Основные правила утепления персикового дерева на зиму

Персик относится к деликатным культурам, обладающим вкусными и сочными плодами, — такое дерево может стать украшением и гордостью любого приусадебного участка или сада. Однако, относясь к теплолюбивым растениям, персик легко приживается в климате южных регионов, но требует особых условий и специального ухода в районах средней полосы. Рассмотрим ниже, как правильно укрывать плодовое дерево зимой, чтобы оно не погибло и продолжало радовать садовода богатым урожаем.

Нужно ли утеплять персики на зиму

Климатические и погодные условия нашей полосы не относятся к оптимальным для южных растений, а поэтому могут не только негативно повлиять на качество и количество будущего урожая, но и привести растение к гибели.

Именно поэтому основным условием выращивания персиков является корректно и своевременно проведённые подготовительные работы. Приготовления к зимовке начинаются осенью — после того как опали листья, можно утеплять деревья.

Персиковое дерево осенью

Но следует помнить, что существует ещё несколько процедур, которые также важны для лёгкого и безболезненного прохождения зимних холодов:

  1. Подкормка — проводится после сбора урожая и начала опадания листвы, происходит путём внесения фосфатных удобрений в приствольные канавки, находящиеся на расстоянии 25 см от дерева, глубиной до 20 см. В этот период также рекомендуется прикормка органическими удобрениями (коровяк, торф, перегной, куриный помёт).
  2. Полив — осенний полив отличается большими объёмами и способствует избежанию промерзания почвы, а значит, защищает корневую систему от холодов.
  3. Обрезка — удаление сухих, повреждённых и слишком разросшихся молодых побегов.
  4. Побелка — сохраняет кору дерева от ожогов яркого зимнего солнца и сильных морозов, а также предотвращает быстрое прогревание ствола с наступлением весны (отодвигает сроки начала сокодвижения, а значит, и предупреждает преждевременное цветение).

Как сохранить персик от вымерзания

Подготовительные работы способны повысить уровень зимостойкости дерева, но процедура укрытия, тем не менее, является обязательной для теплолюбивого персика. Важно правильно выбрать не только, чем укрывать, но и когда.

Сроки и методы укрытия

После полного опадания листьев с наступлением первых заморозков можно приступать к укрытию дерева. Персики, произрастающие на территории южных регионов, где максимальная температура в зимний период не опускается ниже -15°С, в укрытии вовсе не нуждаются.

Укрытие персика на зиму

Для других регионов существует несколько методов укрытия плодовых деревьев:

  • корневая система утепляется перегноем — приствольный круг окучивается не грунтом, который быстро промерзает зимой, а смесью торфа и перегноя, которые имеют более лёгкую структуру;
  • ствол укрывается с помощью стеблей кукурузы или лапником — материала, который создаёт хорошо вентилируемое пространство, тем самым защищая растение от холодного ветра, мокрого снега и дождя;
  • ствол, до места прививки, укрывается землёй — прикопка часто используется в качестве укрытия саженцев (в яму глубиной 50–60 см под углом 45° располагают молодые деревья, строго с севера на юг);
  • вокруг ствола сооружается аналог термоса — материал для укрытия располагается вокруг дерева таким образом, чтобы оставалось небольшое пространство между ним и стволом, куда в дальнейшем засыпаются опилки (верх сооружения покрывается полиэтиленовой плёнкой, которая убережёт от промокания опилок);
  • всё дерево вместе с кроной укрывается шалашом — конструкцией, состоящей из каркаса и укрывного материала;
  • обёртывание кроны и ствола — ствол укрывается агроволокном, спанбондом или мешковиной, этот же материал используется для укрытия предварительно связанной верёвками кроны.

Видео: Укрытие персика на зиму спанбондом

Правила укрытия в разных регионах

В зависимости от региона, процедуры по уходу могут отличаться лишь способом укрытия: для северных регионов подготовка к зиме будет более обширная. Выращивание персика в Сибири и на Урале требует максимального укрытия, особенно молодых и не окрепших деревьев. В ином случае, выжить смогут лишь те растения, которые были полностью засыпаны снегом.

Вот почему в регионах с критически низкими температурами в зимний период практикуется пригибание персиков к земле, укрытие их соломой или лапником, а также природным утеплителем в виде снега, который на протяжении холодов следует постоянно подгребать.

Важно! Часто, для более сильного утепления, приствольный круг покрывают полиэтиленовой плёнкой, которая защищает корневую систему от перемерзания.

Порядок работ

После проведения всех подготовительных работ можно приступать непосредственно к укрытию дерева персика.

Утепление для корней

В регионах, чей климат предусматривает тёплые зимы, укрытие взрослого дерева можно проводить частично — только в области прикорневой зоны и штамба. Саженцы, а также молодые деревья следует укрывать полностью.

Перед утеплением почва в приствольном круге перекапывается и обильно поливается. Далее земля мульчируется с помощью натуральных материалов (опилки, солома, сухие листья и пр.). Мульчирование приствольного круга В качестве утеплителя прекрасно подходит чернозём, рыхлая структура которого хорошо пропускает влагу и воздух, удерживая при этом тепло. С наступлением зимы в приствольный круг накидывается снег толщиной 15–20 см.

Защита стволов

Существует множество способов с использованием различных материалов (агроволокно, плотные обои, картон, рубероид) для укрытия и защиты ствола. Главным же требованием всей конструкции является, помимо обеспечения тепла, вентиляция воздуха, которая убережёт дерево от образований прелостей, плесени и гнили. В качестве укрывного материала категорически не подходит полиэтиленовая плёнка.

Важно! Во избежание перегрева и образования гнили утепление следует снять с наступлением первых оттепелей.

Укрытие кроны

Процесс укрытия кроны можно проводить и отдельно от ствола — связав верёвками ветви и обернув вокруг укрывной материал. Однако лучше провести укрытие всего дерева. Для этого потребуется конструкция, состоящая из каркаса (можно использовать металлические трубы или деревянные планки), и, собственно, материала.

Укрытиая крона персикового дерева

Такой метод, благодаря воздушной подушке между укрытием и стволом персика, создаст оптимальный микроклимат, а также станет надёжной защитой от нашествия грызунов. Применяя такой способ, можно гарантированно уберечь растение от образования гнили и плесени.

Что будет, если не укрыть персик на зиму

Пренебрежение укрытием персиков на зиму может не только стать причиной перемерзания дерева и корневой системы, но и получения многочисленных ожогов коры яркими солнечными лучами зимнего солнца, травм ветвей и участков растения от снеговых нагрузок, наледи, резких перепадов температур.

Стоит также учесть частые нападения грызунов, которые питаются в холодное время года корой. Следствием такого бездействия может стать потеря урожая, порча дерева и даже его гибель.

Знаете ли вы? Употребление персиков может помочь избавиться от тревожности и плохого настроения. Именно поэтому в Венгрии их называют «фруктами спокойствия».

Хотя персики и относятся к теплолюбивым растениям, их выращиванием можно заниматься практически в любом регионе, несмотря на климатические и погодные условия. Однако стоит учесть, что качество и количество будущего урожая будет напрямую зависеть от корректного следования основным правилам процедур по уходу и защите дерева в холодное время года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий