Сорт мягкой пшеницы Виктория 11 относится к степной экологической группе. Благодаря своим качественным характеристикам отличается высокой продуктивностью и устойчивостью к влиянию внешний факторов. Далее вы узнаете об истории создания этой пшеницы, ключевых особенностях и требованиях к посадке и уходу.
История создания сорта
Сорт пшеницы Виктория 11 был создан при использовании индивидуального отбора из гибридных видов — Одесская 200 и Зерноградка 11. В реестр сортов озимая была занесена в 1998 году и рекомендована к посеву для степи, лесостепи и полесья. Оригинатором селекции заявлен Ставропольский НИИ сельского хозяйства.
Описание пшеницы Виктория 11
Сорт за счёт своих отличных хлебопекарных качеств отнесён к ценным пшеницам. Культура характеризуется высокой продуктивностью. В общей структуре этот показатель оправдан специфическим строением колоса, количеством и весом зёрен. Считается засухоустойчивой, зимостойкой и хорошо переносит погодные изменения.
Хорошую репутацию Виктория 11 снискала и за счёт способности самостоятельно противостоять твёрдой головне, стеблевой, жёлтой и бурой ржавчине. А крепкая корневая система отлично противостоит сорным травам. Ещё одна отличительная черта культуры — это крайне низкие показатели прорастания семени в колосе и осыпания. Традиционная средняя масса тысячи зёрен — 34–49 г.
Внешний вид
Растение обладает среднерослым, прямостоячим или полупрямостоячим кустом. Средней плотности и такой же длины белый, веретеновидный колос, с короткими остями на конце, отличается нешироким приподнятым плечом и умеренно изогнутым зубцом. Опущение нижних колосковых чешуек слабовыраженное, а в верхушечной части оси — почти отсутствует.
Характеристики
Культура выделяется уникальным сочетанием высокой производительности, широкой экологической пластичности и отличными показателями качества зерна. Легко переносит снижение агрофона, при этом экологически пластична и даёт отличное качество зерна при высокой производительности. Также сорт отличается устойчивостью к болезням. Виктория 11 меньше, чем похожие сорта, подвергается заболеваниям бурой, жёлтой и стеблевой ржавчины.
Требования к посадке и уходу
В силу своей универсальности и принадлежности к группе мягких, эта пшеница демонстрирует максимальную эффективность при посеве по пару и полупару, по лучшим удобренным непаровым предшественникам и среднеинтенсивным технологиям.
Хорошо адаптирована к ранним и поздним срокам сева. Чутко отзывается на любое повышение агрофона и орошение. Регионы возделывания — это Ставрополье (его центральная часть), Волгоградская и большая часть Саратовской области.
Сорт пшеницы Виктория 11 считается относительно молодым, но уже достаточно популярным. Благодаря уникальному сочетанию положительных качеств эта культура характеризуется высокой урожайностью. Также это возможно благодаря длинным колосьям, большому их количеству и объёму зёрен. Благодаря такому сочетанию Викторией достаточно выгодно засевать поля.