Пшеница — древнейшее злаковое растение, которое используется для изготовления хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Также, из неё производят алкогольную продукцию и корма для животных. Упомянутая культура имеет множество сортов со своими характерными признаками и свойствами. В статье вы найдёте информацию о злаке, который причислен к твёрдому виду пшеницы.
Что такое твёрдые сорта пшеницы или дурум
Ни для кого не секрет, что муку производят из зерна. Существует много злаковых растений, но твёрдые сорта пшеницы, которые ещё называют дурум, являются наиболее распространёнными на земном шаре. Такие зёрна богаты клейковиной и принадлежат к элитным категориям культуры, поскольку отличаются от других плотностью, размерами и высоким содержанием белка. Именно эти параметры имеют главное значение для изготовления хлебобулочных и макаронных изделий.
Хлеб из пшеничной муки твёрдых сортов получается более аппетитным и усваивается организмом человека лучше, чем аналогичный продукт из зерна другой культуры. Это связано с тем, что пшеничная мука и изделия на её основе обладают высокой пищевой ценностью.
Что такое «твёрдые сорта пшеницы», было известно ещё в эпоху неолита. Этот вид культуры быстро растёт, и характеризуется замечательным вкусом. Однако для того, чтобы растение полноценно развивалось, ему необходим тёплый и питательный грунт.
История окультуривания и возделывания
Происхождение твёрдой пшеницы точно неизвестно, но специалисты в данной области считают, что яровые твёрдые сорта берут своё начало от трёх диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. К тому же растения, введённые в культуру древними людьми, постоянно видоизменялись из-за внешних (природных) факторов. В результате сформировалось определённое сортовое разнообразие пшеницы.
Твёрдая пшеница была окультурена примерно за 4 тысячи лет до наступления нашей эры. Впервые возделывание озимого растения на территории России произошло на Кавказе в XIX в. На тот момент самым распространённым видом твёрдозернового описываемого злака были яровые сорта. Нынче же выведены и обрабатываются её озимые аналоги.
Описание растения
Культура имеет огромное разнообразие сортов, относящиеся к двум основным видам — мягкий и твёрдый. Оба имеют листья, колос, зерновку и мочковатую корневую систему, а также характеризуются следующими основными признаками:
- высота побега доходит до 30–150 см;
- стебли пустые и прямостоячие;
- из одного растения вырастает до 12 побегов;
- листья имеют ширину до 20 мм, без шероховатости, ярко-зелёного цвета;
- колос, по мере формирования, меняет окрас (от оливкового до бурого);
- отростки находятся параллельно к основанию колоса;
- зёрна — крупные, ребристые, стекловидные;
- цвет семян, в большинстве случаев, коричневый или желтоватый.
Видео: Пшеница твёрдых сортов
Главные отличия от мягких сортов
Любая пшеница является полезной, главное — умеренно её употреблять. Мука из твёрдых и мягких сортов содержит в себе множество полезных компонентов. Однако большую пользу для человеческого организма приносят изделия из твёрдых сортов.
К тому же, твёрдые и мягкие сорта имеют значительные различия.
- В растениях твёрдых сортов стебель плотный и толстостенный, а у мягких — пустой и тонкий.
- У твёрдой пшеницы зёрна крепкие, а у мягкой — упругой структуры.
- Муку дурум применяют для изготовления макарон и хлеба, которые получаются вкусные и полезные. Из мягких сортов делают, преимущественно, кондитерские изделия — тесто выходит пышное и воздушное.
- Благодаря высокому содержанию глютена, мука дурум хорошо впитывает воду, что помогает готовым продуктам долго не портиться. Аналогичный продукт из мягких сортов поглощает мало жидкости, состоит из крупных и мелких частиц крахмала, что способствует быстрому очерствению выпечки и сладостей.

Где растёт твёрдая пшеница
Вышеупомянутая культура произрастает практически везде, так как разнообразие сортов позволяет задействовать для выращивания практически любые почвы и климатические зоны. Даже жара не губительна для этой культуры, однако влажные условия способствует развитию болезней. По холодостойким качествам пшеница уступает только ячменю.
Правила выращивания
Хороший урожай зерновых можно получить, если рационально подойти к посевным мероприятиям. Поле обрабатывают культиваторами и разравнивают, чтобы создать условия плотного соприкосновения семян с землёй, тем самым гарантируя одновременные всходы. Высевание зёрен осуществляется на глубину 3–5 см.
В процессе вегетации необходимо обеспечить достаточный, постоянный полив. В условиях сухого климата лучше сеять твёрдые сорта, поскольку они не так требовательны к влаге. Пшеница будет лучше расти, если внести комплексные минеральные удобрения. Когда зерно полностью созреет, с помощью комбайна производят уборку.
Лучшие твёрдые сорта
Каждый фермер выбирает тот посевной материал, который наиболее подходит к конкретному региону произрастания. Однако лучшими сортами считаются:
- Кубанка — позднесозревающий, зёрна — длинные, выраженного жёлтого цвета. Выращивают, в основном, на Алтае и в Западной Сибири.
- Белотурка — определённая разновидность арнаутки, имеет 3 подвида. Колос — красный, четырёхгранный, с белыми зёрнами.
- Гарновка — семена удлинённые и плотные. Из муки производят макароны высшего качества.
- Краснотурка — ценный сорт, богатый азотистыми соединениями. Считается одним из лучших, выращиваемых на территории РФ.
- Черноколоска — культивируют в южных регионах страны. Однако из-за медленного темпа роста сильно падает урожайность, к тому же сорняки значительно тормозят его развитие, поэтому приходится применять пестициды.
- Мелянопус — результат селекционных работ, высокая урожайность даже в слишком засушливой среде. Из муки производят макароны.
- Саратовская — белый, цилиндрический колос, зёрна — крупные и удлинённые. Имеет характерный признак — короткий гребешок.
- Безенчукская 210 — сорт отлично растёт в засушливых условиях, даёт высокий урожай, обходясь, практически, без поливов.

Состав и пищевая ценность зерна
Твёрдый вид пшеницы обладает исключительными биологическими характеристиками. В составе зерна содержатся ценные для человеческого организма:
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- витамины (A, PP, E, F, C);
- минералы (железо, фосфор, кальций, фтор, натрий, селен, кремний).
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- калории — 327 ккал;
- белки — 12,61 г;
- жиры — 1,54 г;
- углеводы — 71,18 г;
- пищевые волокна — 12,2 г;
- сахара — 0,41 г.

Полезные свойства
В составе пшеничной культуры имеются полисахариды, которые благоприятно воздействуют на слизистую кишечника. Однако самыми ценными считаются пророщенные зёрна пшеницы, являющиеся своеобразной биологической добавкой и содержащие в себе огромный энергетический потенциал. Если на регулярной основе включать в меню пророщенные зёрна, у человека наладится обмен веществ, поднимется иммунитет, а также улучшится умственная деятельность, физическая активность и самочувствие в целом.
- Твёрдые сорта пшеницы приносят человеческому организму такую пользу:
- Благодаря низкому гликемическому индексу после употребления продукта в разумных количествах в крови не поднимается уровень сахара.
- Не возникает риск увеличения массы тела.
- Уменьшается вероятность возникновения сердечных заболеваний.
Применение
Довольно сложно переоценить роль пшеницы в жизнедеятельности всего человечества, поскольку данная культура является основой питания не только для людей, но и для животных. На протяжении многих веков злак выращивают в больших масштабах. Благодаря пшеничной муке, полученной из зёрен, люди производят всевозможные макаронные и мучные изделия. Более того, из пшеницы производят спирт, водку, пиво и корма для домашнего скота.
В сельском хозяйстве
Пшеница является незаменимым сельскохозяйственным сырьём, из которого получают различные крупы — кускус, булгур, «манку». Однако сеять культуру необходимо только по парам, то есть после сбора урожая следующий год земля должна отдыхать, поскольку несколько сезонов подряд на одном и том же месте растения не дадут полноценный урожай. Если посеять твёрдый сорт после злаковых, качество зерна сильно ухудшится. В связи с этим, земля должна «отдохнуть» — поле следует обработать гербицидами, а перед зимой провести работы для задержания снега.
В кулинарии
Из пшеницы производят муку, которая используется при изготовлении хлеба, макарон и в других областях кулинарии, где особое место занимают зародыши и ростки пшеницы. Из продукта получают витграсс — натуральную, здоровую пищу, имеющую лечебные действия. Этот биологически активный продукт применяют для очищения организма, а также купирования воспалительных процессов.
Лекарственная направленность
С древних времён люди знали о лечебных свойствах пшеницы. Учёные отмечают, что концентрация полезных веществ значительно увеличивается, когда происходит прорастание зёрен. Именно поэтому, для оздоровления органов и систем организма вместе с другими лекарственными препаратами рекомендуется принимать БАДы на основе ростков культуры.
Возможный вред и противопоказания
Пшеница не причиняет вред организму человека, но если макароны употреблять в пищу вместе с калорийными соусами, блюдо автоматически становится «нездоровым» и приведёт к увеличению массы тела, ослаблению жизненной энергии и другим негативным проявлениям. При покупке продуктов из цельного зерна или муки следует тщательно изучить упаковку и надписи на ней, поскольку производители могли в производстве использовать мягкие сорта.