Назад
Сбор гречихи с полей

Сбор гречихи с полей


Сбор гречихи с полей

Объёмы выращивания гречихи в последние годы упали, что повлекло за собой неизбежный скачок цен на переработанный продукт. Восполнение возникающего дефицита в современных условиях требует не только экстенсивного увеличения посевных площадей, но и максимально грамотного подхода к производству — посеву, уборке и обработке урожая гречки, о тонкостях которых пойдёт речь ниже.

Сроки посева гречки

Начинающему фермеру необходимо знать, что в агротехнике выращивания гречки правильно выбранный срок посадки является настолько важным фактором, что от него едва ли не на 90% зависит сколько урожая в итоге будет убрано с гречишного поля.

Знаете ли вы? Гречиха — один из лучших медоносов среди однолетних травянистых растений. С одного гектара засеянного культурой поля можно получить до 100 кг высококачественного мёда.
Дело в том, что растение, о котором идёт речь, может сильно пострадать как от возвратных весенних заморозков, так и от сильной засухи, настигшей ещё всходы в период активного цветения и формирования плодов. Поэтому очень важно определить тот оптимальный временной промежуток, который обеспечит защиту культуры от обоих перечисленных рисков.

Чёткие календарные сроки продолжительности посева гречихи назвать нельзя, поскольку они зависят от трёх равнозначных по значению факторов:

  • климатической зоны;
  • конкретного сорта высеиваемой культуры (в том числе от сроков их созревания — чем более скороспелым является растение, тем раньше его следует сажать);
  • типа почвы и рельефа (чем тяжелее грунт, тем меньше глубина посева, а, следовательно, до необходимого растению уровня температур земля прогреется быстрее);
  • текущих погодных условий (последний момент с каждым годом приобретает всё больший вес, поскольку климат быстро меняется).

Посев гречихи

Ориентироваться необходимо в первую очередь на глубину прогрева почвы. Для большинства сортов посевной гречихи необходимо, чтобы температура на глубине 8–10 см составляла не менее +8ºС (некоторые разновидности нуждаются в ещё более тёплых условиях, для них к указанному параметру нужно добавить ещё 1–2 градуса).

Важно! Тетраплоидные сорта гречихи высеивают раньше, чем детерминантные. Наименее зависимы от удачно выбранного срока посадки диплоидные разновидности культуры, например, Жняярка или Анита Белорусская.

С поправкой на все названые нюансы и особенности можно сказать, что в средней полосе Европейской части России период посева гречихи может длиться около месяца — с 10 мая до начала июня.

Десикация гречихи

Правильная агротехника возделывания гречихи предполагает обязательное выполнение такого специфического мероприятия, как десикация. Оно заключается в обработке посевов специальными препаратами, с целью принудительного подсушивания зерна (слово «десикация» с латинского дословно можно перевести как «иссушение»).

Десикация поля

  • Процедура позволяет достичь сразу нескольких важных целей, а именно:
  • ускорить процесс созревания урожая;
  • блокировать зарастание поля сорняками;
  • предотвратить распространение вредителей, грибковых инфекций и других заболеваний, часто поражающих посевы на последних этапах их развития (положительный эффект касается не только самих растений, но и участка, на котором они росли, таким образом, можно значительно сэкономить расходы на проведение превентивных обработок земли различными пестицидами);
  • облегчить процесс сбора, снизить процент неизбежных потерь;
  • сократить сроки сушки зёрен;
  • облегчить последующую очистку ядрицы;
  • продлить сроки хранения.

Обрабатывать посевы десикаторами можно даже в дождливую погоду, хотя больший эффект достигается, если проводить процедуру на сухом поле.

Важно! Десикация — это современный агротехнический приём, позволяющий повысить количество собранного урожая на 40% и выше, однако с органическим земледелием он несовместим, поскольку предполагает обработку зерна химическими препаратами.

Неприятная для фермера особенность гречихи состоит в том, что эта культура обладает свойством созревать очень неравномерно: процесс формирования зёрен может растянуться от трёх недель до полутора месяцев. Таким образом, объективно приходится сталкиваться с тем, что при уборке урожая какая-то часть ядрицы на одном и том же растении оказывается недозревшей, а другая — наоборот, перезревшей.

Метод «раздельного комбайнирования»Для уменьшения потерь ранее использовался метод так называемого «раздельного комбайнирования», предполагающего сбор гречихи в два этапа: сначала техника скашивала растения и оставляла их на земле подсыхать несколько дней, и только после этого проводилась уборка урожая.

Для продажи гречки под маркировкой «органический продукт» раздельное комбайнирование по-прежнему является единственно допустимым методом сбора посевов, кроме того, крупа, прошедшая предварительную десикацию, формально не может использоваться в детском питании. Именно потому, что без десикации значительно возрастают потери урожая, органическая гречка стоит дороже, чем «обычная».

Знаете ли вы? Урожайность гречихи редко превышает 1 т с гектара, что в 6 раз меньше продуктивности риса и в 8 раз — проса. Однако, принимая во внимание стоимость первосортной ядрицы, бизнес по выращиванию гречихи может быть в два раза прибыльнее.

Современный уровень технологий позволяет использовать множество методов десикации, в том числе, направленных на сверхчастотное излучение. Но чаще всего всё же речь идёт именно о химической обработке веществами, относящимися к опасным или умеренно опасным. Непосредственному риску при этом подвергается не столько потребитель, сколько специалисты, работающие с препаратом в поле. Но всё же сбрасывать со счетов потенциальную угрозу для здоровья не стоит, тем более, что процедуре «химического подсушивания» подвергается не только гречиха, но и другие традиционные на нашем столе культуры — картофель, подсолнечник, лён, соя, сахарная свёкла, горох, фасоль и др.

Обработка полей химическими препаратами

Среди использующихся для десикации гречихи препаратов стоит упомянуть:

  • «Регалон»;
  • «Регистан»;
  • «Диквалан»;
  • «Жар БТ»;
  • «Сквар»;
  • «Альфа-Дикват»;
  • «Юстон»;
  • «Скорпион»;
  • «Листопад»;
  • «Ринг»;
  • «Голден»;
  • «ВР»;
  • хлорат кальция (3%);
  • гербициды сплошного действия (ядохимикаты, использующиеся для обработки полей против сорняков) — один из самых опасных для экологии вариантов.

Препараты для десикации гречихиПроводить процедуру нужно примерно за 6–10 дней до планируемого сбора урожая.

Когда убирают гречиху с полей

Принимая во внимание уже упомянутую неравномерность и затянутость сроков созревания, фермеру, особенно начинающему, порой очень трудно определить момент, когда можно начинать собирать урожай гречихи. Для правильного выбора определённой подсказкой может стать погода. Дело в том, что во время засухи, когда влажность воздуха составляет менее 40%, масса зерна перестаёт увеличиваться, и держать посевы на поле дольше нет никакого смысла.

При влажной погоде период созревания, наоборот, затягивается, однако и после выпадения долгожданного дождя остановившийся процесс формирования урожая может возобновиться, но лишь в том случае, если надземная часть растения (стебель и листья) не успели полностью засохнуть. Но и в этой ситуации каждое последующее цветение ремонтантной гречихи даёт всё более незначительное увеличение урожая, при этом ранее созревшие плоды (они обычно формируются на нижних ярусах стебля) осыпаются и, таким образом, становятся недоступными для сбора.

Цветение гречихи

Признаком того, что время убирать урожай неуклонно приближается, является изменение цвета стеблей гречихи с зелёного на бурый. Такой же оттенок имеют и полностью вызревшие зёрна. Но если погода влажная, растение продолжает цвести и зеленеть, необходимо пройти по полю и внимательно присмотреться к состоянию посевов, стараясь нащупать ту «золотую середину», которая позволит собрать максимальное количество созревшего зерна и свести к минимуму потери от осыпавшегося или, наоборот, невызревшего урожая.

Важно! Убирать урожай гречихи влажным летом нужно тогда, когда объём созревших зёрен становится более значительным, чем количество новых бутонов, цветков и недоразвитых плодов.
Согласно общепринятой практике, для начала сбора необходимо, чтобы на растении было не менее 67–75% потемневших зёрен. Определить этот процент можно только вручную. Для этого в разных частях поля следует срезать по несколько стеблей гречихи, снять с них зёрна, рассортировать на две части — созревшие и невызревшие — и, подсчитав количество плодов в каждой группе, высчитать их соотношение (пропорцию).

Срок посева гречихиКак и в случае с определением времени для посева, рекомендации относительно точных календарных сроков здесь дать невозможно. Ориентировочно для средней полосы Европейской части РФ уборка гречихи начинается в августе, реже — в сентябре.

Как правильно собирать гречку

Методика уборки урожая гречихи определяется биологическими особенностями культуры.

Основные правила при этом следующие:

  • процедуру важно проводить в короткие сроки — не более, чем за пять дней;
  • если погода сухая, работать рекомендуется в утренние или вечерние часы (в это время стебли у растений более влажные и эластичные, что предохраняет их от обламывания и позволяет снизить процент осыпания ядрицы);
  • оптимальная высота среза стебля — 15–20 см, в таком случае гречиха не падает на землю, что уменьшает потери от осыпания;
  • для работы необходимо использовать специальную сельскохозяйственную технику — комбайны с барабанными или транспортёрными подборщиками, предназначенными для уборки крупяных растений («Дон», «Джон Дир» и др.), а также жатки — навесные, типа ЖНС-6-12 или ЖВН-6А, или прицепные ЖВС-6 или ЖРС-4.9А (если же поля сильно засорены, а также при полегании посевов более предпочтительными являются жатки типа ЖСК-4А или ЖРБ-4.2);
  • при настройке жатки нужно стремиться к тому, чтобы в процессе скашивания растительная масса соприкасалась с планками мотовила только один раз (для этого окружная скорость должна превышать поступательную примерно в 1,2–1,43 раза).

Правила при сборе гречкиОпытные фермеры также хорошо знают, что для уборки нежной и капризной гречихи не следует использовать новую сельскохозяйственную технику, поскольку заводские острые кромки рабочих органов таких комбайнов способны нарушить целостность ядрицы.

Способы сбора гречки

Если гречиха выращивается не в промышленных масштабах, а в пределах небольшого частного участка, урожай можно собрать и при помощи обычной косы. Скошенные растения хозяин собирает в небольшие снопы, которые должны полежать на открытом воздухе примерно 24 часа. Затем из снопов формируются копны. В таком виде стебли окончательно досыхают, после чего их измельчают ручным способом, держа каждое растение над чистым мешком и при помощи деревянной палки стряхивая в него плоды.

Однако современные технологии предполагают использование двух профессиональных методов уборки гречки с полей — уже упомянутого раздельного комбайнирования (двухфазного) и прямого (однофазного). Выбор метода зависит от состояния посевов, погодных условий и, в определённой степени, личных предпочтений фермера.

Уборка гречихи раздельным способом

Основные характеристики каждого из упомянутых способов приведены в таблице:

Показатель Прямое комбайнирование Раздельное комбайнирование
Степень вызревания зерна до 90% (опасность перестоя) 80% и ниже
Сорта культуры, для которых метод является предпочтительным Диплоидные и мелкозернистые Тетраплоидные, крупнозернистые детерминантные, семенные (используемые для последующего посева)
Состояние посевов Низкорослые, редкие, повреждённые болезнями или заморозками Продолжающие активно цвести, влажные и густые

Таким образом, прямое комбайнирование — это вынужденная мера, применяемая в случаях, когда существует реальная угроза массовой потери урожая. Этот метод даёт заведомо низкий результат в отношении качества крупы. При этом урожай тяжелее обрабатывать и очищать, поскольку стебли гречихи остаются влажными, и их приходится отделять от зелёных сорняков.

Важно! Оптимальная влажность зёрен гречихи для обмолота составляет 18%, но у листьев и стеблей она должна быть выше — примерно 30–35%.

При раздельном методе скошенные посевы собирают в валки и оставляют на поле. Через 3-4 дня влажность зерна снижается с исходных 55% примерно в три раза, после чего гречиху измельчают установленным на низкую частоту вращения (около 500–700 оборотов в минуту) барабаном зерноуборочного комбайна. Если оставить валки на поле дольше, плоды пересыхают и осыпаются, чего допускать ни в коем случае нельзя. Раздельное комбайнирование не только сокращает потери урожая, но и значительно уменьшает затраты при последующей его обработке.

Барабан комбайна

Обработка гречихи после сбора

Обработка собранного зерна — процесс сложный и многоэтапный. Крупа при этом подвергается таким процедурам:

  • очистка — удаление посторонних примесей, грязи, повреждённых зёрен, осуществляемое посредством сепаратора, триммера или камнеотделительной машины;
  • гидротермическая обработка, предполагающая, три последовательно проходящие фазы — пропаривание, просушку и охлаждение, в результате которых крупа приобретает прочность, что облегчает дальнейшую работу с ней;
  • шелушение — удаление с плодов верхнего слоя, состоящего из неусвояемых человеческим организмом и не пригодных для употребления в пищу веществ;
  • сортировка — предварительная, на крупное и мелкое зерно, и окончательная, на фракции;
  • шлифовка — перетирание и придание крупе правильной формы и гладкой структуры, в результате чего сокращается время на термическую обработку готового продукта;
  • фасовка и подготовка к продаже.

Обработка гречихи после збораДля того, чтобы готовая гречневая крупа полностью соответствовала современным стандартам по таким критериям, как вкус, запах, чистота, структура и коэффициент разваривания, её обработка требует наличия дорогостоящего оборудования и специальной лаборатории, оснащённой различными измерительными приборами.

Конкретный технологический процесс, применяемый для обработки гречихи, зависит от того, какой именно продукт предполагается получить из собранного зерна.

Знаете ли вы? Помимо «смоленской крупы», в старых кулинарных книгах встречается термин «сорочинское пшено». Эту рисовую культуру на французский манер именовали «сарацинской», так что слово «сорочинский» в данном случае не имеет отношения к знаменитой полтавской ярмарке.

Вариантов может быть пять:

  • ядрица — цельные зёрна, очищенные от плодовой оболочки;
  • продел — зёрна, целостность которых не вполне удалось сохранить в процессе обработки (условно говоря, гречка второго сорта);
  • так называемая «смоленская крупа» — устаревший термин, применяемый к гречке третьего сорта, у которой разрушенных зёрен намного больше, чем цельных;
  • коричневая крупа — ядрица, подвергшаяся дополнительной температурной обработке;
  • гречневая мука — помол может быть произведён как из отборной ядрицы, так и из «смоленской» крупы, в зависимости от этого определяется сорт готовой муки.

Варианты обработки гречки

Согласно утверждённым стандартам, гречневая крупа первого, второго и третьего сортов должна отвечать таким качественным характеристикам:

  • минимальный процент высококачественного зерна — от 99,2% для первого сорта и до 98,3 % для второго и третьего;
  • максимальный процент дроблёных зёрен — от 3% для первого и до 4% для второго и третьего;
  • максимальный процент неочищенных зёрен — от 0,3% для первого и до 0,4% для второго и третьего.

Как хранить собранную гречку

Несмотря на долгий и сложный процесс послеуборочной обработки, сроки хранения качественной гречневой крупы весьма невелики. Во многом это объясняется очень богатым химическим составом продукта и многочисленными полезными свойствами, которыми он обладает. По истечении времени крупа, хотя и продолжает оставаться съедобной, не плесневеет и даже не становится горькой на вкус, но всё же теряет свою пищевую ценность и, по сути, превращается в «пустые» углеводы.

Состав гречки

По общему правилу, сырая гречневая крупа — как коричневая, так и зелёная — должна быть употреблена в течение года после расфасовки.

Этот срок можно продлить примерно в два раза, если создать для продукта идеальные условия:

  • защиту от света;
  • прохладную температуру (например, в холодильнике);
  • герметичную упаковку (в виде стеклянной банки с резиновой крышкой, исключающей попадание влаги внутрь).
Знаете ли вы? Белок, содержащийся в гречневой крупе, усваивается организмом почти на 80%. По сравнению с другими культурами этот показатель является абсолютным рекордом.
После отваривания продукт должен храниться только в холодильнике, причём этот срок не должен превышать 72 часов. То же правило относится к пророщенной зелёной гречке. Для того, чтобы блюдо не испортилось, в нём не должно присутствовать никаких добавок — молоко, масло или мясо с подливкой в кашу можно класть непосредственно перед подачей на стол.

Хранение гречки

Теоретически готовую кашу можно заморозить. Многие повара утверждают, что таким способом удаётся сохранить продукт в течение 2-3 недель, чтобы потом использовать, например, для приготовления оладьев или гречневых котлет. А вот сырую крупу в морозильную камеру класть не стоит, при низких температурах исходные качества ядрицы меняются не в лучшую сторону.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями гречневой диеты.

Гречиха посевная — культура капризная, ведь её выращивание связано с целым рядом трудностей. При этом по показателям урожайности данное растения серьёзно уступает основным конкурентам. Однако высокая цена готового продукта и его богатейший витаминно-минеральный состав делает возделывание гречихи выгодным занятием не только для крупных агротехнических компаний, но и для небольших фермерских хозяйств.

Была ли эта статья полезна?
39 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео