особенно опасны следующие вредители:

  1. Тля — мелкие насекомые обитают на нижней стороне листьев, поедая сок, листья при этом засыхают и скручиваются. Чтобы избавиться от паразита, необходимо до и после распускания почек оросить дерево и грунт раствором «Нитрафена», 300 мл препарата для этого требуется разбавить в 1 ведре воды. Для профилактических мер надо сжечь собранные поражённые листья, а вместе с ними — сорняки и корневые поросли по проекции кроны.Тля на персике
  2. Клещи — это маленькие белые паукообразные, они поедают сок листьев, при этом повреждённые ветви и листва засыхают, вследствие чего опадают, уменьшая урожайность. Чтобы избавиться от вредителя, надо за 14 дней до начала цветения оросить дерево 1% раствором коллоидной серы. Для этого 100 г препарата нужно растворить в ведре воды. Для профилактики данного вредителя надо каждый год после сбора урожая белить известью ствол дерева, также сжигать сорняки и проводить санитарную обрезку.
  3. Долгоносик-цветоед — на листьях или цветках появляются маленькие насекомые чёрного цвета, которые откладывают яйца, вследствие чего снижаются морозостойкость и урожайность. Для борьбы с вредителем применяется (до набухания почек) раствор препарата «Метафос», 10 мл средства разбавляется в ведре воды, которой опрыскивается растение. В мерах профилактики осуществляется побелка ствола дерева и уничтожение всех заражённых листьев и побегов.Долгоносик-цветоед
  4. Фруктовая моль — мелкие бабочки серого цвета, которые поедают почки, а также молодые побеги, при этом откладывают на них яйца, из-за чего дерево начинает засыхать. Для борьбы с вредителем используется препарат «Карбофос», его необходимо развести с водой в пропорции 10 мл средства на ведро.Фруктовая моль

Подготовка к холодам

Несмотря на морозостойкость заявленного сорта, молодые деревья тяжело переносят морозы, поэтому их необходимо подготовить к этому периоду. Молодым саженцам необходимо создать защиту, плотно обмотав ствол.

В качестве укрывного материала можно использовать:

  • сено;
  • лапник;
  • мешковину.

Взрослые деревья не нуждаются в особой защите, достаточно накрыть приствольный круг опилками и навозом. Чтобы защитить растение от паразитов и грызунов, можно выбелить ствол гашёной известью.

Сбор и хранение урожая

Персик Киевский ранний относится к ранним сортам: сбор урожая начинается через 2-3 года после посадки во второй половине июля. За счёт плотной кожуры персиков, фрукт подлежит транспортировке. В домашних условиях этот сорт можно хранить в немытом виде в чистой ёмкости, поставив её в холодильник. Срок свежести в холодильнике составляет приблизительно неделю. Персик Киевский ранний Из фруктов можно готовить варенье, джемы, компоты, а также консервацию, что позволит вам наслаждаться этим продуктом длительное время. Ознакомившись с основными характеристиками, временем посадки и правилами дальнейшего ухода за персиком Киевский ранний, можно получить богатый урожай вкусных и полезных фруктов. А знания о возможном появлении вредителей и методах борьбы с ними помогут сохранить дерево здоровым.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии