Назад
Обработка персика осенью от болезней

Обработка персика осенью от болезней


Обработка персика осенью от болезней

Плодовые деревья персиков являются достаточно требовательными культурами, а потому нуждаются в систематическом и правильном проведении агротехнических мероприятий. Обработка в осенний период относится к одному из самых важных этапов уходовых процедур — именно она станет защитой дерева и урожая от порчи различными заболеваниями и нападения вредителей. В качестве награды за правильный уход каждый садовод сможет получить вкусные и сочные плоды самого высокого качества.

С какой целью делается опрыскивание?

Несмотря на постоянную работу селекционеров, направленную на создание всё новых сортов, главными качествами которых являются неприхотливость в уходе и невосприимчивость культур к вредным патогенам, для высокого показателя урожайности плодовые деревья до сих пор нуждаются в помощи садовода — им требуются поливы, подкормки, обрезки, а также обработки.

Важно! Время воздействия химического раствора составляет 2–2,5 недели, потому опрыскивание необходимо проводить систематически.

Опрыскивание проводится несколько раз в год и ставит перед собой разные цели, в зависимости от сезона:

  • весеннее опрыскивание — используется в качестве профилактики грибковых заболеваний и нападения различных вредителей, а также от тех насекомых, которые успешно перезимовали на растениях и в почве.
  • летняя обработка — применяется в качестве внекорневой подкормки.
  • осенняя обработка — используется для лечения различных заболеваний.

Цели обработки персика по сезонам

Чем и как правильно обрабатывать деревья?

Выбирая препараты для борьбы с вредителями и лечения болезней, стоит учитывать, что каждый из таких растворов направлен на решение одного типа проблемы, а потому рекомендуется использовать их комплексно.

Существует несколько основных средств, использующихся в обработке:

  1. Железный купорос — препарат, применяемый для обработки персиков. Полезные микроэлементы и железо, содержащиеся в растворе, питают растение и улучшают процесс окисления. Вещество борется с лишаём, мхом, цитоспорозом, паршой и чёрным раком, а также с различными паразитами. Подобная обработка помогает повысить качество и количество урожая. Для приготовления раствора 1 кг сухого порошка железного купороса растворяют в 15 л воды.Железный купорос
  2. Медный купорос — имеет в составе фунгицидные компоненты, которые используют в качестве борьбы с гнилостными заболеваниями, мучнистой росой, паршой и прочими болезнями.Медный купорос
  3. Мочевина — препарат, который используется для уничтожения личинок различных вредителей, а также в качестве удобрения растения.Гранулы мочевины

Прежде чем приступать к обработке плодового дерева, его стоит осмотреть: при наличии мха или лишайника на стволе либо ветвях необходимо аккуратно зачистить это место металлической щёткой.

Также следует провести осмотр и аппарата для опрыскивания: важно убедиться, что шланг достаточно длинный, чтобы дотянуться до верхушки дерева, поскольку неравномерная обработка не принесёт желаемого результата. Сам раствор должен быть однородным, а потому его следует смешать в отдельной ёмкости и только после этого залить в аппарат.

Важно! При изготовлении раствора мочевины необходимо чётко следовать инструкции, иначе высокая концентрация препарата может привести к многочисленным ожогам дерева.

Приступая непосредственно к опрыскиванию, необходимо придерживаться основных правил технологии:

  • для того чтобы раствор полностью покрыл всё растение росой, следует удерживать наконечник аппарата на расстоянии около 70 см от растения;
  • нужно следить, чтобы препарат был нанесён также на тыльную сторону листвы;
  • закончив процедуру, следует тщательно промыть все части аппарата.

Опрыскивание персика

При проведении опрыскивания для борьбы с вредителями рекомендуется дополнительно обработать почву приствольного круга и соседние растения.

Особенности осенней и зимней обработки от болезней

Осенний период характеризуется наибольшим объёмом работ в саду, ведь следует как можно тщательней подготовить растения к периоду зимнего покоя — именно осенью закладывается фундамент здоровья и правильного развития выращиваемых культур.

Осенняя подготовка состоит из нескольких основных этапов:

  1. Прежде чем приступить к опрыскиванию, следует убрать весь урожай и собрать всю опавшую листву, в которой могут вести жизнедеятельность многие вредители.
  2. Перед обработкой, следует ознакомиться с прогнозом погоды: в последующие несколько дней после опрыскивание должны отсутствовать дожди, которые попросту смоют препараты, а сама погода должна быть не холодной и безветренной.
  3. Крайне нежелательно постоянно пользоваться одними и теми же препаратами, поскольку инфекционные возбудители болезней быстро приспосабливаются. Следовательно, даже если в первый раз обработка помогла очень хорошо, нет гарантии, что такой же эффект сохранится в последующие разы.

Опрыскивание персика осенью

Опрыскивание персика зимой не проводится — в это время растения находятся в состоянии покоя, так же, как и другие организмы, а потому угрозы для здоровья нет.

Однако в период оттепели рекомендуется провести побелку штамбов и скелетных ветвей, что не только выступит защитой от набегов вредителей, но и надёжно оградит кору молодых деревьев от солнечных ожогов. В качестве побелки используется 20% раствор извести. Предварительно ствол зачищается, а все трещины замазываются садовым варом.

Знаете ли вы? Ближайшим родственником, а также предположительно мутацией персика является нектарин.

Что будет, если не опрыскивать деревья осенью?

Обработка в осенний период является, пожалуй, самым необходимым этапом в борьбе с вредителями и различными заболеваниями. Известно, что многие из них спокойно зимуют под корой дерева, в опавшей листве и почве.

С наступлением тепла насекомые и вредные патогены начинают активное размножение, что приводит к замедлению процесса вегетации растений и их медленному восстановлению после спячки. Поражённые деревья не смогут правильно развиваться, а качество и количество урожая окажутся под угрозой. Именно поэтому опрыскивание осенью играет большую роль в выращивании плодовых культур.

Видео: осенняя обработка железным купоросом

Меры защиты и предосторожности при обработке

Поскольку осень — время, когда весь урожай собран, то обработка проводится с помощью пестицидов, которые наиболее эффективны в борьбе с вредителями и болезнями. Следует понимать, что взаимодействовать с подобными препаратами нужно крайне осторожно, потому что их непосредственный контакт с организмом человека может принести серьёзный вред здоровью.

По этой причине рекомендуется следовать основным правилам предосторожности:

Рекомендуем к прочтению
Как избавиться от курчавости листьев персика?
  • перед опрыскиванием защитить глаза очками, руки — перчатками, а также надеть спецодежду;
  • в случае если препарат попал в глаза или рот, необходимо сразу же промыть поражённый участок тела мыльным раствором;
  • хранение химических препаратов рядом с продуктами питания недопустимо;
  • после проведения обработки весь инвентарь, а также спецодежду промывают в мыльном растворе и обдают кипятком.

Выращивая на садовом участке персики, следует всегда помнить о правильном и своевременном уходе, одним из главных этапов которого является регулярная борьба с вредителями и многочисленными заболеваниями. Такой подход обеспечит здоровье плодовых деревьев, а также ежегодный стабильный урожай высокого качества.

Была ли эта статья полезна?
36 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео