Лучшие виды и сорта пшеницы

Виды пшеницы


Навигация по разделу
Виды пшеницы

Долгие годы пшеница возглавляет перечень основных зерновых культур во многих странах мира. На протяжении тысячелетней истории травяного злака, благодаря вмешательству человека, менялся внешний вид его стеблей и качество зёрен. Сегодня селекционеры продолжают их усовершенствование, а учёные до сих пор дискутируют о классификации этого растения. О лучших разновидностях пшеницы, а также о последних новинках селекции далее пойдёт речь.

Виды пшеницы

Среди известных человечеству злаковых культур не существует таких, которые могли бы конкурировать с пшеницей по количеству видов и сортов. К тому же их перечень существенно расширяют региональные разновидности культуры, которые есть в каждой стране. Поэтому единой систематизации пшеничных вариаций пока нет. Классификации сельхозпроизводителей и ботаников существенно отличаются.

Знаете ли вы? Славянские народы с древних времён ассоциируют пшеницу с символом жизни и достатка. Народные предания гласят о том, что злак бережёт человека от злых колдунов.

Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность. Оно базируется на главных характеристиках вегетативных органов культуры, а также её стеблей, колоса, ости. От их особенностей зависит регион и способ выращивания злака, обработка всходов, метод молотьбы урожая и дальнейшее его использование в пищевой промышленности.

Разновидности пшеницы

Озимая

Главным преимуществом озимого вида является его высокая урожайность, устойчивость к болезням, сорнякам, а также возможность возделывания в областях с суровым климатом и нестабильными погодными условиями. Всходы появляются поздней осенью, хорошо зимуют, а весной, когда устанавливается стабильное тепло, интенсивно начинают расти.

Если на поле по каким-то причинам образовались проплешины или заметны ряды с ослабленными побегами, их подсевают яровой пшеницей. Но в сравнении с ней озимая, по оценкам специалистов, характеризуется высшим на 25% биологическим потенциалом и более ранними сроками созревания.

Важно! Следите за предшественниками, к которым данный вид злака очень требовательный. Его хорошо высевать после сидератов, а также после кукурузы, клевера и раннего картофеля.

Для спелости колосья достаточно температурного режима +12…+14°С. Подросшие посевы с лёгкостью выдерживают весенние заморозки до -6°С. Разновидность выгодно отличается своей нетребовательностью к состоянию почвы, но её урожайность тесно связана с количеством и качеством внесённых удобрений. Собранный урожай в основном используется для выпечки хлебобулочных изделий.

Из популярных озимых сортов особым спросом пользуются:

  • Ермак — среднеспелая, засухоустойчивая, мягкая пшеница со стойкими к прилеганию стеблями и белым зерном, среднеуязвима к болезням, плодоношение исчисляется 40 ц/га;Озимая пшеница Ермак
  • Донская юбилейная — характеризуется ранними сроками созревания, мягкостью, высокой урожайностью (до 37 ц/га), выносливостью к патогенной среде и нестабильным погодным условиям;Пшеница Донская юбилейная
  • Станичная — главными характеристиками вида являются скороспелость, высокоурожайность (более 40 ц/га), высокая зимо- и засухоустойчивость, обладает зёрнами красного цвета.Озимая пшеница Станичная

Яровая

Данный вид популярного злака характеризуется большей уязвимостью к негативным факторам окружающей среды и болезнетворной микрофлоре. Существенно снизить урожайность ярых сортов может засуха, «повальные» ветра, проливные дожди, распространение возбудителей различных заболеваний и нашествие вредоносных насекомых. Получить высокие показатели можно лишь при строгом соблюдения необходимых агротехнических мер.

Максимальная урожайность была зафиксирована в регионах с наибольшей продолжительностью светового дня. Когда суточный уровень природной инсоляции не превышает 15 часов, растение приостанавливает свой рост и начинает чахнуть. Эта особенность яровых обусловлена краткими сроками развития — урожай созревает через 120 дней после посева семян.

Важно! Отличить зёрна озимой и яровой пшеницы можно через 14 дней после их посева. Озимая не поменяет свою форму, сохраняя полусферичность плодов, а яровая сильно вытянется.

К тому же анализируемая пшеница плохо переносит соседство сорняков и может полноценно развиваться лишь в плодородных грунтах. Отсутствие достаточного количества влаги в период колошения, а также тепла и света может погубить урожай.

Из популярных яровых разновидностей аграрии часто отдают предпочтение:

  • Ладе — одному из мягких сортов отечественной селекции, что характеризуется средней рослостью, ранними сроками созревания и высоким качеством зерна, вид склонен к полеганию, болезненно реагирует на затяжные дожди и высокую влажность (урожайность свыше 41 ц/га);Пшеница сорт Лада
  • Иргине — раннеспелой высокоурожайной (до 39 ц/га) пшенице мягкого вида, что обладает высокой устойчивостью к полеганию и ускоренными темпами развития;Яровая пшеница Иргина
  • Приокской — мягкой гибридной разновидности, главными достоинствами которой является высокая урожайность (до 45 ц/га), короткие сроки вегетации (до 3 мес.), сорт малоустойчив к болезням и засухе.Пшеница Приокская

Мягкая

Существует условное деление всего пшеничного многообразия на твёрдый и мягкий типы, которые в свою очередь могут образовывать подвиды. Каждый из них имеет свои особенности и отличия.

Мягкими или обыкновенными называют сорта, которые отличаются низким составом клейковины в зёрнах. Как правило, это скороспелые нетребовательные к условиям произрастания сорта с высокой стойкостью к погодной нестабильности и несовершенству земли.

В России по ГОСТу Р 52554-2006 различают мягкие сорта краснозёрной яровой/озимой и белозёрной яровой/озимой пшеницы. Чаще данную разновидность культивируют в Алтайском крае, Оренбургской области и других регионах, где господствует континентальный климат.

Лучшими примерами такой пшеницы можно считать сорта:

  • Илиас — озимая разновидность французской селекции, характеризуется стеблями, высотою до 1 м, и безостыми колосьями, хорошо переносит холод и засуху, при благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе может давать до 85 ц/га;Пшеница Илиас
  • Ларс — среднеспелая, высокоурожайная (97 ц/га) пшеница, что обладает высокой устойчивостью к полеганию, болезням и неблагоприятным погодным условиям;Сорт пшеницы Ларс
  • Фаворитка — ценится благодаря высокой урожайности (90 ц/га), но плохо переносит засуху, требует дополнительного полива.Пшеница Фаворитка

Полученную из мягких сортов муку часто используют в кондитерской сфере. Она характеризуется повышенной рассыпчатостью и плохо впитывает влагу. Тесто из такого сырья получается рыхлым и слабо эластичным. Готовая хлебобулочная продукция крошится и быстро черствеет, макароны теряю форму при варке.

Важно! Сухая пшеничная масса содержит около 22% белков, большая часть которых представлена клейковиной. Именно этот специфичный белок является причиной, по которой людям, больным целиакией, полностью противопоказаны изделия из любой муки.

Твёрдая

Главным отличием твёрдых сортов злака является наоборот высокий концентрат клейковины и органических пигментов в зёрнах. Визуально урожай характеризуется специфической стекловидностью и твёрдостью. Благодаря присущим каротиноидам, полученная из такого сырья мука обладает уникальным нежно-кремовым оттенком.

Государственными стандартами предусмотрены твёрдые озимые и яровые (дурум) сорта. По оценкам экспертов, они превосходят мягкие виды в полезности для человеческого организма. Это связано с низкой калорийностью, повышенным содержанием белков, минералов и клетчатки, а также с низкой концентрацией углеводов.

Знаете ли вы? Древние египтяне хоронили фараонов в ожерельях из пшеничного зерна. Злак должен был защищать умершего в потустороннем мире.

Изготовленную из такого твёрдого зерна муку обычно применяют для изготовления высококачественных макаронных и хлебобулочных изделий. Она характеризуется слабой зернистостью и способностью быстро впитывать воду. Из неё получается эластичное мягкое тесто. Готовая продукция не теряет изначальную форму и мягкость.

Лучшими сортами твёрдой пшеницы считают:

  • Кубанка — представляет собой позднеспелую пшеницу с длинными остями и стекловидными светло-жёлтыми зёрнами, урожайность исчисляется 50 ц/га;
  • Краснотурка — яровая разновидность с плотными колосьями средней длины и продолговатыми зерновками, её урожайность составляет до 45 ц/га;
  • Гарновка — отличается дымчато-синеватым налётом на колосках, плодоносит плотным зерном удлинённой формы, хорошо переносит холода и неблагоприятные погодные условия, урожайность не превышает 45 ц/га.

Твёрдые сорта пшеницы

Фуражная

Фуражную или кормовую пшеницу представляет один из классов её деления по признакам качества. Такое зерно не соответствует продовольственным стандартам и отличается высоким процентом повреждений, низкой концентрацией составляющих белков и жиров. Как правило, в нём минимальное количество клетчатки, а его влажность не превышает 15%.

Фуражное сырьё используют для вскармливания сельскохозяйственной живности. Специально не возделывают и не заготавливают его посевной материал, а получают в процессе уборки и хранения урожая.

Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, строго регламентируя показатели внешнего вида зерна, количество сорных примесей и степень заражённости фузариозом. Другие заболевания также, как и признаки жизнедеятельности вредоносных насекомых, недопустимы.

Фуражная пшеницаНа сельскохозяйственном рынке цена и качество такого продукта намного ниже, по сравнению с продовольственной пшеницей.

Лучшие сорта для регионов

Статисты Росстата подсчитали, что в прошлом году аграрии страны засеяли озимыми и ярыми сортами злака более 50 млн га. Самые крупные посевы сконцентрированы в Алтайском крае, Ростовской и Оренбургской областях. Благодаря правильно подобранным разновидностям пшеницы соответственно с особенностями климата и почвы конкретного региона агрономам многих хозяйств удалось получить высокую урожайность культуры. Ниже приведена подборка лучших пшеничных сортов для северных и центральных областей России.

Знаете ли вы? В 1324 году Король Англии Эдуард ІІ ввёл новый стандарт меры, согласно которому один дюйм соответствовал 3 выложенным в ряд соприкасающимся концами сухим зёрнам пшеницы.

Для северных регионов

В областях, где господствуют холодные северные ветра и короткий световой день, аграрии советуют высевать экологически пластичные высокоурожайные сорта пшеницы с отменными зимостойкими качествами. А именно:

  1. Шестопаловка — высокопродуктивная озимая пшеница универсального типа использования с высокой устойчивостью к засухам, морозам, полеганию, прорастанию колосьев и осыпанию зерна (8,8 баллов). Характеризуется ранними сроками созревания, средней чувствительностью к мучнистой росе и ржавчине. Другими болезнями поражается редко. Урожайность 85 ц/га. Концентрация белка в плодах не превышает 14%, клейковины — 30%. Выгодно отличается от других сортов неприхотливостью к условиям выращивания, предшественникам и срокам посева.Пшеница Шестопаловка
  2. Богдана — озимый высокоурожайный засухо- и морозоустойчивый сорт интенсивного типа со средними показателями устойчивости к заражению мучнистой росой и листовой ржавчине. Характеризуется средними сроками созревания. Всходы не полегают, зерно не высыпается из колосьев. Состав белка в зерне не превышает 14,7%, клейковины — 32,3%. Максимальная урожайность 98,2 ц/га.Пшеница Богдана
  3. Скаген — среднеспелый высокоурожайный сор с отменными показателями устойчивости к холодам, засухам, патогенной среде, полеганию и осыпанию зерна. Выгодно отличается урожайностью, что достигает 100 ц/га. В зёрнах содержится около 28% клейковины и 13,5% белка.Пшеница Скаген

Для средней полосы

В регионах с умеренным климатом хорошие показатели дают следующие разновидности пшеницы:

  1. Злата — среднеранний яровой сорт. Демонстрирует высокую устойчивость к типичным заболеваниям злаковых культур, не полегает. Зёрна среднего размера, созревают через 95 дней после посева и не осыпаются из колосьев. Стекловидность данной пшеницы, зависимо от условий культивации, колеблется в пределах 60–71%. Среди составляющих клейковина занимает 38%, а белок — 15%. Урожайность достигает 50,8 ц/га.
  2. Дарья — ранний мягкий гибрид со среднерослыми прямостоящими стеблями и золотистым овально-круглым зерном, что соответствует критериям первого класса. Характеризуется высокой стойкостью к мучнистой росе, септориозу. Недостатком сорта можно считать склонность к полеганию и уязвимость к ржавчине. Урожайность не превышает 35 ц/га.
  3. Немчиновская 85 — характеризуется быстрой адаптацией к почвенно-климатической среде средних и южных широт. Устойчива к полеганию, болезням, осыпанию, засухам и холодам. Главным достоинством сорта является высокая урожайность, что составляет 10–12 т/га. Не боится поздних сроков высевания. Отличный урожай даёт даже после подсолнечника, который сильно истощает грунт.

Важно! Чтобы предотвратить полегание, на высоких фонах минерального питания аграрии советуют вносить ретарданты.

Новинки селекции

Стараясь учесть все капризы погоды и климата, а также особенности почвы в разных регионах России, селекционеры разработали сортовые линейки пшеницы, в которых представлены разные вариации.

Отечественные учёные особый акцент делают на усовершенствовании популяции Новосибирская 31 и Новосибирская 29, среднеспелые и ранние сорта которых занимают более трети общего количества посевов в стране.

Из новинок, прошедших успешно тестирование, уже введены на сельскохозяйственный рынок:

  • Новосибирская 16 — раннеспелый сорт с безостыми колосьями, округло-продолговатым золотисто-жёлтым зерном и среднерослыми стеблями, демонстрирует высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, урожайность достигает 45 ц/га;Пшеница Новосибирская 16
  • Новосибирская 61 — среднеспелый сорт, главными достоинствами которого можно считать повышенную устойчивость к мучнистой росе и бурой ржавчине, а также высокую урожайность, что достигает 70 ц/га.Пшеница Новосибирская 16

К выбору посадочного материала пшеницы всегда было особое внимание. Для того чтобы собрать высокий урожай, агроном должен учесть особенности региона и проанализировать их соотношение с биологическими характеристиками того или иного сорта. В поисках лучшего зерна обязательно следите за новыми разработками селекционеров и следуйте рекомендациям опытных аграриев.

Была ли эта статья полезна?
Всего: 21
Описание и характеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания
Описание и характеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания
С точки зрения сельского хозяйства, пшеница делится на разные группы, каждая из которых обладает своими ботаническими особенностями и спецификой выращивания. Самыми известными являются две основные группы — озимая и яровая. Именно культивации ...
Виды пшеницы
Описание и характеристики сорта озимой пшеницы Безостая 100
Описание и характеристики сорта озимой пшеницы Безостая 100
Безостая 100 — сорт мягкой пшеницы, активно используемый в некоторых регионах страны. Обладает рядом положительных характеристик, за что и ценится агрономами. Более подробно о выращивании культуры далее. История происхождения Селекцией Безостой ...
Озимая пшеница
Озимая пшеница сорта Баграт
Озимая пшеница сорта Баграт
Озимая пшеница выращивается в огромных масштабах для использования в пищевой промышленности и прочих сферах жизнедеятельности человека. Одним из наиболее перспективных сортов для культивирования является Баграт. О том, какими характеристиками ...
Озимая пшеница
Описание и характеристики озимой пшеницы сорта Аскет
Описание и характеристики озимой пшеницы сорта Аскет
Озимая пшеница Аскет считается относительно молодой, но уже хорошо зарекомендовала себя из-за большой и стабильной урожайности. Благодаря высокому качеству и хорошим характеристикам, эту культуру достаточно часто используют аграрии. Далее вы узнаете ...
Озимая пшеница
Описание и особенности выращивания озимой пшеницы сорта Степь
Описание и особенности выращивания озимой пшеницы сорта Степь
Озимая пшеница имеет множество преимуществ над другими видами. Прежде всего, к ним относятся хорошая стойкость к разным климатическим изменениям и высокая урожайность. Специалисты считают, что она выше, чем у яровой формы, на 15–25%. В статье пойдёт ...
Озимая пшеница
Характеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения
Характеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения
Пшеница — древнейшее злаковое растение, которое используется для изготовления хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Также, из неё производят алкогольную продукцию и корма для животных. Упомянутая культура имеет множество сортов со своими ...
Виды пшеницы
Описание и характеристики озимой пшеницы сорта Граф
Описание и характеристики озимой пшеницы сорта Граф
С каждым годом всё большую и большую часть территории страны аграрии засеивают озимой пшеницей. Возделывание этой культуры даже в сложных регионах становится возможным благодаря учёным, разрабатывающим новые, устойчивые к влиянию болезнетворных ...
Озимая пшеница
Озимая пшеница сорта Юка
Озимая пшеница сорта Юка
Озимая пшеница отличается от яровой тем, что может выращиваться в регионах с различными климатическими условиями, давая при этом более высокий урожай зерна. Одной из новейших разновидностей этой культуры является сорт Юка. Он получил от фермеров ...
Озимая пшеница
Описание и характеристики тритикале
Описание и характеристики тритикале
С началом развития селекции как науки, учёные всего мира пытаются вывести универсальный продукт растительного происхождения, обладающий отличными питательными качествами, неприхотливостью, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В ...
Виды пшеницы
Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение
Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение
Самым популярным злаком на Земле была и остаётся пшеница, как яровые, так и озимые её сорта. Озимая пшеница отличается высокой продовольственной ценностью и великолепными вкусовыми качествами и содержит большое количество веществ, необходимых для ...
Озимая пшеница
Озимый сорт пшеницы Таня: описание и особенности выращивания
Озимый сорт пшеницы Таня: описание и особенности выращивания
Озимая пшеница отличается от ярового сорта несколькими преимуществами — возможностью её выращивания в местах с разными условиями климата, а также высокими показателями урожайности. По наблюдению агрономов, у этой разновидности биологический потенциал ...
Озимая пшеница
Озимая пшеница сорта Тимирязевка 150
Озимая пшеница сорта Тимирязевка 150
Одним из самых удачных сортов зерна, имеющий устойчивые характеристики, является Тимирязевская озимая пшеница или Тимирязевка 150. Этот сорт устойчив ко многим специфическим заболеваниям, имеет прекрасную урожайность и культивируется во многих ...
Озимая пшеница
Нет комментариев
Новое youtube видео