Назад
Использование торфа в огороде


Использование торфа в огороде

Огород

Торф фактически тот же перегной, только образованный из остатков растений и животных в условиях болота. На участке его можно использовать как ценное удобрение. Рассмотрим особенности и правила применения торфа.

Разновидности и свойства торфа

Это полезное ископаемое формируется в заболоченных местностях тысячелетиями. Один слой постепенно наслаивается на другой, формируя плотно спрессованный пласт.

Торф

Болотный перегной делится на три вида:

  1. Верховой. Самый кислый слой. Подходит для мульчирования, так как биомасса ещё не успела разложиться.
  2. Переходный. Промежуточный пласт со среднекислой средой. Применим на глинистых почвах в сочетании с песком или навозом.
  3. Низинный. Практически полностью разложившийся слой органики со слабой кислотностью. Служит идеальным удобрением для почвы.

Торф на 60% состоит из углерода. В природе горящие торфяные болота наносят немалый урон экологии. Для огорода же это полезное и важное свойство. Торфяное болото

Такое удобрение насыщает почву азотом, водородом, серой, кислородом. На ощупь торф мягкий, почти пушистый, как труха. Волокнистая пористая структура делает почву рыхлой и воздухо- и водопроницаемой, что для корней является несомненным плюсом. Торф

Ещё одно его положительное качество — отсутствие семян сорняков и личинок паразитов.

Россия занимает второе место по залежам торфа, уступая только Канаде. Особенно много этого полезного ископаемого в Западной Сибири (Васюганские болота).

Применение

В чистом виде торф не используют. Как правило, им сдабривают истощённые, неплодородные почвы с пониженной кислотностью.

Из низинного торфа можно приготовить следующее.

Компост

Торф богат азотом, но он практически недоступен для растений. Чтобы его высвободить, готовят компост на основе навоза с животными фекалиями.

Компост

Укладывают подкормки поочередно слоями, пока куча не достигнет 1,5 м высоты. Для нейтрализации кислотности добавляют известь, золу или доломитовую муку. Компост будет готов через пару лет.

Торфяной микс

Вместо навоза для смешивания с торфом можно использовать продуктовые отходы, опилки и сорняки. Торфяной микс

На приготовление такого компоста уйдёт на полгода меньше, чем в предыдущем варианте.

Способ изготовления:

  1. В специально подготовленную тару, например, в виде деревянного короба укладывают слой болотного перегноя.
  2. Сверху насыпают остатки пищи, опилки, траву.
  3. Засыпают слой земли.

Эскимосы использовали торф для строительства домов. Верхний слой иглу покрывали снегом, а внутренний — торфом. Получалось отличное, тёплое жилище.

Мульча

Мульча из торфа служит отличным укрывным материалом в осенне-зимний период. Ведь такое удобрение обладает теплоизоляционными свойствами. Летом же наоборот мульчирование торфом предотвращает перегрев корневой системы растений.

Мульча из торфа

Мульча из торфа имеет массу преимуществ:

  • удерживает влагу;
  • защищает от сорняков;
  • является профилактикой эрозии почвы;
  • рыхлит грунт;
  • стимулирует развитие придаточных корешков у растения.

Выращивание рассады

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить про торфяны таблетки для рассады. Приспособления из экологически чистого натурального материала удобны для высаживания сеянцев в постоянный грунт. Ростки переносят в землю вместе с таблеткой, где она растворяется и одновременно насыщает почву полезными веществами.

Торфяные таблетки

Торф — универсальное удобрение, которое входит даже в состав большинства почвенных смесей для домашних растений. И, как видим, уникальное природное средство для выращивания огорода, которое при грамотном применении принесёт огромную пользу садоводу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии