Назад
Лучшие советы по улучшению почвы в огороде

Лучшие советы по улучшению почвы в огороде


Навигация по разделу
Лучшие советы по улучшению почвы в огороде

Какая бы земля на участке ни была, она требует регулярного облагораживания. Для этого существует множество способов. Самые лучшие из них собраны в этой статье.

Перекапывание земли

Делают это после сбора урожая и весной. Осенью перекапывание земли проводят с целью очищения её от мусора и сорняков. После окончания процедуры грунт рыхлят и разравнивают.

Перекапывание земли

Весной землю перекапывают не так тщательно, как перед холодами. Только в целях подготовки к посадкам. Достаточно слегка разрыхлить и удалить оставшиеся растительные отходы и личинки вредителей.

Внесение удобрений

Лучшими органическими подкормками для почвы признаны:

  1. Компост. Богат на азот, кальций, фосфор. Содержит полезную микрофлору. Следует знать, что полузрелый компост содержит в избытке болезнетворные микробы и азот. «Правильный» компост должен быть выдержан не менее 3-х лет и иметь тёмно-коричневый цвет.
  2. Компост

  3. Навоз коровий, свиной, конский. Улучшает структуру почвы, рыхлость, аэрацию. После внесения свои свойства сохраняет до 7 лет. Вносить в почву стоит в хорошо перепревшем состоянии.
  4. Навоз

  5. Зола. Содержит важные микроэлементы, которые легко усваиваются растениями. Но не имеет в составе азота. Таким образом рецепт идеального удобрения — компост плюс зола. Также зола снижает кислотность почвы.
  6. Зола

  7. Вермикулит. Влагоудерживающий и воздухопроницаемый материал природного происхождения, который практически не имеет противопоказаний в использовании и подходит всем огородным культурам.
  8. Вермикулит

  9. Торф. Рыхлит землю и удерживает влагу, но закисляет грунт. В качестве удобрения используют низинный и промежуточный торф. Для мульчи подойдёт и верховой. Зимой им хорошо укрывать растения.
  10. Торф

  11. Опилки. Подходят в качестве дренажа.

    Опилки

    Повышают аэрацию почвы, но склонны к закислению.

Дождевые или по-другому Калифорнийские, Земляные черви считаются признаком плодородия грунта. Чем их больше на участке, тем лучше. Эти почвенные животные — своеобразные санитары земли. Они поглощают мёртвую растительность и мелиорируют почву.

Посадка сидератов

Сидераты — это растения, которые предотвращают эрозию почвы. К ним относятся гречиха, горчица, клевер, люцерна, рапс, фацелия и другие. Садоводы называют их зелёными удобрениями. Сидераты борются с вредителями и болезнями, восстанавливают почву, привлекают полезных насекомых, образуют гумус и живую мульчу.

Сидераты

Севооборот

Суть метода заключается в периодической смене мест посадки для лучшего роста растений. Корни растений способны выделять токсины, которые особенно вредны для представителей одного и того же семейства.

Севооборот

Так однолетние и двухлетние растения рекомендуют высаживать на прежнее место не раньше 5 лет. Чередование мест размещения огородных культур позволяет обогатить почву необходимыми элементами питания.

Учёные обнаружили, что чайная ложка почвы содержит до миллиарда микробов. По заключениям исследователей, земля содержит треть всей жизни планеты.

Термическая обработка

То есть, пропаривание почвы кипятком для уничтожения личинок насекомых и уничтожения сорняков. Как правило, так обрабатывают землю на небольших участках — на грядках, в парниках, теплицах.

Термическая обработка

Состояние почвы — основополагающий фактор для развития растений. Ведь корни зелёных культур получают питание исключительно из земли. Поэтому так важно заботиться о её плодородии. Улучшить состояние почвы не составляет особого труда. Органические удобрения и сидераты доступны каждому, не говоря уже о перекапывании земли, термической обработке и организации севооборота.

Была ли эта статья полезна?
20 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео