Назад
Абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях


Абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях

Абрикос выращивание и уход

Многие из дачников, отведав особенно вкусный и ароматный фрукт, хотели бы посадить косточку, чтобы вырастить дерево, дающее столь же замечательные плоды. В отличие от многих других фруктовых деревьев, в случае с абрикосом эти желания вполне осуществимы, хотя и не без некоторого риска. Подробнее о выращивании абрикоса из косточки в домашних условиях читайте далее в статье.

Возможно ли выращивание абрикоса дома

Если попытаться вырастить дерево из семян яблока, то в итоге вырастет дичка, от которой невозможно дождаться желаемых плодов. А из абрикосовой косточки вырастает вполне пристойное фруктовое дерево, которое без всяких прививок способно полноценно плодоносить. Правда, стопроцентно наследовать замечательные признаки материнского дерева подобное растение не способно.

Абрикос из косточкиПолучается своеобразная, но выгодная лотерея, по которой можно получить абрикос, уступающий по своим кондициям родителям, но гораздо чаще имеется шанс выиграть приз в виде абрикоса, по всем показателям превосходящий материнское растение

Кроме того, размножение данного фрукта посредством косточки имеет солидные преимущества по сравнению с выращиванием абрикоса с помощью приобретённых саженцев, особенно привезённых из других регионов. Абрикосовое дерево, выращенное из косточки, гораздо лучше адаптировано к местным климатическим особенностям, к конкретному грунту и прочим условиям выращивания.

Выбор сорта

Идеальный результат выращивания абрикоса из косточки получается, если косточка происходит из фруктов местных сортов. Если взять посадочный материал из сортов абрикосов, выращиваемых южнее, то результат чаще всего оказывается плачевным. Предпочтительно для средних широт использовать морозостойкие районированные абрикосовые сорта, выведенные для выращивания на Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Они гарантированно будут успешно расти и давать хороший урожай в средней полосе.

Выбор сорта абрикоса

Лучше всего для этого подходят сорта:

  • Кичигинский;
  • Персиковый;
  • Триумф северный;
  • Челябинский ранний;
  • Маньчжурский;
  • Лель;
  • Хабаровский.

Важно! Не стоит пытаться вырастить абрикосовое дерево из косточек, добытых из крупных и сочных импортных плодов. Для выращивания саженцев из них в наших краях придётся приложить массу усилий, которые в большинстве случаев закончатся фиаско.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал следует добывать только из спелых или перезрелых абрикосов. Мякоть должна легко отделяться от косточек. Если даже в переспелых плодах мякоть плохо отделяется, то это свидетельствует о низком качестве растения, дающего мелкие и некачественные плоды. Внешний вид абрикосового плода может много может сказать о качестве семенного материала.

Выбор посадочного материала

У красивых на вид с равномерной мягкостью и приятным ароматом плодов и косточки оказываются качественными. В свою очередь сладкое на вкус ядро косточки свидетельствует и о сладости плодов, которые могут вырасти на дереве из такой косточки. Посадочный материал с горькими ядрами следует отбраковывать. После освобождения косточек от мякоти их нужно погрузить в воду. Всплывшие экземпляры для посадки не годятся и отбраковываются.

Отбраковка посадочного материала

Выбор грунта

Абрикосы обладают большой толерантностью к составу грунта, в котором произрастают. Однако качественная почва способствует более комфортному росту и плодоношению деревьев. Для посадки в горшок лучше всего подходит универсальный субстрат, приобретённый в специализированных торговых точках. Его можно также составить своими руками из:

  • торфа;
  • биогумуса;
  • вермикулита.

Знаете ли вы? Хотя абрикос выращивают везде на планете, кроме Антарктиды, больше всего его производится в Турции, Иране, Узбекистане, Алжире и Италии.

Данные ингредиенты смешивают в соотношении 5:5:1. Перед посадкой смесь хорошо увлажняют отстоянной тёплой водопроводной водой. Однако гораздо лучше поливать грунт дождевой или нагретой до комнатной температуры талой водой.

Грунт для посадки абрикоса

Выбор горшка

Поскольку у абрикоса стержневая корневая система достаточно длинная, ёмкость для выращивания сеянцев следует подбирать соответствующую. Лучше всего использовать в этих целях высокий цветочный горшок, а также пол-литровый пластиковый стакан или обрезанную 1,5-литровую пластиковую бутылку.

Непременным условием при этом является снабжение пластиковых ёмкостей дренажными отверстиями на дне. Также полезно насыпать на дно дренажный слой из керамзита или мелкой гальки.

Дренажный слойКерамзит мелкой фракции необходимо поместить на дно ёмкости для абрикоса

Как правильно посадить косточку абрикоса

Прежде чем посадить абрикосовую косточку в почву, её необходимо закалить низкими температурами. Данный процесс стратификации посадочного материала совмещается с проращиванием семян, в результате чего они через 3–3,5 месяца готовы к высадке в грунт.

Знаете ли вы? Человечество наслаждается абрикосом, используя не только его гастрономические качества, но и лечебные, не менее 4 тысячелетий.

Стратификация семян

Для подготовки к посадке используют максимально свежие косточки, только что вынутые из мякоти. После проверки водой опустившиеся на дно косточки достают и стратифицируют одним из 2 способов:

  1. Помещают их в плотный бумажный пакет или в пластмассовую ёмкость с вентиляционными отверстиями, присыпают влажным песком и выдерживают при температуре, не превышающей +3°С. Периодически посадочный материал осматривают и в случае появления на нём грибковой микрофлоры обрабатывают его перекисью водорода.
  2. Второй способ заключается в помещении семенного материала под 5-сантиметровый слой песка, находящегося в ёмкости, обёрнутой полиэтиленовой плёнкой, в которой проделаны небольшие вентиляционные отверстия. Оптимальная температура стратификации составляет +2°С.

Пророщенные косточки абрикосаПророщенные косточки абрикосов лучше не заглублять в землю, чтобы не спровоцировать дальнейшее загнивание корневой шейки

Посадка в грунт

Стратифицированные и пророщенные косточки высаживают в субстрат следующий образом:

  1. Субстратом ёмкость засыпают таким образом, чтобы после его уплотнения до краёв оставалось 2 см.
  2. Пророщенные косточки укладывают на поверхность субстрата вниз корешком. При этом землёй засыпают только корешок во избежание загнивания корневой шейки.
  3. Субстрат увлажняют, а ёмкость с сеянцем накрывают плёнкой для создания парникового эффекта и ставят в притенённое место.
  4. Плёнка периодически приподнимается для устранения с неё конденсата и для проветривания.
  5. При появлении первых ростков плёнку убирают, а ёмкости с ними ставят в тёплое место под яркий свет.
  6. Оптимальная температура произрастания абрикосовых ростков составляет +23…+26°С.
  7. Поливают их по мере высыхания верхнего слоя субстрата.

Видео: Прорастание косточек абрикоса

Пересадка в грунт

Обычно саженцы переносят в открытый грунт на второй год после посадки косточек в горшок. Лучше всего это делать по весне. За лето саженец успеет прижиться, хорошо укрепиться и подготовиться к зимовке. При грамотном уходе абрикосовые деревца способны за лето вырасти в высоту на целый метр.

Для посадки саженцев выкапывают ямы 70 см глубиной и с таким же диаметром. Если высаживают несколько саженцев, то они должны отстоять друг от друга не менее, чем на 5 м. Расправленную и помещённую в яму корневую систему саженца засыпают смесью из равных частей садовой почвы и перегноя с добавлением древесной золы. После этого саженец обильно поливают.

Важно! Ни в коем случае не следует заглублять в грунт корневую шейку. Она должна возвышаться над землёй минимум на 3 см.

Для поддержания оптимальных температурного и влажностного режимов почву вокруг саженца мульчируют с помощью:

  • измельчённого торфа;
  • опилок;
  • сухого перегноя;
  • соломы.

Высадка абрикоса в грунтОбычно выращенные из абрикосовой косточки деревья зацветают через 3–5 лет

Уход за саженцами

Уход за посаженными на солнечном месте, защищённым от близких грунтовых вод и сильных ветров саженцами не составляет большого труда, но требует аккуратности и внимательности при поливе и подкормке удобрениями.

Видео: Посадка и уход за абрикосом

Полив

Недавно перенесённые в открытый грунт саженцы необходимо поливать через каждые 3 недели до конца августа. На следующий год деревца поливают дважды по весне и дважды летом. При этом не следует забывать после каждого полива или прошедшего дождя рыхлить почву в приствольном круге саженца. Это обеспечит корневой системе дерева полноценное снабжение кислородом, к чему абрикосы весьма чувствительны.

Полив абрикоса

Подкормка

Недавно посаженное в хорошо удобренную яму абрикосовое деревце в обильной подкормке не нуждается, но настой из крапивы с небольшим добавлением перепревшего коровяка, внесённый пару раз в течение лета, ему не повредит. На следующий год подросшему деревцу для наращивания зелёной массы необходим азот, которого много в органических удобрениях, а также в аммиачной селитре и мочевине.

Этими удобрениями полезно подкармливать абрикос и в период цветения. В период роста и созревания плодов дерево подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Осенью абрикосу достаточно подкормки древесной золой, минералы в составе которой облегчают дереву зимовку.

Поэтапный уход и подкормка абрикоса

Хотя выращивание дерева из косточки понравившегося абрикоса сопряжено с некоторым риском получить не то, что хочешь, всё же гораздо чаще садоводов ожидает сюрприз, превышающий ожидания. Кроме того, увлекательное занятие выращивания дерева собственными руками дополняется креативом в виде подбора прививок к выращиваемому абрикосу, которые не только разнообразят урожай, но и значительно его увеличивают.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии