Назад
Зимняя обрезка деревьев: преимущества и недостатки

Зимняя обрезка деревьев: преимущества и недостатки


Зимняя обрезка деревьев: преимущества и недостатки

В любое время года садоводу есть чем заняться, но согласитесь, зимой можно получить небольшую передышку. Хочется сэкономить время для огромного количества весенних дел, например, в зимнее время провести обрезку плодовых деревьев. Эта процедура имеет ряд достоинств и недостатков, о которых мы хотим сегодня рассказать.

Преимущества зимней обрезки садовых культур

Зимняя обрезка не имеет чётких временных ограничений, ведь от сокодвижения она никак не зависит. В это время года процедура может занять несколько дней, совершенно безопасно для находящихся в состоянии покоя деревьев. Если требуется капитальная обрезка, с удалением большого количества ветвей, части ствола, лучше сделать это за несколько сезонов, а не за один.

Считается, что зимняя обрезка помогает активизировать рост побегов весной, что положительно скажется на количестве плодов. Зимой, когда листья на дереве отсутствуют, хорошо видны слабые места: наросты, лишайники, гнили, повреждения, мхи. От них сразу же рекомендуется избавиться. Отсутствие листьев также помогает лучше увидеть картину в целом, чтобы качественнее сформировать крону.

Зимняя обрезка деревьев

Важным достоинством зимней обрезки является безопасность, ведь в холодное время года отсутствует риск заражения дерева. Различные патогены также находятся в состоянии покоя, как и само растение. Но следить за состоянием садового инвентаря всё же необходимо, поддерживать его качество и дезинфицировать.

Недостатки обрезки зимой

Есть у процедуры и негативные стороны, на которые обязательно нужно обратить внимание:

  1. Для садовода, решившего заняться зимней обрезкой, повышается риск травмирования. Ветви могут быть скользкими, обледеневшими, поэтому особенно нужно уделить безопасности внимание, используя специальные зимние перчатки, обувь.
  2. После обрезки места срезов важно обрабатывать садовой замазкой. Если у вас в наличии садовый вар, замерзающий при минусовых температурах, его придётся подогревать.
  3. Промёрзшая древесина становится хрупкой и легко растрескивается. Поэтому необходимо проводить процедуру обрезки аккуратнее, что потребует от садовода больших физических затрат.
  4. Растения, которые обладают слабой переносимостью морозов, после зимней обрезки становятся ещё менее устойчивыми к сильным холодам.

Как проводится зимняя обрезка

Лучше всего выбирать период, пока не предвидятся сильные морозы. Желательно, чтобы столбик термометра показывал не ниже -10°С. Сверьтесь с прогнозом погоды на ближайшее время.

Начинать желательно со взрослых растений по причине того, что они уже стабильно плодоносят, а это значит, что у них плодовые почки просыпаются раньше, чем листовые. Также оптимально начинать процедуру с яблонь, потому что после обрезки в момент наступления сильных морозов они легче перенесут повреждения.

Желательно оставлять пенёк, который можно спилить в начале весны. Делается это, чтобы исключить промерзание. Сад зимой

При прореживании загущенной кроны не нужно удалять больше 2 веток за раз. Как и при любой другой обрезке, нижние ветви нужно оставлять толще, чем верхние.

Обязательно дезинфицируйте инструмент и для процедуры выбирайте сухой день.

Не все культуры можно обрезать зимой. Нельзя проводить процедуру у тех растений, у которых начинается рано движение соков: берёзу, миндаль, форзицию, бузину, жимолость, клён.

А вы практикуете зимнюю обрезку сада?

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео