Назад
Семидневная диета на гречке: особенности и результаты

Семидневная диета на гречке: особенности и результаты


Навигация по разделу
Семидневная диета на гречке: особенности и результаты

Гречневая диета — отличный способ сбросить лишний вес и быстро привести себя в форму. Если придерживаться правил, чётко соблюдая рацион, реально избавиться в кратчайшие сроки от нежеланных килограммов. Человек будет меняться внешне не только в параметрах: улучшится состояние волос, ногтей, выровняется тон лица. С каждым днём монодиета на гречке становится всё более популярной. О том, как добиться хорошего результата за 7 дней, от каких продуктов нужно отказаться, как правильно составить ежедневное меню, и о дополнительных особенностях гречневой диеты читайте далее.

Можно ли похудеть на гречке за неделю

Диета на гречневой каше — простой, доступный каждому способ похудения. 1 неделя — достаточно сжатые сроки для избавления от избыточного веса, однако, это возможно. Диетологи утверждают, что организм переносит недельную диету без проблем, нанести вред здоровью практически невозможно. Похудение — не единственный плюс такой методики. Помимо прочего, это отличный метод очищения организма от токсинов и вредных веществ. Гречневая диетаПомимо приведения тела в тонус, можно укрепить иммунитет, добиться здорового уровня холестерина, нормализовать давление, улучшить деятельность сердца и сосудов.

Суть диеты — ежедневный приём крупы в запаренном виде. Существуют правила, которых следует придерживаться для достижения цели:

  1. Дробное питание — залог успеха. Должно быть минимум 4 (завтрак, обед, полдник, ужин), максимум 6 (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) приёмов пищи в сутки.
  2. Чтобы избавление от лишнего веса было более эффективным, стоит задействовать в готовке сырую, а не обжаренную крупу.
  3. Обязательно нужно пить на протяжении диеты очищенную воду без газа. Ежедневная норма — 1,5–2,5 л.
  4. Последний приём пищи — не позднее 19:00.
  5. Важной составляющей любой диеты, в том числе и гречневой, выступает травяной чай. Его нужно пить без сахара и желательно за 30 минут до еды. Напиток приводит в норму деятельность нервной системы, а это особенно важно в стрессовых для организма ситуациях, к которым относится и диета.
  6. В рацион обязательно стоит включать нежирные молочные и кисломолочные продукты, несладкие фрукты (яблоки, сливы, киви, цитрусы и пр.), овощи, не содержащие крахмал (огурец, брокколи, капуста и пр.).
  7. Сон должен быть здоровым и крепким. Необходимо придерживаться нормы — 8 часов. Организму нужно сполна отдыхать и набираться сил для нового дня.
  8. Во время борьбы с лишним весом на гречке могут появляться растяжки на теле вследствие потери веса. Нужно пользоваться антицеллюлитными кремами, которые будут питать кожу полезными веществами, чтобы избежать проблем с эпидермисом.
  9. Помощь в избавлении от лишнего веса окажут и регулярные физические нагрузки. Тренироваться можно в домашних условиях. Необязательно делать это ежедневно. Организм нуждается в отдыхе, поэтому упражняться рекомендуется через день.
  10. Необходимо принимать витаминные комплексы в таблетках или капсулах. Из-за диеты организму будет не хватает некоторых микро-, макроэлементов, витаминов.

Правила похудения

Польза от борьбы с избыточным весом на гречке будет только при условии, что человек не будет нарушать вышеперечисленные правила. Следование советам гарантирует, что вам удастся похудеть за неделю.

Сколько можно сбросить на гречке

Многих интересует, сколько удастся скинуть на гречневой диете. К сожалению, не существует единого показателя для всех. Всё сугубо индивидуально: одни сбросят 3–4 кг за 7 дней, другие — 7–8 кг за тот же промежуток времени. Результат напрямую определяется изначальным весом. Чем тяжелее человек, тем больше кг он скинет.

Знаете ли вы? В Индии и Китае уверены, что с помощью гречки можно наполнить тело и дух положительной энергией. Для этого достаточно ходить босиком по «коврику» из рассыпанной крупы.

Отзывы доказывают, что при большом лишнем весе можно распрощаться с 15 кг за 2 недели. Минимум за неделю придерживающимся гречневой диеты удавалось сбросить 3–4 кг за неделю. В общем, даже если придерживаться нестрогой диеты, средний показатель достигает 4–6 кг за 7 дней.

Похудение на гречке

Если судить по сантиметрам, то это примерно до 4 см в обхвате. Нужно акцентировать внимание на том факте, что худеет не определённая часть. Изменения равномерны — уменьшится обхват бёдер, груди, талии. А значит, если вы хотите устранить жир в одном месте, гречневая диета точно не для вас.

Преимущества и недостатки диеты

Крупа богата минералами, витаминами и другими полезными веществами, положительно воздействующими на организм. Продукт с невысоким показателем калорийности. На 100 г запаренной гречки приходится 104 Ккал, а на такой же объём варёной — 128 Ккал. Поэтому недельная диета на гречке является эффективным способом похудения.

  • К важным её преимуществам можно отнести:
  • Насыщенный химический состав. Витамин С содержится в гречке в немалом количестве. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и, являясь натуральным антиоксидантом, борется с вирусами, инфекциями. Витамины группы В противостоят депрессиям, улучшают настроение, благоприятно влияя на нервную систему в целом. Витамин РР делает кожу более упругой, эластичной, подтянутой, ногти — более крепкими, волосы — послушными, шелковистыми, здоровыми. Минералы и аминокислоты оказывают комплексное положительное влияние на организм.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки гречка способствует избавлению от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • На гречневой диете можно в кратчайшие сроки добиться результата. Главные плюсы — эффективность и хорошая скорость похудения.
  • Бюджетный вариант. Саму крупу и продукты, разрешённые к употреблению на диете, есть возможность приобрести по низкой стоимости.
  • Простота. Сложные блюда готовить не нужно. Классическая диета состоит всего из двух ингредиентов — крупы и кефира. Эти продукты есть возможность есть как дома, так и на работе — нужно только заранее подготовить контейнер с едой.

Польза гречки

  • Несмотря на обилие важных достоинств, у гречневой диеты есть и минусы. К её основным недостаткам относятся:
  • Гречка способствует выведению от организма жидкости, поскольку диета бессолевая. В результате могут возникать головные боли, ощущение слабости, быстрая утомляемость.
  • Классический вариант похудения на гречке может выдержать далеко не каждый. Рацион скудный, поэтому любителям разнообразия в пище будет сложно.
  • Из-за диеты может снижаться давление и способны обостряться хронические заболевания.

Меню на 7 дней

Неделя — оптимальное время диеты. Его, конечно, можно увеличивать, если организм нормально реагирует на скромный рацион питания и процесс похудения на гречке в целом. Семи дней, как правило, достаточно для адаптации человека к новому режиму. Начинается процесс устойчивого сброса веса.

Важно! Чтобы определить, подходит вам диета или нет, необходимо устроить пробный день. Если организм реагирует негативно, нужно подбирать другой способ избавления от лишних кг.
Худеть проще, когда требуемые продукты уже подготовлены, и нет лишних соблазнов. Расписание приёмов пищи составляйте самостоятельно, но вот диетического меню необходимо придерживаться чётко. Набор продуктов варьируется в зависимости от варианта похудения, которому отдано предпочтение: строгий или нестрогий. Пищевая ценность гречки

Первый вариант более жёсткий, придерживаться его непросто. Он сводится к тому, что основа рациона — гречневая каша и кефир. Допускается есть кислые зелёные яблоки и другую кисломолочную продукцию, обязательно нежирную. Строгая диета предполагает 6 приёмов пищи.

Ежедневное меню будет одинаковым:

  • порция гречки и чашка (250 мл) травяного отвара на завтрак;
  • стакан (220 мл) кефира на второй завтрак;
  • порция гречневого супа (без картофеля) и 150 мл кефира на обед;
  • 150 мл йогурта (обязательно обезжиренного) и 1 яблоко на полдник;
  • порция запаренной гречневой каши на ужин;
  • стакан (220 мл) кефира на второй ужин.

Ежедневное меню

Помимо этого, нужно пить воду и травяной несладкий чай. Они допустимы в рационе в любом объёме. Если реакция организма хорошая, такой способ сброса веса можно продлить до 14 дней.Ежедневное меню на нестрогой диете более разнообразное. Этот метод свободнее, мягче, выдержать его не составит труда. Таким образом возможно избавиться от 3–4 кг за 7 дней. Нестрогая направлена на оздоровление, очищение от вредных веществ.

Важно! В гречневую кашу нельзя добавлять сахар — он нейтрализует все полезные вещества, содержащиеся в крупе. Любите сладкое — используйте мёд, но при условии отсутствия аллергии на продукт.

Меню следующее:

  • небольшая тарелка гречневой каши, полстакана (100 мл) кефира, 1 кусочек нежирного сыра на завтрак;
  • порция каши, 100 г отварного куриного или индюшиного филе, 100 г овощного салата (не заправлять, не добавлять специи, готовить из некрахмалистых продуктов) на обед;
  • 150 мл обезжиренного йогурта, 1 любой фрукт, кроме банана, на полдник;
  • небольшая тарелка гречки и 100 г отварных овощей на ужин.
Диетическое менюКуриное филе можно заменять постной говядиной, отварной индейкой, белой рыбой, а вместе сыра кушать творог (по 50 г). Допускается добавление в кашу сухофруктов (кураги, чернослива и пр.).

Как правильно приготовить гречку

Для эффективности похудения гречку необходимо правильно приготовить. Рецепты приготовления с пошаговой инструкцией представлены ниже.

Первый способ:

  1. Возьмите 250 г гречки и тщательно промойте её под проточной водой. Избавьтесь от мусора и испорченных крупинок.
  2. Вскипятите воду в количестве 1–2 л.
  3. Промытую крупу переложите в глубокую ёмкость.
  4. Залейте продукт 2 стаканами кипятка.
  5. Посуду с крупой плотно накройте крышкой. Через 4 ч. можно употреблять готовую кашу. Для удобства рекомендуется запаривать крупу с вечера, чтобы она была готова к утру.
Приготовление гречкиПриготовленная по первому способу каша получается более жёсткой, но это самый лучший и подходящий вариант для диеты. Запаренная крупа полезнее.

Второй метод:

  1. Крупу хорошо промойте в проточной воде, устраняя сор из общей массы.
  2. Переложите в кастрюлю и залейте гречиху холодной водой в пропорции 1:2.
  3. Включите огонь средней мощности и варите, пока крупа не впитает всю воду.
  4. Уменьшите огонь, делая его медленным, и держите на плите ещё 5–6 мин.
  5. Оставьте на 10–15 мин., чтобы каша настоялась.
Приготовление гречки

От чего нужно отказаться

Диета предполагает отказ от некоторых продуктов, замедляющих процесс сброса веса. Чтобы похудеть на гречневой каше за 7 дней, необходимо на это время забыть о сахаре, соли, перце и других специях, различных соусах и заправках. Запрещается употребление масел —как сливочного, так и растительного. Каша должна быть пустой. Жирной, жареной, копчёной, вяленой еде придётся сказать «нет».

Обратите внимание на информацию о пользе и вреде гречневых хлопьев.

С употреблением овощей также стоит быть осторожными. Разрешается вводить в рацион только те, которые не содержат крахмал. Этот компонент входит в состав таких овощей: картофель, кукуруза, свёкла, брюква, топинамбур, сухие бобы, редька, кабачки, патиссоны, редис, корни растений (хрен, петрушка, сельдерей). Овощи, содержащие крахмал

Перечисленные продукты необходимо исключить из рациона. Вместо них рекомендуется употреблять некрахмалистые: огурцы; капусту (пекинскую, белокочанную, савойскую, брюссельскую), помидоры, баклажаны, брокколи, лук, чеснок, кресс-салат, сладкий перец, спаржу, щавель.

Овощи, не содержащие крахмал

Что касается фруктов и ягод, придётся отказаться от бананов, дыни и винограда. Разрешается употреблять: несладкие яблоки; абрикосы, сливы, апельсины, грейпфруты, арбуз, киви, вишни, айву. Разрешённые фрукты и ягоды

Как видите, диетический рацион также может быть разнообразным, а пища — полезной и вкусной.

Как правильно «выходить» из диеты

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, «выходить» из диеты важно в соответствии с правилами. Главное — постепенно. Для сохранения своих достижений нужно продолжить употреблять гречку ежедневно, но уже 1 раз — либо на завтрак, либо на обед, либо на ужин.

Знаете ли вы? Специальные подушки от бессонницы наполняют гречишной шелухой. Считается, что таким образом можно справиться с проблемой сна.
Жареную, мучную, сладкую и консервированную пищу нельзя ещё минимум 2 недели. Небольшими порциями следует вводить овощные супы и рагу, нежирное мясо, рыбу, вводя новый продукт каждые 2–3 дня. Спустя 3 дня после окончания монодиеты, допустимо включить в рацион 1 ломтик хлеба, но не белого, а отрубного. Отрубной хлеб

Оптимальная калорийность питания — 1800 Ккал в день. Далее её увеличивают до 2000 Ккал. При этом вредную еду нужно полностью исключить — никакого сала, жареной жирной свинины, майонеза, газированных сладких напитков, алкоголя без меры, чипсов, сухариков.

Любителям сладкого придётся смириться с отсутствием в рационе кондитерских изделий. Их можно заменить горьким шоколадом, фруктами, а сахар — мёдом. Обязательно следует соблюдать режим питья, употребляя минимум 1,5 л жидкости ежедневно. Это может быть не только очищенная негазированная вода, но и зелёный чай, травяной отвар, ягодные морсы. Допустимые сладости

Похудеть на гречневой диете удастся каждому, кто этого действительно захочет и поставит такую цель. Следование основным правилам гарантирует хороший результат. А чтобы сохранить желанную цифру на весах, нужно переходить на правильное питание и вести здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками.

Отзывы

Гречневая диета - это очень жёсткий экспресс-метод, когда нужно за неделю сильно похудеть
ViceVersa
https://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=732&page=2&p=25642&viewfull=1#post25642

Была ли эта статья полезна?
63 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео