Назад
Озимая пшеница сорта Тимирязевка 150

Озимая пшеница сорта Тимирязевка 150


Навигация по разделу
Озимая пшеница сорта Тимирязевка 150
Форма колоса
продолговатая
Высота растений
95 см
Длина и форма остей
длинные, вытянутые
Цвет и форма куста
раскидистый, густой
Цвет и форма зерна
темно-жёлтое,

продолговатое

Урожайность
65 ц/га
Зона возделывания
Центральный и

Центрально-Чернозёмный

регионы РФ

Масса 1000 зёрен
38–47 г
Засухоустойчивость
высокая
Устойчивость к болезням
средняя

Одним из самых удачных сортов зерна, имеющий устойчивые характеристики, является Тимирязевская озимая пшеница или Тимирязевка 150. Этот сорт устойчив ко многим специфическим заболеваниям, имеет прекрасную урожайность и культивируется во многих регионах России и в сопредельных странах.

История возникновения

Сортовая пшеница Тимирязевка 150 была получена путём селекции, осуществлённой учёными-агрономами Краснодарского края. А своё название, в котором фигурирует цифра «150» новый сорт зерна получил в честь юбилея Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева. В настоящее время данная сельскохозяйственная культура выращивается в Центрально-Чернозёмном и Центральном регионах России (территория Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тульской, Брянской, Смоленской областей).

Знаете ли вы? Известный селекционер Иван Мичурин установил, что плодородные почвы (чернозёмы) не дают гибридам развиваться, а вот бедные грунты — идеальная среда для выращивания скрещенных видов.

Ботаническое описание

Однолетнее злаковое растение, обладающее высокой устойчивостью к морозам, а также хорошими показателями роста. Куст относится к промежуточному типу. Подобные сорта всегда обладают выраженными наследственными признаками, сильно кустится и имеет повышенную плотность побегов. Высота растения составляет, в среднем, 95 см, но не исключён рост до 110 см.

Пшеница Тимирязевка 150

Характеристики сорта

Для агрономов ключевыми характеристиками Тимирязевской 150 является урожайность, текстура и качество зерна, а также умение сорта противостоять болезням. В подходящих климатических условиях эта озимая пшеница даёт максимально высокие урожаи. Допустимый крайний срок посадки — 25 сентября.

Важно! Чтобы победить вредителей на посевах пшеницы, агрономы используют фосфорно-калийные удобрения.

Урожайность

Средний показатель составляет 65 ц/га, но в Центрально-Чернозёмном регионе он может превышать указанное значение. Тимирязевка 150 имеет среднее время колошения, прорастает даже при не слишком благоприятных условиях, зёрна отличаются крупным размером и хорошей прорастаемостью. В 2013 году в России была зафиксирована рекордная урожайность данного сорта — 113 ц/га. В настоящее время рекорд пока не побит ни одним из регионов.

Пшеница Тимирязевка 150

Качество зерна

Качество зерновой культуры высокое. Семя данного сорта отличается большим количеством белка. Внешние характеристики: крупное, плотное, формирует хорошо набитый колос продолговатой формы. Высокое содержание клейковины, витаминов группы В, крахмала. Клетчатка — в умеренном количестве. По количеству грубых волокон Тимирязевку 150 превосходит обычная рожь или ячмень.

Также ознакомьтесь с озимой пшеницей сорта Скипетр.

Устойчивость к болезням

Тимирязевская 150 резистентна к таким болезням сельскохозяйственных растений, как:

  • жёлтая и бурая ржавчины;
  • мучнистая роса.
Пшеница Тимирязевка 150

Проявляет слабую или среднюю устойчивость к:

  • септориозу;
  • фундариозу.

Наименьшее сопротивление оказывает возбудителю твёрдой головни.

Подходящие климатические условия

При правильной посадке и обеспечении профилактики заболеваний Тимирязевке 150 подойдёт любой регион для культивирования, но промышленное возделывание культуры осуществляется в Центральном регионе России и Центрально-Чернозёмном. Данное растение даёт высокий урожай даже при показателе осадков 250 мм в течение периода вегетации. Чем ниже опускается температура воздуха осенью и зимой, тем больше кустится описываемая культура.

Знаете ли вы? От количества клейких веществ в муке зависит степень её аллергенности для человека и животных.

Нормы высева

Существуют нормы высева, регламентируемые на государственном уровне. Они рассчитываются, если известна всхожесть, чистота семян и масса тысячи зёрен. Для озимой мягкой пшеницы данного сорта показатель не одинаков. Возделываемая в пищевых целях культура имеет норму высева, равную 3–4,5 млн семян (до 130 кг на 1 га). Пшеница Тимирязевка 150

Предшественники

Правильно подобранные растения-предшественники позволяют Тимирязевке 150 развиваться самым лучшим образом. Но их выбор зависит от того, какое значение фермер присвоит культуре: зерновое или кормовое. Первая идёт в пищу людям, вторая — скоту.

Важно! Для повышения урожайности Тимирязевки 150 — будущего сырья для пищевой промышленности рядом высаживают многолетние травы, ранний картофель, зернобобовые. В целях получения сочной кормовой базы лучшими соседями будут кукуруза и ячмень.
Из выраженного урожая этого растения получают муку для выпечки хлеба, а также сырьё для изготовления макарон, сухих завтраков, тестовых заготовок для пиццы и т.д. Самый сложный процесс при пищевой обработке — это отделение зерна от жёсткой оболочки. В отличие от пищевой, запасы кормовой пшеницы практически не обрабатываются — только очищаются от плевел и просушиваются, если в этом есть необходимость.

Была ли эта статья полезна?
29 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео