Назад
Особенности выращивания и ухода за персиком сорта Биг Хани

Опылители
Частично самоплодный
Высота дерева
3-5 м
Средний вес плодов
170–200 г
Урожайность сорта
30 кг с дерева
Мякоть
Жёлто-оранжевая
Морозоустойчивость
–30°С
Вкус
Сладкий, медовый
Сроки созревания
Август

Особенности выращивания и ухода за персиком сорта Биг Хани

Ранние сорта персика

Биг Хани — необычайно вкусный сорт персиков. Многие садоводы обращают внимание на эту разновидность. Однако, чтобы вырастить растения и собрать здоровый урожай, необходимо учитывать агротехнические нюансы. О правильной посадке и выращивании деревьев читайте далее в статье.

Описание и характеристика сорта

Сорт отличается сильнорослыми деревьями высотой до 3–5 м. Крона среднего диаметра. Кора коричневая, побеги более зелёного оттенка. Листья стандартной для персикового дерева ланцетовидной формы.

Знаете ли вы? Мировые лидеры по производству персиков — Китай, Италия и США.

Плоды вырастают среднего размера. Примерный вес одного экземпляра — 170–200 г. Кожура жёлтого цвета с ярко выраженным румянцем, опушение практически отсутствует. Мякоть жёлтая с оранжевым отливом, по консистенции сочная и плотная. Отделяемость косточки плохая. Вкус фруктов сладкий с медовым привкусом.

Отличительная сортовая характеристика песиков Биг Хани — иммунитет к курчавости и мучнистой росе. Морозостойкость также высокая. Деревья выдерживают морозы до –30°С.

Персик сорта Биг ХаниТехническая спелость персиков наступает вначале августа. Средняя урожайность с одного дерева — 30 кг. Транспортабельность плодов наиболее высокая в первые 5 дней после сбора

Преимущества и недостатки

  • У сорта персиков Биг Хани есть множество достоинств:
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость до –30С°;
  • иммунитет к курчавости и мучнистой росе;
  • отличная транспортабельность в первые 5 дней после сбора урожая;
  • для созревания урожая не обязательно сажать опылители;
  • высокие вкусовые качества, очень сладкий вкус.

  • Однако садоводы выделяют несколько недостатков сорта:
  • плохая отделяемость косточки от мякоти;
  • хотя фрукты завяжутся без опылителей, для высокой урожайности следует высаживать рядом персики с подобным сроком плодоношения;
  • необходимо тщательно походить к формированию кроны.

Правила и технология посадки

Посадку необходимо проводить в обозначенные сортовыми характеристиками сроки. Перед высадкой садоводы уделяют внимание подготовке участка, выбору саженца и его предпосадочной подготовке. Саму процедуру проводят строго по технологии.

Знаете ли вы? Древнеримское название персика — «malum persicum». В переводе с латыни оно означает «персидское яблоко».

Сроки посадки

Агрономы называют два периода, когда можно высаживать персики Биг Хани:

  • с марта по май;
  • с августа по ноябрь.

Удобные сроки подбирает садовод, исходя из климата и погодных условий.

Подготовка участка

Перед копкой посадочной ямы взрыхлите почву. Далее выкопайте лунку диаметром и глубиной по 0,6 м. Землю из ямы разделите на две части, отбрасывая в одну сторону грунт из нижнего слоя, а в другую — из верхнего.

Место под посадку персика

Субстрат из верхнего слоя ямы смешивают с ведром компоста, 300 г суперфосфата и 125 г сульфата калия. Полученную питательную почвосмесь засыпают на дно посадочного котлована и формируют из неё холмик.

Выбор саженцев

Для посадки выбирайте саженцы в возрасте 1-2 года. Стволы должны быть ровными, с несколькими ветвями и почками. Перед покупкой осмотрите корневую систему. Показатель качества — множество целых корешков.

Важно! Покупать саженцы лучше в специализированном питомнике. Зарегистрированные продавцы к товару прилагают сертификат качества.

Подготовка саженцев

Перед посадкой саженцы осматривают на предмет повреждений. Целые качественные деревья в течение 2-3 суток до высадки замачивают в воде, погрузив их на треть.

Пошаговый процесс посадки

Сажайте персиковое дерево, придерживаясь следующей технологии:

  1. Вбейте в центр ямы деревянный кол.
  2. Возле кола разместите саженец.
  3. Расправьте корешки по холму.
  4. Заполните яму грунтом.
  5. Полейте саженец под ствол.

Схема посадки саженца персика

Особенности ухода

Уход за сортом Биг Хани включает формирование кроны, поливы, подкормки, посадку опылителей и подготовку к зимнему сезону.

Обрезка кроны

Крону Биг Хани, как и других персиков, в первые 3 года формируют в виде чашевидной формы. На центральном проводнике должен быть нижний ярус из 4-5 скелетных ветвей с расстоянием 20–25 см между ними.

В дальнейшем ежегодно весной проводят санитарную обрезку. Её цель — разгущение кроны. В рамках санитарной обрезки удаляют лишние ветки:

  • сломанные;
  • перемёрзшие;
  • больные;
  • растущие внутрь к стволу;
  • жировые (волчки).
Виды обрезки плодовых деревьев

Правильный полив

Деревья поливают 5-6 раз в сезон вегетации. Орошать приствольный круг следует по мере необходимости. За один раз под ствол заливают 2–5 вёдер воды. Чем старше и больше дерево, тем больше количество влаги ему нужно.

Важно! Последний полив проводят за 3 недели до предполагаемого созревания урожая.

Удобрения и опылители

Садоводы советуют удобрять персиковые деревья по следующей схеме:

  1. Весной до начала вегетации. Обработать растение 7% раствором мочевины.
  2. Летом во время созревания плодов. Опрыскать персик раствором из 10 л воды и 30 г калийной соли.
  3. Осенью при перекопке приствольного круга. Внести в почву на 1 м² 40 г суперфосфата и 50 г хлористого калия.

1 раз в 2-3 года осенью вместо суперфосфата и хлористого калия в грунт вносят подкормку из компоста или перегноя. Удобрение и уход за персиком

Сорт частично самоплодный. Плодоношение возможно без опылителей, однако для лучшей урожайности рекомендовано высаживать саженцы рядом с персиковыми деревьями таких же сроков цветения и плодоношения. Отличным выходом станет посадка рядом сорта персиков Белый лебедь.

Подготовка к зиме

В регионах, где морозы зимой не опускаются ниже –30°С, деревья можно не укрывать. Садоводам северных областей желательно готовить дерево к зимнему сезону. Подготовку проводят следующим образом:

  1. Побелите ствол.
  2. Перекопайте приствольный круг.
  3. Уложите вокруг дерева мульчу из опилок или опавших листьев.
  4. Замотайте ствол агроволокном или мешковиной.

Болезни и вредители

Сорт Биг Хани отличается высокой стойкостью к курчавости листьев и мучнистой росе. Другие же болезни и вредители для деревьев опасны.

Из болезней растения могут поразить:

  • клястероспориоз; Клястероспориоз персика
  • монилиоз. Монилиоз персика

Для лечения указанных заболеваний используют препарат «Хорус». Средство применяют по инструкции.

Также на деревья могут напасть вредители. Из наиболее опасных:

  • сливовая плодожорка;Сливовая плодожорка в персике
  • тля;Тля на персике
  • щитовка;Щитовка на персике
  • полосатая моль.Полосатая моль на листьях персика

Для выведения паразитов опытные садоводы рекомендуют опрыскивать растения инсектицидами. Отличное действие оказывают препараты «Карбофос» и «Актеллик».

Агротехника выращивания сорта Биг Хани довольно простая. Выполняя несложные правила, садоводу обязательно удастся вырастить здоровые растения и собрать вкусный спелый урожай.

Отзывы пользователей сети

У моих родителей персик сорта "Биг Хани" рос несколько лет. Покупали они саженец. Им сразу посоветовали купить два саженца, поскольку это необходимо для опыления. Так и сделали. Я могу сказать, что этот сорт персика болеет реже, чем другие сорта. По крайней мере, противная кучерявость листву поражала реже. Еще этот сорт более стойко переносит морозы, но в то же время персик замерзал, когда несколько часов была температура ниже двадцати градусов (а в характеристике указано, что хорошо переносит тридцать градусов ниже нуля). Так что я сильно сомневаюсь, что персик "Биг Хани" вырастет в Подмосковье или на Урале. Еще на юге порой возвращаются заморозки в период цветения персика. И тогда урожай ждать не приходится - цветки опадают, завязи не образуется. И при сильном ветре происходит то же самое. А плоды красивые, с красным румянцем, и очень вкусные - граммов по двести весом, сладкие с почти не заметной кислинкой. Что мне не очень нравится - косточка плохо отделяется даже из зрелых плодов.
Ташa
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2273673-kto-sadil-u-sebja-na-dache-persik-big-hani.html#answer7437418

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии