Назад
Как привить абрикос на сливу весной?

Как привить абрикос на сливу весной?


Навигация по разделу
Как привить абрикос на сливу весной?

Природу нельзя обмануть, но можно использовать её широчайшие возможности себе во благо. Например, собирать с одного сливового дерева в саду не только разносортные сливы, но и абрикосы любимых сортов. Подробнее о прививании абрикоса на сливу читайте далее в статье.

Что такое прививание деревьев

Поскольку при выращивании фруктовых деревьев из их семян или косточек полученные растения, за редкими исключениями, не сохраняют положительных качеств своих родителей, приходится прибегать к вегетативному размножению. Так называется метод, при котором часть дерева, обладающего необходимыми качествами, в виде черенка, называемого привоем, прививают на дерево-донор, именуемое подвоем.

Подвой снабжает привой питанием и обеспечивает его морозостойкостью. Привой же, эксплуатируя питающие силы дерева-донора, даёт плоды с заранее известными желаемыми свойствами. В итоге с одного фруктового дерева можно собирать плоды различных сортов этого же вида и даже других фруктовых видов, которые с ним совместимы в процессе прививания. Подвой и привой для дерева

Можно ли привить абрикос на сливу

Одним из наиболее ярких примеров подобной совместимости являются сливы и абрикосы. После соединения одного абрикоса с другим, прививание абрикоса на сливу стоит на втором месте по приживаемости подвоя и привоя этих косточковых культур.

Знаете ли вы? Имеются документальные свидетельства о том, что практика прививок деревьев существовала в Древней Греции уже в IX веке до н. э.

  • Садоводы выделяют сразу несколько преимуществ, которые даёт прививание абрикоса на сливу:
  • Морозостойкость сливовых деревьев значительно повышает устойчивость к морозам абрикосовых привоев.
  • Привитые к сливам абрикосы начинают плодоносить почти вдвое раньше, нежели выращенные из косточек.
  • Гарантированное сохранение сортовых качеств, что невозможно при размножении абрикосов косточками.

  • К незначительным недостаткам обычно относят менее гарантированную приживаемость, чем это происходит при прививании абрикоса на абрикос.

Сроки проведения процедуры

Абрикос можно прививать на сливу и весной, и летом, и даже осенью, если это происходит в южных районах. Однако лучше всего это делать по весне, до того, как начнут набухать почки. В этом случае наблюдаются наилучшие результаты прививок, поскольку длительный тёплый период после них даёт возможность не только хорошо прижиться привоям, но и набраться сил растению перед зимовкой. В зависимости от региона, эти сроки растягиваются от начала марта на юге до конца апреля в более северных краях.

Прививочные операции предпочтительно проводить в тёплую и солнечную погоду, поскольку дождь после прививания пагубно сказывается на результате.

Знаете ли вы? Абрикосы не только прививают на сливы, но и скрещивают с ними. В итоге получается странный гибрид с не менее странным названием — плюмкот.

Способы прививки абрикоса на сливу

Из множества существующих методов прививания чаще всего используются:

  • копулировка вместе с её улучшенным вариантом;
  • в расщеп;
  • за древесную кору.

Копулировка

Данный прививочный способ практикуется с использованием черенков, чей диаметр примерно совпадает с толщиной подвоя. Если случается разница, она не должна превышать четверть диаметров. С помощью копулировки обычно соединяются тонкие стволы и ветки толщиной от 4 до 15 мм. Процесс и виды копулировки

А сам процесс прививания происходит так:

  1. В качестве подвоя выбирается ветка, по диаметру соответствующая привою.
  2. На подвое находится гладкое место без почек.
  3. Концы подвоя и привоя под одинаковым углом в 20–25° срезаются с помощью специального копулировочного ножа.
  4. Срезы длиной от 20 до 40 мм быстро совмещаются друг с другом.
  5. Соединённые подвой и привой туго обматываются изолентой или специальной прививочной лентой.
  6. При особо качественной копулировке на срезах производятся засечки в виде своеобразных язычков, которые, входя друг в друга при соединении подвоя и привоя, обеспечивают более прочное сцепление и тем самым улучшают приживаемость.

Все манипуляции, связанные с обрезкой частей подвоя и привоя и их соединения, необходимо производить максимально быстро. Лучше, если это время не будет превышать 1 минуты.

Прививка в расщеп

Данный метод применяется в случаях, когда диаметры подвоя и привоя составляют от 8 до 100 мм. Допускаются два варианта: оба диаметра совпадают, или же толщина привоя оказывается меньшей.

В расщеп прививают следующим образом:

  1. Подвой обрезают под углом 90°.
  2. В центре среза или спила делается расщеп глубиной до 30 мм. В случае большого диаметра у подвоя можно сделать 2 расщепа, расположенных перпендикулярно друг к другу.
  3. Более толстый конец привоя заостряют в виде клина.
  4. Вставляют этот клин в расщеп максимально плотно, чтобы слои камбия соединились наилучшим образом.
  5. В случае, если черенки для привоя по диаметру существенно меньше подвоя, в расщеп можно вставить несколько заострённых клинообразно черенков.
  6. Места прививки смазывают садовым варом.
Прививка в расщеп

Прививка за кору

Этот метод прививки заключается в вертикальном надрезании древесной коры вместе с небольшим слоем камбия на спиленном сверху подвое с диаметром, значительно большим, чем толщина черенков. На одном подвое можно сделать несколько надрезов коры высотой до 50 мм с разных сторон. Внешний вид прививки на кору

Процесс прививки за кору протекает так:

  1. На расстоянии 40 мм от конца подвоя на нём делают поперечный надрез на половину его диаметра.
  2. От надреза вниз производят косой срез до основания. Получается срез с выступом наверху.
  3. Бока надрезанной коры отгибаются в стороны и в образовавшееся пространство вставляется черенок срезом к обнажившемуся камбию. При этом выступ располагается на горизонтальном спиле подвоя.
  4. После того как слои камбия обоих объектов прививки тесно соприкоснутся, привой прижимается к стволу краями разрезанной коры. Затем место прививки (или прививок, если их несколько) туго обматывается изолентой или специальной прививочной лентой.
Прививка за кору

Как правильно прививать деревья: пошаговая инструкция

Чтобы узнать, как привить дерево грамотно и надёжно, полезно посмотреть мастер-класс опытных садоводов, записанный на видео.

Вот как протекает процесс правильной прививки на взрослой сливе посредством метода улучшенной копулировки:

  1. Весной до распускания почек на сливовом дереве обрезаются все растущие в сторону ствола, трущиеся о ствол и прочие лишние ветви, которые будут препятствовать доступу света к будущим прививкам.
  2. После обрезания на дереве-доноре выбираются вертикально растущие ветки, чей диаметр совпадает с толщиной заранее заготовленных черенков прививаемых сортов.
  3. На каждой паре специальным ножом делаются косые срезы, которые по своей длине должны совпадать друг с другом.
  4. На каждом из срезов делаются язычки, представляющие собой продольные надрезы длиной в 15–20 мм, начинающиеся с середины срезов.
  5. Затем подвой и привой плотно соединяются друг с другом. При этом язычки заходят друг за друга, что делает контакт объектов прививки более надёжным.
  6. Места прививки туго обматываются изолентой или прививочной лентой.

Видео: как правильно прививать деревья

Особенности ухода после прививания

Как правило, после грамотно проведённой прививки никаких дополнительных усилий прикладывать не требуется. Иногда в условиях прохладной и дождливой погоды целесообразно надеть на привитые черенки пакеты из пластика, создающие оптимальный микроклимат. Полезно также прикрывать прививки от жгучих лучей солнца, что благоприятным образом сказывается на процессе приживаемости. Если используемый после прививочного процесса садовый вар содержит в себе нефтепродукты, его лучше заменить на пчелиный воск или ланолин.

Важно! Нельзя прививать абрикос в непосредственной близости от грунта. Минимальное расстояние от земли должно составлять 30 см на молодых подвоях и 100 см — на более взрослых.

Получить возможность собирать с одного сливового дерева плоды разных сортов, а также разносортные абрикосы, не так уж и сложно. Для этого необходимы лишь хороший подвой с привоями желаемых сортов, аккуратность и терпение.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео