Пшеница — одна из самых распространённых зерновых культур на планете. Её способность произрастать в разнообразных климатических условиях объясняется многообразием сортов с «подходящими» характеристиками. Не последнюю роль играет и короткий вегетационный период растения.
От чего зависит продолжительность вегетационного периода
Вегетационный период — это время развития и активного роста растения. Стартует он прорастанием семени и завершается полным развитием вегетативных органов (созреванием).
Предположение, что начало периода вегетации совпадает с приходом весны и длится до осеннего похолодания, верно далеко не для каждого вида растений. На дату посева пшеницы, на длительность процесса созревания и на время сбора урожая влияют множество факторов.
Среди них можно выделить:
- сорт;
- температурные показатели и их колебания;
- количество осадков;
- длительность светового дня;
- географические и погодные условия.
Отличия роста яровой и озимой пшеницы
Для получения хорошего урожая зерновых важно знать, какие природные явления и в какой степени влияют на рост и развитие конкретного сорта.
Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида:
- озимые;
Фазы развития озимой пшеницы: 1 - всходы; 2 - кущение; 3 - выход в трубку; 4 - колошение; 5 - цветение; 6 - молочная спелось; 7 - восковая спелость. - яровые.
Отличаются они в первую очередь временем посева и длительностью вегетационного периода. Посев яровой проходит ранней весной, а уже осенью необходимо убирать урожай, т.е. период вегетации протекает в рамках одного весенне-летнего сезона и составляет 85–115 дней. Озимую же пшеницу высевают в конце лета или в начале осени, как только будет убран предыдущий урожай. Таким образом, всходы появляются в осенний период того же года, а их развитие возобновляется после зимовки — весной следующего года и длится 275–350 дней.
Прочие различия роста заключаются в следующем:
- Озимая пшеница устойчивее к резкой смене погодных условий и перепадам температур.
- Яровая культура более засухоустойчива и интенсивнее поглощает питательные вещества.
- Озимые сорта требовательнее к составу почвы.
Фазы развития пшеницы
Начиная расти, впоследствии, зерновые культуры проходят определённые ступени развития, которые и определяют количественные и качественные характеристики урожая. Стадии роста пшеницы таковы:
- прорастание;
- всходы;
- кущение;
- выход в трубку;
- колошение;
- цветение;
- созревание (разной степени).
Успешное прохождение каждого «участка пути», скорость формирования и плодородность культур напрямую зависят от внешнего воздействия. Активнее всего пшеница развивается, если культура обеспечена в должной мере всем необходимым. Не менее важно своевременное проведение агротехнических мероприятий.
Видео: как растет пшеница
Прорастание
С момента попадания семя в почву при достаточной влажности и подходящих температурных показателях начинается процесс набухания зерна. Под действием ферментов сложные нерастворимые в воде органические соединения (белки, жиры, крахмал), содержащиеся в эндосперме, преобразуются в легкорастворимые и поступают к зародышу, способствуя его прорастанию. Вначале из зерна появляется главный корешок. Вслед за ним прорывают оболочку и остальные зародышевые (первичные) подземные отростки.
В этот период в зерне происходят биологические метаморфозы:
- активизируется «дыхание» зёрен;
- увеличивается количество активных ферментов;
- расходуются накопленные питательные вещества.
Одновременно с углублением в почву первичных корешков с целью абсорбции воды и пищи, вверх начинает расти так называемый конус нарастания зародыша. Во время прорастания прозрачная плёнка (колеоптель), в которой расположен в виде свитка первый лист, выходит на поверхность грунта, преодолевая её сопротивление. Сама плёнка под воздействием солнечного света прекращает своё развитие, а свёрнутый лист освобождается из своего укрытия, приобретая зелёные тона.
Всходы
Начало второго этапа развития совпадает с раскрытием первого зелёного листа — происходит примерно через неделю после посева. Чтобы появление всходов произошло быстрее, необходимо правильно выбрать время и глубину погружения семян. Когда появились три нормальных листа, пшеница замедляет свой рост в высоту, т.к. начинает активно развиваться подземная часть, набирает обороты процесс укоренения.
Стеблевой побег образует узлы, из которых формируются вторичные корни и новые побеги. Происходит трансформация побега в принципиально иное «измерение», связанное с ролью в его развитии специфических веществ, образующихся в результате фотосинтеза.
Кущение
Особенность пшеницы заключается в способности куститься. Появление ростков по бокам и узловых корней начинается после того, как произошло раскрытие не менее трёх или четырёх листов. Узел кущения, который располагается на глубине до 3 см, является жизненно важным — если он отомрёт, то и куст погибнет.
Различают общее кущение (число стеблей на одном растении) и продуктивное (те стебли, которые дадут урожай). Благоприятные условия для обильного кущения яровой и озимой пшеницы — температура +13...+18°С. В этом случае длительность процесса составляет 11–26 дней. Для озимых сортов бывает осеннее и весеннее кущение — всё зависит от срока посева.
Выход в трубку
Как только на основном ростке появляется первый стебельный узел, стартует вышеупомянутый период. Из-за активного вегетативного прироста и формирования листьев растению требуется максимальное количество воды и питательных веществ. Их недостаточное количество значительном снизит показатели урожайности.
Колошение
Колошение связано с выходом колоса из влагалища верхнего листа, отмечается активное развитие стебля и полное формирование репродуктивных органов. Максимальные темпы роста обеспечивают своевременный полив и внесение удобрений.
Появление колоса символизирует собой переход к завершающему жизненный цикл этапу — к плодоношению. У пшеницы это происходит спустя два месяца после посева, и длится около 10 дней. Для озимых культур в этот период необходима обработка фунгицидами, чтобы защитить растения от вредителей и заболеваний.
Цветение
Выколашивание колоса сменяется цветением. Признаком начала периода является раскрытие цветков середины колоса, постепенно распространяясь вверх и вниз. На первых порах цветения начинается стадия формирования зерна (злаки чаще всего способны к самоопылению).
Созревание
После успешного прохождения всех предыдущих этапов развития, наступает пора формирования оболочки зерна из стенок завязи. Рост стебля, листвы и корневой системы к этому времени практически прекращается, поэтому все полезные компоненты направляются лишь к зерну.
Существует несколько степеней созревания зерна:
- молочная;
- восковая;
- полная.
На первичное формирование зерна яровой пшеницы уходит 8–18 дней (озимой — 12–16). Наступает период молочной спелости, когда зерно уже нормального размера, но ещё зелёное, похожее, по консистенции, на молоко. Содержание влаги в нём составляет около 50%.
Зная сроки и особенности протекания всех этапов развития ценной злаковой культуры — пшеницы, можно грамотно и рационально подойти к осуществлению агротехнических мероприятий, а это, в свою очередь, позволит в полной мере рассчитывать на получение хорошего урожая.