
Долгие годы пшеница возглавляет перечень основных зерновых культур во многих странах мира. На протяжении тысячелетней истории травяного злака, благодаря вмешательству человека, менялся внешний вид его стеблей и качество зёрен. Сегодня селекционеры продолжают их усовершенствование, а учёные до сих пор дискутируют о классификации этого растения. О лучших разновидностях пшеницы, а также о последних новинках селекции далее пойдёт речь.
Виды пшеницы
Среди известных человечеству злаковых культур не существует таких, которые могли бы конкурировать с пшеницей по количеству видов и сортов. К тому же их перечень существенно расширяют региональные разновидности культуры, которые есть в каждой стране. Поэтому единой систематизации пшеничных вариаций пока нет. Классификации сельхозпроизводителей и ботаников существенно отличаются.
Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность. Оно базируется на главных характеристиках вегетативных органов культуры, а также её стеблей, колоса, ости. От их особенностей зависит регион и способ выращивания злака, обработка всходов, метод молотьбы урожая и дальнейшее его использование в пищевой промышленности.
Озимая
Главным преимуществом озимого вида является его высокая урожайность, устойчивость к болезням, сорнякам, а также возможность возделывания в областях с суровым климатом и нестабильными погодными условиями. Всходы появляются поздней осенью, хорошо зимуют, а весной, когда устанавливается стабильное тепло, интенсивно начинают расти.
Если на поле по каким-то причинам образовались проплешины или заметны ряды с ослабленными побегами, их подсевают яровой пшеницей. Но в сравнении с ней озимая, по оценкам специалистов, характеризуется высшим на 25% биологическим потенциалом и более ранними сроками созревания.
Для спелости колосья достаточно температурного режима +12…+14°С. Подросшие посевы с лёгкостью выдерживают весенние заморозки до -6°С. Разновидность выгодно отличается своей нетребовательностью к состоянию почвы, но её урожайность тесно связана с количеством и качеством внесённых удобрений. Собранный урожай в основном используется для выпечки хлебобулочных изделий.
Из популярных озимых сортов особым спросом пользуются:
- Ермак — среднеспелая, засухоустойчивая, мягкая пшеница со стойкими к прилеганию стеблями и белым зерном, среднеуязвима к болезням, плодоношение исчисляется 40 ц/га;
- Донская юбилейная — характеризуется ранними сроками созревания, мягкостью, высокой урожайностью (до 37 ц/га), выносливостью к патогенной среде и нестабильным погодным условиям;
- Станичная — главными характеристиками вида являются скороспелость, высокоурожайность (более 40 ц/га), высокая зимо- и засухоустойчивость, обладает зёрнами красного цвета.
Яровая
Данный вид популярного злака характеризуется большей уязвимостью к негативным факторам окружающей среды и болезнетворной микрофлоре. Существенно снизить урожайность ярых сортов может засуха, «повальные» ветра, проливные дожди, распространение возбудителей различных заболеваний и нашествие вредоносных насекомых. Получить высокие показатели можно лишь при строгом соблюдения необходимых агротехнических мер.
Максимальная урожайность была зафиксирована в регионах с наибольшей продолжительностью светового дня. Когда суточный уровень природной инсоляции не превышает 15 часов, растение приостанавливает свой рост и начинает чахнуть. Эта особенность яровых обусловлена краткими сроками развития — урожай созревает через 120 дней после посева семян.
К тому же анализируемая пшеница плохо переносит соседство сорняков и может полноценно развиваться лишь в плодородных грунтах. Отсутствие достаточного количества влаги в период колошения, а также тепла и света может погубить урожай.
Из популярных яровых разновидностей аграрии часто отдают предпочтение:
- Ладе — одному из мягких сортов отечественной селекции, что характеризуется средней рослостью, ранними сроками созревания и высоким качеством зерна, вид склонен к полеганию, болезненно реагирует на затяжные дожди и высокую влажность (урожайность свыше 41 ц/га);
- Иргине — раннеспелой высокоурожайной (до 39 ц/га) пшенице мягкого вида, что обладает высокой устойчивостью к полеганию и ускоренными темпами развития;
- Приокской — мягкой гибридной разновидности, главными достоинствами которой является высокая урожайность (до 45 ц/га), короткие сроки вегетации (до 3 мес.), сорт малоустойчив к болезням и засухе.
Мягкая
Существует условное деление всего пшеничного многообразия на твёрдый и мягкий типы, которые в свою очередь могут образовывать подвиды. Каждый из них имеет свои особенности и отличия.
Мягкими или обыкновенными называют сорта, которые отличаются низким составом клейковины в зёрнах. Как правило, это скороспелые нетребовательные к условиям произрастания сорта с высокой стойкостью к погодной нестабильности и несовершенству земли.
В России по ГОСТу Р 52554-2006 различают мягкие сорта краснозёрной яровой/озимой и белозёрной яровой/озимой пшеницы. Чаще данную разновидность культивируют в Алтайском крае, Оренбургской области и других регионах, где господствует континентальный климат.
Лучшими примерами такой пшеницы можно считать сорта:
- Илиас — озимая разновидность французской селекции, характеризуется стеблями, высотою до 1 м, и безостыми колосьями, хорошо переносит холод и засуху, при благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе может давать до 85 ц/га;
- Ларс — среднеспелая, высокоурожайная (97 ц/га) пшеница, что обладает высокой устойчивостью к полеганию, болезням и неблагоприятным погодным условиям;
- Фаворитка — ценится благодаря высокой урожайности (90 ц/га), но плохо переносит засуху, требует дополнительного полива.
Полученную из мягких сортов муку часто используют в кондитерской сфере. Она характеризуется повышенной рассыпчатостью и плохо впитывает влагу. Тесто из такого сырья получается рыхлым и слабо эластичным. Готовая хлебобулочная продукция крошится и быстро черствеет, макароны теряю форму при варке.
Твёрдая
Главным отличием твёрдых сортов злака является наоборот высокий концентрат клейковины и органических пигментов в зёрнах. Визуально урожай характеризуется специфической стекловидностью и твёрдостью. Благодаря присущим каротиноидам, полученная из такого сырья мука обладает уникальным нежно-кремовым оттенком.
Государственными стандартами предусмотрены твёрдые озимые и яровые (дурум) сорта. По оценкам экспертов, они превосходят мягкие виды в полезности для человеческого организма. Это связано с низкой калорийностью, повышенным содержанием белков, минералов и клетчатки, а также с низкой концентрацией углеводов.
Изготовленную из такого твёрдого зерна муку обычно применяют для изготовления высококачественных макаронных и хлебобулочных изделий. Она характеризуется слабой зернистостью и способностью быстро впитывать воду. Из неё получается эластичное мягкое тесто. Готовая продукция не теряет изначальную форму и мягкость.
Лучшими сортами твёрдой пшеницы считают:
- Кубанка — представляет собой позднеспелую пшеницу с длинными остями и стекловидными светло-жёлтыми зёрнами, урожайность исчисляется 50 ц/га;
- Краснотурка — яровая разновидность с плотными колосьями средней длины и продолговатыми зерновками, её урожайность составляет до 45 ц/га;
- Гарновка — отличается дымчато-синеватым налётом на колосках, плодоносит плотным зерном удлинённой формы, хорошо переносит холода и неблагоприятные погодные условия, урожайность не превышает 45 ц/га.
Фуражная
Фуражную или кормовую пшеницу представляет один из классов её деления по признакам качества. Такое зерно не соответствует продовольственным стандартам и отличается высоким процентом повреждений, низкой концентрацией составляющих белков и жиров. Как правило, в нём минимальное количество клетчатки, а его влажность не превышает 15%.
Фуражное сырьё используют для вскармливания сельскохозяйственной живности. Специально не возделывают и не заготавливают его посевной материал, а получают в процессе уборки и хранения урожая.
Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, строго регламентируя показатели внешнего вида зерна, количество сорных примесей и степень заражённости фузариозом. Другие заболевания также, как и признаки жизнедеятельности вредоносных насекомых, недопустимы.
Лучшие сорта для регионов
Статисты Росстата подсчитали, что в прошлом году аграрии страны засеяли озимыми и ярыми сортами злака более 50 млн га. Самые крупные посевы сконцентрированы в Алтайском крае, Ростовской и Оренбургской областях. Благодаря правильно подобранным разновидностям пшеницы соответственно с особенностями климата и почвы конкретного региона агрономам многих хозяйств удалось получить высокую урожайность культуры. Ниже приведена подборка лучших пшеничных сортов для северных и центральных областей России.
Для северных регионов
В областях, где господствуют холодные северные ветра и короткий световой день, аграрии советуют высевать экологически пластичные высокоурожайные сорта пшеницы с отменными зимостойкими качествами. А именно:
- Шестопаловка — высокопродуктивная озимая пшеница универсального типа использования с высокой устойчивостью к засухам, морозам, полеганию, прорастанию колосьев и осыпанию зерна (8,8 баллов). Характеризуется ранними сроками созревания, средней чувствительностью к мучнистой росе и ржавчине. Другими болезнями поражается редко. Урожайность 85 ц/га. Концентрация белка в плодах не превышает 14%, клейковины — 30%. Выгодно отличается от других сортов неприхотливостью к условиям выращивания, предшественникам и срокам посева.
- Богдана — озимый высокоурожайный засухо- и морозоустойчивый сорт интенсивного типа со средними показателями устойчивости к заражению мучнистой росой и листовой ржавчине. Характеризуется средними сроками созревания. Всходы не полегают, зерно не высыпается из колосьев. Состав белка в зерне не превышает 14,7%, клейковины — 32,3%. Максимальная урожайность 98,2 ц/га.
- Скаген — среднеспелый высокоурожайный сор с отменными показателями устойчивости к холодам, засухам, патогенной среде, полеганию и осыпанию зерна. Выгодно отличается урожайностью, что достигает 100 ц/га. В зёрнах содержится около 28% клейковины и 13,5% белка.
Для средней полосы
В регионах с умеренным климатом хорошие показатели дают следующие разновидности пшеницы:
- Злата — среднеранний яровой сорт. Демонстрирует высокую устойчивость к типичным заболеваниям злаковых культур, не полегает. Зёрна среднего размера, созревают через 95 дней после посева и не осыпаются из колосьев. Стекловидность данной пшеницы, зависимо от условий культивации, колеблется в пределах 60–71%. Среди составляющих клейковина занимает 38%, а белок — 15%. Урожайность достигает 50,8 ц/га.
- Дарья — ранний мягкий гибрид со среднерослыми прямостоящими стеблями и золотистым овально-круглым зерном, что соответствует критериям первого класса. Характеризуется высокой стойкостью к мучнистой росе, септориозу. Недостатком сорта можно считать склонность к полеганию и уязвимость к ржавчине. Урожайность не превышает 35 ц/га.
- Немчиновская 85 — характеризуется быстрой адаптацией к почвенно-климатической среде средних и южных широт. Устойчива к полеганию, болезням, осыпанию, засухам и холодам. Главным достоинством сорта является высокая урожайность, что составляет 10–12 т/га. Не боится поздних сроков высевания. Отличный урожай даёт даже после подсолнечника, который сильно истощает грунт.
Новинки селекции
Стараясь учесть все капризы погоды и климата, а также особенности почвы в разных регионах России, селекционеры разработали сортовые линейки пшеницы, в которых представлены разные вариации.
Отечественные учёные особый акцент делают на усовершенствовании популяции Новосибирская 31 и Новосибирская 29, среднеспелые и ранние сорта которых занимают более трети общего количества посевов в стране.
Из новинок, прошедших успешно тестирование, уже введены на сельскохозяйственный рынок:
- Новосибирская 16 — раннеспелый сорт с безостыми колосьями, округло-продолговатым золотисто-жёлтым зерном и среднерослыми стеблями, демонстрирует высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, урожайность достигает 45 ц/га;
- Новосибирская 61 — среднеспелый сорт, главными достоинствами которого можно считать повышенную устойчивость к мучнистой росе и бурой ржавчине, а также высокую урожайность, что достигает 70 ц/га.
К выбору посадочного материала пшеницы всегда было особое внимание. Для того чтобы собрать высокий урожай, агроном должен учесть особенности региона и проанализировать их соотношение с биологическими характеристиками того или иного сорта. В поисках лучшего зерна обязательно следите за новыми разработками селекционеров и следуйте рекомендациям опытных аграриев.