Назад
Как из косточки персика вырастить плодоносящее дерево в домашних условиях?

Как из косточки персика вырастить плодоносящее дерево в домашних условиях?


Как из косточки персика вырастить плодоносящее дерево в домашних условиях?

Все культуры, которые попали на территорию России из тёплых южных стран нуждаются в повышенном внимании в процессе выращивания, поэтому не только уход, но и размножение того же персика часто оказывается довольно трудоёмкой задачей. В данной статье речь пойдёт о выращивании этой культуры из косточки, а насколько это сложно и есть ли шансы получить хорошо развитое плодоносящее дерево — читайте далее.

Возможно ли вырастить персик из косточки в домашних условиях?

Для опытных садоводов нет невыполнимых задач по выращиванию популярных культур, поэтому и в вопросе культивирования персикового деревца «из косточки» большинство из них склонны к оптимистическим прогнозам, и не зря.

Знаете ли вы? В Венгрии персики заслужено получили звание «фруктов спокойствия», так как при регулярном употреблении способствуют снижению тревожности и улучшению настроения.

Соблюдая определённые требования к процессу подготовки, посадки и дальнейшему уходу за изъятым посадочным материалом у вас действительно есть все шансы получить новое крепкое растение, но при этом, стоит выбирать семена только тех растений, которые уже успешно выращивались в вашем регионе, ведь это означает, что полученное из них дерево наверняка сможет успешно адаптироваться ко всем погодным изменениям, принося стабильный урожай фруктов.

Урожай персиков

Малоподходящие сорта часто характеризуются слишком ранним, обильным раскрытием бутонов, склонны подмерзать и нередко имеют проблемы с образованием молодых побегов. Морозоустойчивые разновидности персика в ситуации выбора всегда должны быть в приоритете.

Преимущества выращивания персика из косточки

Посадка персика косточкой (выполняется как весной, так и осенью) имеет несколько преимуществ перед посадкой плодовых деревьев готовыми саженцами.

  • К основным достоинствам метода можно отнести:
  • экономию на качественном материале, ведь самостоятельное выращивание молодого растения обходиться гораздо дешевле, нежели приобретение готовой подходящей культуры;
  • личное выполнение стратификации подготовленных косточек, что ускорит процесс их прорастания;
  • возможность естественного отбора;
  • максимальная устойчивость молодого растения к внешним неблагоприятным факторам, при условии, что для получения семян были взяты плоды дерева, выращиваемого в том же климатическом регионе, что и будущее растение;
  • уверенность в происхождении персикового дерева (при самостоятельной подготовке семенного материала уже не придётся сомневаться в сорте подросшего саженца).

Знаете ли вы? Нормой потребления персиков в день считается не больше 10 штук плодов, но это значение будет справедливо только в том случае, если человек полностью здоров и не придерживается диеты. Тем же, кто склонен к чрезмерной возбудимости и быстрым переменам в настроении, желательно не съедать больше 3–4 фруктов в сутки.

Единственным минусом такого выращивания персикового дерева дома является сравнительно большая трудоёмкость самого процесса, но для начинающих садоводов это может быть даже интересно.

Сроки посадки косточек персика

В комнатных условиях, косточки высаживают в рассадные ёмкости в любое время года, но на стационарное место локации — в открытую почву их пересаживают преимущественно осенью. На территории средней полосы России это время приходится примерно на начало или средину октября, а вот для южных регионов допускается и ноябрьская высадка. В любом случае, должен быть солнечный, ясный и погожий день с умеренной влажностью.

Видео: Вырастить персик из косточки проще простого

Выращивание персика из косточки

Посадка персика семенами может выполняться несколькими способами, а разница заключается лишь в способе подготовки посадочного материала и некоторых нюансах проведения посадочного процесса.

Способы посадки

Основными способами выращивания культуры косточкой, являются холодный (он же стратификация), раскол и извлечение семечка, тёплый варианты. Разумеется, каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно стоит принять к сведению.

Холодный способ или стратификация

Принудительная стратификация косточек проводится в домашних условиях, благодаря чему садовод имеет возможность следить за процессом на всех этапах.

Ознакомьтесь
Преимущества посадки персика осенью

При правильном выполнении процедуры, всхожесть персиковых семян значительно повышается, а значит, стоит знать о последовательности выполнения основных подготовительных действий:

  1. Тщательно промойте костянки, стараясь удалить из них все остатки мякоти.
  2. Хорошо просушите посадочный материал, а затем оставьте в прохладных и влажных условиях, с температурой не ниже нулевого значения.

Идеальным местом для выдержки семян будет холодильник или подвальное помещение, а что касается конкретных сроков, то большинство садоводов рекомендуют заниматься проращиванием персика в январе-феврале.

В домашних условиях, процесс стратификации проходит согласно следующему сценарию:

  1. Для начала насыпьте в отдельную ёмкость небольшое количество чистого влажного песка.
  2. Затем углубите косточки так, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон.
  3. Накройте будущие насаждения полиэтиленовой плёнкой и сделайте в ней несколько отверстий для поступления воздуха.
  4. Отправьте тару с семенами в холодильник или на полку в подвале, периодически увлажняя песок, но не допуская переувлажнения субстрата.

Персиковые косточки в холодильнике

Молодая поросль из косточек появляется примерно через три месяца после начала стратификации. Чуть позже, окрепшие и подросшие растения можно будет пересадить в отдельную тару, с дренажными отверстиями, проделанными в днище.

Грунт для высадки косточек вполне реально скомпоновать самостоятельно, для чего нужно лишь смешать листовой (либо садовый грунт), перегной, торф и просеянный песок, придерживаясь соотношения 2:1:1:1. Заполненные субстратом горшки оставляют в освещённом месте, а после помещения в почву семян следят за поддержанием температурных показателей в приделах +10 °C.

Важно! После десяти дней проращивания персиковых косточек, желательно переместить горшки в более тёплое помещение, с температурными значениями около +20 °C.

Расколоть и извлечь семена

Такая манипуляция, в сравнении с предыдущим, обеспечивает более быстрое появление сеянцев, а суть его заключается в расколе косточки и изъятии находящегося внутри ядра.

Косточка персика и внутреннее ядро

Алгоритм действий в данном случае будет следующим:

  1. Промойте косточки и удалив из них остатки мякоти, хорошо просушите на бумажном полотенце.
  2. Аккуратно расколите семечко ножом, стараясь сохранить ядро целым и без повреждений.
  3. Извлечённую сердцевину поместите в тёплую воду и оставьте так на сутки, после чего переместите на влажную салфетку и оставьте ещё на несколько дней, регулярно увлажняя материю.
  4. Как только ядро набухнет и увеличится в объёмах, нужно произвести его посадку в заранее подготовленный горшок, с подходящими дренажными отверстиями (для каждой семечки подбирается своя ёмкость).
  5. Углубите ядрышко в почву на 1 см, приготовив субстрат согласно вышеприведённому рецепту.

Посадка семян персика

В завершение процедуры остаётся накрыть посадочную ёмкость плёнкой и поставить в тёплое место для дальнейшего проращивания.

Тёплый способ

Как и предыдущие, этот вариант предусматривает предварительную очистку, персиковых косточек и их непродолжительную стратификацию, чтобы уже через несколько месяцев появились первые ростки.

Важно! Ядро персиковой косточки содержит в себе ядовитое вещество — синильную кислоту, которая при попадании в человеческий организм может вызвать отравление. Правда для летального исходя придётся съесть не один десяток таких ядер.

Технология выполнения посадочных действий в данном случае будет следующей:

  1. Для начала, промытые и слегка подсушенные косточки нужно выдержать в холодильнике в течение 6–10 дней (краткосрочная стратификация).
  2. Затем, достав посадочный материал из холодильника, его нужно поместить в стимулятор роста на 2–3 часа (для предпосадочной обработки может использоваться сок алоэ, гумат калия, раствор препарата «Корневин»).
  3. В дальнейшем остаётся только приготовить почвенную смесь вышеуказанным способом и углубить семена на 6–8 см вглубь.
  4. Готовые насаждения увлажните из пульверизатора и, прикрыв дырчатой плёнкой, поместите в тёплое место для дальнейшего проращивания.
  5. Последующий уход за косточками основывается на регулярном увлажнении субстрата и систематическом удалении конденсата из внутренней части плёнки.

Проросшие семена персикаПри таком способе выращивания персика, первые ростки появляются примерно через 3–4 месяца, после чего можно будет удалить плёнку и продолжить уход как за обычными, подросшими саженцами плодовых деревьев, обязательно защищая молодые ростки от прямых солнечных лучей.

Как из косточки персика вырастить саженец в горшке?

Зная, как прорастить персик в домашних условиях, в скором времени есть все шансы получить здоровый и хорошо развитый саженец, который останется лишь пересадить на постоянное место роста в открытую почву.

Однако, чтобы добиться желаемого результата выращивания культуры важно придерживаться нескольких основных правил ухода за саженцем ещё на этапе домашнего проращивания косточек.

В первую очередь важно учитывать следующие особенности:

  1. Освещение. Для равномерного развития следует обеспечить культуре хорошее освещение, а если добиться этого естественным путём не получится, тогда на помощь придут специальные фитолампы, восполняющие нехватку естественного света.
  2. Полив. При выращивании косточек в горшке, почву нужно поддерживать во влажном состоянии, регулярно опрыскивая поверхность из пульверизатора. Однако, не стоит допускать переувлажнения субстрата, чтобы не привести к загниванию развивающихся персиков.
  3. Удобрения. До высадки в открытый грунт, ранней весной молодые персики полезно подкормить настоем перегноя и минеральными удобрениями, чередуя использование составов с перерывом в 14 дней. Начиная с сентября, подкормки можно полностью прекратить, что позволит перевести растения в состояние покоя.
  4. Пересадка. Если растение из косточки развивается слишком быстро и ему становится тесно в старом горшке, желательно сразу же пересадить его в более просторную ёмкость, выполняя процедуру пересадки в начале весны или в средине сентября.
  5. Обрезка. Как только саженец достигнет высоты в 70 см и начнёт наращивать боковые побеги, его полезно будет обрезать, формируя крону с учётом будущего плодоношения боковых ветвей растения. По этой причине нельзя позволять молодому деревцу вытягиваться строго вверх, а чтобы ограничить рост придётся в течение пяти лет ежегодно прищипывать и обрезать сильнорослые ветки.

Персик из косточки в горшке

В начальный период после посадки семян, плёнку над насаждениями приподнимают каждый день, создавая тем самым вентиляцию субстрата в течение 10–15 минут. Такое действие поможет предотвратить распространение плесени на поверхности грунта и не позволит конденсату скапливаться на внутренней части плёночного укрытия. Как только всходы окрепнут, полиэтиленовую защиту можно будет убрать.

Полезные рекомендации

Как видите, взрастить персиковое деревце из косточки дома абсолютно реально, а вот стоит ли это делать и можно ли получить качественный саженец культуры таким способом, по большей части зависит от соблюдения всех требований к процедуре посадки и ухода за косточками.

Кроме того, стоит воспользоваться рекомендациями опытных растениеводов уже на этапе выбора подходящего семенного материала.

Также читайте, как в домашних условиях вырастить из косточек абрикосовое дерево, черешню, вишню, сливу, яблоню и виноград.

К основным рекомендациям в данном случае можно отнести следующие советы:

  1. Всегда тщательно подбирайте дерево, из которого и будет получен посадочный материал. Желательно, чтобы выбранное растение оказалось корнесобственным, а не привитым, поскольку последние варианты часто оказываются бесплодными.
  2. Не стоит заготавливать косточки персиков, приобретённых в магазине, так как нет гарантии, что последующий урожай будет хотя бы примерно соответствовать тому, что вы купили (если косточки вообще прорастут в ваших климатических условиях).
  3. Собирать плоды для заготовки их семян нужно ближе к концу лета, чтобы урожай успел хорошо вызреть, а плоды стали максимально крупными, спелыми и здоровыми (любые признаки гнили, активности насекомых или механических повреждений должны отсутствовать).
  4. Выбранные семена не должны иметь трещин или быть слишком лёгкими, поскольку всхожесть такого посадочного материала гарантировать крайне трудно.

В остальном, соблюдая правила предпосадочной обработки косточек и придерживаясь инструкции их высадки в закрытую почву с дальнейшим соответствующим уходом, никаких проблем с получением нового растения возникать не должно и уже совсем скоро можно будет пересадить молодой персик в сад.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео