Назад
Особенности выращивания персика сорта Редхейвен

Особенности выращивания персика сорта Редхейвен


Особенности выращивания персика сорта Редхейвен
История селекции
США, 1940 г
Высота дерева
3–5 м
Средний вес плодов
120–250 г
Урожайность сорта
50–100 кг с одного дерева
Диаметр кроны
До 10 м
Мякоть
Жёлто-оранжевого цвета, сочная
Морозоустойчивость
До -25°С
Вкус
Отличный, сладкий
Сроки созревания
Конец июля-начало августа
Опылители
Самоплодный сорт
1 комментарий

Персик всегда считался южным и довольно прихотливым растением. Но усилиями селекционеров были выведены гибридные сорта, которые хорошо растут не только в жарком климате и сравнительно нетребовательны в уходе. Речь пойдёт об одном из таких сортов — Редхейвен.

Характеристика и описание сорта

Редхейвен (Редхавен) появился в 1940 г. при Мичиганском университете и до сих пор занимает большую часть персиковых посадок в США. Он очень популярен во всём мире и считается эталоном для выведения новых сортов. В Российском Госреестре «американец» был зарегистрирован в 1992 г. с рекомендацией для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Знаете ли вы? Венгры называют персик «фруктом спокойствия», потому что он обладает свойством повышать настроение и устранять чувство тревоги.

Редхейвен — среднеспелый сорт с красивыми вкусными плодами. Растение среднерослое, не вырастает выше 5 м. При таком росте диаметр раскидистой кроны достигает 10 м. На миндальном привое рост взрослого дерева не превышает 3 м. А на карликовом привое вырастет мини-дерево (патио) с максимальной высотой 1,7 м и компактной кроной. По сравнению с другими плодовыми деревьями, Редхейвен — долгожитель, он живёт 40 лет.

Описание плодов:

  • масса — 120–250 г;
  • форма — округлая, немного удлинённая;
  • диаметр — 60–70 мм;
  • цвет — жёлтый, ярко-красный румянец занимает больше половины поверхности;
  • кожица — тонкая, но плотная, слегка опушенная, легко снимается со зрелого плода;
  • мякоть — жёлто-оранжевого цвета, сочная, немного волокнистая, косточка легко отделяется;
  • вкус — сладкий, дегустационная оценка — 5 баллов из 5.

Плоды персика сорта Редхейвен

Цветение

Редхейвен цветёт в средние сроки: в середине-конце апреля или начале мая. Время цветения напрямую зависит от особенностей региона. Цветки одиночные, среднего размера (22–25 мм), с 5 лепестками. Окрас ярко-розовый. Во время цветения слышится сильный и очень приятный аромат.

У Редхейвена есть родной брат-клон — Эрли Ред. Сорта очень похожи по характеристикам. Разница лишь в том, что Эрли Ред зацветает, а, соответственно, и созревает на 10 дней раньше «брата».

Знаете ли вы? Русское название персика произошло от латинского словосочетания «персидское яблоко». Римляне считали, что родиной этого фрукта является Персия.

Морозостойкость

Одним из достоинств Редхейвена, которое выгодно отличает его от других персиков, является его устойчивость к низким температурам. Деревья нормально зимуют при температуре -25°С. Не пугают их и возвратные заморозки ранней весной, поскольку почки у них формируются намного позже.

Урожайность

У американского персика плодоношение начинается довольно скоро — на 3–4-й год, а у саженцев патио — на 2-й год после посадки. Показатели урожайности высокие: 10-летнее дерево приносит 35–50 кг плодов за сезон, а экземпляры постарше — до 100 кг. Мини-деревья тоже дают неплохой урожай — 10–12 кг.

Персики Редхейвен

Опылители

Самоплодность — ещё одна характерная особенность сорта. Деревья нормально формируют завязи в одиночной посадке и в односортовом саду. Но плодоносить максимально они смогут только в соседстве с другими персиковыми сортами, которые цветут в то же самое время. С ролью опылителя могут справиться персики следующих сортов: Золотой Юбилей, Подарок Киева, Посол Мира и Памяти Шевченко.

Преимущества и недостатки перед другими сортами

Уже многие годы Редхейвен остаётся популярным среди садоводов благодаря своим преимуществам.

  • К ним относятся:
  • прекрасный вкус;
  • хороший товарный вид;
  • отличная транспортабельность;
  • раннее и регулярное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к морозам и заморозкам;
  • иммунитет к основным болезням.

  • Недостатки тоже есть:
  • при плохом уходе поражается курчавостью листьев, клястероспориозом и мучнистой росой;
  • склонность к перегрузке плодами и потребность в нормировке.

Агротехника выращивания персика

По сравнению с другими, более капризными сортами, Редхейвен менее требователен. Но соблюдение всех агротехнических условий очень важно. Оно способствует нормальному росту дерева, крепкому иммунитету и обильному плодоношению.

Выбор почвы и участка, влажность и освещение

Место нужно подбирать очень тщательно.

Персиковое дерево сорта Редхейвен

Требования к участку:

  • он должен быть ровным и открытым для солнца, не в низине, чтобы не застаивалась влага;
  • закрытый от северных ветров стеной дома, забора или другими деревьями;
  • расстояние до ближайших больших деревьев и построек достаточное для роста широкой кроны (10 м в диаметре);
  • почва рыхлая, плодородная, слабокислая, суглинистая или супесчаная;
  • грунтовые воды не должны подниматься к поверхности ближе, чем на 1,5 м.

Дерево легче переносит засуху, чем переувлажнение. В болотистой мокрой земле оно может не прижиться или будет болеть.

Важно! Если саженец будет расти в тени деревьев или здания, замедлятся его рост и развитие. Плодов будет мало, они будут мелкими и кислыми.

Сроки посадки и температура воздуха

Время посадки может меняться в зависимости от условий в регионе и от погодных условий. Но лучше садить саженцы не раньше середины апреля или даже в конце месяца. Важное условие: земля должна достаточно прогреться, без риска заморозков, поэтому, если ночная температура воздуха стабильно не понижается ниже +10°С, самое время заняться посадкой.

Особенности посадки персика

Технология посадки Редхейвена простая и совсем не отличается от технологии посадки других персиковых сортов. Точное следование всем несложным правилам — залог здорового и обильно плодоносящего дерева.

Персик сорта Редхейвен

Выбор лучших саженцев для посадки

Посадочный материал лучше всего приобретать в плодово-ягодном питомнике, ближайшем к месту посадки. В таких специализированных предприятиях саженцы адаптированы к местным условиям и прошли необходимую для посадки подготовку, например, первичную обрезку. Такие экземпляры легко и быстро приживутся на новом месте и смогут раньше начать плодоносить. Выбранное деревце нужно хорошо осмотреть.

У хорошего саженца:

  • кора в месте прививки и по всему стволу гладкая, ровная, без наростов и повреждений, однородного коричневого цвета;
  • корневая система хорошо развитая, чистая, влажная, без следов гниения и болезни.

Как выбрать саженец

Подготовка посадочной ямы

Участок для посадки саженца желательно подготовить заранее, осенью. Для этого его нужно перекопать, очистить от сорной травы и внести органические удобрения. Яма тоже готовится предварительно, за 2 недели или даже за месяц.

Подготовка означает:

  • вырыть углубление примерно 70×70 см (глубина и ширина);
  • насыпать в яму удобрение (если земля плодородная — 0,5 кг древесной золы и по 50 г суперфосфата и хлористого калия, если бедная — 5–7 кг перегноя или компоста).

Посадочная яма

Непосредственная посадка

Процесс посадки выглядит так:

  1. На дно вырытого котлована вбить деревянный кол высотой 1 м, который будет служить опорой для деревца.
  2. Насыпать холмик плодородной земли, смешанной с удобрением.
  3. Сверху на холмике расправить корни растения.
  4. Постепенно слоями засыпать землю, осторожно уплотняя каждый слой, стараясь не повредить корни.
  5. Налить 3–4 ведра воды.
  6. Накрыть приствольный круг 10-сантиметровым слоем мульчи из соломы, торфа или опилок.
  7. Привязать ствол к опоре.

Схема посадки

Особенности ухода за персиком сорта Редхейвен

Мероприятия по уходу за саженцем после его посадки стандартные. Они включают поливы, подкормку, обрезку, подготовку к зиме и защиту от болезней и вредителей, поэтому нужно приложить некоторые усилия.

Подкормка и полив

Персик отличается засухоустойчивостью и не любит много влаги. Тем не менее в ответственные вегетационные периоды дерево нуждается в обильном поливе (2–3 ведра воды под одно растение).

Такими важными периодами являются:

  • начало цветения (в апреле);
  • завязывание плодов (июнь);
  • перед началом созревания фруктов (июль).

В остальное время можно обойтись 0,5–1 ведром воды под дерево 1–2 раза в месяц. Поливы нужно согласовывать с осадками: если лето дождливое, то в них нет нужды. Для полива нужно вырыть траншею вокруг дерева радиусом 60–70 см. Полив плодового дерева Поливная вода должна быть отстоянной и нагретой на солнце. На следующий день после увлажнения землю следует взрыхлить, чтобы возобновить доступ воздуха к корням.

Внесение питательных элементов должно совпадать с поливами.

График подкормок выглядит так:

  • весной — до начала движения сока опрыскивание 7% раствором мочевины (2–3 л на 1 саженец) или, когда появятся листья, перед поливом распределить по приствольному кругу аммиачную селитру (70 г);
  • летом — рассыпать вокруг ствола суперфосфат (100 г) и аммиачную селитру (50 г) и полить;
  • осенью — перед перекопкой внести суперфосфат (40 г) и хлористый кальций (50 г), а раз в 2–3 года — органику (перегной или компост).

Подкормка персика

Способы обрезки

Правильно обрезая персиковые деревья, можно их омолодить, регулировать количество урожая, размер и вкус плодов, а также защитить их от заболеваний. Саженцы растут очень быстро, поэтому обрезка должна быть ежегодной. Самое подходящее время для этой процедуры — ранняя весна, до того, как начнётся сокодвижение (начало-середина апреля).

Формировка персикового дерева

Виды обрезки, необходимые персику:

  1. Формирующая: формируется крона в первые 4 года, в последующие годы её форма поддерживается путём прореживания. Крона должна быть раскидистой, хорошо проветриваемой и освещаемой солнцем, это влияет на количество и качество плодов и облегчает уход и сбор урожая.
  2. Омолаживающая: обрезаются побеги старше 3 лет, т. к. плоды формируются только на однолетних побегах. Без этой меры растение быстро стареет, урожай уменьшается, ветки оголяются.
  3. Санитарная: удаляются все повреждённые, сухие, обмороженные и поражённые болезнью ветви.
  4. Нормирование плодов: проводится летом (обычно в июне), когда маленькие плоды имеют диаметр 1,5 см, оставляют завязи на расстоянии 10 см, а остальные обрезают ножницами. Если этого не сделать, урожай будет обильным, но фрукты получатся маленькие и кислые.

Важно! Нормирование плодов нужно делать вовремя. Иначе можно вообще остаться без урожая.

Болезни и вредители

К одним заболеваниям у Редхейвена есть иммунитет, а к другим грибковым инфекциям — иммунитет отсутствует.

К тому же сорт подвержен нашествиям вредителей, поэтому нужно знать, как защитить дерево:

  1. Курчавость листьев. Весной молодые листья вздуваются, скручиваются, краснеют, а затем засыхают и осыпаются. Лечение — опрыскивание медным купоросом, раствором хлорокиси меди, препаратом «Хорус» или «Поликарбоцин», по 2–3 л на 1 растение. Профилактика — санитарная обрезка больных побегов, обработка срезов садовым варом и опрыскивание земли в приствольном круге и между рядами калийными удобрениями.Курчавость листьев персика
  2. Плодовая гниль. Плоды сначала покрываются бурыми и коричневыми разводами, а потом полностью чернеют и гниют. Лечение — опрыскивание фунгицидными препаратами «Фундазол« или «Скор» (1–2 л под дерево). Профилактика — борьба с вредителями, переносящими инфекцию (долгоносиком, гусеницей плодожорки).Плодовая гниль персика
  3. Монилиоз. Листья, завязи и плоды покрываются серыми наростами, темнеют, затвердевают и осыпаются. Лечение — опрыскивание «Нитрафеном» (2–5 л под растение). Профилактика — своевременное удаление повреждённых побегов, листьев и плодов, борьба с вредителями и осенняя побелка ствола.Монилиоз персика
  4. Долгоносик. При его появлении завязь вянет, засыхает и опадает, плоды поражаются плодовой гнилью. Средства борьбы — «Фитоверм», «Децис». Профилактика — рыхление и прополка приствольного круга, осенняя перекопка междурядий, уборка и сжигание опавших листьев.Жук-Долгоносик на персике
  5. Восточная плодожорка. Повреждённые гусеницами побеги засыхают, а плоды заболевают плодовой гнилью. Средства борьбы — «Метафос», «Карбофос», хвойный концентрат (1–2 л на дерево). Профилактика — перекопка земли осенью, уборка опавших и гнилых плодов с веток, установка ловушек.Восточная плодожорка в персике
  6. Тля. Завязь вянет, листья желтеют и скручиваются, верхушки молодых ветвей деформируются. Средства борьбы — «Децис», «Инта-вир», настой чеснока, посыпание древесной золой. Профилактика — привлечение врагов тли (установка скворечников для скворцов, посев петрушки, укропа и моркови).Персиковая тля

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов среднее — вторая половина июля или первая половина августа. Плоды созревают не одновременно, поэтому плодоношение продолжительное. Сбор урожая может растянуться на 20–30 дней.

С целью продажи персики собирают на стадии технической зрелости, не дожидаясь полного созревания. В таком состоянии плоды хорошо переносят транспортировку и могут некоторое время храниться. Для еды их снимают с дерева, когда они полностью созреют и станут мягкими.

  • Спелые персики хранятся недолго:
  • при комнатной температуре — 3–4 дня;
  • в холодильнике — 1 неделю.

  • Дольше хранятся недозрелые плоды:
  • в подвале при температуре 0…-2°С — до 1,5 месяцев;
  • в морозильной камере — ещё дольше.

Чтобы вырастить персик Редхейвен, нужно немного постараться. Результатом трудов будет ежегодный обильный урожай вкусных и красивых плодов.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
1 комментарий
Екатерина Братская
Екатерина Братская
24.02.2020 в 17:27

Посадила в Калужской области. Саженцы заказывала из Крыма. На третий год дал плоды. Вес около 300 г. Самый большой был 313 г. Вкус обалденный, сладкий, сочный. Запах сильный. Страдает курчавостью. Зимует хорошо. В этом году заказала ещё эрли ред хейвен, попробуем.

Новое youtube видео