Назад
Особенности диеты на гречке и курице

Особенности диеты на гречке и курице


Навигация по разделу
	Особенности диеты на гречке и курице

О пользе гречки в диетическом питании известно давно. Об этом написано тысячи блогов и снято немало видеороликов. Существует множество разновидностей гречневых диет. Известно, что блюда, в основе которых гречневая крупа, насыщают организм ценным элементом — медью (особо актуально при ломкости ногтей и волос), витаминами группы B (незаменимы для нервной системы), рутином. Многие эксперты и блогеры утверждают, что гречневая диета действительно «работает» и с помощью неё можно избавиться от 8 и более килограммов за 2 недели.

Можно ли похудеть на гречке с курицей

Необходимо знать, что сбрасывая лишние килограммы, находясь на классической гречневой диете (употребление каши без соли, масла и мяса, иногда можно кефир и немного сухофруктов), вместе с весом возможно утратить и ценную мышечную массу. Отварная куриная грудка в диетическом питанииЧтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют включить в меню куриную грудку.

Они не советуют придерживаться классического варианта диеты для снижения веса людям с хорошо развитой мускулатурой, но если всё же такая необходимость возникла, непременно к гречке нужно добавить курицу — стабильный источник белка.

Вес при таком рационе будет уходить медленнее, но пользы организм получит больше. Такая гречнево-куринная диета пользуется большой популярностью у людей, стремящихся не к быстрому, а к стабильному результату.

Важно! Для человеческого организма жировая прослойка намного ценнее, чем мышечная масса, поэтому при нехватке полезных веществ жир расходуется последним.

Польза и вред гречки с курицей для здоровья

Употребляя в пищу в течение двух недель гречку и курицу, можно избавиться от 8–10 кг лишнего веса. При этом такая диета не провоцирует мучительного чувства голода, потерю мышечной массы и нарушение метаболизма, а её результат будет заметен уже буквально с первых дней. К тому же запаренная гречка помогает организму избавиться от шлаков.

Польза гречки с курицей для организма

Но не стоит забывать, что это, всё же, монодиета, при которой человек перестаёт получать необходимые микро- и макроэлементы. В результате может ухудшиться структура ногтей, волос и кожи, хотя в первые дни её применения их состояние заметно улучшается. При этом выдержать такой монорацион довольно сложно, а для закрепления результата придётся изменить своё обычное питание так, чтобы быстро потерянные килограммы не возвратились обратно, ещё вместе с «привесом».

Противопоказания

Длительное нахождение на упомянутой диете не может не повлечь определённые последствия. Здоровым людям находиться на монопитании можно не более 2-х недель. Лицам, имеющим проблемы с почками, сердцем или желудком, а так же страдающим какими-либо хроническими болезнями, переходить на такой рацион нельзя, беременным и кормящим женщинам он категорически противопоказан.

Важно! Необходимо помнить, что любая диета годится лишь для здорового организма. Если есть какие-либо сомнения, лучше посоветоваться со своим врачом.

Как правильно приготовить и употреблять

Диетологи рекомендуют не традиционное отваривание крупы, а запаривание крутым кипятком на несколько часов. При таком способе приготовления гречки сохраняется максимальный набор в её составе макро- и микроэлементов. Для этого гречневую крупу (1 часть) запаривают кипятком (2 части) в термосе или в любой посуде, которую нужно укутать на несколько часов. Иногда продукт заливают кефиром (1:1) и настаивают не менее 20 часов. Можно добавлять кефир в крупу, предварительно ошпаренную кипятком.

Запаренная гречка с кефиром

Куриную грудку готовить просто. Кипящую воду слегка подсолить, по желанию добавить перец и лавровый лист, положить куриную грудку. Варить 20–25 мин., перед употреблением снять кожу и удалить кости. Для разнообразия грудку можно запечь в духовке при температуре +200°C в течение 40 мин., сбрызнув лимонным соком и завернув в фольгу. Хорошо так же приготовить её в мультиварке: потушить или сварить на пару. Важно помнить о том, что кожу с неё перед употреблением обязательно удаляют.

Знаете ли вы? Сахар нейтрализует полезные свойства гречки, поэтому сладкоежкам допускается употреблять кашу с небольшим количеством мёда или сухофруктов.

В период такого питания можно:

  • съедать каши 200–300 г за один приём, но желательно — в первой половине дня;
  • употреблять 2–3 грудки в день;
  • выпивать 1,5 л воды в сутки;
  • чай или кофе — без сахара.

Весь дневной рацион нужно разделить на 5-6 приёмов пищи. Что касается соли, то здесь мнения разделяются. Одни рекомендуют категорически от неё отказаться или заменить на специи и лимонный сок. Другие не советуют так радикально поступать. Истина где-то посередине. Важно помнить, что долго без соли питаться не стоит.

Диета на гречке с курицей

Гречка с курицей и овощами

Чтобы избежать побочных эффектов при похудении, в состав ограниченного меню можно включить некоторые овощи. При этом организм не испытывает стресса и пополняется необходимыми нутриентами, а нагрузка на почки значительно снижается.

При таком способе питания можно ввести в рацион несладкие фрукты, зелень и многие овощи (до 500 г в день), исключая картофель, морковь, свёклу, репчатый лук. При этом важно начать подсчитывать калории — их должно быть 900–1200 в сутки, в зависимости от массы тела и степени активности.

Важно! Возможность готовить овощи разными способами позволяет значительно разнообразить меню.

Гречневая каша с курицей и овощами — это уже полноценное сбалансированное питание, которого можно придерживаться более месяца (тогда в рацион необходимо вводить некоторое количество жиров). Помня, что углеводы лучше употребить утром, кашу стоит съедать в первой половине дня с фруктами, а во второй — филе с овощами.

Гречка с курицей и овощами

Гречка, курица и кефир

При такой диете в вышеописанный рацион добавляют до 1 л кефира. Что касается его жирности, то многие специалисты рекомендуют нежирный (до 1,5%). Остальные принципы остаются без изменений. Диетологи советуют в этот период принимать комплекс поливитаминов.

Виды диеты

Из всех многочисленных диет рацион с гречкой и куриной грудкой считается наиболее вкусным, а в сочетании с овощами и фруктами ещё и сбалансированным и разнообразным. Из набора таких продуктов можно составить меню на любой вкус.

На 3 дня

Такую экспресс-диету сравнивают с разгрузочными днями. Она может обогатить организм полезными микроэлементами и помочь сбросить 2–5 кг в зависимости от строгости её соблюдения и подвижности человека. Стоит отметить, что она плохо совместима с напряжённой умственной деятельностью. При этом рацион должен состоять только из гречки.

Трехдневная гресневая диета

Если этот вариант для вас слишком сложный, допускается употребление нежирного кефира, до 1 л в день. Несладкие кофе или чай позволительны в этот период. Если такой режим питания кажется слишком обременительным, можно позволить перекус в первой половине дня, состоящий из зелёного яблока, апельсина или нескольких сухофруктов.

На 7 дней

Семидневная диета должна быть более разнообразной.

Вот примерное меню на день:

на завтрак салат из огурцов (замена — капуста, кабачок) без масла, отварная грудка — 200 г
перекус одно зелёное яблоко или яблочная сушка
на обед можно съесть 200–300 г гречки, 200 г — отварного или запечённого филе
на полдник овощной салат
на ужин запечённые (тушёные) овощи, 200 г куриной грудки

Семидневная гречневая диета

Какие продукты запрещены при диете на гречке с курицей

Эта «вкусная» диета предполагает некоторые строгие ограничения. Придерживаясь её, нельзя употреблять жиры, соль можно применять лишь при варке мяса. Для каши её можно заменить специями, по вкусу. Сахар и сладкие фрукты тоже под запретом.

Знаете ли вы? Европейцы не употребляют гречку в качестве продукта питания, они считают её кормом для животных, а выращивают культуру в качестве медоноса.

Как правильно выходить из диеты

Особо строго отнестись к своему рациону придётся при выходе из диетического рациона. В течение первых 5–7 дней нужно отказаться от приёма жирных, жареных и мучных блюд.

Продукты при выходе из диетыПостепенно в питание можно добавить: сначала — разные фрукты и молочные продукты, оставляя 1 приём пищи на чистой гречке, затем — постепенно вводить яйца, рыбу и т. д.

Для сохранения длительного результата диеты не стоит включать в своё меню колбасы, продукты фабричной переработки, рафинированные сладости, жирные, жаренные и копчёные блюда.

С помощью гречнево-куриной диеты можно худеть «вкусно». Для усиления эффекта эксперты рекомендуют регулярные физические нагрузки. Их виды нужно подбирать согласно физического уровня вашего организма. Если подготовка оставляет желать лучшего, то можно начать с интенсивной ходьбы не менее получаса в день.

Была ли эта статья полезна?
59 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео