Назад
Как и на что можно привить персик?

Как и на что можно привить персик?


Как и на что можно привить персик?

Прививка культурных деревьев — неотъемлемая часть их выращивания. Сегодня в статье детально рассмотрена прививка персика, причины её проведения, достоинства и технология процесса.

Нужно ли прививать персик, цель и преимущества процедуры

Персик — южная культура, которая требует тепла для нормального развития. Для того, чтобы иметь возможность выращивать дерево в средней полосе или в ещё более холодном климате, садоводы применяют прививку. Это своего рода скрещивание с сортами, устойчивыми к низким температурам. От другого дерева можно также привить устойчивость к засухе, к нашествию насекомых или заболеваниям. Прививка персика Если участок небольшой, а хочется вырастить несколько сортов с разным вкусом, прививка и здесь выручит. Процедура поможет сохранить редкий сорт, если есть тенденция к его вырождению. Хороший привой улучшит вкус и размер плодов, количество урожая.

Знаете ли вы? «Персиковым штатом» называют Джорджию, США, поскольку здесь производят основную массу фруктов от всего количества по стране.

Итак, очевидны такие преимущества садоводческого приёма:

  • повышение выносливости культуры;
  • сохранение сортовых характеристик;
  • возобновление плодоношения;
  • улучшение качества и количества урожая;
  • размножение и выведение новых сортов.

Способы и сроки прививки летом и весной

Прививка или колировка, как ещё называют процедуру, насчитывает до 150 разных способов.

Для персика применяют несколько из них:

  • копулировка — применяют весной, в качестве подвоя берут черенок, на котором есть 3-4 развитые почки. Срезают подвой с однолетнего побега;Копулировка
  • окулировка или прививка «глазком» — процедура с применением в качестве подвоя живой почки со щитком коры и кусочком древесины. Окулировку персика применяют весной, летом и осенью;Окулировка или прививка глазком
  • в расщеп — подвой со срезанной верхушкой надрезают вдоль стебля, в получившийся надрез на подвой помещают черенок привоя. Косточковые деревья рекомендуется колировать таким методом до начала сокодвижения;Прививка в расщеп
  • за кору — в этом случае нужен привой в стадии покоя, его помещают под щель в коре вегетирующего подвоя. Метод применяется в апреле-мае.Прививка за коруа - черенок при простой прививке за кору; черенок при улучшенной прививке с седлецом; в - прививка без разреза коры подвоя; г - прививка с разрезом коры подвоя с последующей обвязкой; 1 - место отделения коры от древесины, куда вставляется черенок.

Колировка проводится при плюсовой температуре, весной воздух должен прогреться до +8°С (март, апрель). Весенняя прививка хороша тем, что после начала движения соков раны быстрее затягиваются.

Важно! Колировка в расщеп может спасти неудачную предыдущую процедуру, если подвой был сильно повреждён.

Летом процедуру можно проводить в начале сезона (в июне) и в середине лета —10–30 июля. Осень для прививки годиться лишь в регионах с продолжительным летом, поскольку ранние морозы могут помешать процессу заживления.

На какие деревья можно привить персик?

От того, какой подвой выбран для персика зависит половина успеха прививки. Согласно правилам колировки, совмещаются растения со схожими биологическими и морфологическими характеристиками.

Персик

С помощью сортового подвоя можно увеличить количество урожая, добиться фруктов большего размера. Сортовые персиковые черенки передадут свои вкусовые качества. Прививка

Если использовать персик-дичку, можно добиться:

  • повышения морозоустойчивости и засухоустойчивости;
  • укрепить защитные силы культуры;
  • продления сроков плодоношения.

Алыча

Полудикая алыча является лучшим выбором на засоленных и влажных землях. Эта культура, кроме прочего, отлично противостоит болезням и атакам насекомых, она не капризна в уходе и устойчива к плохим погодным условиям. После прививки персик даёт хороший урожай, дерево не стремится «набрать высоту», но наращивает прикорневую поросль. Это, пожалуй, единственный недостаток, который легко исправить обрезкой. Процедура прививки фруктового дерева на алычу

Вишня

Вишня в качестве подвоя придаст плодам персика сочности, сократит рост дерева вверх. Культура будет обильно плодоносить, поэтому веткам понадобятся хорошие опоры. Есть мнение, что персик, привитый на вишню, чаще болеет и это потребует от садовода постоянной профилактики.

Знаете ли вы? В Японии есть поверье: если сакура обильно цветёт, значит, урожай риса будет хорошим.

Выбирая вишнёвое дерево нужно учесть, что подходят для колировки только два её вида: войлочная и песчаная. Прививка персика

Технология процесса

Один из простых и быстрых вариантов, как прищепить культуру — метод прививки в расщеп черенком.

Технология процесса:

  1. Здоровый черенок обрезают до длины 15 см.
  2. На стволе подвоя делают прямой срез на расстоянии 30–40 см от поверхности почвы.
  3. Край среза плотно обматывают липкой лентой по коре ствола, но срез пока остаётся открытым.
  4. На одной из сторон ствола делают надрез между древесиной и корой острым садовым ножом.
  5. Черенок с одной стороны обрезают, формируя острый плоский клин, длиной 1,5–2 см. Кору с обратной стороны клина также срезают.
  6. Над надрезом на подвое, сделанном ранее, вертикально устанавливают привой и мягко вбивают его в щель надреза.
  7. Такую же манипуляцию проводят ещё раз, напротив первого черенка-привоя.
  8. Срезы и ствол у обоих черенков обрабатывают подготовленным садовым варом.

Видео: прививка персика

Советы начинающим садоводам

Прежде чем начинать эксперименты в саду, новичок в растениеводстве должен ознакомиться с главными вопросами: когда, с какой культурой и как правильно прививать в том или ином случае.

Важно! Персик — очень нежная культура, прежде чем браться за её прививку, лучше «набить руку» на других растениях. Неудачную колировку дерева исправить проблематично, а растение можно погубить.

Рекомендации опытных садоводов:

  1. Обязательно нужно ознакомиться со списком родственных персику культур, чтобы выбрать подходящий совместимый с деревом подвой. Кроме описанных выше культур, в разных условиях используют ещё абрикос, сливу, миндальное дерево.
  2. Сорт подвоя подбирают, ориентируясь на сроки цветения обоих участников прививки, сроки созревания плодов.
  3. Большую роль играют погодные условия в момент совершения процедуры прививки: воздух должен быть прогрет, день ясный и солнечный.
  4. При подборе черенков следует брать экземпляры не старше 2-х лет.
  5. Возраст дерева, на которое прививают черенок — не старше 10 лет.
  6. Инструменты должны быть острыми. Существуют специальные ножи, называемые окулировочными. Перед работой режущие поверхности дезинфицируют.
  7. Для обработки срезов готовят замазку — садовый вар, обработка которым не позволит инфекции проникнуть в открытую рану.
Прививка персика Таким образом, прививка позволит садоводу получить дерево, приносящее достойный урожай долгие годы. Знакомство с различными способами колировки, позволит выбрать максимально приемлемый метод.

Была ли эта статья полезна?
20 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео