Назад
Описание и характеристики озимой пшеницы сорта Аскет

Описание и характеристики озимой пшеницы сорта Аскет


Навигация по разделу
Описание и характеристики озимой пшеницы сорта Аскет
Форма колоса
Веретеновидная
Высота растения
92–102 см
Длина и форма остей
Короткие
Цвет и форма куста
Полупрямостоячий,

жёлтый

Урожайность
44,4 ц/га
Зона возделывания
Северо-Кавказский

и Нижневолжский регион

Масса 1000 зёрен
35,7–45,4 г
Засухоустойчивость
Высокая
Устойчивость к болезням
Высокая

Озимая пшеница Аскет считается относительно молодой, но уже хорошо зарекомендовала себя из-за большой и стабильной урожайности. Благодаря высокому качеству и хорошим характеристикам, эту культуру достаточно часто используют аграрии. Далее вы узнаете о ботаническом описании и истории возникновения сорта, его преимуществах и недостатках , а также о ключевых отличительных особенностях.

История возникновения

Озимая пшеница Аскет была выведена в г. Ростове путём скрещивания двух сортов — Станичная и Дар Зернограда. Оригинатором этой культуры является ГНУ ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко, а среди авторов значатся фамилии известных учёных и опытных аграриев. С 2011 года числится в ГРСД РФ по Северо-Кавказскому региону, а также защищён патентом. Согласно данным реестра, допускается выращивание Аскет в Нижневолжском регионе РФ, а также в Ростовской области. Озимая пшеница Аскет

Ботаническое описание

Отличительной особенностью этой озимой пшеницы является белый колос и красное зерно. Куст растения относится к полупрямостоячим и может достигать высоты около 92–102 см — это среднерослая пшеница. Зерно у Аскет среднего размера, а масса 1000 семян находится в пределах 35,7–45,4 г. Колос имеет светлый окрас, приближённый к белому, а его форма напоминает веретено: узкая посредине, а низ и верх слегка шире. Ости у этого сорта достаточно короткие, а плечо — прямое, среднего размера.

Важно! Для поддержания высокой урожайности этого сорта следует выбирать для посева территории с хорошим агрофоном.

Характеристики сорта

Немаловажными показателями, характеризующими преимущества этого сорта, являются урожайность, качество зерна, устойчивость к влиянию различных факторов окружающей среды, а также сроки посева. Аскет относится к высокоурожайным, мягким, засухоустойчивым, морозо- и жаростойким озимым с высоким содержанием белка в зерне. Именно благодаря последнему качеству этот сорт относится к ценным. Озимая пшеница Аскет

Урожайность

Пшеница Аскет обладает наибольшим показателем урожайности в сравнении с аналогичными новыми сортами озимой. Максимальное значения составляет около 63,3 ц/га — примерно на 12,8 ц/га больше, чем у стандартных культур. Средней же урожайностью этой культуры считается 44,4 ц/га.

Знаете ли вы? В Англии фермер в 2015 году Род Смит собрал с поля 16,52 т/га зерна озимой пшеницы, потратив на удобрение и обработку поля 310 кг/га. Эта эффективная стратегия помогла ему достичь крайне высокого для этого региона результата.

По территории выращивания статистика такова, что урожайность больше стандарта Дон 95 и Ермак по Ростовской области на 1,8 ц/га; по Южным районам области и Приазовскому району по непаровым предшественникам прибавка составляла 5 ц/га с урожайностью 41,4 ц/га и 37,2 ц/га. Наилучшие результаты урожайности озимой пшеницы Аскет зафиксированы в 2009 г. в Ставропольском крае и составили 82,8 ц/га. Озимая пшеница Аскет

Вегетационный период

Сорт относится к среднеранним. Вегетационный период составляет 231–276 дней. Аскет созревает в такие же сроки, что и Дон 95.

Качество зерна

Свойства озимой пшеницы Аскет при переработке в муку, а также при выпекании готовой продукции соответствуют требованиям государственных стандартов, которые предъявляются к ценным сортам пшеницы. Натура составляет 802–829 г/л, белок — 13,1–15,09%. В зерне содержится клейковина, объём которой составляет около 24,9–30,3%.

Важно! С целью профилактики и защиты от различных болезней необходимо своевременно обрабатывать растения специальными инсектицидными препаратами.

Устойчивость

Данный сорт считается высокоустойчивым к поражению наиболее распространёнными заболеваниями: бурой ржавчиной и пыльной головнёй. Менее устойчив к септориозу, а также мучнистой росе. Что касается климатических условий, то Аскет неприхотлив, неплохо переносит как засуху и жару, так и сильные морозы. Озимая пшеница Аскет

Сроки посева и регион для выращивания

Наиболее подходящими периодами для посева считаются те, которые подходят для климатических зон высадки. Эта озимая пшеница подходит для засева в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах на землях с высоким и средним агрофоном. Что касается Ростовской области, то данный сорт можно засевать как на паровые, так и на непаровые территории.

Нормы высева

Нормой высева считается 5–5,5 млн семян на 1 га земли. Зерно заделывается в грунт на 3 см при тяжёлых видах почвы. Если же грунт песчаного типа, то рекомендуемая глубина высева — 5–8 см. После посева территорию укатывают для того, чтобы в земле сохранился необходимый уровень влаги и доступ воздуха.

Знаете ли вы? Комбайн CR 10.90 компании NewHolland собрал около 798 т пшеницы за 8 часов работы. Таким образом удалось улучшить предыдущий результат этой же организации: 551 т за 8 часов, а новый зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса.

Преимущества и недостатки сорта

  • Сорт озимой пшеницы Аскет обладает рядом преимуществ, чем и оправдывает свою популярность среди аграриев, а именно:
  • Адаптирован под изменение погодных условий: этот сорт относится к среднеустойчивым, а также характеризуется значительной степенью экологической пластичности. Последний показатель свидетельствует о том, что Аскет способен нормально расти в условиях незначительных отклонений от своей идеальной среды, для которой он рекомендован.
  • Высокое качество зерна. Благодаря таким характеристикам Аскет относится к ценным пшеницам.
  • Стабильный урожай. В засушливые годы прибавки этой пшеницы всегда больше в сравнении с другими сортами.
  • Устойчив к полеганию. Однако важно уточнить, что полегание возможно при высоком количестве осадков на почвах с высоким агрофоном.
  • В целом устойчив к поражению основными болезнями.

Практически единственным недостатком этого сорта озимой является необходимость химической обработки фунгицидами для защиты от вредителей. Первоначально обрабатывают семя, а позже — поле со всходами. Такие мероприятия важны для сохранения хорошего урожая, а также создают защиту от вредителей и болезней, но всё же считаются химической обработкой и, возможно, могут причинить вред здоровью человека при неправильном выполнении. Озимая пшеница Аскет Аскет, благодаря высоким характеристикам, способен давать большой и стабильный урожай. Устойчивость к основным заболеваниям, а также к изменениям атмосферных процессов. Хорошие мукомольные и хлебопекарные показатели достаточно сильно выделяют эту пшеницу среди подобных ей. За незначительное время этому молодому сорту удалось завоевать популярность среди аграриев.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео