Назад
Уход за персиком осенью и подготовка дерева к зиме

Уход за персиком осенью и подготовка дерева к зиме


Уход за персиком осенью и подготовка дерева к зиме

Персик — южная, теплолюбивая культура, которая сложно переносит холода. Выращивая это дерево, необходимо большое внимание уделять уходу за ним и подготовке к зиме. Так, от качества выполненных осенних работ зависит, насколько успешно растение перенесёт зиму, и какой урожай даст в будущем сезоне.

Особенности ухода за персиком осенью

Специалисты хорошо знают, что капризный персик без надлежащего ухода может перестать приносить плоды и даже погибнуть.

Уход за деревьями осенью состоит в проведении нескольких мероприятий:

  • обрезке;
  • подкормке;
  • вскапывании и мульчировании почвы;
  • обработке от болезней и вредителей;
  • укрытии от холода.
Персик Обрезку проводят после опадания листвы — примерно с 15 сентября по 15 октября. Во время этого мероприятия удаляют все больные, слабые и ненужные побеги.

Удобрения необходимы для подпитки персика ценными веществами. Их вносят в канавы глубиной около 25 см и длиной до 30 см.

Вскапывание почвы в прикорневом круге проводят для уничтожения залёгших на зиму насекомых-паразитов. При этом лопату погружают на полный штык, а комья земли не разбивают. Дальнейшее мульчирование почвы растительными остатками защищает корневую систему от холодов.

Знаете ли вы? Персики настолько популярны в США, что Джорджия даже получила местное название «персикового штата». Однако рекордсменом страны по числу персиковых деревьев является штат Калифорния.

В перечень мероприятий по подготовке культуры к зиме входит опрыскивание дерева инсектицидами, защищающими от недугов и вредителей. А побелка нижней части ствола уберегает от жарких лучей зимнего солнца.

Также дерево обязательно следует утеплить агроволокном, мешковиной или несколькими слоями плотной бумаги. Это поможет ему пережить морозы и холодные порывистые ветра.

Осенью персик не нуждается в обильном поливе. Последний умеренный полив следует произвести в конце октября — начале ноября.

Нужны ли удобрения?

Персик осенью нужно непременно подкормить. Для чего в приствольные борозды вносят органику (навоз или компост) и минеральные добавки. Персик Подкормка зависит от возраста дерева и проводится следующим образом (из расчёта на 1 растение):

  • молодое деревце до 3 лет: органика — 9–10 кг, суперфосфат — 70–80 г, калийная соль — 25–30 г;
  • дерево возрастом 3–6 лет: органика — 14–15 кг, аммиачная селитра — 55–60 г, суперфосфат — 110–115 г, калийная соль — 45 г;
  • дерево возрастом 6–8 лет: органика — 28–30 кг, суперфосфат — 170–180 г, калийная соль — 65–74 г;
  • дерево старше 8 лет: органика — 25–35 кг, аммиачная селитра — 115–135 г, калийная соль — 85–105 г.

Внекорневую подкормку рекомендуется проводить удобрениями, в основе которых находится мочевина.

Защита от холода

Важнейшим осенним мероприятием является защита культуры от холода. Для этого проводят комплексные работы, которые заключаются в перекопке, поливе и мульчировании почвы.

Глубокое вскапывание почвы позволит уничтожить вредителей, а мульчирование защитит корни растения от подмерзания. Мульчирование почвы Работы начинают после опадания листьев при плюсовой температуре. Молодые саженцы пригибают к земле, ветви кроны аккуратно подвязывают верёвкой и укрывают опилками, соломой или старой ботвой.

Далее помещают агроволокно или рубероид. Когда выпадет снег, можно насыпать на деревце небольшой сугроб.

Важно! Нельзя использовать полиэтилен или слишком плотный материал, не пропускающий воздух. Под ним персик может высохнуть и заболеть или даже погибнуть.

Обрезка деревьев

Персик нуждается в регулярной обрезке веток. В молодом возрасте это необходимо для формирования кроны, прореживания загущающих скелетных веток и санитарного удаления сухих и повреждённых побегов.

Обработка старых деревьев нужна для их омоложения и продления периода продуктивного плодоношения. Персик Осенью следует удалять больные ветви, повреждённые вредителями, обломанные под действием ветра или тяжестью плодов. Также убирают все прикорневые пасынки, где могут находиться насекомые-вредители.

Обрезку проводят после уборки урожая (до середины октября). Для этого выбирают сухой и безветренный день, что позволяет избежать распространения бактерий и инфекций.

Все работы осуществляются чистыми садовыми инструментами, предварительно продезинфицированными раствором марганцовки. В зависимости от толщины ветвей используют секатор, нож или садовую пилу.

Обрезка молодого однолетнего саженца состоит в формировании кроны, его верхушку обрезают на уровне 50 см от уровня земли. Схема обрезки персика Осенняя обрезка взрослых деревьев проводится по следующей схеме:

  1. Верхнюю ветку обрезают у основания, верхние боковые ветки срезают так, чтобы оставить 2–3 глазка на нижней поросли.
  2. Удаляют растущие внутрь побеги, что улучшает доступ воздуха и света к основным скелетным ветвям.
  3. Полностью обрезают заражённые, сухие или надломанные ветви.
  4. Тонкие, удлинённые, не вызревшие побеги укорачивают на 50%.

Важно! Если ожидается слишком холодная и снежная зима, нужно удалить на персике все тонкие и зелёные побеги.

С возраста 8–10 лет дерево нужно омолаживать. Тогда помимо повреждённых, заражённых и высохших ветвей, на треть обрезают те побеги, которые не приносят плодов. А все скелетные ветки обрезают на уровень возраста 3–5 лет. Виды обрезки персика

Подготовка дерева к зиме

Персик — нежное, капризное и требовательное дерево. Оно не относится к морозостойким растениям и боится низких температур и порывистых холодных ветров. Необходимо предусмотреть хорошую защиту для всех его частей.

Такая подготовка позволит персику удачно пережить морозы и в новом сезоне порадовать сочными плодами.

Подготовка к зимнему периоду проводится таким образом:

  • вскапывается и поливается почва в околоствольном круге;
  • растение обрабатывается фунгицидами или бордоской жидкостью для профилактики различных заболеваний и вредителей;
  • мульчируется участок под кроной толстым слоем перегноя, древесных опилок или опавшей листвы;
  • ствол в несколько слоёв оборачивается мешковиной или другими подобным материалом;
  • рядом устанавливаются опоры, и крона обматывается укрывным материалом — агроволокном, рубероидом, несколькими слоями плотной бумаги.
Утепление персика

Борьба с вредителями и болезнями

Главная цель осенней обработки персика — подавление спор грибков, которые особенно активно начинают размножаться в тёплой и влажной среде.

Также культура склонна к заболеваниям — курчавости листьев, монилиозу (плодовой гнили), коккомикозу, клястероспориозу и мучнистой росе. К наиболее частым вредителям персика относятся — тля, долгоносик, восточная плодожорка, фруктовая моль и клещи.

Борьба с болезнями плодовых деревьев проходит с использованием фунгицидов, а с вредителями — инсектицидов.

Наиболее эффективные из них:

  • мочевина — карбамид качественно избавляет от большинства вредителей;
  • фунгициды на основе меди — бордоская жидкость и медный купорос отлично справляются с грибковыми поражениями;
  • средства-фунгициды «Татту», «Хоруз», «Триходермин», «Скор», «Планриз», «Гаупсин», «Абига-Пик» — также эффективны против грибковых инфекций;
  • средства-инсектициды «Актеллик», «Энжио», «Актара» — предназначены для борьбы с вредителями;
  • эмульсия солярки — образуют плёнку, которая перекрывает кислород насекомым;
  • народные средства — настойки чеснока, лаванды или табака противостоят тле.
Опрыскивание персика Перед обработкой деревьев следует провести их обрезку, а также убрать и сжечь все растительные остатки. Опрыскивание проводят утром или вечером при ясной безветренной погоде.

Предварительно нужно ознакомиться с прогнозом и убедиться, что в ближайшие 2–3 дня осадков не ожидается.

Обрабатывать следует всю поверхность персика и не использовать многократно одни и те же препараты, поскольку вредители быстро к ним адаптируются.

Знаете ли вы? Любителям персиковых косточек стоит знать, что они содержат сильнейшее ядовитое вещество — синильную кислоту. Безопасное количество косточек для взрослых — 1–2 шт.

Частые ошибки ухода за персиком осенью

Наиболее распространённые ошибки садоводов:

  1. Несвоевременная обрезка. Раннее проведение мероприятия, когда дерево ещё не сбросило листву, приведёт к потере растительных соков и ослаблению иммунитета растения.
  2. Неполная обрезка. Оставшиеся больные или повреждённые ветви станут причиной перерасхода сил дерева и местом размножения вредителей.
  3. Необработанные срезы веток. Без обработки садовым варом свежих срезов персик может инфицироваться вирусами или бактериями.
  4. Неправильная перекопка земли. Если разбить или разрыхлить комья грунта, то вредители снова окажутся в толще земли.
  5. Неправильное мульчирование. Высота слоя должна составлять более 5 см. Также следует оставлять просвет между стволом и мульчей для циркуляции воздуха.
  6. Неправильное утепление. Не рекомендуется использовать полиэтилен и проводить мероприятие дождливую погоду, это приведёт к запреванию и появлению грибка.
Персик Правильно проведённые мероприятия по осенней подготовке персика к зиме, — залог того, что дерево хорошо перенесёт холода и останется здоровым, крепким и плодоносным.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео