Назад
Как избавиться от курчавости листьев персика?


Как избавиться от курчавости листьев персика?

Персик выращивание и уход

Персик уже давно не редкость на дачных участках, однако, не все знают насколько нежная эта культура в уходе. Ошибки могут привести к опасному заболеванию, такому как курчавость листьев. Подробно об этой болезни ниже в статье.

Как проявляется и в чём опасность

Заболевание повреждает не только листья, но и цветы, плодовые завязи и сформированные плоды. Возбудителем болезни является грибок из рода аскомицетов Тафрина деформирующая. Первые признаки можно увидеть весной, когда распустятся листья. Верхняя часть листа покрывается глянцевыми пузырями светлого оттенка, становится твёрдой. На нижней стороне пластины появляется белёсый налёт. Затем края постепенно подворачиваются, пузыри на поверхности становятся жёсткими и ещё более выпуклой формы. Деформированная часть листа окрашивается другим оттенком, часто ярко-красным. Курчавость листьев персика В последствии больная пластина отрывается и облетает. Во время цветения с больного дерева осыпаются цветы. Если болезнь развивается во время плодоношения, с кожицы облетает опушка, она становиться гладкой. Затем на поверхности появляются вздутия, плод сморщивается и высыхает. Проявление грибка на побегах и в междоузлиях приводит к их деформации и замедлению роста. Такие части растения не способны пережить зиму и дать полноценный прирост.

  • Курчавость персика в результате приводит к печальным последствиям:
  • ослабление защитных сил;
  • проявление вторичных инфекций на фоне курчавости;
  • отсутствие плодоношения;
  • снижение количества урожая;
  • гибель дерева.

Как избавиться и чем обрабатывать персик от курчавости листьев

Эффективными средствами от курчавости персика считают фунгициды содержащие медь в составе. Однако, до того как лечить каким-либо средством, следует ознакомиться с мерой его токсичности.

Знаете ли вы? Персики родом из Древнего Китая, благодаря находкам археологов, известно, что к императорскому двору Поднебесной они подавались более 4000 тыс. лет назад.

Химическими средствами

Если болезнь проявляет себя уже не в первый сезон, следует применить более жёсткие средства. Для этого подходят химические препараты, такие как «Хорус» или «Скор», для опрыскивания готовят раствор в пропорции 2 г/10 л (соответствует инструкции обоих средств). Не менее эффективна 1% бордосская жидкость или хлорокись меди (0,4%). Обработку проводят не менее 2-х раз, с интервалом в 14 дней. В особых случаях применяют биологические фунгициды. Действие этих средств не оказывает негативного влияния ни на растение, ни на человека. Опрыскивание листьев персикаПрепарат, например, «Пентафаг» разводят с водой для опрыскивания в пропорции 100 г/10 л воды. Кратность обработок может быть увеличена при необходимости, интервал из-за безопасности средства не играет роли

Среди применяемых против грибка лекарств:

  • «Гуапсин»;
  • «Планриз»;
  • «Пентафаг»;
  • «Триходермин».

Важно! Если болезнь развивается на стадии плодоношения, химические средства не допустимы, поскольку токсичны для человека.

Народными средствами

Лечение заболевания успешно проводят и народными средствами. Эффективным считают глиняно-известковый раствор для опрыскивания. Готовят средство в день применения на основе воды в количестве 10 л, другие ингредиенты:

  • глина (предварительно размягчённая) — 350 г;
  • известь (гашёная) — 90 г.
Опрыскивание народными средствамиРаствор тщательно вымешивают до полного растворения всех ингредиентов. Фунгицид кроме лечебного действия обладает и питательным свойством, насыщая растение кальцием, кремнием, алюминием

Ещё одно действенное средство табачный настой. Для его приготовления нужен 1 кг измельчённых табачных листьев. Это количество заливают водой 5 л, оставляют настаиваться в течение 3-х суток. Затем настой разводят в пропорции 1:2 водой и опрыскивают заражённое растение. Повторно опрыскивание проводят через неделю.

Знаете ли вы? Самый известный в мире десерт из персика был изобретён французским кулинаром Эскофье в честь оперной дивы Нелли Мельба. В 1892 году в истории кулинарии появилось новое сладкое блюдо «Персик Мельба».

Агротехническими методами

В агротехнике важно соблюдать севооборот, что повышает шансы на здоровое развитие. Не желательно сажать персик после бахчевых и паслёновых культур, после клубники. Перед посадкой обязательно нужно почистить землю и делать это регулярно в приствольном кругу, чтобы не создавать благоприятную среду для грибка. Сорные растения привлекают насекомых, а те в свою очередь являются разносчиками грибковых спор. Курчавость листьев персикаВесной обрезку поражённых листьев проводят при первых же симптомах, пока грибок не распространился на побеги Поражённые болезнью или вызывающие подозрения части растения и листву, сорняки сжигают. В уходе за персиком нужно правильно нормировать полив, поскольку повышенная влажность — это идеальная среда для развития инфекции. Также важно проводить регулярную формирующую и санитарную обрезку дерева. Слишком плотная густая крона не пропускает солнечные лучи, опять создавая повышенную влажность.

Важно! Всегда с какой бы целью не проводилась обрезка, срезы нужно обрабатывать садовым варом.

Профилактика заболевания

Опытные садоводы прекрасно знают: лучше применить меры профилактики, чем искать потом способы борьбы с болезнью. Профилактические меры:

  1. Весенняя санитарная обрезка.
  2. Опрыскивание бордосской смесью (3%), другими средствами с медью в составе. Обработку повторяют до начала цветения.
  3. Уборка приствольного круга.
  4. Нормирование поливов.
  5. Побелка ствола с добавлением серных препаратов.
  6. Осенняя обрезка, уборка опавшей листвы.
  7. Обработка почвы на зиму от возможно присутствующих личинок вредителей или грибковых спор.
Дерево персика Выращивая плодовые деревья в своём саду нужно уделять время на уход за культурами. Чтобы не потерять в урожае, желательно заранее ознакомиться с болезнями персика и их лечением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии