Назад
Выращивание пшеницы в домашних условиях

Выращивание пшеницы в домашних условиях


Навигация по разделу
Выращивание пшеницы в домашних условиях

Если у вас имеется в распоряжении земельный участок, можно выращивать пшеницу для собственного потребления или в коммерческих целях. Эта статья расскажет, что необходимо сделать, чтобы вырастить этот культурный злак в домашних условиях.

Какие условия необходимы для выращивания пшеницы

Чтобы получить хороший урожай пшеницы, нужно обеспечить для этого оптимальные условия — определённый уровень влажности, освещения и температурный режим. Также следует учитывать местные климатические условия, и правильно выбрать участок под посадку.

Важно! Хорошими предшественниками данной растительной культуры считаются сидераты, кукуруза, горох, свёкла, картофель ранних сортов, гречиха, рапс.

Качественный полив

Для хорошего прорастания и дальнейшего развития семян следует обеспечить насаждения пшеницы необходимым уровнем влаги. Следует учесть, что твёрдым сортам воды необходимо больше из-за более высокого содержания белка в зерне. Особенно в поливе нуждается данная растительная культура при переходе ростков в трубку и в период формирования колосьев. Рекомендованная влажность грунта должна быть на уровне 65%.

Полив пшеницы

Освещение

Для получения полноценных всходов пшеницы и нормального их развития нужно обеспечить растения постоянным освещением солнечными лучами. Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать. Если участок будет затенён, то колосья сформируются небольшие. В этом случае хорошего урожая не стоит дожидаться.

Температура

Оптимальный температурный режим для данной злаковой культуры находится в диапазоне от +18°С до +24°С. Следует отметить, что яровые сорта пшеницы способны дать всходы уже при +3°С. А вот озимая сортовая культура не теряет способность к последующему прорастанию при -17°С. Наличие снежного покрова помогает переносить ей морозы до -25°С. Описываемое растение плохо переносит температуру более +35°С. Поэтому при установлении сильной жары особенно нуждается в поливе.

Подготовительные работы

Для получения богатого урожая пшеницы важно правильно выбрать и закупить семенной материал. Следует приобретать семена хорошего качества и того сорта, которые районированы к условиям климата и грунтам дальнейшего культивирования. Затем следует провести предпосадочную подготовку зернового материала. Перед севом участок надо подготовить под выбранный сорт пшеницы.

Выбор семян

Чтобы получить хороший намолот зерна, нужно позаботиться о качественном посадочном материале. Как было упомянуто выше, лучше всего приобретать районированные сорта.

Семена пшеницы для посадки

Следует также определиться, какую пшеницу вы хотите посадить:

  1. Яровую или озимую. Последняя даёт больше урожая, лучше переносит сложные погодные условия, но требовательна к почве. Яровая устойчива к засухе, и даёт зерно с лучшими пекарскими качествами.
  2. Мягкую или твёрдую. Мягкие сорта идут преимущественно на муку. Твёрдые бывают только среди яровой пшеницы.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию пшеницы является Китай. В 2017 году в стране было собрано 134, 3 млн тонн зерна. Россия заняла третье место (85,9 млн тонн).

Приобретать семена нужно в агромагазинах и выбирать марку производителя, который хорошо зарекомендовал себя на рынке. Чтобы убедиться, что посадочный материал качественный, можно поместить горстку зёрен в стакан с водой. Если на поверхность жидкости всплыло до 2% семян, то качество хорошее, а если больше — плохое. О надлежащем качестве зёрен скажет их одинаковый размер и форма, отсутствие примесей, повреждений и запаха гнили.

Посадка разных сортов пшеницыЧтобы подстраховаться, можно посеять несколько сортов и обратить внимание в будущем на те растения, которые лучше всего проявили себя в конкретных условиях культивирования.

Подготовка почвы и посадочного материала

Посадочный материал должен быть обработан в целях профилактики от болезней. Небольшие количества зерна можно протравить следующими способами:

  1. Термообработкойзамачивают в ёмкости с водой, нагретой до +50°C, и накрывают крышкой. Через 25 минут злак достают и сразу охлаждают — несколько минут в холодной проточной воде.
  2. Марганцовкой перманганата калия (10 г/1 л воды). В нём держат семенной материал 20 минут, а затем хорошо промывают.

При значительных объёмах посевного материала можно использовать следующие средства:

  1. Фунгициды «Раксил», «Винцит», «Дивидент». Это эффективные химические препараты, но не самые экологичные. Их не всегда имеет смысл применять в домашних условиях.
  2. Раствор органического удобрения — повысит иммунитет растений, и будет способствовать получению более высокого урожая. Хорошо использовать «Ярос» или «Гумисол». Они содержат не только питательные элементы, но и полезные бактерии.
  3. Родентициды — средства против грызунов, которые могут существенно повредить посевам.

Обработка семян перед посевом

Земельный участок следует подготовить к посеву. Его выравнивают, рыхлят для обеспечения аэрации, нужной для всхожести семян.

Также рекомендуется внести удобрения:

  1. Озимым вносят (перед посевом) фосфорно-калийные удобрения, чтобы растения перенесли зимовку. При необходимости, обогащают почву органикой.
  2. Яровым сортам в грунт заделывают органические подкормки. Минеральные соли вносят уже после появления всходов.

Пошаговая инструкция выращивания в земле

После подготовки можно приступить к севу. Эту операцию также следует осуществить правильно, учитывая сорт пшеницы и местные климатические условия. Агротехника озимой и яровой пшеницы заметно отличается друг от друга.

Правила посева

Яровые сорта пшеницы следует сажать в начале весны. В южных районах допускается посев в конце февраля. Данный тип злака не особо кустистый, поэтому посев осуществляют с достаточной плотностью. Для лесостепи на 1 гектар участка уходит 5–6 млн семян, а для степных наделов — 4–5 млн шт. При питательном грунте норму можно уменьшить на 10–12 %, а на скудных почвах — повысить на 15%.

Посев пшеницыРекомендованная глубина заделки зерна в землю — 3-4 см. При нехватке влаги данный параметр увеличивают до 7–8 см. В последнем случае посадочный материал будет всходить не одновременно.

Существует несколько способов посева и выращивания озимых сортов:

  1. Узкорядный. В этом случае между рядами соблюдают промежуток 7-8 см.
  2. Перекрёстный. Выдерживают интервал до 15 см.

Посадка данными методами позволяет распределить семена равномерно и с нужной плотностью.

Важно! Задержка раннего посева для твёрдых сортов пшеницы может существенно снизить урожайность.

Уход

Необходимо организовать своевременный уход за посевами пшеницы, а именно:

  1. После посадки семенного материала провести прикатывание. Эта процедура позволит всходам появиться равномерно.
  2. Затем следует провести боронование. Это необходимо, чтобы на грунте не образовывалась плотная корка после ливней.
  3. Вносить подкормки. Для всходов важны фосфорные удобрения. В период кущения нужно внести азотсодержащие составы и серу. При выходе в трубку нужны комплексные удобрения с азотом.
  4. Удалять сорную траву. Для этой цели можно использовать специальные гербициды.

Уход за пшеницей после посадки

Сбор и хранение урожая

Уборка осуществляется комбайном. Если созревание произошло равномерно, то используется метод прямого комбайнирования, совмещающий жатву с обмолотом. При неравномерно зреющем урожае используют раздельный способ. Сначала пшеницу скашивают, а вымолачивают через 2-3 суток. Затем зерно отправляют в хранилище.

Перед закладкой в место хранения оно проходит следующую обработку:

  • очищается от сора;
  • калибруется;
  • подсушивается до показателей влажности в 14%;
  • дезинфицируется.

Знаете ли вы? Культурная пшеница в результате длительной селекции потеряла возможность к размножению без участия человека. Попав в дикие условия, она практически не распространяется по местности.

Протравливание делают против болезней, насекомых и грызунов. В месте хранения должна быть постоянная вентиляция, влажность воздуха — около 65–70%, а температура — на уровне +5…+8°С. Периодически зерно надо будет перемешивать.

Уборка пшеницы

Борьба с болезнями и вредителями

Посевы нужно осматривать на наличие болезней и насекомых-вредителей. При обнаружении грибковых заболеваний применяют фунгициды (например, «Фундазол»). Для уничтожения вредителей используют соответствующие инсектициды. Против вредоносных насекомых эффективен препарат «БИ 58».

Для профилактики появления специфических недугов и вредителей следует соблюдать севооборот, протравливать семена и делать глубокую вспашку почвы.

Как вырастить пшеницу на подоконнике

У себя дома на подоконнике можно вырастить пшеницу для получения ростков. Этот продукт приносит организму человека большую пользу вследствие высокого содержания витаминов, минералов, хлорофилла, аминокислот и растительных ферментов.

Сначала злак проращивают. Для этого необходимое количество зерна промывают, и помещают в чистую, прохладную воду. Следует брать на одну часть семян три части жидкости. Ёмкость с водой закрывают крышкой, и оставляют на 10 часов. Затем воду сливают и заново наливают чистую, оставив ещё на 10 часов. Эту процедуру повторяют не менее трёх раз. В завершении последнего цикла у зёрнышек должны начать проклёвываться ростки. Пророщенные пшеничные зёрна уже можно потреблять в пищу. Такие экземпляры также рекомендуют использовать для посадки. Для ёмкости 40×40 см необходимо примерно 2 стакана зёрен.

Выращивнаие пшеницы на подоконнике

Правила посева следующие:

  1. Берут подходящую ёмкость (с отверстиями), и размещают на её днище слой бумажных полотенец. Это необходимо, чтобы корни всходов не прорастали сквозь дырочки (для отвода излишка жидкости) в дне.
  2. Насыпают в контейнер питательный грунт толщиной 5 см.
  3. На подготовленную почву раскладывают зёрна однородным слоем, слегка вдавливая зёрна в почву.
  4. Увлажняют землю водой из пульверизатора.

Посадки защищают от прямых лучей, и периодически опрыскивают водой, не давая подсыхать почве. Через 9-10 суток ростки (витграсс) можно срезать и использовать для отжимания сока или приготовления полезных блюд — салатов и супов.

Знаете ли вы? Употребление ростков пшеницы стало популярно в 30-х годах прошлого века. Это произошло благодаря агрохимику Ч. Шнабелю, который стал давать этот продукт курам. Он отметил у них заметное улучшение состояния здоровья и повышение яйценоскости.

Выращивать пшеницу на приусадебном участке можно без проблем. Главное — осознанно подойти к выбору районированного сорта растения, и неукоснительно соблюдать агротехнику описываемой культуры.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео