Назад
Как уменьшить количество сорняков на грядке

Как уменьшить количество сорняков на грядке


Как уменьшить количество сорняков на грядке

Ох уж эти сорняки и вечная борьба за территорию! Но когда хочется сохранить культурное растение, необходимо применять различные способы вытеснения противника. Сегодня мы хотим рассказать о тех, которые существуют.

Какие же бывают способы борьбы с засорителями?

Механические

Они предполагают прополку, перекопку земли. Так удаляется часть почвы вместе с находящимися там корнями. Это трудоёмкий процесс. Перекопка земли

Осуществить перекопку следует в конце осени крупными слоями, а потом весной – более мелкими, используя вилы и лопату. Вилы и лопата

В каждом случае перебирать землю придётся вручную, избавляя её от корней. Удалять необходимо даже самые мелкие, так как они обладают способностью превращаться в настоящие заросли.

Если участок небольшой, используют прополку. Так мелкая трава уничтожится полностью. У крупных растений повредится только корень, но вторичная обработка заберёт способность сорняка восстановить свой рост. Прополка сорняков

В борьбе также применяют триммеры, но в то время, когда семена сорной травы ещё не созрели. Иначе, это грозит ещё большим её распространением на участке.

Оказывается, сорняки бываю съедобными – крапива, одуванчик, портулак, лопух. Из них готовят салаты, запеканки, супы, омлеты и даже варенье.

Химические

В определённых ситуациях это кажется единственным спасением. Но всё же, яд в виде гербицидов может больше навредить, нежели принести пользы. Есть и особо устойчивые сорняки, которые могут практически не отреагировать на такую атаку. Гербициды против сорняков

В любом случае, следует внимательно изучить этот вопрос, а потом принимать решение. Достаточно широкий выбор таких препаратов существует в специализированных магазинах.

Гербициды против сорняков

Биологические

К таким способам относят:

  • Мульчирование. Занимает довольно длительный период (около 1 года). Не только уменьшает рост сорняков, но и помогает культурным растениям сберегать влагу во время засухи. Для этого в арсенале должны быть компост, опилки, солома, кора, агроволокно. Ими закрывают пространство, где растёт сорная трава, которая гибнет из-за недостатка света.
  • Мульчирование

  • Вспомогательные посадки. Создают условия, угнетающие рост сорных растений. Петрушка, руккола, укроп, латук могут прекрасно справиться с этой задачей. Их следует поселить в междурядье, предварительно очистив место.
  • Петрушка в междурядьи

  • Сидераты (пшеница, горчица, ячмень, люцерна) также станут в этом деле полезными. После уборки урожая их высевают в необходимом месте. Корни сидератов станут удобрением, а стебли – составят основу мульчирующего слоя.
  • Сидераты

  • Использование ЭМ-препаратов. Благодаря им, эффективные микроорганизмы перерабатывают разную органику и снижают рост болезнетворной микрофлоры.
  • Использование ЭМ-препаратов

Сначала проводят прополку, оставляя часть стебля на поверхности, который затем присыпают землёй, поливают раствором препарата. Микроорганизмы активизируются и уничтожают остатки сорной травы.

В США существует интересный метод борьбы с сорняками на хлопковых плантациях. Главные его участники — гуси, которые не едят хлопчатник, но уничтожают непрошеные растения.

Народные

Такие способы являются альтернативой химическому методу. С уксусом, хозяйственным мылом, содой создают растворы, которые воздействуют на засорителей. Уксус, сода и хозяйственное мыло

Вот несколько рецептов:

  1. Уксус с водой (1:1), упаковкой лимонной кислоты (20-25 г) и спиртом (30 г).
  2. Вода (5 л) с содой (2ст.л) и хозяйственным мылом (20 г).
  3. Уксус (1л) с солью (150 г) и мылом (5 мл).

Эти составы, говорят садоводы, действуют не хуже гербицидов.

Перечисленные способы не являются исчерпывающими. Мы будем рады, если среди них найдётся самый эффективный для вас.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео