Назад
Все «за» и «против» использования мульчи в огороде


Все «за» и «против» использования мульчи в огороде

Лайфхаки и советы огородникам

Мульчирование почвы — популярный агротехнический приём, обещающий повышение урожайности без использования минеральных удобрений и пестицидов, а также избавление от многих садоводческих проблем. Однако несмотря на популярность этой темы, её упоминание далеко не у всех вызывает восторг. Очень многие уверены, что мульча способна нанести ощутимый вред урожаю и даже привести к гибели растений. Давайте разберёмся в этом вопросе и рассмотрим основные преимущества и недостатки использования мульчи.

Что такое мульчирование

Данная методика заключается в укрывании поверхности почвы мульчирующим материалом для защиты от неблагоприятных условий среды. Все «за» и «против» использования мульчи в огороде

Различают два вида мульчи:

  • Органическая — всё, что со временем перегнивает и обогащает почву. Это скошенная трава, опилки, щепа, кора, хвоя, компост.
  • Органическая мульча

  • Неорганическая — чаще выполняет декоративную функцию. К ней относят камень, мраморную и гранитную крошку, щебень, гравий, песок, цветные синтетические материалы. Также это укрывные пленки и нетканый материал, например спанбонд и агротекстиль.
  • Неорганическая мульча

Плюсы мульчирования

Правильное использование органической мульчи способно решить следующие задачи:

  1. Защита от ветра и колебаний температуры. Покрытие не позволяет корням и почве слишком перегреваться на солнце и переохлаждаться ночью, удерживает прохладу жарким летом и тепло зимой.
  2. Защита от ветра и колебаний температуры

  3. Сохранение влаги у корней. Некоторые виды мульчи требуют более обильного полива, однако в любом случае влага испаряется гораздо медленнее, что отлично подходит для засушливых регионов и позволяет сократить число поливов.
  4. Удержание полезных веществ в почве. Мульча препятствует выветриванию и вымыванию полезных веществ, отчего растение лучше плодоносит и противостоит заболеваниям.
  5. Удержание полезных веществ в почве

  6. Обогащение почвы кислородом и микроэлементами. Разлагающаяся мульча является дополнительной подкормкой для растений, служит питательным субстратом для дождевых червей и полезных бактерий.
  7. Обогащение почвы

  8. Освобождает от прополки. Не пропускает свет, за счёт чего препятствует развитию сорняков.
  9. Освобождает от прополки

  10. Защита от гниения. Мульча предохраняет низкорослые растения от соприкосновения с почвой, что не даёт распространяться гнили.
  11. Защита от гниения

Минусы мульчирования

Использование этого метода имеет ряд своих недостатков:

  1. Слишком толстый слой органики на глинистых почвах или при близости грунтовых вод способен загнить, особенно в дождливую погоду, поэтому на самых влажных участках слой не должен превышать 2-5 см.
  2. Схема укладки мульчирующего материала

  3. В некоторых видах мульчи (сено, солома) могут содержаться семена, которые взойдут и умножат количество сорняков. Поэтому лучше предпочесть свежей соломе постоявшую под открытым небом хотя бы год.
  4. Мульчирование клубники постоявшей соломой

  5. Органическую мульчу любят кроты и мыши. Обилие дождевых червей и насекомых способно привлекать птиц. В мульче из опавших листьев могут поселиться слизни.
  6. Слизни в мульче из опавших листьев

  7. Невозможно получить всю пользу от мульчирования сразу же. Наилучший результат достигается только через 2-3 года.
  8. При укрывании чёрной плёнкой почва нагревается гораздо быстрее, поэтому в жару и при высокой влажности корни могут сопреть и растение погибнет.
  9. При укрывании чёрной плёнкой почва нагревается гораздо быстрее

  10. К мульчированию опавших листьев следует отнестись с осторожностью и использовать листву только здоровых деревьев, иначе можно разнести грибковые заболевания по всему огороду.
  11. Мульча из опавших листьев

В заключение хочется добавить, что такой метод, как мульчирование, следует оценивать только исходя из личного опыта, адаптируя его к условиям своего сада и корректируя время применения, толщину слоя и другие факторы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии