Назад
Полезны ли консервированные персики?

Полезны ли консервированные персики?


Полезны ли консервированные персики?

Персики любят и взрослые, и дети, однако сезон свежих фруктов проходит очень быстро. Чтобы продлить удовольствие от этих сладких и сочных плодов, многие хозяйки их консервируют. Однако можно ли считать такие персики полноценной заменой свежих, а также в чём их вред — читайте далее.

Химический состав и пищевая ценность консервированных персиков

Своё название фрукт получил от Персии (современного Ирана) — государства, где он был очень популярен. ПерсикиНастоящей родиной персика учёные считают Китай.

Сегодня этот продукт чаще всего консервируют в сиропе, что позволяет круглый год наслаждаться его оригинальным вкусом.

Важно! Чем быстрее проходит пастеризация сырья, тем больше полезных веществ сохраняется в результате.

В персиках содержится немало компонентов, важных для человеческого здоровья:

  • бета-каротин;
  • витамины групп А, В, С, D;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • клетчатка и т. д.
Состав персика

Калорийность

Калорийность персиков может отличаться в зависимости от сорта и метода консервации. В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов.

Что касается основных показателей, то в этих плодах:

  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 14,7 г углеводов.

Свойства консервированных персиков

Зная о химическом составе указанного продукта, можно оценить вероятные пользу и вред от его употребления.

Польза

Говоря о полезных для здоровья человека фруктах, рассматриваемые плоды редко упоминают среди первых. Чаще всего это случается из-за незнания о том, что они положительно влияют на различные органы и системы человеческого организма.

  • Регулярное употребление персиков способствует:
    • восстановлению зрения;
    • укреплению иммунитета;
    • эффективной профилактике онкологии;
    • улучшению пищеварения;
    • стимуляции работы нервной системы;
    • нормализации функционирования нервов;
    • очищению организма от шлаков и токсинов;
    • хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
    • активной деятельности головного мозга;
    • укреплению костей.

Знаете ли вы? Персики часто используют в косметологии, поскольку они обладает увлажняющим эффектом и способствует омоложению кожи.
Как в свежем, так и в консервированном виде эти плоды рекомендуют употреблять в качестве перекусов, поскольку они позволяют быстро восстановить запасы энергии.

Вред

Хотя эти сочные фрукты обладают массой полезных свойств, нельзя злоупотреблять ими. Увлечение описываемыми плодами может иметь и негативный эффект — например, привести к проблемам с желудком и диарее. По той же причине не стоит есть их во время ужина. Вред от злоупотребления персиками

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях диетологи рекомендуют избегать употребления сладких плодов, ведь в процессе их консервации используется сахар. Такие предостережения касаются аллергиков и людей с избыточным весом.

Как правильно употреблять при некоторых заболеваниях

Кроме прямых противопоказаний есть случаи, когда применение в пищу консервированных персиков допустимо, однако имеет определённые особенности. Чаще всего перед употреблением каких-либо продуктов необходимо проконсультироваться со специалистом, который точно подскажет, как лучше действовать ввиду индивидуальных особенностей заболевания у пациента.

Знаете ли вы? В Венгрии эти плоды называют «фруктами спокойствия» благодаря их способности избавлять от плохого настроения и тревоги.

При панкреатите

Употребление фруктов при различных заболеваниях всегда сопряжено с некоторыми нюансами. Как в свежем, так и в консервированном виде персики нельзя есть людям, имеющим хронический панкреатит или находящимся в стадии его обострения. Нельзя употреблять при панкреатите

При сахарном диабете

Употребление персиков в этом случае разрешено. Однако не следует переусердствовать с их количеством — рекомендовано не больше 1 фрукта в день. Консервированный персикТакже по возможности лучше есть плоды, консервированные с минимальным количеством сахара.

При гастрите и язве

Хронический гастрит, а также гастрит с пониженной кислотностью в некоторых случаях допускают употребление персиков. Подобную информацию лучше уточнять у лечащего врача, поскольку здесь большую роль играет состояние слизистой и особенности протекания заболевания в каждом конкретном случае.

Если специалист разрешил добавить этот фрукт в меню, то необходимо даже консервированный продукт употреблять без кожуры. Персиковое желеЛучше всего в такой ситуации плоды будут усваиваться в виде желе.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью или острой формы заболевания персик следует исключить из рациона в любом виде.

Как правильно выбрать плоды при покупке?

Благодаря разнообразию сортов сегодня в продаже можно встретить персики, отличающиеся цветом кожуры и мякоти, вкусом, даже структурой, формой и наличием опушения.

Важно! По возможности лучше отдавать предпочтение плодам на развес, а не фасованным в контейнеры или покрытым плёнкой персики быстрее портятся при отсутствии свежего воздуха.

Выбрать при покупке вкусные фрукты, вне зависимости от сорта, можно по следующим критериям:

  1. Упругость. Перезревшие плоды будут мягкими, а недозревшие — твёрдыми.
  2. Бархатистость. На ощупь спелый персик должен быть слегка опушённым.
  3. Цвет. Хотя сегодня благодаря разнообразию сортов можно встретить фрукты разнообразных цветов, всё же окрашены они должны быть в естественные тона. Слишком яркий цвет может свидетельствовать о химической обработке продукта.
  4. Поверхность плода. Стоит выбирать фрукты без пятен, морщин, впадин или червоточин.
  5. Аромат. Чем он сильнее, тем более спелый и сочный продукт.
Персик подходящий для консервации

Рекомендации по консервированию персиков

Хотя консервированные персики и обладают замечательным вкусом, не каждая хозяйка берётся за подобные заготовки, потому что тонкости работы с этими фруктами известны не всем.

Вкусная и полезная консервация получится из описываемых плодов, если следовать нескольким простым правилам:

  1. Фрукты нужно качественно мыть перед обработкой.
  2. В некоторых рецептах допускается консервирование фруктов без снятия шкурки, однако в большинстве случаев от неё рекомендуют предварительно избавиться. Для этого кипятят воду с небольшим количеством лимонной кислоты, куда на несколько секунд опускают спелый плод, а после помещают его в холодную жидкость. Такой перепад температур позволит быстро снять шкурку.
  3. Рассматриваемые фрукты консервируют без косточек.
  4. Из-за сочной мякоти, которая легко теряет форму, плоды стоит консервировать, порезав половинками, а не меньшими кусками.
  5. Употреблять консервированную продукцию стоит через 1–2 недели после приготовления — тогда персики успеют дать сок и станут более ароматными.
Консервированные персики с шкуркой и без

Особенности хранения

Хранят консервацию в домашних условиях при температуре до +20°С и влажности не более 75%. Не стоит держать заготовку в стеклянной таре при минусовой температуре.

Лучшим местом для хранения консервации дома считают погреб, ведь там всегда держится подходящий уровень влажности и температуры. Владельцам таких помещений только необходимо позаботиться о качественной вентиляции и не допускать их промерзаний. Хранение консервированного персика

Дополнительно важно периодически проводить в межсезонье профилактические обработки поверхностей при помощи медного купороса или хлора, иначе заготовкам могут угрожать грибок или плесень.

В квартире по возможности стоит хранить консервированный продукт в кладовых, отдалённых от отопительных приборов, или на застеклённых и утеплённых балконах. Если же жилое помещение не оборудовано такими хранилищами, то расположить заготовки можно прямо под кроватью — главное, чтобы рядом не было источников тепла. Консервированные персикиКонсервированные персики станут прекрасным десертом в зимнее время, отлично дополнят домашнюю выпечку или фруктовые салаты.

Благодаря богатому содержанию витаминов эти продукты способны помочь ослабленному организму в холода. Однако при наличии проблем со здоровьем перед их употреблением лучше проконсультироваться со специалистами.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео