Ох уж эти сорняки и вечная борьба за территорию! Но когда хочется сохранить культурное растение, необходимо применять различные способы вытеснения противника. Сегодня мы хотим рассказать о тех, которые существуют.
Какие же бывают способы борьбы с засорителями?
Механические
Они предполагают прополку, перекопку земли. Так удаляется часть почвы вместе с находящимися там корнями. Это трудоёмкий процесс.
Осуществить перекопку следует в конце осени крупными слоями, а потом весной – более мелкими, используя вилы и лопату.
В каждом случае перебирать землю придётся вручную, избавляя её от корней. Удалять необходимо даже самые мелкие, так как они обладают способностью превращаться в настоящие заросли.
Если участок небольшой, используют прополку. Так мелкая трава уничтожится полностью. У крупных растений повредится только корень, но вторичная обработка заберёт способность сорняка восстановить свой рост.
В борьбе также применяют триммеры, но в то время, когда семена сорной травы ещё не созрели. Иначе, это грозит ещё большим её распространением на участке.
Химические
В определённых ситуациях это кажется единственным спасением. Но всё же, яд в виде гербицидов может больше навредить, нежели принести пользы. Есть и особо устойчивые сорняки, которые могут практически не отреагировать на такую атаку.
В любом случае, следует внимательно изучить этот вопрос, а потом принимать решение. Достаточно широкий выбор таких препаратов существует в специализированных магазинах.
Биологические
К таким способам относят:
- Мульчирование. Занимает довольно длительный период (около 1 года). Не только уменьшает рост сорняков, но и помогает культурным растениям сберегать влагу во время засухи. Для этого в арсенале должны быть компост, опилки, солома, кора, агроволокно. Ими закрывают пространство, где растёт сорная трава, которая гибнет из-за недостатка света.
- Вспомогательные посадки. Создают условия, угнетающие рост сорных растений. Петрушка, руккола, укроп, латук могут прекрасно справиться с этой задачей. Их следует поселить в междурядье, предварительно очистив место.
- Сидераты (пшеница, горчица, ячмень, люцерна) также станут в этом деле полезными. После уборки урожая их высевают в необходимом месте. Корни сидератов станут удобрением, а стебли – составят основу мульчирующего слоя.
- Использование ЭМ-препаратов. Благодаря им, эффективные микроорганизмы перерабатывают разную органику и снижают рост болезнетворной микрофлоры.




Сначала проводят прополку, оставляя часть стебля на поверхности, который затем присыпают землёй, поливают раствором препарата. Микроорганизмы активизируются и уничтожают остатки сорной травы.
Народные
Такие способы являются альтернативой химическому методу.
С уксусом, хозяйственным мылом, содой создают растворы, которые воздействуют на засорителей.
Вот несколько рецептов:
- Уксус с водой (1:1), упаковкой лимонной кислоты (20-25 г) и спиртом (30 г).
- Вода (5 л) с содой (2ст.л) и хозяйственным мылом (20 г).
- Уксус (1л) с солью (150 г) и мылом (5 мл).
Эти составы, говорят садоводы, действуют не хуже гербицидов.
Перечисленные способы не являются исчерпывающими. Мы будем рады, если среди них найдётся самый эффективный для вас.