Персик сорта Гринсборо выбирают для выращивания на своём участке садоводы, которые ценят хорошую урожайность и отменные вкусовые качества плодов. В статье вы прочтёте об отличительных чертах этого сорта, особенностях посадки и ухода за ним, а также о том, как бороться с вредителями и болезнями растения.
Описание и отличительные черты персика Гринсборо
Дерево Гринсборо имеет высоту 1-1,5 м с раскидистой широкой кроной. Листы — среднего размера, тёмно-зеленого цвета, концы загнуты вниз. Плодоношение наступает на 2-3 год. С одного дерева можно собрать до 67 кг плодов. Почки крупного размера, яйцевидной формы, сосредоточены группами. Цветение — обильное, соцветия с лепестками розового цвета.
Преимущества и недостатки сорта
- Среди основных достоинств персика Гринсборо можно выделить:
- раннее созревание урожая. На юге фрукты созревают в июле, а в чернозёмных районах – в начале августа;
- морозоустойчивость — дерево выдерживает температуру до -22ºC;
- хорошие вкусовые качества;
- стойкость к таким заболеваниям, как клястероспориоз и мучнистая роса.
- Несмотря на большое количество положительных качеств, нельзя не упомянуть о некоторых недостатках растения, среди которых:
- разный размер плодов на одном дереве. Одни могут весить около 70 г, в то время как другие — 120 г;
- плохая транспортабельность, поскольку персики быстро теряют товарный вид;
- ограниченность районов для выращивания. Сорт подходит для южных регионов, при условии хорошей агротехники его можно выращивать в средней полосе, а также в регионах, для которых характерна умеренная зима и тёплое лето.
Особенности посадки персика
Выбрав для выращивания на своём участке Гринсборо, стоит учитывать нижеизложенные особенности его посадки.
Сроки и место посадки
Гринсборо необходимо высаживать на солнечных, защищённых от ветра участках, на которых отсутствует застой воды. Идеальным выбором будет южный склон.
К типу грунта этот сорт неприхотлив, но лучше не выращивать его на кислых и излишне засоленных почвах. Тяжёлые грунты необходимо удобрить перегноем, лёгкие – минеральными подкормками. Срок посадки растения зависит от региона выращивания.
Исходя из этого фактора, рекомендуется придерживаться следующих сроков посадки персика:
- для южных регионов – осень (сентябрь-начало октября). Если сажать дерево весной, на него будут негативно влиять жара и прямые лучи солнца;
- для средней полосы – посадка должна осуществляться весной или осенью, при благоприятных погодных условиях. Главное, чтобы почва была прогрета до +15ºC;
- для регионов, близких к северу – исключительно весной, при прогревании грунта и воздуха до стабильно-положительных температур.
Выбор саженцев
Саженцы персика лучше всего покупать в специальных питомниках. Таким образом, приобретённые растения гарантированно будут иметь соответствие сортовым качествам.
Приобретая саженец Гринсборо, стоит обращать внимание на такие показатели:
- Высота. Она должна составлять 1–1,5 м.
- Возраст. Должен быть не более 2 лет.
- Обхват ствола. Этот показатель должен быть в среднем 2 см.
- Кора. Необходимо, чтобы она была гладкая на ощупь и не имела повреждений и пятен.
- Корни. Не должны быть иметь механических повреждений и следов поражения вредителями или болезнями.
Подготовка участка
Участок, где будет расти Гринсборо, необходимо подготовить за 6 месяцев до непосредственной посадки растения. Предварительно копают яму размером 40 х 40 см. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м, поскольку этот сорт не выносит загущения. Междурядья должны быть 4-5 м в ширину.
Пошаговый процесс
Приступив к непосредственной посадке саженца Гринсборо необходимо придерживаться инструкции:
- Установить в центр посадочной ямы кол или шест, который послужит опорой растению.
- Насыпать на дно ямы дренаж (щебень или песок), толщина которого должна составлять около 10 см.
- Соорудить вокруг опоры холм из плодородного субстрата.
- Установить саженец таким образом, чтобы опора давала тень растению при дневном солнце.
- Распределить корни саженца по холмику земли и присыпать небольшим слоем грунта.
- Произвести орошение саженца 10 л воды комнатной температуры до полного впитывания влаги.
- Засыпать посадочную яму грунтом.
Видео: посадка саженца персика
Опылители сорта
Сорт Гринсборо является самоплодным, для плодоношения он не нуждается в других сортах рядом. Однако, в случае присутствия в саду других сортов для опыления, урожайность Гринсборо может значительно увеличиваться.
Уход за растением
Для того, чтобы Гринсборо приносил максимальный урожай, необходимо обеспечить ему правильный уход.
Полив
Персик Гринсборо обязательно нужно регулярно поливать. Чтобы молодое растение хорошо укоренилось, необходимо, чтобы почва смачивалась на 25-45 см — на глубину залегания корней саженца. В первый месяц после посадки растение нужно поливать 2 раза в неделю водой комнатной температуры, под каждое дерево следует выливать 10 л воды. В засушливое время полив увеличивают до 3 раз в неделю, а количество воды должно составлять 15-20 л.
Обрезка и формирование кроны молодого персика
Персик Гринсборо нуждается в обязательной обрезке и ежегодном удалении сухих или повреждённых побегов. Также, необходимо прореживать и формировать крону растения. В первый год посадки нужно провести обрезание главного побега, оставив 65 см. Среди появившихся летом ветвей, следует выбрать 4-5 побегов на расстоянии около 15 см друг от друга — они, впоследствии, станут скелетными. Верхушку побега при этом срезают. Последующие три года скелетные ветки срезают на одну треть длины.
Также следует оставлять на дереве по 2-3 ветки второго порядка на расстоянии 35-40 см друг от друга. В дальнейшем, нужно ежегодно проводить обрезание и прореживание веток, в зависимости от того, как густо размещаются почки. Если почки находятся на близком расстоянии, обрезают сильнее, а если почки находятся на краях побегов, удалять нужно только повреждённые и неплодоносящие ветви. Чтобы не навредить дереву, инвентарь для обрезки (секатор, сучкорез, ножницы) должен быть остро наточен и полностью исправен.
Непосредственно перед обрезкой обязательно продезинфицировать и стерилизовать инструменты таким образом:
- Сделать 3% раствор бордоской жидкости (30 мл жидкости на 10 л воды)
- Режущие поверхности инструментов полностью погрузить в жидкость и оставить на 30 минут.
- Инструменты просушивают естественным образом.
- Протирают режущие поверхности спиртом.
Подкормка
При выращивании Гринсборо важной составляющей хорошего развития и урожайности является внесение достаточного количества удобрений.
За сезон необходимо придерживаться такого графика:
- Первая подкормка. Вносится в период набухания бутонов. Для этих целей используется мочевина или нитрофоска из расчёта 35 г на одно дерево.
- Вторая подкормка. Делается в середине июля. В этот период необходимо использовать фосфорно-калийный комплекс.
- Третья подкормка. Проводится осенью. Подкармливать персик нужно органическими удобрениями.

Подготовка дерева к зиме
При подготовке Гринсборо к зиме необходимо выполнить такие действия:
- вскопать землю около корней. Это поможет извлечь наружу паразитов;
- внести в почву минеральные удобрения;
- провести обрезку в сентябре, удаляя все поврежденные побеги;
- в конце октября – начале ноября необходимо сделать полив умеренным количеством воды;
- провести обработку ветвей и ствола инсектицидами от вредителей;
- побелить ствол и нижние скелетные ветви;
- утеплить растение с помощью еловых веток или соломы. Перетянуть утеплительный материал верёвкой, а сверху накрыть мешковиной или плотной бумагой.
Болезни и вредители
Сорт Гринсборо является устойчивым ко многим болезням, однако всё же может поражаться такими из них:
- Курчавость листьев. Заболевание поражает побеги и характеризуется появлением пурпурных листьев на дереве. Заболевшее курчавостью листьев дерево перестаёт плодоносить. Чтобы побороть болезнь, нужно провести обработку деревьев препаратами, содержащими медь, такими как «Скор», «Хорус» или «Хом».
- Монилиоз. Грибок, поражающий цветы, листья и ветки, а позже плоды. На поражённых болезнью частях растения появляются коричневые пятна, плоды становятся деформированными. Части растения, поражённые монилиозом, подлежат немедленному уничтожению. До начала цветения нужно обработать персиковое дерево препаратом «Хорус, а после цветения использовать «Топаз».
Вредители, способные нанести ущерб Гринсборо:
- Тля. Высасывает сок дерева, в результате чего листья осыпаются, а само растение болеет и засыхает. При небольшом количестве этих вредителей их нужно давить руками в перчатках. В ином случае уничтожать тлю нужно сильнодействующими пестицидами.
- Восточная плодожорка. Питается молодыми побегами и небольшими завязями, а также переносит грибковые болезни. При обнаружении плодожорок на своих деревьях, следует приступить к их немедленному уничтожению. Для борьбы с восточной плодожоркой деревья нужно обрабатывать препаратами «Бензофосфат» или «Ровикурт».
- Фруктовая моль. Гусеницы этого вредителя повреждают почки и молодые побеги, в результате чего Гринсборо может терять листья и снижать плодоношение. Для борьбы с фруктовой молью используют «Карбофос» или «Хлорофос».
Сбор и хранение урожая
Снимать плоды персика Гринсборо для употребления в пищу необходимо при полном их созревании, для транспортировки они должны быть слегка недозревшими. Сбор фруктов нужно проводить вручную, выборочно, в 2-3 этапа. Этот сорт персиков не приспособлен к длительному хранению, поэтому плохо переносит транспортировку, однако можно постараться продлить срок их хранения до 1,5 месяцев в свежем виде.
Для этого нужно выбрать упругие свежие неповреждённые плоды, каждый персик нужно завернуть в газетный лист и слоями уложить в ящик. Хранить плоды нужно в помещении с высокой влажностью и температуре около 0ºC. Плоды без косточек можно помещать в морозильную камеру. Ещё персики можно консервировать и использовать их для приготовления компотов и варенья.