Назад
Описание и особенности выращивания озимой пшеницы сорта Степь

Описание и особенности выращивания озимой пшеницы сорта Степь


Навигация по разделу
Описание и особенности выращивания озимой пшеницы сорта Степь
Форма колоса
Пирамидальная (6–10 см)
Высота растений
30–150 см
Длина и форма остей
8–10 см
Цвет и форма куста
Жёлтый,

прямостоячий

Цвет и форма зерна
Золотистый,

яйцевидной формы

Урожайность
110 ц/га
Зона возделывания
Северо-Кавказ
Масса 1000 зёрен
39–43
Засухоустойчивость
Высокая (8–9 баллов)
Устойчивость к болезням
Высокая (8–9 баллов)

Озимая пшеница имеет множество преимуществ над другими видами. Прежде всего, к ним относятся хорошая стойкость к разным климатическим изменениям и высокая урожайность. Специалисты считают, что она выше, чем у яровой формы, на 15–25%. В статье пойдёт речь об озимой пшенице сорта Степь, её характеристике и выращивании.

История возникновения

Пшеница имеет сложную классификацию, которая включает в себя секции, подвиды и виды.

Существует 2 вида культуры по продолжительности плодоношения:

  • двулетняя;
  • однолетняя.

В связи со стремительным развитием пищевого производства, возросла потребность в развитии продуктивной пашни. Самым дешёвым и актуальным способом увеличить выход зерна считается изобретение нового сорта путём селекции. Именно этот метод увеличил урожайность мягких сортов озимой пшеницы в 2,5 раза.

Озимая пшеница сорта Степь

Над сортом Степь селекционеры работали с 1948 по 1959 годы. До этого были популярны яровые культуры, такие, как Арнаутка, Белотурка с выходом урожая от 6 до 9 ц/га. Настоящим прорывом стало появление озимых сортов Банатка и Крымка с урожайностью 10–12 ц/га.

В 60-е годы прошлого столетия Всесоюзным селекционно-генетическим институтом были созданы новые сорта степной пшеницы:

  • Прибой;
  • Степь;
  • Чайка;
  • Одесская 66.

Знаете ли вы? Нидерландский художник Ван Гог изображал пшеничные поля на своих картинах более 10 раз.

Эти сорта открыли новый этап в интенсивной технологии выращивания зерновых культур. В них объединились лучшие из качеств экстенсивного и интенсивного типов. К ним относятся: отличное качество зерна, большая урожайность, хорошая стойкость к колебаниям температур, устойчивость к болезням.

Описание сорта

Одно растение сорта Степь может давать 10–12 таких стеблей. Ширина листьев составляет 20 мм. Они имеют вытянутую, плоскую форму с шершавой поверхностью. На кончиках колосьев находятся ланцетные ушки с перепончатыми языками. Их длина — 0,5–3 мм.

Пшеница сорта Степь

Пшеница формирует вытянутые соцветия длиной 15 см. На оси колосьев находятся так называемые чешуйки. Колоски формируют собой 2 ряда. Плодами считаются созревшие зёрна яйцевидной формы. Основание зерна голое, со слабо выраженной бороздкой. Куст имеет промежуточную форму. Корневая система мочковатая.

Основные характеристики

Представители сорта Степь являются короткостебельными растениями. Их высота в среднем составляет 94 см. Стебли создают высокую кустистость. Сорт среднеранний, хорошо приспособлен к полеганию и осыпанию. Устойчивость к морозам выше средней позволяет побегам хорошо приспосабливаться к низким температурам. При этом у растений высокая стойкость к засухам. Сорт выделяется высоким уровнем агрофона. Он не подвергается вирусам, жёлтой ржавчине и пятнистости. Вес 1000 зёрен — 39–43 г.

Знаете ли вы? В древние времена пшеничные зёрна считались оберегом и символом богатства.

Урожайность

Сорт имеет высокую потенциальную урожайность. Она достигает более 110 ц/га. По данным исследования, проведённого в 2012–2013 годах, удалось получить средний урожай на уровне 98,2 ц/га (использовались результаты трёх посевов).

Качество зерна

По качеству зерна сорт Степь относится к ценным. Хлебопекарские и технологические качества зёрен высокие. Зёрна хорошо сопротивляются болезням и вирусам, поэтому их положительные особенности не меняются.

Зерно озимой пшеницы

Устойчивость к болезням и условиям произрастания

Озимая пшеница сорта Степь имеет такую устойчивость к условиям климата и заболеваниям:

  1. Высокая стойкость к засухам.
  2. Морозоустойчивость выше средней.
  3. Стойкость к вирусам, септориозу, ржавчине высокая.
  4. Восприимчивость к фузариозу у колоса выше средней.

Важно проводить послеуборочную чистку зёрен и их обеззараживание. После появления всходов, для обработки посевов используются препараты «Диазинон» и «Каратэ».

Также ознакомьтесь с технологией выращивания гречихи.

Особенности выращивания

Прежде чем посеять озимую пшеницу, для семян нужно произвести обработку от насекомых и заболеваний. Подходящие для этого препараты: «Оксигумат», «Ивин», «Винцит Форте». Площадь, предназначенную для посева, очищают от сорняков и предшественников. Поле вспахивают на глубину до 22 см с помощью дисковых борон. После этого вносят минеральное удобрение или навоз, которые необходимо хорошо смешать с почвой.

Посев пшеницыДля посева подходят сеялки С3-3,6 и СЗУ-3,6.

Способ высева — перекрёстный, сплошной рядовой или узкорядный. После чего проводится боронование, чтобы обеспечить грунту пористость. Уход предусматривает борьбу с болезнями и сорняками. Дополнительные удобрения производятся только в случае необходимости во время цветения растений.

Уборка озимой пшеницы происходит при помощи комбайна, когда зёрна находятся в восковой фазе спелости и имеют влажность меньше 28%. Если плодоношение неравномерное, то для уборочного процесса можно использовать жатки с низким срезом. Хранить пшеницу рекомендуется в проветриваемых помещениях с влажностью до 70% при температуре +5…+8°С.

Важно! Чтобы обеспечить растению оптимальные условия для произрастания и плодоношения, нужно использовать специальные препараты, которые увеличивают сопротивление заболеваниям и вредителям.

Сроки посева и рекомендованный регион

Сорт Степь рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, а также в степных районах. Оптимальными сроками для сева считаются конец сентября-середина октября, хотя нужно смотреть по погоде. Ежегодно сроки сева озимой пшеницы меняются и сдвигаются на несколько дней из-за перемены климата.

Лучшие предшественники

Лучшими предшественниками для озимой пшеницы являются колосовые культуры. Можно высевать пшеницу после сидератов, клевера и раннего картофеля. Категорически запрещён посев после кукурузы на зерно.

Севооборот пшеницы

Нормы высева

Норма высева пшеницы Степь составляет 4,5 млн семян на 1 га. Семена должны размещаться на глубине 3–8 см. На тяжёлых почвах она уменьшается до 4 см, а на песчаных увеличивается до 8 см.

Важно! Чтобы избежать потери урожая и рассеивания зёрен, их следует убирать до того, как они полностью высохнут, а защитная оболочка начнёт трескаться.

Пшеница является ценным и незаменимым продуктом для пищевой промышленности и кормовой базы для животных. Озимая пшеница сорта Степь отлично подходит для выращивания в условиях умеренного климата. При правильном севе и уходе она даёт хорошие всходы и богатый урожай.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео