Назад
Когда нужно высаживать и собирать топинамбур: главные секреты

Когда нужно высаживать и собирать топинамбур: главные секреты


Когда нужно высаживать и собирать топинамбур: главные секреты

Топинамбур — культура, известная своими полезными свойствами. Она неприхотлива, почти не требует ухода, может расти на любых грунтах, в разных условиях, хорошо переносит зиму. Для того, чтобы получать ежегодно урожай, достаточно только раз посадить клубни в землю. Сегодня мы разберёмся, когда лучше всего высаживать топинамбур и собирать урожай, и раскроем главные секреты его выращивания.

Лучшее время для высаживания топинамбура

Земляную грушу выращивают и в открытом грунте, и в ёмкостях. На грядки лучше всего высаживать растение в зиму, примерно за пару недель до наступления морозов. В этом случае в грунт заделываются клубни целиком. Можно делать это и весной, но уже тогда, когда почва достаточно прогрелась и возвратные заморозки не предполагаются. В это время топинамбур можно делить на пару частей.

Жареные клубни топинамбура по вкусу схожи с картофельными чипсами. Поэтому в США часто используют земляную грушу для их приготовления. А также из неё готовят диетический кофе.

Лучший участок для посадки — с хорошим освещением, а также место, где культура не будет мешать другим растениям, ведь она достаточно высокая. Стебли могут достигать 3 м в высоту. Хорошо высадить топинамбур вдоль забора или по периметру огорода.

Когда нужно выкапывать земляную грушу

Клубням не страшны заморозки, поэтому и приступать к выкапыванию можно с конца октября. Оптимальный период для сбора урожая — с середины и до конца осени. Правило такое: поздно собранные клубни более крупного размера и содержат больше полезных веществ. Считается даже, что слаще и вкуснее корнеплод после морозов.

Уборка топинамбура

Перед выкапыванием рекомендуется срезать стебли, так вы облегчите себе задачу. Для процедуры лучше всего использовать вилы, а не лопату, ведь так можно избежать разрезания и повреждения клубней.

Уход

Уход заключается в поливах, которые в засуху нужно производить чаще, когда почва пересыхает. Нуждается растение в окучивании, которое проводят пару раз за сезон. Это обеспечивает лучший доступ воздуха к корневищу. Первую процедуру проводят, как только стебли вырастают до полуметра.

Куры, которых кормят топинамбуром, начинают нестись раньше других на пару недель.

В начале роста стеблей удаляют сорную траву. Как только топинамбур вытягивается, он заглушает рост сорняков. Для лучшего развития растения подкармливают несколько раз за сезон. В период появления всходов применяют минеральные составы с повышенным содержанием калия. Для второй подкормки можно использовать мочевину, а после сбора урожая территорию удобряют смесью из калия, азота и фосфора. Следите, чтобы посадки не загущались чрезмерно, это может привести к снижению урожайности.

Выращивание топинамбура

Если вас пока не привлекли пищевые и целебные свойства топинамбура, в качестве беспроблемного растения вдоль заборов или по периметру участка, он однозначно привлекательнее, чем обычные сорняки. Осенью жёлтые цветочки способны радовать взор и украсить букет.

А вы выращиваете топинамбур на своём участке? Есть ли у вас секреты его выращивания? Делитесь в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео